Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Львиный мост в Санкт-Петербурге - под охраной белоснежных хищников

    1826г.

    Санкт-Петербург – город львов. Около тысячи африканских хищников из мрамора, гипса и чугуна украшают набережные, дворцы, скверы и мосты Северной столицы. Львы на пешеходном мосту, перекинутом через канал Грибоедова между Львиным переулком и Малой Подъяческой улицей, - одни из самых симпатичных. Белоснежные звери имеют мощную мускулатуру и добродушные морды. Мост так и называется – Львиный. Он соединяет Казанский и Спасский острова.

    Львиный мост через канал Грибоедова
    Львиный мост через канал Грибоедова
    У львов добродушные морды
    У львов добродушные морды

    История моста

    Львиный мост расположен в самом центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе. Это уникальное сооружение - один из трех сохранившихся пешеходных цепных мостов в Санкт-Петербурге (вместе с Банковским и Почтамтским) и один из шести висячих мостов, построенных в городе в первой четверти XIX века. Правда цепи, выходящие из пастей чугунных зверей, – лишь оригинальное дизайнерское решение, нагрузки они не несут.

    Интересно!
    Обычай украшать скульптурами львов архитектурные сооружения пришел в Россию еще на заре строительства Санкт-Петербурга во времена Петра I. Считалось, что мощные и сильные звери - идеальные стражники от злых духов, потому что даже во сне они не закрывают глаза. Еще в античные времена они являлись символом власти и могущества. Но, возможно, цари зверей обитали на берегах Невы и до Петра. Шведы к ним тоже не равнодушны – два льва украшают герб Швеции.

    Львиный мост построили в 1826 году: перенаселенный район Санкт-Петербурга в районе Подъяческих улиц давно испытывал необходимость в переправе. Авторами проекта стали немецкий специалист по мостам инженер Вильгельм фон Треттер и русский инженер Василий Христианович.

    Формы для скульптур изваял академик Павел Петрович Соколов, а сами фигуры отлили из чугуна на Александровском чугунолитейном заводе. Эта же команда построила знаменитый Банковский мост через канал Грибоедова, украшенный грифонами. И строились эти мосты одновременно.

    Банковский мост через канал Грибоедова
    Банковский мост через канал Грибоедова

    Белые львы, выкрашенные под мрамор, не только придают мосту оригинальный, ни на что не похожий вид, но и выполняют важную функцию - закрывают чугунные опоры, на которых держится конструкция.  А постаменты под ними придают мосту устойчивость. Длина однопролетного балочного моста – около 22 метров, ширина – чуть больше двух.

    Львиный мост в XIX веке
    Львиный мост в XIX веке

    Новый мост выглядел празднично – два восьмигранных фонаря на чугунных основаниях, украшенные позолотой, стояли на его середине. Хороши были перила моста - чугунное художественное литье.

    Фонари на Львином мосту
    Фонари на Львином мосту

    Мост неоднократно менял свое название. Был он и Мариинским (недалеко находится Мариинский театр) и Театральным пешеходным. Сами же петербуржцы первое время называли его «Мостом о четырех львах», потом упростили до «Моста четырех львов». В конце концов, и на картах, и в народе он стал просто Львиным.

    Решетка Львиного моста
    Решетка Львиного моста

    Реставрации моста

    Мост неоднократно реставрировали, но не всегда удачно. В 1882 году при первом ремонте моста пострадал его внешний вид - потускнели перекрашенные в темную краску изваяния. Вместо прежнего красивого ограждения появились примитивные железные решетки, исчезли красивые светильники.

    Только в 1950-е мосту вернули его исторический облик. При этом он стал более прочным и современным: деревянные детали заменили на металлические. Новое пролетное строение моста сварили из двух стальных балок. Статуи опять стали белыми. Восстановили красивую литую решетку, вернули фонари. Мост выложили деревянным настилом.

    Мощные красавцы
    Мощные красавцы
    С цепями в пасти
    С цепями в пасти

    К концу прошлого века мосту опять потребовался капитальный ремонт. На этот раз заменили балки пролетного строения и капитально отреставрировали скульптуры.

    Интересно!
    К сожалению, этот памятник архитектуры Санкт-Петербурга периодически становится жертвой вандалов - в 2015 году они испортили фонари на мосту. Но власти Петербурга все бережно восстанавливают.

    В 2018 году под руководством Музея городской скульптуры Санкт-Петербурга еще раз отреставрировали четырех львов с Львиного моста. Два месяца красавцы-хищники находились в строительных лесах, а когда их сняли – вновь предстали в своем первоначальном ослепительном цвете под каррарский мрамор. Теперь они надолго защищены от влажного питерского климата – перед покраской их покрыли специальным составом.

    Теперь львам не страшны питерские дожди
    Теперь львам не страшны питерские дожди

    Легенды и приметы, связанные с мостом

    С этой достопримечательностью связано множество примет и любопытных исторических фактов. Именно рядом с мостом зародилось слово «толкучка», ставшее таким милым и родным. В позапрошлом веке недалеко от него находился Толкучий рынок. А непосредственно к мосту жители Петербурга приходили, чтобы снять или сдать жилье.

    Интересно!
    Существует легенда, что мост исполняет желания. Но вот относительно способа их осуществления мнения расходятся: достаточно просто прикоснуться к львиной морде или нужно пытаться одновременно дотянуться сразу до двух львов с противоположенных сторон моста. В последнем случае, очевидно, фортуна благоволит высоким людям с длинными конечностями.

    Львиный мост - самое подходящее место, чтобы назначить свидание понравившейся вам девушке. Его называют мостом свиданий. Недалеко от него когда-то находилось балетное училище. Воздушные создания в пачках являлись предметом повышенного мужского внимания. Именно на мосту воздыхатели назначали им свидания. Отсюда и пошла эта традиция.  

    Мост свиданий
    Мост свиданий

    Раньше мост работал в Петербурге чем-то вроде УЗИ-аппарата. Было такое любопытное поверье – чтобы узнать пол будущего ребенка, беременной женщине нужно было лишь подойти к мосту. А дальше пол определялся по первому встречному: мужчина или женщина. Остается только предполагать, каков был процент попаданий, но в 50 процентов случаев это точно срабатывало.

    Кто первый появится на мосту?
    Кто первый появится на мосту?

    Львиный мост - одно из самых популярных мест для фотосессий. С него открывается великолепный вид на канал. Сфотографироваться на фоне больших кошачьих входит в обязательную туристическую программу.

    Львиный мост в вечернем освещении
    Львиный мост в вечернем освещении

    Мост вызывает восхищение не только у россиян, но и у «видавших виды» иностранцев.  Он настолько впечатлил немцев, что они захотели иметь свой такой же. Уменьшенную копию Львиного моста возвели в берлинском парке Тиргартен по проекту Людвига Гессе. Только немецкий мостик почти полностью деревянный.

    Львиный мост в Берлине
    Львиный мост в Берлине


    Адреса и маршруты

    Львиный мост через канал Грибоедова, один из малых мостов через реки и каналы Санкт-Петербурга, расположен в створе Львиного переулка и Малой Подъяческой улицы. Выше по течению - Подъяческий мост. Ниже - Харламов.

    Адрес: Санкт-Петербург, Адмиралтейский район

    Ближайшие станции метро: «Садовая», «Сенная площадь» или «Спасская» (здесь пересекаются несколько линий). От них нужно пройти до моста около километра по старейшим кварталам Петербурга и набережной канала Грибоедова.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить