Ваш город

    Все места
    Музей

    Александровский дворец - любимая резиденция последнего императора

    Александровский дворец – одна из императорских резиденций Царского Села в пригородах Санкт-Петербурга, сейчас это современный город Пушкин, центр туризма на севере России. Его возведение относится к концу XVIII века, Екатерина Великая личным указом отдала приказ о строительстве дворца. Здание стало своеобразным подарком будущему императору Александру Павловичу на день свадьбы. При Николае II дворец использовался в качестве главной резиденции фамилии Романовых, это объект культурного наследия федерального значения, в нем находится музей.

    Александровский дворец вид сверху
    Александровский дворец вид сверху

    История строительства Александровского дворца

    По негласной традиции, установленной первым императором России Петром Великим, царственные особы фамилии Романовых предпочитали связывать себя узами брака с немецкими князьями. Исключением не стал внук Екатерины Александр I, он выбрал принцессу Гессен-Дармштадскую, которая после принятия православия получила имя Елизаветы Алексеевны. Переезд в страну с другим менталитетом часто сопровождался культурным шоком для молодых немок, чтобы сгладить отношения между будущими супругами Екатерина приказала воздвигнуть Александровский дворец, названный в честь внука.

    Выбор локации пал на Царское село, только формирующийся комплекс государственной резиденции. Изначально здесь расположились владения Меншикова, а потом жены Петра Екатерины Скавронской. Российские самодержцы на тот момент попали под культурное влияние Франции, Царское Село по многим параметрам копировало похожую резиденцию французских королей. К строительству Александровского дворца с просторными залами привлекли знаменитого архитектора Джакомо Кваренги, план сооружения утверждался лично императрицей.

    Работы над возведением объекта продлились с 1792 по 1796 годы, было видно влияние модного на тот момент течения в архитектуре палладианского классицизма. Резиденция с роскошными залами представляла ряд примыкающих друг к другу построек малой этажности, соединенных в одну анфиладу. В центре располагалась ротонда, стены которой облицевали белым искусственным мрамором.

    Наличие ротонды сближало Александровский дворец с архитектурой Италии, намекало на использование сооружения в качестве летней резиденции. Торжественное открытие состоялось 12 июня 1796 года, но Александр Павлович не жаловал возведенный в его честь дворец и предпочитал жить большую часть времени в Санкт-Петербурге.

    Интересный факт:
    Главного архитектора Александровского дворца Кваренги во время войны России против Франции заочно приговорили судом к смертной казни и конфискации имущества за отказ возвратиться в Италию. Этот факт только укрепил его положение при дворе Романовых.

    По сторонам здания Александровского дворца выделялись двойные флигели, объединенные колоннадой из белого мрамора. Смешение итальянского и греческого стилей дворца ярко проявилось во внутреннем убранстве его залов. В центральной части помещения располагаются три парадных зала: Первая парадная гостиная, Портретный и Бильярдный залы. Вместо роскоши Джакомо специально выбрал строгий и простой стиль оформления Александровского дворца с минимумом излишеств.

    Интересный факт:
    В просторном Полуциркульном зале традиционно устанавливали высокую под потолок живую ель на Рождество. Император Николай Павлович любил организовывать здесь праздничные мероприятия для охраны Александровского дворца.

    Главная особенность архитектурного решения Александровского дворца, свойственная всему царскосельскому комплексу – наличие зала под открытым небом между флигелями. Молодой Александр обожал трапезничать на свежем воздухе, специально для него слуги выносили длинный стол. Со временем этот зал перестали использовать, но он остался нетронутым после многочисленных перестроек.

    Второе рождение резиденции относят к правлению императоров Александра III и Николая II. Александровский сад стал местом проживания членов императорской семьи, Романовы любили отдыхать здесь летом, началась перестройка жилых помещений. Работами занимался Мельцер, мастер не стал сохранять изначально предложенный вариант дворца от Кваренги и уничтожил часть исторической застройки.

    Интересный факт:
    В 1897 году по проекту Данини Кухонный флигель соединили собственно с самим дворцом подземным тоннелем. Николай II и члены императорской семьи так ни разу им не воспользовались, сейчас объект законсервирован, посетителей в него не пускают. Тогда же спроектировали подземный резервуар для хранения воды, из него по трубам она текла в ванную комнату. В советские годы искусственное водохранилище Александровского дворца имеет общую экосистему с водоснабжением Пушкина.

    Император Николай Александрович, последний российский император, родился в Царском Селе, провел юность в залах Александровского дворца, поэтому его неизменно влекло обратно. Не стоит удивляться, что после восшествия Николая на престол он большую часть времени провел здесь. Александровский дворец сыграл весомую роль в жизни Романовых, в Первую Мировую в нем располагался военный штаб, после Февральской революции императора посадили под домашний арест в этой любимой государственной резиденции.

    Облагораживание ландшафта перед Александровским дворцом
    Облагораживание ландшафта перед Александровским дворцом

    Многочисленные реставрации Александровского дворца в советский период

    После прихода к власти большевики национализировали большинство объектов, принадлежащих членам царской семьи и дворянству. Подобной участи не избежал Александровский дворец, и его залы превратились в музей. С 1918 года по жилым покоям Романовых проводили экскурсии для всех желающих, позже организовали Детский дом имени Юных Коммунаров под патронажем Луначарского. На тот момент коммунистов вообще не интересовало сохранение исторического облика здания Александровского дворца и его залов, оно стало медленно разрушаться, а часть экспонатов банально продали.

    С приходом к власти Сталина все изменилось, он подчеркивал преемственность Советского Союза от Российского государства и ревностно относился к бывшим резиденциям Романовых, которые стали местом обитания советской элиты. Жизнь в залы обветшалого Александровского дворца вдохнул искусствовед и по совместительству хранитель музея Кучумов, он добился поддержки от государства, спас часть предметов внутреннего убранства в Великую Отечественную войну, добился получения статуса заповедника.

    Интересный факт:
    В Александровском дворце располагался штаб гестапо, линия фронта проходила по местному парку. Деревья использовались в качестве топлива зимой, а предметы интерьера, которые не успели вывезти при эвакуации, варварски уничтожались.

    После войны Александровский дворец использовался в качестве нахождения музейных фондов пригородных музеев Санкт-Петербурга, ситуация изменилась только в 1996 году. Заповедник получил грант от Всемирного Фонда памятников на реконструкцию, сам комплекс вошел в состав государственной экспозиции «Царское Село». В 2009 состоялась окончательная передача дворца руководству музея-заповедника, уже через три месяца представили масштабный план реконструкции.

    Если в советское время часть работ привели к уничтожению подлинных конструкций зданий, то на этот раз под присмотром научных работников они соответствовали стандартам и затянулись до 2021 года. Советские реставраторы не считали нужным сохранение следов пребывания последнего российского императора Николая II в залах Александровского дворца, его имя старательно вычеркивалось из истории. Полностью уничтоженными оказались Кленовая и Палисандровая гостиные, Мавританская комната.

    Интерьеры Александровского дворца восстанавливали по многочисленным фотографиям членов императорской семьи, использовали архивные документы. Среди интересных экспонатов, которые удалось вернуть на их первоначальное место, стоит выделить кукольный театр наследника и молитвенник цесаревича Алексея. Для посетителей Александровского дворца возможны экскурсии по покоям Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны, работы по восстановлению продолжаются, в перспективе они продлятся не одно десятилетие.

    Отреставрированные интерьеры дворца
    Отреставрированные интерьеры дворца

    Интерьеры Александровского дворца

    Стиль палладианский классицизм характеризуется простотой форм и геометрически ясными линиями композиции. Архитекторы Александровского дворца отказались от лишней вычурности в пользу практичности, во главу угла поставлена симметрия. Массивные элементы подчеркивают пространство внутри помещения, дают ощущение свободы.

    Открытые залы Александровского дворца для посещения туристов максимально точно передают атмосферу реальной жизни императорского семейства. У посетителей создается впечатление, что Николай II с домочадцами только что ненадолго покинули свои  покои и вернутся с минуты на минуту. При этом, стоит отметить, что за основу отреставрированных помещений взяли эпоху императора Николая II. Действующие самодержцы переделывали интерьеры в соответствии с меняющейся модой, от изначального проекта Кваренги не осталось практически ничего.

    Интересный факт:
    Кваренги привлек к работам в Царском Селе лучших художников и скульпторов современности, среди них такие имена как Макер, Стасов, Ефимов и Данини. Работы продолжились и после сдачи объекта, не прекращались почти 100 лет.

    Вся мебель Александровского дворца воссоздана по немногим сохранившимся образцам, для полного соответствия использовали фотографии. Особое внимание реставраторы уделили каминам и ковровым покрытиям, стены комнат заново обшили различными тканями эпохи Николая II, сохранившимися в музейных фондах. Парадный кабинет Александровского дворца покрасили в голубой цвет, восстановили потолок из красного дерева и потолочную фурнитуру. Из исторических артефактов выделяются шкура белого медведя в Кленовой гостиной и гобелен с изображением Марии-Антуанетты.

    Хочется отметить кукольный театр имени Образцова, подарок французского президента Пуанкаре молодому наследнику престола Алексею. Он включает семь персонажей, которые задействованы в парижском «Гиньоле», среди них Арлекино и Полишинель. Лица кукол имеют схожие черты с членами императорской семьи, на них есть маркировка французского магазина игрушек. После прихода к власти большевиков коллекцию переместили в здание Академического центрального театра кукол и вернули на историческое место десять лет назад.

    Кукольный театр Образцова
    Кукольный театр Образцова

    Прилегающий к Александровскому дворцу парк

    Александровский дворец в Царском селе идеально вписывается в концепцию прилегающего к нему парка. Моду на озеленение в России ввела Екатерина Великая, она во всем копировала французскую архитектуру. Александр I после восшествия на престол занялся перестройкой прилегающих территорий, 200 гектаров земли подверглись озеленению. При этом, первоначально здесь располагались охотничьи угодья, зеленые просторы леса с сумрачными тропами передавали красоты суровой северной природы.

    Так называемый Пейзажный парк по приказу Александра I полностью отдан на откуп природе, он выглядел естественно и служил своеобразной защитой от посторонних глаз. При всей своей первозданности объекты созданы искусственно: садовники высадили хвойные деревья, рабочие вырыли несколько водоемов и создали холмистую местность. Тем не менее, здесь много белок и птиц, которым понравилась атмосфера спокойствия вблизи человеческого жилья.

    Важный момент:
    По территории рекомендуется гулять в сухую погоду. Дорожки здесь специально не асфальтировали, а никакого освещения нет до сих пор. Тем не менее, парк красив и грандиозен весной и летом, особый шарм он приобретает зимой, когда запорошенные снегом еловые ветви спускаются к земле.

    Прилегающий Регулярный парк полностью создан человеком и имеет облагороженный вид. Растительность активно постригали, дорожки имеют правильную геометрию и направлены строго с севера на юг. Александр лично участвовал при разработке концепции парка на территории дворца, настоял на большом количестве мостов и павильонов.

    Интересный факт:
    Часть мостов выполнена в восточном стиле, один из них получил название Большого китайского. Его перила украшают декоративные драконы с изгибающимися хвостами. Он ведет к деревне, все здания которой соответствуют пагодам с непривычными для европейцев XIX века крышами.

    На территории парковой зоны Александровского дворца расположено несколько отдельных зданий, объединенных общей идеей. Здание Арсенала превратилось в музей, в нем представлена коллекция холодного и огнестрельного оружия, собраны редкие экземпляры брони средневековья. В Пейзажном парке дворца находятся детский павильон и Белая башня, рядом расположено кладбище для животных. Поклонники творчества Стивена Кинга по достоинству оценят это место захоронения лошадей царского двора. 

    Парковая зона Александровского дворца
    Парковая зона Александровского дворца

    Стоимость билетов

    Продажа билетов в музей осуществляется онлайн, в случае не заполнения квоты на сеанс, они попадают в открытый доступ в кассы заповедника «Царское Село». Стоимость для разных категорий граждан отличается:

    • Взрослые – 600 рублей;
    • Пенсионеры, курсанты военных училищ и студенты – 400 рублей;
    • Школьники и музейные работники – вход бесплатный;
    • Стоимость экскурсионного обслуживания для бесплатных категорий, в том числе ветеранов и инвалидов – 200 рублей. 

    Для организованных групп туристов организовывают прямые рейсы автобусов из Санкт-Петербурга. На территории заповедника работают платная парковка, ее стоимость составляет символические 100 рублей без ограничения по времени для групп и 700 рублей в день для частных легковых автомобилей. Стоянка функционирует круглосуточно, для льготных категорий граждан предусмотрены скидки.

    Адрес и время работы

    Музей в Александровском дворце работает каждый день кроме среды с 10:00 до 18:00. С ноября по апрель последний четверг месяца считается санитарным днем, экскурсии не проводят. В осмотр включены покои императорской семьи, примечательно, что старт продаж начинается за неделю до предполагаемого посещения дворца.

    Адрес: Санкт-Петербург, Комплекс музей-заповедник «Царское Село», Дворцовая улица дом 2.

    Дворец расположен в 25 километрах от Санкт-Петербурга, но развитая система логистики не мешает увидеть воочию этот объект дореволюционной архитектуры. До заповедника добираются несколькими способами, в том числе на прямом электропоезде, который отправляется от Витебского вокзала. Рейсовые автобусы и маршрутные такси ходят с частой периодичностью от трех станций метро: «Московская», «Купчино» и «Звездная».

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить