Ваш город

    Все места
    Памятник

    Марсово поле: из тьмы лесов и топи блат

    Марсово поле – это площадь в историческом центре Санкт-Петербурга, бывшая в царские времена плацем, а после революции – некрополем для погибших в лихолетье. Она названа по подобию территории в Париже, где проводились армейские учения и парады, а та, в свою очередь, заимствует название от места воинских упражнений в Древнем Риме, где стоял алтарь бога войны Марса. На Марсовом поле Санкт-Петербурга стоит памятник генералиссимусу А. В. Суворову в образе того самого римского божества.

    «Из тьмы лесов, из топи блат…»

    Лебяжий канал
    Лебяжий канал

    В начале бытия Санкт-Петербурга на месте Марсова поля был лишь участок заболоченного леса, наибольшей высотой к Неве. Две реки питались водами болота – Мойка и Кривуша. Однако Пётр I вознамерился построить рядом Летний сад – парковый комплекс с царской резиденцией, и участок будущего Марсова поля отделял его от городской застройки Петербурга.

    Инженеры приступили к осушению болота: Мойку с Невой соединили два канала, получившие название Лебяжий и Красный (ныне засыпан), и образовался прямоугольный искусственный остров. Когда почва высохла, деревья и кустарники решили вырубить и выкорчевать, и так образовался луг, названный Большим, или Пустым.

    Новая площадь Санкт-Петербурга была удобна для учений и парадов, там же проходили и народные гуляния. Ещё при Петре I там был Питейный двор, позже перестроенный в Почтовый, и зверинец, где держали даже слона. Самый грандиозный праздник состоялся по случаю Ништадтского мира, окончившего победоносную Северную войну со Швецией.

    Хотя основное действо было на другом берегу Невы, у здания Сената на Троицкой площади, и на Большом лугу изготовили триумфальную декорацию, украсили аллеи и запустили бесчисленные фейерверки. Огни в небе, оглушительный грохот корабельной артиллерии, восторженные возгласы толпы, славящей царя и войско – подобного торжества ни Санкт-Петербург, ни вся Россия ещё не знали!

    Слово современника:
    Огонь с валов крепости и Адмиралтейства и с стоявших по Неве галер был так велик, что все казалось объятым пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться... Пущено было по воде несколько фигур из прекрасного голубого и белого огня вместе с множеством водяных шаров, дукеров, водяных швермеров и других на воде горящих огней
    — Ф.-В. Берхгольц, Дневник, 22 октября 1721 года

    Тогда  будущее Марсово поле прозвали «Потешным». Прилегающая территория застраивалась особняками знати. На самом поле были возведены несколько дворцов. Один из них, Летний, принадлежал Екатерине I. При Анне Иоанновне на будущем Марсовом поле каждую осень проводили двухнедельные военные учения и парады. Она согласилась, по плану архитектора В. В. Растрелли, преобразовать поле в сад, но работы шли уже при следующей императрице – Елизавете Петровне.

    «Дщерь державная Петра», любящая развлечения, наверняка рада была весёлому саду. На месте старого дворца императрицы построили новый Летний дворец, а площадь перед ним стала называться Царицыным лугом. На острове Марсова поля высадили деревья и проложили новые аллеи. По проекту М. Г. Земцова построили 24 садовых павильона. В центре площади был фонтан со скульптурами драконов, дельфинов и маскаронами. В 1750 году возвели и два театра – Малый и Оперный (первое здание в России). Сад назывался «Променадом», местом для пеших прогулок.

    Однако в 1777 году Санкт-Петербург накрыло наводнение, высотой более 3 м. В нём погибли тысячи людей. «Наводнения для Петербурга то же, что извержение Везувия для Неаполя» - говорил П. Каратыгин. Сад был уничтожен.

    Плац «Русского Гамлета»

    А. Н. Бенуа, Парад в царствование Павла I
    А. Н. Бенуа, Парад в царствование Павла I

    Царицын луг снова стал местом парадов армии и гуляний всех людей Петербурга. При Екатерине II площадь очистили от растений и засыпали песком. Когда трон унаследовал Павел I, луг, от которого осталось одно название, окончательно  превратился в плац, где император занимался строевой подготовкой. Театр снесли, а место Летнего дворца занял Михайловский замок.

    Твёрдая поступь воинов великой державы и бодрые марши привлекали внимание горожан Санкт-Петербурга. Танцовщицы из театра даже пробирались на утренний развод к офицерам. Увидев одну из них, Павел грозно окрикнул её, а та ответила: «Мы пришли полюбоваться красотой этого военного зрелища, Ваше величество». Эти слова тронули сердце императора, и с тех пор танцовщиц стали присылать на Марсово поле.

    Хотя историки осуждают царя за «шагистику», ему удалось добиться строгой дисциплины. Впрочем, сам Павел был вспыльчив. Однажды он скомандовал Преображенскому полку: «Марш в Сибирь!» - и полк, не промолвив ни слова, послушался и покинул Петербург, и гонец с вестью о прощении настиг его у самого Новгорода.

    «Воинственная живость»

    Вид Царицына луга от Верхнего сада. Иванов И. А.
    Вид Царицына луга от Верхнего сада. Иванов И. А.

     «Славный век Екатерины» был временем величайших побед: Ларга и Кагул, Рымник и Измаил – военная история России немыслима без этих имён. Сама императрица хотела воздвигнуть памятники полководцам, но сделано это было при её наследниках. Павел I выделил деньги для скульптора В. В. Бренны, и тот создал для Марсова поля Румянцевский обелиск, в честь П. А. Румянцева-Задунайского. Памятник был выполнен из сердобольского гранита, украшен бронзовым изваянием орла. На его мраморном пьедестале - барельефы, напоминающие о победах графа.

    Ещё великолепнее был памятник А. В. Суворову, работы М. И. Козловского.  «Граф Рымникский, князь Италийский» был изображён в виде римского бога войны Марса. Так император хотел прославить на века ещё действующего полководца за Итальянский поход, и памятник должен был располагаться перед Михайловским замком. Но Суворов попал в опалу, и статую перенесли на другую сторону Марсова поля. Этот памятник был первым в России скульптурным портретом личности, не бывшей на троне.

    В 1803 году на Царицыном лугу весь народ праздновал столетие Санкт-Петербурга, для чего там были установлены балаганы и карусели. А в 1805 году площадь официально назвали Марсовым полем. Это имя напрашивалось - за каждым парадом следил с постамента «русский Марс» Суворов. Пространство государственного значения вдохновляло многих художников и поэтов, среди которых был и А. С. Пушкин. Размышляя, что ему нравится в Санкт-Петербурге, он писал: «Люблю воинственную живость потешных Марсовых полей…» («Медный всадник»)

    Г. Г. Чернецов. Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831 года
    Г. Г. Чернецов. Парад на Царицыном лугу 6 октября 1831 года

    Это был плац, лишенный зелени, но не замощённый. Сапоги солдат и ветер поднимали облака пыли – народ и прозвал Марсово поле «Сахарой Петербурга».  Осенью и ранней весной плац размокал. Но несмотря на такое неустройство, именно здесь были главные армейские мероприятия Санкт-Петербурга- «Высочайшие смотры войск Гвардейского корпуса», здесь при Николае I и позже проводили торжества и молебны по поводу завершения войн – Русско-турецкой 1828-1829 гг, польского похода 1831 г. и трагичной Крымской 1853-1856 гг.

    В последние годы Александра I знаменитые зодчие реконструировали Марсово поле. Перед К. Росси предстала задача раскрыть вид на Михайловский замок со стороны Невы – так что Румянцевский обелиск  перенесли на Васильевский остров, а статую Суворова поставили перед домом Салтыкова, где был обустроен ансамбль Суворовской площади. Решение оказалось удачным нововведением в облик Санкт-Петербурга. Правда, острословы шутили над тем, что «Суворов отвернулся задом» к Марсову полю. Вдоль западного края протянулись здания Казарм лейб-гвардии Павловского полка по чертежам В. П. Стасова.

    Катальные горки
    Катальные горки

    Александр II снова открыл Марсово поле для гуляний жителей Санкт-Петербурга – на Масленицу, Пасху,  в день святого Александра Невского. В речь жителей Петербурга вошли новые выражения: «побывать на балаганах», «на горах», «под качелями». Всё это значило одно: посетить  Марсово поле с представлениями его артистов, сосисочными, аттракционами и розыгрышами призов. Подарки вручал градоначальник Санкт-Петербурга: 12-летний мальчик, пробежав по крутящемуся бревну, получил от Д. Ф. Трёпова фарфоровый сервиз. А «на вербе» торговали дешевыми сладостями и игрушками. Так было до 1897 г..

    Незадолго до Февральской революции на Марсовом поле открывались  панорама «Оборона Севастополя», телескоп для наблюдения лунного затмения, кинотеатр, «американские горки» и велотрек.

    Мемориал жертвам революции
    Мемориал жертвам революции

    От «окаянных дней» до нашего времени

    В феврале 1917 года в уличных боях Петрограда погибло более 400 человек. Победители решили похоронить всех – и революционеров, и полицейских - с достоинством, и встал вопрос – где? Максим Горький настоял: рядом с будущим местом здания Учредительного собрания – на Марсовом поле. Там предали земле 184 человек. Сразу же объявили конкурс на мемориал жертвам Февральской революции, и его выиграл Л. В. Руднев. Памятник открыли в 1919 году.

    Слово поэта:
    Но вдруг огни сверкнули...Залаял медный груз.И пал, сражённый пулейМладенец Иисус...Он лежитНа МарсовомПоле...
    — С. Есенин. Товарищ

    Но когда в 1918 году политическими противниками были убиты В. Володарский и М. С. Урицкий, большевики погребли и их на Марсовом поле. Новым названием площади стало «Жертв Революции». Захоронения продолжались до 1933 г.  Для братских могил эпитафии сочинял нарком просвещения А. В. Луначарский.

    Площадь Жертв Революции и статуя Суворова вписали героические страницы в историю блокады Ленинграда. На поле были огороды и артиллерийская батарея. Статуя Суворова стояла незамаскированной всю блокаду. Есть городская легенда, что её хотели спрятать, но генералиссимус явился во сне начальнику и гневно сказал, что никогда не был трусом и не станет им после смерти. Памятник оставили на месте, и в него не попал ни один снаряд! А в честь снятия блокады победный салют прогремел именно с Марсового поля, которому вернули историческое название.

    В память 40-летия Революции здесь был открыт Вечный огонь.

    В наше время Марсово поле – площадь между оживлёнными улицами и старинными постройками, где находится парк и мемориально-исторический комплекс. Здесь можно почтить память погибших, расслабиться на траве или послушать группы музыкантов, сходить в находящиеся рядом заведения, предлагающие сочетание высокого качества сервиса и разумных цен.

    Марсово поле с высоты птичьего полёта
    Марсово поле с высоты птичьего полёта

    Маршруты и адрес

    Доступ свободный.

    Адрес: СПб., Марсово поле.

    Ближайшие улицы: Миллионная, набережная Мойки, набережная Лебяжьей канавки. Метро: "Невский проспект", "Горьковская" Остановки: "Летний сад" (авт. 9, трам. 3, Т5), "Суворовская площадь" (трам. 3, Т5).

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить