Ваш город

    Все места
    Дом

    Охтинский пороховой завод

    В 1799 году подходила к завершению осада крепости Корфу на Средиземноморье. Наши матросы здорово потрепали французов и турок. В особенности, их удивляло, как далеко и метко могут стрелять отечественные пушки. Один из капитанов французского корабля по этому поводу даже оставил такие строки: "Лучший порох на свете – это русский. Мы имели возможность убедиться в его превосходстве над всеми известными сортами во время осады Корфу, когда русские бросали на значительное расстояние бомбы весом в 25 кг". Французский моряк не преувеличивал, наш порох когда-то действительно считался самым превосходным.

    Начало этому делу положил ещё Пётр I. После того, как у шведов отвоевали часть северных земель, государь приказал основать близ Охты "пороховую мельницу". Дело в том, что в тот период порох производился на небольших заводиках и был крайне плохого качества. С учётом войны, требовалось это срочно исправить. Для обучения "пороховому делу" за границу выезжали не только отечественные специалисты, но и сам Пётр I. Где-то перенимая опыт зарубежных коллег, а где-то и тайком подсматривая секреты их производства, русские инженеры позже открыли свою фабрику.

    Более того, в некоторых областях наши мастера даже превзошли своих учителей. Легендами Охтинского завода стали Егор Марков и Иван Леонтьев. Под их руководством была усовершенствована технология дымного пороха. Стоит отметить, что с историей Охтинской фабрики связаны и имена выдающихся русских учёных - Менделеева, Засядко - специалиста в области ракетного дела, Захарова - автора безопасного способа сушки пироксилина, Константинова - учёного в сфере приборостроения и автоматики. Все они в разное время дали мощный толчок в области развития отечественного вооружения.

    Правда, сама работа на Охте являлась крайне опасной. За всю историю завода здесь суммарно произошло 92 взрыва различной мощности. Самый страшный случился в 1803 году - погибло 18 человек. Александр I лично посетил завод после трагедии, назначил пенсии семьям погибших, а также принял решение перестроить завод. Кстати, фабрика функционирует и в наше время.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить