Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Троицкий собор Псковского Кремля

    Одним из главных архитектурных памятников Пскова является Троицкий собор Псковского Кремля, который был основан еще по распоряжению княгини Ольги более тысячи лет назад. К сожалению, до наших времен первоначальное строение не сохранилось, и нынешнее здание храма датируется концом семнадцатого века. За этот промежуток времени Троицкий собор строился несколько раз. Первое здание сгорело во время пожара, второе здание обрушилось, а третье - разделило участь первого. Только четвертое строение сохранилось до сих пор, работы над его возведением были завершены в 1699-м году, но обо всем по порядку.

    Нынешнее здание Троицкого собора было построено полностью из камня, оно достигает в высоту более семидесяти метров и имеет толстые стены. К моменту его появления история собора насчитывала уже более семи веков. За это время здесь побывали многие выдающиеся люди, в том числе Александр Невский, который просил у Бога помощи в сражении с рыцарями. В соборе располагались мощи псковского святого князя Довмонта и гробница прославленного церковью новгородского князя Всеволода. Эти реликвии сохранились с древнейших времен и дважды уцелели при катастрофе с предыдущими зданиями храма.

    Современный Троицкий собор по-прежнему является одной из главных святынь Псковской земли, он строился в течение почти ста лет и внешне напоминает храмы московского княжества. Таким образом, от прежнего облика собора уже ничего не осталось, и архитектурный стиль полностью заменен. В годы советской власти собор был закрыт, но полностью разрушен не был и уцелел под видом антирелигиозного музея. Только в 90-е годы он был возвращен верующим и после ремонта вновь освящен. Ныне в нем регулярно проходят богослужения, а также каждый может насладиться этим памятником старины.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить