Ваш город

    Все места
    История

    Smirnoff

    В 2014 году водка Smirnoff стала самой продаваемой в мире. Основатель марки Пётр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 году в семье крепостных Мышкинского уезда, Ярославской губернии. Получив вольную в 1857 году, подался в Москву, где в 1860 году открыл небольшую винную лавку на Пятницкой улице с 9 служащими. Пётр Арсеньевич смог передать своим детям бизнес-империю, в завещании речь шла о капитале в 15 миллионов рублей (около 1 миллиарда долларов сегодня).

    После смерти отца, в январе 1903 года сыновья Петра Арсеньевича: Пётр, Николай и Владимир учредили торговый дом «Пётр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой „П. А. Смирнова в Москве“».

    В 1917 году Смирнов попадает в ЧК, где от него требуют «вернуть народу награбленное добро». Но он сбежал в Белую армию. Позже в Крыму был опять захвачен красноармейцами. После захвата, в течение пяти дней Смирнова водили на расстрел, ставили к стенке. Комиссар командовал — сперва: «Заряжай!», а потом: «Отставить!» и каждый раз Смирнов уходил живым. Комиссар же обещал расстрелять его «на утренней зорьке». Но вскоре конница генерала Шкуро, ворвавшаяся в местечко, где пребывал Смирнов, освободила Владимира Петровича. На корабле Белой армии Смирнов покинул Россию.

    В Константинополе бывший миллионер, известный коннозаводчик, оказался без средств. Он решил возобновить выпуск «смирновской» водки. Своей рукой Смирнов нарисовал этикетку, создал для неё бутылку. Так возникла марка Smirnoff.

    Скончался 24 августа 1934 года в Ницце, похоронен на кладбища Кокад.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить