Ваш город

    Все места
    Дом

    Здание правления и банка Общества взаимного кредита

    В современной Украине сохранилось немало памятников дореволюционной архитектуры Российской Империи, среди которых видное место занимает херсонское здание правления и банка Общества взаимного кредита, построенное в эпоху правления императора Николая Второго. Торжественное начало строительства состоялось 4-го апреля 1899-го года, а на церемонии присутствовали почетные гости, в том числе местный губернатор князь Оболенский и руководители Общества взаимного кредита. Благодарственный молебен отслужил протоиерей Владимир, после чего под фундамент была помещена дощечка с речью.

    Стоит отметить, что это не первое пристанище подобного общества в городе, но, по мере развития коммерческой деятельности, было принято решение переехать в новое здание, и это было сделано после завершения строительства данного особняка. В общей сложности работы продлились до 1900-го года, а автором проекта стал местный губернский архитектор Антон Сварик. Здание было размещено на пересечении улиц Михайловича (ныне Румянцевская) и Сурово (ныне Католическая). Снаружи и внутри особняк был богато украшен различными архитектурными элементами, которые дополнялись двумя скульптурами и гербом общества. Можно с уверенностью сказать, что это если не лучшее здание Херсона, то точно одно из самых красивых в городе, и его сохранность является важным моментом в городском историческом облике.

    После прихода советской власти хранилище Общества взаимного кредита было разграблено, а само здание отобрано у прежних владельцев. На протяжении последующих десятилетий никто не заботился об облике особняка, с 1923-го года в нем находилось Транспортное потребительское общество, а затем поочередно располагались местный институт и центр реабилитации. Только в наше время здание было отреставрировано, а в его стенах разместился филиал Сбербанка России. Вот так странным образом, спустя целый век, банк все же вернулся в особняк, который был построен для аналогичного использования.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить