Троицкий мост не менее знаменит, чем Дворцовый. Он мало чем уступает соседу в изящности и величии, а богатая история превращает его в интереснейший туристический объект. Пройдя путь от невзрачной плашкоутной переправы начала XIX в. до величественного архитектурного сооружения, мост превратился в один из символов Северной столицы и стал ее бесспорным украшением.
Троицкий мост в Санкт-Петербурге - символ "железной" дружбы России и Франции

Переправа раскинулась между невскими берегами и соединяет Петроградский район с Центральным. Благодаря этому, окраины получили прямое сообщение с исторической частью, а город обрел уникальную по красоте и инженерным решениям достопримечательность.
Мост расположен между Марсовым полем и Троицкой площадью. По нему легче всего попасть к Петропавловской крепости, Александровскому парку и Кронверкской набережной – одному из самых популярных туристических мест в Санкт-Петербурге.

Такое расположение моста оказало значительное влияние на его внешний вид. Ведь прочность и надежность – только половина дела. По своему торжественному стилю мост должен был вписываться в окружающую дворцовую застройку.
Мост задумывался как символ дружественных отношений между Францией и Россией. Строился одновременно с переправой через Сену в Париже.
История появления
В 1803 г. здесь находился Воскресенский плашкоутный мост, пришедший за 20 лет эксплуатации в полную негодность. Пользоваться им стало опасно, а вид переправы значительно портил окружающую архитектуру и никак не вписывался в стройный облик города.

В 1824 г. началась его перестройка, а уже в 1827 г. состоялось открытие нового плашкоутного моста, ставшего самым длинным среди аналогичных сооружений. Через 70 лет вновь встал вопрос о модернизации переправы и ее замене на постоянную. Это значительно упростило бы эксплуатацию сооружения и прочно связало городскую окраину с деловым центром. С этого момента начинается история Троицкого моста в том виде, котором он известен сегодня.
Начало строительства
Решение о возведении новой переправы затянули из-за нехватки средств. Оно было принято только 9 октября 1891 года, а через полгода стартовал международный конкурс на лучший проект моста. От участия отказались многие известные отечественные компании того времени: задача была сложная, амбициозная, а срок на разработку и подачу документации – всего 6 месяцев.
Зато откликнулись инженеры и специалисты по строительству мостов из Франции, Голландии и других европейских стран. Предполагались вознаграждения за первое, второе и третье место. Всего было принято 16 заявок (5 из них отечественные) от желающих возвести один из главных мостов столицы Российской Империи.
Мост задумывался как символ дружественных отношений между Францией и Россией. Строился одновременно с переправой через Сену в Париже.
Изначально предпочтение отдали Александру Эйфелю, создателю знаменитой парижской башни. Однако позднее мост перешел другой фирме, предложившей более революционное и в то же время экономичное решение проекта.
Права на строительство получила французская компания «Батиньоль», уже имевшая опыт строительства самых современных мостов по всей Европе. К тому же она единственная располагала правами на использование уникального инженерного решения, позволявшего значительно сэкономить бюджетные деньги. Работы начались только в августе 1897 г., а закончились в 1903 г.

Изначально Троицкий мост планировали назвать Суворовским, в честь расположенной неподалеку одноименной площади с памятником знаменитому полководцу. Однако в итоге свое имя проект получил от Троицкого собора, разрушенного большевиками в 1937 г.

В 1891 г. поступило предложение переименовать мост в Александро-Мариинский по случаю торжественных мероприятий в честь 25-летия бракосочетания императора Александра III. Однако царь такое решение не одобрил.
Свое имя он сменил уже после революции в 1918 г, став мостом «Равенства» и с тех пор еще не раз менял название в угоду историческим веяниям.
Конструкция и архитектура Троицкого
Сегодня мост состоит из десяти пролетов. Его общая длина составляет 582 м при ширине 23,6 м. Центральный пролет самый протяженный – 96 м. Конструкция моста разводная однокрылая. Подъемная часть расположена ближе к левому краю и способна подниматься до 72°. Такое решение повторяет разводную систему Литейного моста, с которым Троицкий во многом схож. У въезда его украшают гранитные обелиски с фонарями.

Внедрив последние на тот момент инженерные разработки, архитекторам удалось заложить в конструкцию моста максимально возможную нагрузку. В будущем это определило устойчивость переправы и позволило ей без критических потерь пережить блокадные годы.

За счет уменьшения металлических пролетов снизился и общий вес моста. Удалось добиться не только значительной экономии на материалах, но и создать визуально тонкое, легкое сооружение, будто летящее над водой.
Первая реконструкция Троицкого моста
Изначально система включала стандартный двукрылый разводной пролет. Однако с ростом интенсивности судоходства от него решили отказаться, поскольку имеющейся ширины в 22,8 м стало недостаточно.
В 1965 г. было принято решение о модернизации моста и полной переработке разводного механизма с заменой пролета на однокрылый. Амбициозность проекта заключалась не только в его сложности. Одним из требований к реконструкции было сохранение движения по переправе. Это позволяло исключить дополнительную нагрузку на соседние мосты и прилегающие улицы, уменьшить пробки. Для этого параллельно со строительным участком возвели обходной путь.

В результате весь левобережный устой был практически полностью изменен. Модернизации подверглись тротуары и лестничные спуски. Работы завершились в 1967 г, а обновленный мост стал более цельным и законченным, идеально вписавшись в прилегающий архитектурный ансамбль.
Вторая реконструкция Троицкого моста
К 1997 г. состояние Троицкой переправы значительно ухудшилось. По оценкам СПб ГБУ «Мостотрест» она не соответствовала современной интенсивности движения, отмечалось ослабление ферм и общее обветшание системы. Требовался срочный ремонт.
В 2001 г. движение по мосту было практически перекрыто. Начался демонтаж покрытия проезжей части и трамвайных путей, ремонт конструкций и пролетов, переоснащение разводного механизма.

Всего в период реконструкции с 2001 по 2003 гг. на мосту был проведен полный комплекс реставрационных работ, полностью закончен ремонт эстакады левого берега и подъемного пролета. Заново уложено покрытие и трамвайные пути, смонтирована художественная подсветка Троицкого моста. Специалистам даже удалось восстановить утраченные элементы украшений, среди которых знаменитые двуглавые орлы.

Торжественное открытие, состоявшееся 29 мая 2003, приурочили к торжественному празднованию 300-летия Петербурга. Как и прежде, по мосту пустили трамваи – знаменитый маршрут № 3.
Троицкий мост в перспективе истории
Непростые годы эксплуатации показали, что проект, принятый в конце XIX в., полностью себя оправдал. Переправа выдержала непростые для страны 30-е гг. Тогда решением «Ленгорисполкома» мост переименовали в «Кировский», демонтировали символику царской власти: вензеля и короны из бронзы, расширили проезжую часть.

В годы блокады Центральный район и Петроградскую сторону интенсивно бомбили немцы. 1942 г. чуть не стал для моста роковым – в него угодила авиабомба, а позднее рядом упал горящий истребитель. Пролеты Троицкого выдержали все испытания, хоть и получили значительные повреждения. Движение по мосту удалось запустить только в 1944 г. В тот год советские войска отбросили немцев от Ленинграда и перешли в наступление. А в городе начались активные работы по восстановлению.
Историческое название мост вернул себе только в 1991 г.
Смотровая площадка
Троицкий мост – популярное место для фотосессий. Отсюда открываются прекрасные виды на главные достопримечательности Петербурга, красивейшие набережные, знаменитая панорама на Стрелку Васильевского острова, растиражированный в путеводителях и на открытках. Неудивительно, что туристы приходят на мост за памятными фото в любую погоду.

С центрального пролета Троицкого можно увидеть сразу несколько окрестных мостов:
- Дворцовый;
- Литейный;
- Биржевой;
- Иоанновский;
- Прачечный (река Фонтанка);
- Эрмитажный;
- Верхне-Лебяжий (канавка у Эрмитажа).
Во многом это обусловлено уникальным расположением. Троицкий мост – последний перед устьем Невы, где она распадается на Большую и Малую, и находится в самом центре исторической застройки.

Если вы хотите получить целостное представление об архитектурном ансамбле центра Северной столицы, то посещение моста нужно обязательно включить в маршрут. Отсюда хорошо просматриваются Петровская и Дворцовая набережные, бастионы Петропавловки и шпили ее собора, Мраморный и Ново-Михайловский дворцы. Если встать строго посередине Троицкого моста, то откроются виды на Эрмитаж и Исаакий, домик Петра I, Летний Сад. Единственное, что может помешать обзору – сильный ветер с Финского залива.
Чтобы оказаться в центре моста, нужно отсчитать 403 шага от его начала или обратить внимание на орнамент ограждения. В нужной точке моста на верхней части перил наклон волны меняется на встречный. Сама эта секция короче соседних, а под ногами можно увидеть стык дорожного полотна.

На мосту можно увидеть восстановленные и отреставрированные мемориальные таблички в честь тех, кто принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве моста. Там же на обелисках расположены памятные доски о важных событиях:
- закладке конструкции 12 августа 1897 г.;
- окончании строительства в 1903 г.;
- переименовании из «Троицкого» в «Кировский» в 1935 г.
Торжественная церемония открытия восстановленных элементов прошла 25 июля 1994 г. Работы над ними велись за счет средств «СПИ Батиньоль». Следует отметить, что реставрация моста проводилась с особой тщательностью. Удалось восстановить его исторический облик до мельчайших деталей и вернуть Питеру один из самых знаменитых его символов.
Освещение моста
Первое, что бросается в глаза при взгляде на Троицкий – монументальные фонари. Это 16 массивных канделябров с тремя светильниками в каждом, дополненные 24 малыми на один плафон. Дополнительно освещаются и парные обелиски моста, установленные на въезде у Суворовской площади. На каждом из них закреплено 4 фонаря, по одному с каждой стороны.

Особенно эффектно мост выглядит белыми петербургскими ночами. Дополнительная современная подсветка, состоящая примерно из 4000 деталей, работает в нескольких режимах. Это позволяет не только подчеркнуть архитектурные особенности конструкции и сделать вид Невы более зрелищным. Благодаря инженерному проекту этот мост еще и полноправный участник праздничных мероприятий в Спб. По торжественным случаям стандартное освещение переключают на более яркое.
Легенда о Чкалове
Однако мост известен не только своей архитектурой и богатой историей. Первое, что приходит на ум при упоминании Троицкого – пролет знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова под одной из его арок на истребителе Fokker D.XI. Считается, что таким лихачеством он решил произвести впечатление на невесту и будущую жену Ольгу. Событие предположительно датируется 1927 г. или 1928 г.

Однако документального подтверждения до сих пор не обнаружено. Нет и свидетелей легендарного полета под мостом, что особенно удивительно. Совершить такой сложный трюк можно только в светлое время суток и по улицам в этот момент должны были ходить толпы народа.
Специалисты склоняются к мнению, это всего лишь еще одна красивая легенда, воспроизведенная в художественном фильме, посвященном Чкалову.

На самом деле такой трюк совершил не Чкалов, а летчик Евгений Борисенко в 1940 г. ради красивых кадров на съемках фильма. Трюк повторили несколько раз, и лента успешно вышла на экраны. В современных ремейках картины пролет смоделирован уже с помощью компьютерной графики. Повторить столь опасный трюк никто не решился.
Корабль под алыми парусами
С 2005 г. в Санкт-Петербурге ежегодно проходит возрожденный праздник – Бал выпускников. Это масштабное театральное представление с музыкой, выступлениями артистов и световым шоу. Но гвоздь мероприятия, ради которого в Северную столицу съезжаются люди со всего мира, вовсе не развод мостов. Толпы народа собираются вдоль набережных, чтобы своими глазами увидеть проход по Неве легендарного парусника с алыми парусами из одноименной книги Александра Грина.


Согласно сценарию бриг начинает свой путь от Дворцовой набережной у Летнего сада и проходит под Троицким мостом, единственным, который разводится в эту ночь. Затем парусник делает разворот возле Эрмитажа и возвращается к месту швартовки со стороны Петропавловки. Ради праздника на мосту включается дополнительная подсветка.
Чем еще знаменит Троицкий
Переправе можно посвятить отдельную книгу – так богата его история и необычна архитектура, а местные легенды о нем можно рассказывать часами. Однако стоит упомянуть еще несколько интересных фактов, связанных с мостом.

- В его честь назван крупный морской танкер.
- Если провести через него условную линию на карте, то она точно совпадет с Пулковским меридианом, на котором расположена знаменитая обсерватория.
- Мост – это еще и площадка для проведения культурных мероприятий. Поднятое крыло Троицкого используется как основа для визуальных световых проекций. Одно из самых масштабных шоу на мосту было приурочено к празднованиям в честь Александра Невского.
- Связано с ним и множество примет. Популярное местное поверье утверждает, что если бросить с моста упаковку из-под свадебных колец, то это принесет счастье новой семье. По счастливому стечению обстоятельств неподалеку находится городской Дворец бракосочетания №1. Именно поэтому на мосту всегда так много молодоженов.
- Сегодня это вторая по протяженности переправа в Спб. Уступает она только мосту Александра Невского.

Посещение этого уникального культурного и исторического объекта рекомендовано всеми путеводителями и турфирмами. Это лучшая точка, чтобы увидеть сразу все основные достопримечательности Петербурга, сделать по-настоящему запоминающиеся снимки и просто прогуляться по одному из красивейших мостов в Питера..
Режим работы:
Круглосуточно, вход свободный
график разводки: с 1.45 до 4.50
Может незначительно меняться. Необходимо уточнять в описании на официальном сайте или в Википедии.
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 30.
Троицкий мост расположен между Дворцовым и Литейным мостом напротив Марсова поля. Рядом находится Петропавловская крепость. Ближайшие станции метро - «Горьковская» и «Адмиралтейская». Также добраться до моста можно на автобусах № 49 и № 46 , трамвае № 3 (ост. «Суворовская площадь»).