Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Царский курган или древнейший символ Крыма

    Одним из самых старых и знаменитых исторических памятников Крымского полуострова является так называемый Царский курган, который появился еще во второй половине IV века до нашей эры. Он был создан там, где ныне располагается город Керчь и принадлежал Боспорскому царству. Согласно некоторым историческим данным, именно этот курган стал могилой для знаменитых правителей династии Спартокидов, которыми были Перисад Первый или Левкон Первый. С тех пор прошло много веков и даже не одно тысячелетие, но курган сохранился и является жемчужиной истории Крыма.

    На протяжении многих веков курган, не знающий аналогов в мире, притягивал к себе внимание как исследователей, так и авантюристов. Однажды он был разграблен неизвестными злоумышленниками, что нанесло значительный ущерб этому памятнику мирового уровня. После этого было проведено много официальных раскопок, а первые из них состоялись в девятнадцатом веке и руководил ими сербский ученый Антон Ершик, который по стечению обстоятельств возглавлял Керченский музей. Он достиг большого результата и смог привести курган в надлежащий вид, после чего людям открылась великолепная картина древности. Все откопанное было бережно отреставрировано и превращено в музейный объект, который посещали многочисленные представители царской династии Романовых. Однако при всех успехах исследователей найти останки похороненных там царей до сих пор никому не удалось. Таким образом мы знаем о том, кто там похоронен только из древних исторических источников, которые физически не подтверждены. Впрочем, есть и версия, что на самом деле курган изначально был пуст и похоронить там никого не успели. Если последняя версия верна, то остается неизвестной причина отмены захоронения.

    Любопытно, что с каждым годом интерес к Царскому кургану только растет, так его использовали не только в научных и исследовательских целях, но и в качестве декораций для съемок различной фантастики.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить