Ваш город

    Все места
    Музей

    Елагин дворец - новая жизнь царской резиденции

    Елагин дворец на одноименном острове дельты Невы – одно из красивейших зданий Санкт-Петербурга. Он «помнит» своего первого владельца - видного масона Елагина, его частого гостя авантюриста графа Калиостро, великого зодчего Росси, членов императорской фамилии и высший столичный свет, премьер-министров Витте и Столыпина, а также толпы советских отдыхающих в растянутых спортивных трениках.  Интерьеры выгоревшего в войну дворца лишь недавно полностью восстановили по эскизам Карла Росси.

    Елагин дворец
    Елагин дворец

    Елагин остров омывается водами Большой и Средней Невки. Его первоначальное название - Мишин. Согласно легенде, русские солдаты, прочесывая один из диких невских островов, вдруг услышали треск: вместо шведов, из кустов вылез большой медведь. 

    Елагин остров
    Елагин остров

    Потом остров неоднократно менял свои названия в зависимости от фамилий хозяев, которым принадлежал. Свое официальное название он получил во второй половине XVIII века по имени его владельца вельможи екатерининской эпохи Ивана Перфильевича Елагина. Именно для него возвели в восточной неподтопляемой части острова дворец, который также стали именовать Елагиным (Елагинским или Елагиноостровским). Его автором некоторые историки считают Джакомо Кваренги. Правда от него почти ничего не сохранилось.

    Иван Перфильевич Елагин
    Иван Перфильевич Елагин

    Шарлатан и мистификатор

    С Елагиным дворцом связана история масонства в России. Его хозяин Елагин считался виднейшим масоном. Городской фольклор приписывал ему всякие мистические «фокусы». Говорили, что при вскрытии его склепа в Александро-Невской лавре там ничего не нашли.

    Факт:
    Российские власти противоречиво относились к масонству. Екатерина II масонов не жаловала, Павел I объявил себя магистром Мальтийского ордена (причем предание гласит, что именно Елагин принял его в масоны), его сын Александр I почти 10 лет состоял в масонской ложе. Народ масонов не любил как нечто иностранное и чужеродное – от франкомасонов произошло ругательное слово «фармазон».

    Неудивительно, что знаменитый авантюрист граф Калиостро, который тоже называл себя масоном, остановился именно в Елагином дворце. Изгнанный из Франции, по совету другого известного мошенника графа Сен-Жермена в 1780-м году он приехал в Россию, где нашел поддержку у фаворита Екатерины II князя Григория Потемкина.

    Не факт:
    Гениальный мистификатор Калиостро утверждал, что его отец - великий магистр Мальтийского ордена. Остальное додумывали за него. Говорили, что он водил знакомство с Ноем, который принял его в свой ковчег, Моисеем из Ветхого завета, Александром Македонским и Иисусом Христом.

    По совету уважаемого гостя Елагин под павильоном Пристань построил секретный зал для собраний масонов – из дворца туда шел подземный ход. Говорили, что, когда утомленная шарлатанской деятельностью графа Екатерина II все-таки выслала его из страны, он загадочно умудрился одновременно расписаться на 15 городских заставах.

    Граф Калиостро
    Граф Калиостро

    Уже современные легенды утверждают, что тень «черного мага» иногда появляется в зеркалах Елагина дворца и зовет куда-то за собой.

    Триумф Росси

    Император Александр I выкупил Елагин дворец, чтобы устроить в нем летнюю резиденцию для своей матери императрицы Марии Федоровны. Именно по его заказу дворец кардинально перестроил в 1818-1822 годах Карл Росси со своей «командой» - скульпторами Пименовым и Демут-Малиновским, которые занимались оформлением интерьеров. Совместно с Росси впоследствии они создали не один шедевр: здание Главного штаба на Дворцовой площади, Михайловский дворец, Александринский театр и др.

    Вход в Елагин дворец
    Вход в Елагин дворец

    Дворец был построен в модном стиле ампир, ярчайшим представителем которого в России являлся Карл Росси. Однако начинающему архитектору удалось совместить парадность и торжественность этого стиля с домашним уютом небольшой русской усадьбы.

    Елагин дворец в 1823г.
    Елагин дворец в 1823г.

    Елагин дворец - первый большой проект и настоящий триумф знаменитого зодчего.  Из старой полузаброшенной усадьбы и заросшего парка он сотворил дворцово-парковый ансамбль, включающий сам дворец, несколько корпусов, Оранжерею и огромный великолепный парк с павильонами.

    Утопающий в зелени дворец
    Утопающий в зелени дворец

    Дворец имел интерьеры, достойные царей. Главный зал, Овальный, украшали кариатиды и полуколонны. Стены из искусственного мрамора покрывал цветочный орнамент и изображения персонажей древнегреческих мифов. Лукавые купидоны целились с потолка. Особенно хороши были деревянные двери с позолоченной резьбой – произведения Карла Росси. Каждая была абсолютна оригинальна.  

    Архитектор проработал внутренне убранство залов до мельчайших деталей – все было изысканно и совершенно. Современники отмечали, что залы представляли собой настоящую выставку выдающихся образцов художественного стекла, керамики, ковки и резьбы по дереву.

    Интерьеры Елагина дворца
    Интерьеры Елагина дворца

    Красоту дворца отметил даже городской фольклор. Пушкину приписывали такие строки:

    Какая кисть, какой резец

    Изобразит Елагинский дворец!

    После постройки дворца на острове разбили большой пейзажный парк. Целый лабиринт из каналов и прудов с живописными островами и мостиками перерезал Елагин остров.

    Елагин парк
    Елагин парк

    При Николае I во дворце кипела светская жизнь. Вдоль набережной выстраивалась вереница шикарных яхт, в парадных залах не прекращались приемы, обеды и балы с присутствием знатных иностранных гостей, гремели фейерверки. На зиму Елагин дворец закрывали, но на Масленицу Николай I с семьей катались рядом с дворцом с ледяных гор.

    Факт:
    В феврале 1885-го дворец и парк оснастили техническим новшеством, электричеством, чтобы жена Александра III Мария Федоровна, бывшая датская принцесса, могла устраивать в нем балы.

    Представители высшего света Санкт-Петербурга любили провожать рассвет на мысу острова, выходящем на Финский залив (так называемой «стрелке»). Как гласят городские легенды, эту моду ввела красавица графиня Юлия Павловна Самойлова, обладавшая острым умом и независимым нравом.

    Ее популярность досаждала Николаю I, и он заставил ее продать свое имение недалеко от Царского села, где она устраивала невероятно популярные светские салоны. Тогда графиня «облюбовала» пустынную на тот момент «стрелку» Елагина острова – и сюда потянулись экипажи столичной знати. Несмотря на то, что путь к острову лежал мимо нищих рабочих окраин.

    Елагин парк - лабиринт из каналов и островков
    Елагин парк - лабиринт из каналов и островков
    Золотая осень в Елагином парке
    Золотая осень в Елагином парке

    Дворец почти сто лет оставался летней резиденцией царей, однако после смерти Марии Федоровны члены императорской фамилии его посещали не часто. В начале XX века Елагин остров с его постройками облюбовали дачники, а во дворце отдыхали премьер-министры России. Среди них Витте и Столыпин.

    Традиционные петербургские львы
    Традиционные петербургские львы

    В советские времена

    При большевиках в здании дворца открылся музей истории и быта. В конце 1920-х  его расформировали. Самые ценные предметы из прекрасной коллекции дворца передали в Эрмитаж, Русский музей и др. бывшие резиденции Романовых. Остальную часть просто распродали.

    В начале 1930-х на Елагином острове открыли парк культуры и отдыха ЦПКиО им. Кирова со скульптурами спортсменов. Ленинградцы его полюбили и нежно прозвали «Цыпочкой».

    Скульптура "Дискобол" стояла в ЦПКиО им Кирова
    Скульптура "Дискобол" стояла в ЦПКиО им Кирова

    В войну дворец выгорел дотла: снаряд попал в дымоход. Его здание хотели приспособить под дом культуры ЦПКиО, но вовремя одумались и решили восстановить исторические интерьеры. К 1960-му году отреставрировали парадные залы 1-го этажа. В них устраивали временные выставки. 2-й и 3-й этажи отдали под базу отдыха. А в цокольном этаже коптила угольная котельная, которая наносила большой урон интерьерам дворца.

    После войны
    После войны

    Коллекция музея

    К концу 1970-х база отдыха, наконец, освободила все этажи исторического здания. В Елагином дворце разместилась постоянная экспозиция из старинной мебели, скульптуры и бронзовых изделий.

    Сейчас в фондах музея – около 15 тысяч предметов декоративно-прикладного искусства из стекла, керамики, дерева, металла.  

    Коллекция художественного стекла в Оранжерейном корпусе
    Коллекция художественного стекла в Оранжерейном корпусе

    В музее хранится антикварная мебель, выполненная в придворными мастерских Санкт-Петербурга.

    Среди керамики музея -  ценнейшие произведения, изготовленные на Императорском фарфоровом заводе, Копенгагенской Королевской фабрике, Ленинградском и Дулевком заводах фарфора.  

    Среди представленных в музее изделий из металла - работы русских ювелиров, в том числе сделанные фирмой Карла Фаберже.

    Реставрация музея

    В 1987 году дворец официально стал музеем. С этого момента его постепенно реставрировали, а в 2016 году закрыли на комплексную масштабную реставрацию. Правительство Санкт-Петербурга выделило на это благое дело около 280 миллионов рублей. Тщательно и скрупулезно, по остаткам лепнины, мраморной облицовки стен и живописи на стенах, петербургские архитекторы восстанавливают прекрасные интерьеры дворца.

    На 2-м этаже по описям и картинам восстановили кабинет Александра I - гордость Елагина дворца. Воссоздали интерьеры домовой церкви Николая Чудотворца. Продолжается реставрация анфилады из парадных залов на 1-м этаже дворца.

    Кабинет Александра I
    Кабинет Александра I

    Часть залов, например, Малиновая гостиная, уже радует посетителей. В некоторых залах продолжаются работы. Весь интерьер дворца воссоздан по эскизам Карла Росси. Именно так видел великий зодчий свое творение.

    Малиновая гостиная
    Малиновая гостиная

    Сегодня во дворец можно отправиться не только для осмотра его залов с восстановленными интерьерами или выставку, но и на развлечение царского Санкт-Петербурга - настоящий бал.

    Овальный зал
    Овальный зал

    В кино

    Елагиноостровский дворец с живописными окрестностями и великолепными интерьерами обладает потрясающей фотогеничностью – его очень любят кинематографисты.

    Елагин дворец весной
    Елагин дворец весной

    Благодаря своей интернациональной «внешности» он изображал дворцы Германии (художественный фильм «Конец века. Хроники смутного времени» К. Лопушанского), Англии (детективный сериал «Шерлок Холмс» А. Кавуна), Австрии (музыкальный фильм «Летучая мышь» Я. Фрида). Здесь работали Александр Сокуров, Глеб Панфилов, Владимир Бортко, Виктор Мережко, Павел Лунгин, Алексей Учитель и другие. 

    Елагин дворец осенью
    Елагин дворец осенью

    Дворец имеет царственную внешность и непростую биографию. Загадочно мерцающий в водах Невы и утопающий в зелени парков Елагин дворец питерцы любят ничуть не меньше пафосного Эрмитажа или шумного Петергофа. Он такой же символ города на Неве, памятник его стойкости и умению возрождаться.

    Елагин дворец зимой
    Елагин дворец зимой


    Адрес и время работы

    Елагиноостровский дворец-музей работает:
    Ежедневно с 10.00 до 18.30, кроме понедельника и среды. Касса музея - с 10.00 до 18.00
    "Музейная среда" - с 13.00 до 21.0. Касса музея - с 13.00 до 20.30
    Выходной: понедельник
    Отдельно можно посетить экспозицию «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца» на 1-м этаже дворца и «Кабинетная история» на 2-м этаже.
    В здании дворца регулярно проходят выставки и различные исторические мероприятия.
    В случае объявления штормового предупреждения вход в парк, музеи и выставочные залы может быть закрыт.

    Адрес: Санкт-Петербург, Елагин остров, 1

    Ближайшая станция метро: "Крестовский Остров"

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить