Ваш город

    Все места
    Дом

    Дворец княгини Гагариной

    Крымский город Алушта, помимо замечательной погоды и природы, отличается также многочисленными памятниками архитектуры, среди которых заметно выделяется дворец княгини Гагариной. Автором проекта стал знаменитый архитектор Петр Николаевич Краснов, который в то время являлся главным городским зодчим Ялты и отметился многими работами, в том числе выполнением заказов царствующей династии.

    История поместья начинается еще в первые десятилетия девятнадцатого века, а среди его выдающихся гостей были даже всемирно известные поэты Александр Сергеевич Пушкин и Владимир Андреевич Жуковский, а также Александр Сергеевич Грибоедов. Только в середине столетия усадьба оказалась во владении княгини Гагариной, которая была вдовою знаменитого генерал-губернатора Александра Ивановича Гагарина, погибшего в результате столкновений с влиятельными князьями Верхней Сванетии. На протяжении многих лет она ничего не меняла в облике усадьбы, но уже в возрасте семидесяти лет захотела построить новый дворец. Таким образом в 1902-м году архитектор Краснов приступил к выполнению заказа, а сам великолепный дворец был полностью построен к 1907-му году.

    Новый дворец был возведен в романском стиле и до сих пор является одним из красивейших зданий полуострова. Материалы для строительства были преимущественно доставлены из Европы, в том числе привезли венецианское стекло для витражей и черепицу для будущей крыши. В результате, построенный с любовью и окруженный со всех сторон прекрасной природой, дворец стал похож на сказочный терем. К сожалению, сама владелица такой красоты прожила недолго и скончалась почти сразу после завершения строительных работ, ее похоронили в приусадебной церкви. За последующие десятилетия советской власти многие элементы усадьбы были утрачены, сам дворец обветшал, но все же сохранился до наших дней и продолжает радовать окружающих своим великолепием редкого для России стиля.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить