Ваш город

    Все места
    История

    "Секретные гаубицы" графа Шувалова

    Артиллерии в России с самого момента ее появления в 1382 году уделялось большое внимание. Иностранцы, посещавшие нашу страну и при Иване Грозном, и при Алексее Михайловиче, не раз писали об огромном количестве пушек, причем «весьма красивых». И вправду: достаточно посмотреть на стоящую в Кремле «Царь-пушку», чтобы убедиться в искусстве российских пушкарей-литейщиков.
    Петр Первый обновил российскую артиллерию и привел ее к современному на то время состоянию. При этом он уменьшил количество типов и калибров орудий и упростил конструкцию лафетов и станков.
    Но тут появилась проблема, связанная с картечью: при выстреле основная часть свинцовых или чугунных шариков разлеталась из орудия над головами вражеских пехотинцев или наоборот устремлялась вниз, зарываясь в землю. Как выяснилось, вертикальный разброс картечи возникал из-за круглой конструкции ствола.
    Сперва решить эту проблему пытались с помощью ствола прямоугольного сечения. Но боевые характеристики такого орудия оказались низкими. В углах такого ствола из-за неравномерного распределения нагрузки возникали трещины.
    Чтобы значительная часть картечи разлеталась из обреза ствола горизонтально, его стали делать овальным, а зарядную камеру - конической. Предложил эту идею генерал-фельдцейхмейстер граф П. И. Шувалов, а воплотили ее в жизнь майор Мусин-Пушкин и мастер-литейщик Степанов. “Секретную гаубицу Шувалова” вывозили на позиции с зачехленными стволами, “чтобы враг не проведал сию тайну”.
    Боевое крещение “секретных” гаубиц произошло во время Семилетней войны, в жестоких сражениях с армией Фридриха II. Под Гросс-Егерсдорфом именно им принадлежала главная роль в победе. Однако совсем скоро от них все же отказались, так как никакими другими снарядами кроме картечи они стрелять не могли.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить