Ваш город

    Все места
    Музей

    Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге - зеленый оазис в каменном городе

    Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге из маленького огорода, основанного Петром I, за 300 лет превратился в большой цветущий парк-музей, где можно побродить по тенистым аллеям из старых дубов, берез, лип и кленов, зайти в оранжереи с типичными обитателями тропиков и субтропиков, увидеть водоемы с экзотическими кувшинками. Это самый крупный северный ботанический сад. Среди его «жителей» со всех частей света – растения-ветераны, пережившие блокаду.  

    Ботанический сад Петра Великого
    Ботанический сад Петра Великого

    История

    Обширный Ботанический сад, носящий имя реформатора России царя Петра I, начался с грядок, на которых выращивали лекарственные травы. Подобные огороды разводили еще во времена отца Петра Алексея Михайловича. По указу Петра их начали устраивать и в Санкт-Петербурге. Аптекарский огород расположился на городских задворках - Вороньем острове, который впоследствии стали называть Аптекарским. Не в центре же столицы грядки сажать? Впервые о нем упоминается в 1713 году.

    Современный Аптекарский остров
    Современный Аптекарский остров

    Маленький клочок земли постепенно обрастал новой территорией. Вскоре Аптекарский сад стали именовать более солидно – Медицинским. При его руководителе немце Сигизбеке он превратился в серьезное предприятие – начали формироваться коллекции и проводиться научная работа. Уже тогда для экзотических теплолюбивых растений построили три оранжереи.

    Какао или шоколадное дерево
    Какао или шоколадное дерево
    Цитрусовые
    Цитрусовые

    Екатерина II относилась к саду с уважением. При ней построили деревянный дом для его управляющих. Первыми руководителями сада были исключительно иностранные специалисты-ботаники, но к своему делу они подходили с душой и внесли неоценимый вклад в изучение российской флоры. В 1798 году Аптекарский сад переименовали в Ботанический.

    Общая длина оранжерей сада - около 1км
    Общая длина оранжерей сада - около 1км

    Однако к началу XIX века он уменьшился и захирел из-за нехватки средств. Спас его граф Виктор Кочубей, министр внутренних дел при Александре I. Он задумал сделать из него серьезное научное учреждение. Его подробнейший доклад о перспективах развития сада одобрил Александр I.

    Сад стал Императорским, а из Лондона выписали старшего садовника Фальдерманна, который привез большую коллекцию растений.  На отпущенную на развитие сада немалую сумму построили Большую каменную оранжерею и приобрели новые растения и семена, завели музей и библиотеку.

    Водная оранжерея
    Водная оранжерея

    А в 1830-м сад вообще перешел в ведение Министерства Императорского двора и начал регулярно получать хорошее финансирование из царской казны. Его штат существенно увеличили за счет новых садовников. XIX век - период его расцвета.

    Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский
    Великий путешественник Николай Михайлович Пржевальский

    Его коллекции активно пополнялись из научных экспедиций и путешествий по России и разным частям мира: Приволжских степей, Дагестана, Туркестана, Закавказья и даже Америки. Много семян и растений привез из Монголии и Китая знаменитый путешественник Пржевальский. По Сибири путешествовал Турчанинов, а по тундре и острову Вайгач – Шренк. Они тоже выполняли заказы Ботанического сада.  

    У него было достаточно средств, чтобы отправлять своих путешественников. Садовый ученик Иван Стюарт из кругосветного путешествия доставил 8 ящиков с живыми и сухими растениями и семенами из Рио-де-Жанейро, Вальпараисо, Сандвичевых островов, Камчатки, Манильи и острова Святой Елены. Ботанический сад приобрел коллекцию живых растений из Бразилии.

    Ботанический музей
    Ботанический музей

    Ботанический сад Санкт-Петербурга буквально опутал весь мир своими научными сетами. На него работали не только дорогостоящие и длительные экспедиции по самым экзотическим уголкам планеты, но и местные жители – они собирали за определенную плату семена, растения и гербарии.

    К концу XIX века коллекция гербариев, хранящаяся в музее, была одной из крупнейших в мире. Музей постоянно пополнялся ископаемыми растениями.

    Музей Ботанического сада
    Музей Ботанического сада

    С начала XIX века стала формироваться библиотека, работала семинария, биологическая лаборатория, издавались специализированные издания по ботанике.

    В 1913 году к 200-летнему дню рождения Ботанический сад получил имя Петра Великого. При советской власти он назывался Главным ботаническим садом РСФСР, потом СССР, а в 1931-м вошел в состав Ботанического института АН СССР (сейчас Ботанический институт имени В.Л.Комарова РАН)

    На грани выживания

    Война превратилась в настоящее испытание на живучесть и выносливость для растений, мужество и стойкость – для работников сада. Сотрудников, переживших блокаду, уже не осталось, зато до сих пор живы их подопечные, которых они выходили иногда ценой собственной жизни. На их колючие «шеи» в день снятия блокады повязывают георгиевскую ленточку. Это в основном кактусы – кто же еще мог выжить. Почти все остальные жители тропиков погибли в одну ночь, когда бомба попала в пальмовую оранжерею. Но и кактусам пришлось не просто. После войны они не сразу залечили раны.    

    Колючий ветеран
    Колючий ветеран

    Первая бомба упала на Ботанический сад в первые же дни блокады – немцы метили в бункер командующего Балтийским флотом (недалеко от сада), а разбомбили пальмовую оранжерею, повредили тропическую и кактусовую оранжереи. Заделанную дыру от снаряда в Тропической оранжерее сейчас демонстрируют экскурсантам. Все теплолюбивые растения перенесли в одну оранжерею, которая отапливалась печками-буржуйками.

    Зимой сотрудники вынуждены были перенести экспонаты в свои квартиры, которые согревали, как могли. Настоящим героем-спасителем стал садовод Николай Иванович Курнаков. В его квартире растения занимали все пространство, кроме кровати. Благодаря ему выжили цереусы, трихоцереусы, гимнокалициумы и монографа – редчайшие экземляры, выращенные из семян, приобретенных в Германии. Он нянчился с ними, как с младенцами – залечивал обморожения подрезкой и дезинфекцией.

    Коллектив Ботанического сада после войны
    Коллектив Ботанического сада после войны

    За заслуги перед Отечеством он получил орден Трудового Красного Знамени. Николай Иванович умер почти сразу после окончания войны из-за подорванного здоровья, зато его зеленые питомцы живут и здравствуют.

    Мир кактусов
    Мир кактусов

    Выжил знаменитый кактус "Царица ночи", вернее его корневище. Во время блокады Царица не цвела, зато теперь цветет ежегодно.

    Стоические растения, пережившие войну, отмечены памятными табличками, где указан год их прибытия в сад. Цереус – в 1928-м, на год раньше опунция (это все кактусы).  Самый крупный «блокадник» - «Банан заостренный». Он тоже выжил за счет корневища, которое после войны дало побеги и плоды. А вот агава приехала в купе поезда из Сухуми в 1946-м и разрослась в саду до невиданных размеров.

    Один из героев
    Один из героев

    Во время войны сотрудники Ботанического сада проводили лекции о разведении грядок с овощами, съедобных дикорастущих растениях, придумывали рецепты блюд из одуванчиков, лопухов, крапивы... И наверняка многим спасли жизнь. Сами они не покусились ни на одно коллекционное зернышко, ни на один редкий экземпляр, хотя голодали вместе со всеми.

    Ботанический сад Санкт-Петербурга настолько пострадал в войну, что его чуть не закрыли. Но его директор Соколов отстоял свое покалеченное детище.  

    Возрождение сада после войны
    Возрождение сада после войны

    Цветущий оазис

    Сейчас Ботанический сад-парк Санкт-Петербурга в буквальном смысле процветает вместе с его богатейшими коллекциями.

    Фестиваль клена в Ботаническом саду
    Фестиваль клена в Ботаническом саду

    Зимой и летом в нем проводятся тематические экскурсии по тропическим и субтропическим обитателям, жителям водных пространств, парку-дендрарию. На них рассказывают о строении растений, практическом их применении, происхождении, приспособляемости к различным природным условиям и т.д. Иногда предоставляется возможность побродить по оранжереям без экскурсовода, чтобы полюбоваться на ее редких экзотических жителей. А они того стоят.

    "Царица ночи" или Лунный кактус
    "Царица ночи" или Лунный кактус

    «Царица ночи» (или Лунный кактус) цветет одну ночь в году большими белами цветами с запахом ванили. Ботанический сад работает всю эту ночь, чтобы посетители могли полюбоваться на сокровенный момент. Говорят, что, если при этом загадать желание, оно исполнится.

    Самая большая в мире кувшинка Виктория Амазонская – настоящий тяжеловес. Ее двухметровые листья способны удержать 10-летнего ребенка. Свои цветки она тоже тщательно скрывает – на поверхность они выходят раз в году на 2 дня во время цветения. Невероятной красоты белые цветки с изысканным ароматом распускаются к вечеру, утром ныряют под воду, а потом появляются вновь, но уже розовые.

    Виктория амазонская
    Виктория амазонская

    В субтропической оранжерее целый участок занимают цитрусовые, усыпанные яркими оранжевыми и желтыми плодами. Апельсины, лимоны, мандарины висят на ветках месяцами. Ранней весной сюда приходят посмотреть на их цветение.

    Насекомоядные
    Насекомоядные

    Имеются даже свои хищники – насекомоядные растения. У каждого их них свой способ охоты. Венерина мухоловка проглатывает насекомых с помощью челюстей.  Жирянка приклеивает их не хуже специальной клейкой ленты. Росянка применяет оба метода: парализует насекомое специальным веществом, а потом захлопывает ловушку.

    Сакура
    Сакура
    Японский сад
    Японский сад

    Это единственное место в Санкт-Петербурге, где можно полюбоваться на цветущую сакуру. Специально для прохладного питерского климата японцы вырастили ее на севере страны. В саду ее цветение превращают в праздник японской культуры – «Сакура-мацури». Происходит это позже, чем на ее родине – апреле-мае.

    Раковины Тридакны
    Раковины Тридакны

    Жители моря – крупнейшие в мире морские раковины тридакны весом под 250 кг – чувствуют себя здесь вполне комфортно. Говорят, что они даже могут откусить руку зазевавшемуся дайверу. Хотя специалисты утверждают, что они вполне безобидны. Гиганты живут в бассейне Тропической оранжереи.

    Пальмы
    Пальмы

    Ну а пальм здесь видимо-невидимо -170 видов. Специально для них в саду построили оранжерею 23-метровой высоты. Удивительно, что среди них тоже есть «ветераны войны». На них висят георгиевские ленточки.

    В период цветения азалии покрывают субтропические оранжереи плотным ковром из красных, белых, розовых и фиолетовых цветов. Это феерическое зрелище наблюдают в марте. Азалии – местные старожилы, они поселились в саду в начале XIX века. Сейчас их более ста сортов.

    Цветущий сад
    Цветущий сад

    Сад приглашает и на новогодние праздники. Здесь проводят экскурсии по так называемым «новогодним деревьям». Оказывается, не только под елкой встречают Новый год, но и под падубом, кумкватом, араукарией, метросидеросом. Зависит от страны и климата. Чтобы посмотреть на тех, кто носит столь загадочные названия, не надо ехать на их экзотическую родину – достаточно просто прийти в Ботанический сад имени Петра Великого!

    Ботанический музей сада - один из старейших в России. Здесь хранятся образцы древесин, плоды и семена, ископаемые растения, изделия из растительного материала. Музей содержит богатейший архив старинных фотографий и документов.

    Тенистые аллеи парка-дендрария
    Тенистые аллеи парка-дендрария

    Обширный парк-дендрарий занимает более 16 гектаров. В нем можно обнаружить не только деревья и кустарники, но и газоны, горки, цветники и питомники. В парке встречаются обитатели степей, полупустыни и пустыни. Благодаря удачному местоположению в дельте Невы, в парке сложился свой особенный микроклимат. Это оазис свежести и прохлады в центре Санкт-Петербурга.

    Вот такие задумчивые человечки там попадаются
    Вот такие задумчивые человечки там попадаются

    Адрес и время работы

    Парк-дендрарий открыт с 10.00 до 17.00 без выходных (кассы до 16.30). Оранжереи Ботанического сада Петра Великого открыты со вторника по воскресенье с 11.00 до 16.30, выходной - понедельник (посещение только в составе экскурсионных групп). По выходным и праздничным дням устраиваются «прогулки» - когда посетители могут побродить по ним самостоятельно без экскурсии, в индивидуальном темпе. Здесь постоянно проходят разнообразные выставки и мероприятия. В музее есть специальные программы для детей.
    В зависимости от сезона расписание парка может меняться. Водные оранжереи зимой закрыты.
    Ботанический музей по техническим причинам работает только по праздникам и фестивалям

    Адрес: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 2

    Парк-музей занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Ближайшие станции метро: "Петроградская", "Горьковская", "Выборгская"

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить