Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Уникальные скиты острова Валаам

    Валаамский монастырь имеет уникальную систему скитов, которые расположены на острове среди прекрасной природы и поражают своей красотой. В отличие от других дореволюционных монастырей, на Валааме еще в давние времена появились первые каменные скиты, имеющие свои храмы. Первый каменный скит во имя Всех Святых был построен в 1789—1796-х годах, его основателем стал знаменитый игумен Назарий. В середине 19-го века он был перестроен выдающимся русским архитектором Алексеем Горностаевым и в таком виде сохранился до наших дней. Только после прихода СССР его пришлось ремонтировать.

    Вторым каменным скитом Валаамского монастыря стал Никольский скит, построенный на территории Крестового острова, который располагается у входа в Монастырскую бухту. Скит объединяет две церкви, построенные почти одновременно архитекторами Алексеем Михайловичем Горностаевым и Григорием Ивановичем Карповым. Помимо храмов, у скита имеется дореволюционный келейный корпус для братии. Любопытно, что на протяжении многих десятилетий церковь Святого Николая Чудотворца, помимо духовных функций, выполняла роль маяка, на который ориентировались суда, проходящие мимо острова.

    Не менее интересны Предтечьевский и Коневский скиты, построенные в 1858-м и в 1870-м годах. Однако они не сохранились до наших времен и стали жертвами антирелигиозной кампании советского периода. Наиболее тяжелой потерей стала утрата колокола, подаренного монастырю еще во время правления Бориса Годунова. Этот колокол располагался на втором этаже храма Предтечьевского скита. Также большевики разрушили еще шесть скитов, некоторые из них были восстановлены в наше время, но ни о какой точной дате воспроизведения утраченного наследия говорить не приходится.

    В завершение стоит отметить, что, помимо скитов на самом острове Валаам, монастырь имел скиты, расположенные на островах Путсаари, святого Германа и Воссинансаари. Они также были разрушены в советские времена, и сейчас ведутся восстановительные работы на двух первых островах. При этом, стоит отметить, что к счастью, монастырь все же сохранился и не потерял все свои уникальные скиты.

    Адрес:

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить