Троицкий мост в Санкт-Петербурге — символ «железной» дружбы России и Франции

Троицкий мост не менее знаменит, чем Дворцовый. Он мало чем уступает соседу в изящности и величии, а богатая история превращает его в интереснейший туристический объект. Пройдя путь от невзрачной плашкоутной переправы начала XIX в. до величественного архитектурного сооружения, мост превратился в один из символов Северной столицы и стал ее бесспорным украшением.
Расположение
Переправа раскинулась между невскими берегами и соединяет Петроградский район с Центральным. Благодаря этому, окраины получили прямое сообщение с исторической частью, а город обрел уникальную по красоте и инженерным решениям достопримечательность.
Мост расположен между Марсовым полем и Троицкой площадью. По нему легче всего попасть к Петропавловской крепости, Александровскому парку и Кронверкской набережной – одному из самых популярных туристических мест в Спб.
Такое расположение моста оказало значительное влияние на его внешний вид. Ведь прочность и надежность – только половина дела. По своему торжественному стилю мост должен был вписываться в окружающую дворцовую застройку.
Мост задумывался как символ дружественных отношений между Францией и Россией. Строился одновременно с переправой через Сену в Париже.
История появления
В 1803 г. здесь находился Воскресенский плашкоутный мост, пришедший за 20 лет эксплуатации в полную негодность. Пользоваться им стало опасно, а вид переправы значительно портил окружающую архитектуру и никак не вписывался в стройный облик города.
В 1824 г. началась его перестройка, а уже в 1827 г. состоялось открытие нового плашкоутного моста, ставшего самым длинным среди аналогичных сооружений. Через 70 лет вновь встал вопрос о модернизации переправы и ее замене на постоянную. Это значительно упростило бы эксплуатацию сооружения и прочно связало городскую окраину с деловым центром. С этого момента начинается история Троицкого моста в том виде, котором он известен сегодня.
Начало строительства
Решение о возведении новой переправы затянули из-за нехватки средств. Оно было принято только 9 октября 1891 года, а через полгода стартовал международный конкурс на лучший проект моста. От участия отказались многие известные отечественные компании того времени: задача была сложная, амбициозная, а срок на разработку и подачу документации – всего 6 месяцев.
Зато откликнулись инженеры и специалисты по строительству мостов из Франции, Голландии и других европейских стран. Предполагались вознаграждения за первое, второе и третье место. Всего было принято 16 заявок (5 из них отечественные) от желающих возвести один из главных мостов столицы Российской Империи.
Изначально предпочтение отдали Александру Эйфелю, создателю знаменитой парижской башни. Однако позднее мост перешел другой фирме, предложившей более революционное и в то же время экономичное решение проекта.
Права на строительство получила французская компания «Батиньоль», уже имевшая опыт строительства самых современных мостов по всей Европе. К тому же она единственная располагала правами на использование уникального инженерного решения, позволявшего значительно сэкономить бюджетные деньги. Работы начались только в августе 1897 г., а закончились в 1903 г.
Изначально Троицкий мост планировали назвать Суворовским, в честь расположенной неподалеку одноименной площади с памятником знаменитому полководцу. Однако в итоге свое имя проект получил от Троицкого собора, разрушенного большевиками в 1937 г.
В 1891 г поступило предложение переименовать мост в Александро-Мариинский по случаю торжественных мероприятий в честь 25-летия бракосочетания императора Александра III. Однако царь такое решение не одобрил.
Свое имя он сменил уже после революции в 1918 г, став мостом «Равенства» и с тех пор еще не раз менял название в угоду историческим веяниям.
Конструкция и архитектура Троицкого
Сегодня мост состоит из десяти пролетов. Его общая длина составляет 582 м при ширине 23,6 м. Центральный пролет самый протяженный – 96 м. Конструкция моста разводная однокрылая. Подъемная часть расположена ближе к левому краю и способна подниматься до 72°. Такое решение повторяет разводную систему Литейного моста, с которым Троицкий во многом схож. У въезда его украшают гранитные обелиски с фонарями.
Внедрив последние на тот момент инженерные разработки, архитекторам удалось заложить в конструкцию моста максимально возможную нагрузку. В будущем это определило устойчивость переправы и позволило ей без критических потерь пережить блокадные годы.
За счет уменьшения металлических пролетов снизился и общий вес моста. Удалось добиться не только значительной экономии на материалах, но и создать визуально тонкое, легкое сооружение, будто летящее над водой.
Первая реконструкция Троицкого моста
Изначально система включала стандартный двукрылый разводной пролет. Однако с ростом интенсивности судоходства от него решили отказаться, поскольку имеющейся ширины в 22,8 м стало недостаточно.
В 1965 г. было принято решение о модернизации моста и полной переработке разводного механизма с заменой пролета на однокрылый. Амбициозность проекта заключалась не только в его сложности. Одним из требований к реконструкции было сохранение движения по переправе. Это позволяло исключить дополнительную нагрузку на соседние мосты и прилегающие улицы, уменьшить пробки. Для этого параллельно со строительным участком возвели обходной путь.
В результате весь левобережный устой был практически полностью изменен. Модернизации подверглись тротуары и лестничные спуски. Работы завершились в 1967 г, а обновленный мост стал более цельным и законченным, идеально вписавшись в прилегающий архитектурный ансамбль.
Вторая реконструкция
К 1997 г. состояние Троицкой переправы значительно ухудшилось. По оценкам СПб ГБУ «Мостотрест» она не соответствовала современной интенсивности движения, отмечалось ослабление ферм и общее обветшание системы. Требовался срочный ремонт.
В 2001 г. движение по мосту было практически перекрыто. Начался демонтаж покрытия проезжей части и трамвайных путей, ремонт конструкций и пролетов, переоснащение разводного механизма.
Всего в период реконструкции с 2001 по 2003 гг. на мосту был проведен полный комплекс реставрационных работ, полностью закончен ремонт эстакады левого берега и подъемного пролета. Заново уложено покрытие и трамвайные пути, смонтирована художественная подсветка Троицкого моста. Специалистам даже удалось восстановить утраченные элементы украшений, среди которых знаменитые двуглавые орлы.
Торжественное открытие, состоявшееся 29 мая 2003, приурочили к торжественному празднованию 300-летия Петербурга. Как и прежде, по мосту пустили трамваи – знаменитый маршрут № 3.
Троицкий мост в перспективе истории
Непростые годы эксплуатации показали, что проект, принятый в конце XIX в., полностью себя оправдал. Переправа выдержала непростые для страны 30-е гг. Тогда решением «Ленгорисполкома» мост переименовали в «Кировский», демонтировали символику царской власти: вензеля и короны из бронзы, расширили проезжую часть.
В годы блокады Центральный район и Петроградскую сторону интенсивно бомбили немцы. 1942 г. чуть не стал для моста роковым – в него угодила авиабомба, а позднее рядом упал горящий истребитель. Пролеты Троицкого выдержали все испытания, хоть и получили значительные повреждения. Движение по мосту удалось запустить только в 1944 г. В тот год советские войска отбросили немцев от Ленинграда и перешли в наступление. А в городе начались активные работы по восстановлению.
Историческое название мост вернул себе только в 1991 г.
Смотровая площадка
Троицкий мост – популярное место для фотосессий. С него открывается обзор на главные достопримечательности Петербурга, красивейшие набережные, знаменитый вид на Стрелку Васильевского острова, растиражированный в путеводителях и на открытках. Неудивительно, что туристы приходят на мост за памятными снимками. В любую погоду у вас останутся прекрасные фото на фоне города.
С центрального пролета Троицкого можно увидеть сразу несколько окрестных мостов:
● Дворцовый;
● Литейный;
● Биржевой;
● Иоанновский;
● Прачечный (река Фонтанка);
● Эрмитажный;
● Верхне-Лебяжий (канавка у Эрмитажа).
Во многом это обусловлено уникальным расположением. Троицкий мост – последний перед устьем Невы, где она распадается на Большую и Малую, и находится в самом центре исторической застройки.
Если вы хотите получить целостное представление об архитектурном ансамбле, то посещение моста нужно обязательно включить в маршрут. С него можно легко рассмотреть Петровскую и Дворцовую набережную, бастионы Петропавловки и шпили собора, Мраморный и Ново-Михайловский дворцы. Если встать строго посередине Троицкого моста, то откроются виды на Эрмитаж и Исаакий, домик Петра I, Летний Сад. Единственное, что может помешать обзору – сильный ветер с Финского залива.
Самые красивые кадры можно сделать, находясь ровно по центру моста. Для этого нужно отсчитать 403 шага или обратить внимание на орнамент ограждения. В нужной точке моста на верхней части перил наклон волны меняется на встречный. Сама эта секция короче соседних, а под ногами можно увидеть стык дорожного полотна.
Особый интерес представляют восстановленные и отреставрированные мемориальные таблички в честь тех, кто принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве моста. Там же на обелисках расположены памятные доски о важных событиях:
● закладке конструкции 12 августа 1897 г.;
● окончании строительства в 1903 г.;
● переименовании из «Троицкого» в «Кировский» в 1935 г.
Торжественная церемония открытия восстановленных элементов прошла 25 июля 1994 г. Работы над ними велись за счет средств «СПИ Батиньоль». Следует отметить, что реставрация моста проводилась с особой тщательностью. Удалось восстановить его исторический облик до мельчайших деталей и вернуть Спб один из самых знаменитых его символов.
Освещение моста
Первое, что бросается в глаза при взгляде на Троицкий – монументальные фонари. Это 16 массивных канделябров с тремя светильниками в каждом, дополненные 24 малыми на один плафон. Дополнительно освещаются и парные обелиски моста, установленные на въезде у Суворовской площади. На каждом из них закреплено 4 фонаря, по одному с каждой стороны.
Особенно эффектно мост выглядит белыми петербургскими ночами. Дополнительная современная подсветка, состоящая примерно из 4000 деталей, работает в нескольких режимах. Это позволяет не только подчеркнуть архитектурные особенности конструкции и сделать вид Невы более зрелищным. Благодаря инженерному проекту этот мост еще и полноправный участник праздничных мероприятий в Спб. По торжественным случаям стандартное освещение переключают на более яркое.
Легенда о Чкалове
Однако мост известен не только своей архитектурой и богатой историей. Первое, что приходит на ум при упоминании Троицкого – пролет знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова под одной из его арок на истребителе Fokker D.XI. Считается, что таким лихачеством он решил произвести впечатление на невесту и будущую жену Ольгу. Событие предположительно датируется 1927 г. или 1928 г.
Однако документального подтверждения до сих пор не обнаружено. Нет и свидетелей легендарного полета под мостом, что особенно удивительно. Совершить такой сложный трюк можно только в светлое время суток и по улицам в этот момент должны были ходить толпы народа.
Специалисты склоняются к мнению, это всего лишь еще одна красивая легенда, которых и так много в городе на Неве. Сам полет под мостом впервые показан в художественном фильме, посвященном Чкалову, и представляет собой не более чем авторский вымысел.
На самом деле такой трюк совершил не Чкалов, а летчик Евгений Борисенко в 1940 г. ради красивых кадров на съемках фильма. Трюк повторили несколько раз, и лента успешно вышла на экраны. В современных ремейках картины пролет смоделирован уже с помощью компьютерной графики. Повторить столь опасный трюк никто не решился.
Корабль под алыми парусами
С 2005 г. в Санкт-Петербурге ежегодно проходит возрожденный праздник – Бал выпускников. Это масштабное театральное представление с музыкой, выступлениями артистов и световым шоу. Но гвоздь мероприятия, ради которого в Спб съезжаются люди со всего мира, вовсе не развод мостов. Толпы народа собираются вдоль набережных, чтобы своими глазами увидеть проход по Неве легендарного парусника с алыми парусами из одноименной книги Александра Грина.
Согласно сценарию бриг начинает свой путь от Дворцовой набережной у Летнего сада и проходит под Троицким мостом, единственным, который разводится в эту ночь. Затем парусник делает разворот возле Эрмитажа и возвращается к месту швартовки со стороны Петропавловки. Ради праздника на мосту включается дополнительная подсветка.
Чем еще знаменит Троицкий
Переправе можно посвятить отдельную книгу – так богата его история и необычна архитектура, а местные легенды о нем можно рассказывать часами. Однако стоит упомянуть еще несколько интересных фактов, связанных с мостом.
● В его честь назван крупный морской танкер.
● Если провести через него условную линию на карте, то она точно совпадет с Пулковским меридианом, на котором расположена знаменитая обсерватория.
● Мост – это еще и площадка для проведения культурных мероприятий. Поднятое крыло Троицкого используется как основа для визуальных световых проекций. Одно из самых масштабных шоу на мосту было приурочено к празднованиям в честь Александра Невского.
● Связано с ним и множество примет. Популярное местное поверье утверждает, что если бросить с моста упаковку из-под свадебных колец, то это принесет счастье новой семье. По счастливому стечению обстоятельств неподалеку находится городской Дворец бракосочетания №1. Именно поэтому на мосту всегда так много молодоженов.
● Сегодня это вторая по протяженности переправа в Спб. Уступает она только мосту Александра Невского.
Посещение этого уникального культурного и исторического объекта рекомендовано всеми путеводителями и турфирмами. Это лучшая точка, чтобы увидеть сразу все основные достопримечательности Петербурга, сделать по-настоящему запоминающиеся снимки и просто прогуляться по одному из красивейших мостов в Спб. Рядом находится множество парков, мест для отдыха и кафе.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?