Ваш город

    Все места
    Музей

    Строгановский дворец на Невском проспекте - семейное гнездо интеллектуалов

    Строгановский дворец, одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга, находится в самом центре города - в начале Невского проспекта недалеко от императорского Зимнего дворца. И строил эти роскошные дворцы один и тот же человек – Бартоломео Франческо Растрелли. Ради Строганова он изменил своему принципу – работать только на царей: тот был баснословно богат, мог позволить себе поистине царскую роскошь и, видимо, умел уговаривать.

    Строгановский дворец
    Строгановский дворец

    История дворца

    Известно, что участок на Невском проспекте, где сейчас находится Строгановский дворец, в XVIII веке делили между собой портной Иоганн Нейман, придворный повар Шестаков и адъютант генерала Салтыкова. Большой недостроенный дом на три семьи в 1740-е годы приобрел барон Сергей Григорьевич Строганов, богатейшая и влиятельнейшая фигура, потомок новгородских купцов.

    Сергей Григорьевич собирался перестроить здание под себя, но все оказалось не так просто. Его сосед повар никак не хотел уступить ему свою часть дома, ведь он находился в самом престижной части Санкт-Петербурга. Строптивого повара все-таки удалось уломать – меркантильный интерес пересилил.

    Строгановский дворец. Фотография 1868 года.
    Строгановский дворец. Фотография 1868 года.

    Строительство дворца барон в 1753 году заказал Растрелли – архитектор жил в его доме, пока рядом возводился по его проекту Зимний дворец. И хотя знаменитый зодчий строил дворцы только для царственных особ, для Строганова он сделал исключение. Новый дворец он построил в рекордно короткие сроки – 2 года. Окрасили его первоначально в такой же цвет, как и Зимний дворец – желтоватый, а впоследствии перекрасили в розовый.

    Дворец являл образец стиля барокко во всем его великолепии – его фасад был богато украшен лепниной, колоннами и скульптурой. На нем красовались четыре статуи, символизирующие четыре стороны света, а также герб Строгановых с двумя соболями - они владели горнодобывающими заводами на Урале. Дворец состоял из 50 помещений, в том числе Парадной лестницы, Большой залы, Зеркальной галереи. И все это Растрелли с помощью итальянских художников оформил торжественно, пышно и роскошно, как умел только он.

    Фасад дворца со стороны Мойки
    Фасад дворца со стороны Мойки

    Архитектор возводил свой шедевр не на пустом месте – предыдущее здание строил предположительно тоже известный зодчий Михаил Земцов. Впоследствии к дому Строгановых приложили свою руку еще несколько архитекторов и среди них Андрей Воронихин, оформивший Картинную галерею и знаменитый Минералогический кабинет Строгановского дворца.

    В 1820 году над интерьерами дворца работал знаменитый Карл Росси. А также в перестройке дворца участвовал Петр Садовников. Так что в итоге оказалось, что великолепное здание – плод объединенных усилий нескольких талантливых зодчих. Историки и искусствоведы иногда даже затрудняются установить авторство тех или иных залов дворца. На нем оставили след все большие архитектурные стили, что только пошло ему на пользу.

    Загадочный профиль на фасаде дворца
    Загадочный профиль на фасаде дворца

    На стороне, обращенной на Мойку, над окнами первого этажа Растрелли расположил медальоны с античными профилями. Существует гипотеза, что один из них – это сам Растрелли. То ли он так поставил своеобразную авторскую подпись, то ли благодарный граф захотел увековечить профиль гениального архитектора, построившего для него дворец не хуже царского. Есть другая версия - что Строганов приказал изобразить на фасаде здания самого себя, а Растрелли в благодарность за отличную работу запечатлели на портрете, который висел в картинной галерее дворца.  

    Портрет Растрелли
    Портрет Растрелли

    Дом Александра Строганова

    Сын Сергея Григорьевича Строганова Александр оказался той незаурядной личностью, которая прославила род Строгановых и придала Строгановскому дворцу его современный вид.

    При нем дворец стал одним из самых модных домов Санкт-Петербурга. Балы и вечеринки, званые обеды и театральные представления – жизнь во дворце била ключом. Однако Александр Строганов не был простым светским гулякой, а действительно незаурядной личностью, человеком с блестящим образованием и безупречным художественным вкусом, независимым и свободомыслящим, видным масоном, президентом Императорской академии художеств и директором Императорской публичной библиотеки. В 1798 он получил титул графа.  

    Александр Строганов продолжил дело отца – собрал в своем дворце великолепную коллекцию картин и скульптуры.

    Александр Сергеевич Строганов
    Александр Сергеевич Строганов

    Граф Строганов слыл человеком передовых демократических взглядов. Он поощрял таланты своих крепостных крестьян – держал для них специальные школы. Именно из бывших строгановских крепостных вышел выдающийся архитектор Андрей Воронихин, построивший Казанский собор.

    Граф дал ему вольную, за свои деньги образовывал, отправил за границу, выделил ему комнату в своем доме, продвигал его проекты и способствовал карьере. Именно Строганов предложил Воронихина в качестве архитектора Казанского собора и являлся председателем попечительского совета по возведению самого большого храма Санкт-Петербурга.

    Не факт!
    Ходили слухи, что Андрей Воронихин – внебрачный сын графа Строганова. И именно этим родством объясняются все его благородные поступки.

    Александр Сергеевич Строганов активно занимался благотворительной деятельностью. На обеды, которые он регулярно устраивал во внутреннем дворике своего шикарного дворца, собиралась самая пестрая публика со всего Санкт-Петербурга. Существует предположение, что именно на них стали впервые подавать бефстроганов. Якобы графский повар таким образом экономил мясо, создавая иллюзию большой порции. Но это маловероятно – у графа не было необходимости что-либо экономить.

    Более вероятной кажется гипотеза, что повара придумали этот рецепт для него самого в преклонном возрасте – чтобы проще было жевать. Историки же считают, что Александр Сергеевич тут и вовсе не при чем. Блюдо появилось на традиционных благотворительных обедах, которые устраивал в силу семейной традиции последний граф Строганов.  

    Центральный зал работы Растрелли
    Центральный зал работы Растрелли
    Плафон Центрального зала
    Плафон Центрального зала

    Более 600 слуг обслуживали дворец Александра Строганова - около 50 залов с лепными потолками, зеркалами и скульптурами. Центральный зал дворца, огромный и воздушный, сохранился почти в неизменном виде со времен Растрелли. Его главное украшение – живописный плафон во весь потолок, выполненный в 1750-х итальянцем Джузеппе Валериани на 13 отдельных холстах. Сегодня на этот зал можно полюбоваться в отреставрированном музее.

    Не факт!
    Утверждали, что каждое воскресенье ровно в 12 ночи в доме зажигались свечи: якобы с помощью такой традиции Строгановы очищали свою память и совесть от неблаговидных поступков, способных запятнать их род.

    К концу XVIII века пышный барочный стиль вышел из моды – его сменил классицизм, а потом ампир. Строгановский дворец перестроил согласно новым веяниям архитектор Демерцов. Великолепная Парадная Столовая дворца была оформлена зеркальными панелями, которые визуально увеличивали пространство.

    Арабесковая гостиная
    Арабесковая гостиная
    Тайная комната
    Тайная комната

    Кроме множества парадных залов, во дворце находились Арабесковая гостиная, выполненная в нежных тонах, и несколько тайных комнат. Граф не любил спать в одном месте, поэтому спальни у него в доме не было.

    Не факт!
    Особенно много слухов ходило о предназначении тайных комнат в Строгановском дворце. Говорили даже, что граф использовал их для снятия нервного стресса на современный манер – круша все подряд

    Первые сфинксы Санкт-Петербурга были установлены у парадного входа в Строгановский дворец. Их перенесли сюда со Строгановской дачи, построенной Воронихиным на Берегу Большой Невки. И хотя выглядели они достаточно примитивно, именно они ввели в Санкт-Петербурге моду на украшение своих домов египетскими божествами.

    Сфинксы Строгановского дворца
    Сфинксы Строгановского дворца

    Внутри Строгановского дворца существовал уютный дворик-патио со скульптурами.

    Коллекции

    Гордостью хозяина дворца являлся его минералогический кабинет, который спроектировал Андрей Воронихин. На 1-м ярусе, украшенном барельефами четырех стихий, хранилось огромная научная библиотека по геологии и горному делу, а на втором, который поддерживался колоннами из искусственного мрамора, – уникальная коллекция редких минералов.

    Минералогический кабинет
    Минералогический кабинет

    Потолок кабинета украшал плафон, а пол был выполнен из редких видов дерева. Сейчас он воссоздан в первоначальном виде. Кроме этого, Воронихин спроектировал Малую и Большую гостиную, зал Юбера Робера, вестибюль, Физический кабинет в «египетском» стиле, где Строганов осуществлял свои алхимические опыты - он был видным масоном, членом знаменитой французской масонской ложи.

    Не факт!
    Из-за интереса к химии современники подозревали его в отравлении жены, с которой он не ладил, и даже Петра III

    Зал для своего главного сокровища, коллекции картин, Александр Строганов доверил оформить тоже Воронихину. Ценные полотна покрывали все стены Картинной галереи. Среди них были произведения Боттичелли, Рембрадта, Рубенса, Ватто, Фрагонара, Ван Дейка, Пуссена.

    Его коллекция считалась второй после императорской – Строганов собирал ее в течение 40 лет. Причем ученики Императорской академии художеств имели в его дом свободный доступ – они изучали в галерее историю живописи и копировали великие полотна.

    Картинная галерея. Фотография XIX века
    Картинная галерея. Фотография XIX века

    Картины оформлялись резными золочеными багетами. Чтобы полюбоваться на них, гости могли присесть на удобные кресла и диваны, обитые шелком. Этот мебельный гарнитур сохранился в Русском музее. Его отреставрировали и вернули в Картинную галерею Строгановского дворца, где на него теперь можно полюбоваться.

    Картинная галерея сейчас
    Картинная галерея сейчас

    Граф так любил свою коллекцию, что предпочел умереть среди своих картин – перед смертью попросил перенести себя в Картинную галерею. Кроме картин, он коллекционировал монеты. Нумизматическая коллекция графа Строганова насчитывала свыше 60 тысяч монет.

    Дело Александра Сергеевича Строганова продолжили его потомки. Строгановы собрали богатейшие коллекции живописи, серебряных изделий, античных монет. К сожалению, в конце 1920-х коллекции Строгановского дворца разошлись по разным музеям, многие ценные предметы были проданы за границу или незаконно похищены.

    Кабинет-библиотека. Фото XIX век
    Кабинет-библиотека. Фото XIX век

    В наши дни

    После Октябрьского переворота в Строгановском дворце организовали музей, который просуществовал до конца 1920-х. Затем в здании дворца располагалось несколько советских учреждений, которые нанесли существенный ущерб его интерьерам.

    С конца 1980-х здание вошло в Государственный Русский музей и началась его реставрация. На настоящий момент восстановлены все его интерьеры. Официальное открытие Строгановского дворца-музея состоялось в 2003 году.  

    Строгановский дворец
    Строгановский дворец

    На сегодняшний день в музее представлены две постоянные экспозиции: «Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования Александра I (1801-1825)» и знаменитый «Минералогический кабинет» Александра Сергеевича Строганова. В залах постоянно проходят разнообразные выставки.

    Обновленный дворец-музей – настоящее украшение Невского проспекта Санкт-Петербурга. В это здание вложили душу несколько поколений семьи Строгановых и лучшие архитекторы.

    Герб семьи Строгановых на фасаде дворца
    Герб семьи Строгановых на фасаде дворца


    .

    Адрес и время работы

    Строгановский дворец – филиал Русского музея. Он работает, как и все другие здания музея: понедельник – воскресенье с 10.00 до 18.00. Четверг с 13.00 до 20.00. Вторник – выходной. Кассы закрываются на полчаса раньше.

    Адрес: Санкт-Петербург, Невский проспект, д.17

    Здание находится на пересечении Невского проспекта и набережной Мойки в пешей доступности от станции метро «Невский проспект», на автобусах №3, 7, 22, 27 или троллейбусах №1, 5, 7, 10, 11, 22 можно доехать до остановки «Большая Конюшенная улица».

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить