Литейный мост в Санкт-Петербурге - второй постоянный мост через Неву (первым был Благовещенский) и самый тяжелый в мире. Он прочно врос в невские берега и имеет вполне деловой прозаический вид. Сложно поверить, что его строительство в позапрошлом веке отмечено множеством жертв: под ним река особенно глубока и опасна, с вязким илистым дном, сильным течением и водоворотами. Выплыть оттуда практически невозможно. Видимо, поэтому он снискал славу одного из самых мистических питерских мостов.
Литейный мост через Неву - мощный красавец с подпорченной репутацией

Он соединяет Центральный район города с Калининским. С его помощью Литейный проспект перетекает в улицу Академика Лебедева на Выборгской стороне.

История моста уходит во времена, когда невские берега представляли собой дикую заросшую лесом местность. Переправа на этом месте существовала задолго до появления новой столицы – она соединяла Россию со Швецией: Новгород Великий с Выборгом.
Мост называют Литейным с середины XIX века – рядом с тогда еще временным наплавным мостом со стороны центра города находился Литейный двор. И хотя постоянный мост получил официальное имя Императора Александра II, оно не прижилось, а после Октября 17-го о нем вообще забыли.

Второй в Санкт-Петербурге плашкоутный Воскресенский мост действовал с 1786 года. Он располагался не по оси современного Литейного, а немного выше по течению. Плашкоутными называли наплавные мосты, состоящие из соединенных между собой судов-плашкоутов. Их преимущество состояло в дешевизне и мобильности конструкции - в случае необходимости она убиралась, освобождая пространство. К тому же она легко перемещалась по реке.
Например, Воскресенский мост вскоре перекочевал к Летнему саду, а когда Литейный двор разрушили и к Неве протянулся ровный и широкий Литейный проспект, вернулся назад. И теперь уже за ним навсегда закрепилось имя Литейный.

Однако наплавные мосты не отличались прочностью - Воскресенский сорвало мощным ледоходом. Дума решила заменить его на постоянный. На объявленный открытый конкурс поступило 17 проектов. Выиграл английский проект арочного моста с двумя разводными пролетами «Вестминстер» - его и решили воплощать в жизнь.
Однако в нем выявили серьезные недостатки. В итоге новый проект моста поручили разработать известному инженеру А.Е. Струве. В 1874 его проект утвердил император. Он предусматривал шесть пролетов с поворотным крылом у левого берега. На возведение моста Струве отвели четыре года.

В августе 1875 -го разводной Литейный мост заложили. И тут началась кровавая эпопея, в которую превратились работы по его строительству. Дело в том, что Нева в месте его постройки очень глубока – 24 метра. Ее дно из пропитанной илом глины не способно удерживать тяжелые конструкции, тем более мост. Поэтому его опоры решили ставить на огромные кессоны, которые в России применили впервые.
Кессон – открытая снизу камера без воды, наполненная сжатым воздухом. Внутри него могут работать рабочие. На него ставят опоры моста, постепенно погружая его в грунт, а потом заполняют каменной кладкой. В XIX веке работа под водой представляла большой риск и опасность для здоровья. Отсюда пошло название «кессонова болезнь».
Неприятности начались сходу. На месте, куда должна была опуститься первая опора моста, обнаружили затонувшую баржу. При погружении в реку один из кессонов напоролся на огромный камень - его затопило. А в сентябре 1878 -го злополучный кессон при резком проседании опоры моста заполнился полужидким грунтом с речного дна. При этом погибло 5 человек и еще столько же с большим трудом удалось вытащить на поверхность.

Вскоре на строительстве моста произошла новая трагедия – во взорвавшемся кессоне погибло 9 человек. Вследствие аварии его залил жидкий грунт с илом, в котором захлебнулось еще около 40 строителей. Работы пришлось остановить. Год ушел на ликвидацию последствий взрыва и извлечение трупов. При этом мост подорожал в полтора раза.
По различным данным при строительстве Литейного моста коварная река забрала до 100 человеческих жизней.
30 сентября 1879 года, несмотря на все злоключения, мост торжественно открыли лишь с небольшим опозданием по срокам.

Особенности конструкции моста
Литейный мост состоит из 6 пролетов, один из них - разводной. Его длина — 394,3 метра, ширина — 34,6 метра. А вес – около 6550 тонн. Это самый тяжелый мост в мире!
У его разводного пролета только одна створка. Первоначально мост разводился вручную силой 8 рабочих. Потом разводной механизм подключили к городскому водопроводу, и он вращался с помощью водяной турбины. Аналогов в мире не существовало. Разводной пролет поднимался всего за 20 минут.

Литейный мост строили с применением новых технологий из лучших материалов. Его пролеты, сделанные из особопрочной стали, длиннее, чем у других петербургских мостов, существовавших в то время.
Массивный гигант имел изящные перила, сделанные по проекту архитектора Рахау и представляющее художественную ценность. Изображенные на них русалки держат в руках щиты с гербом города.

Он первым из мостов Санкт-Петербурга засиял во тьме электрическими фонарями. Правда продолжалось это не долго – их снова заменили на газовые, чтобы газовщики не остались без работы. Да и электрическое освещение на тот момент обходилось городским властям слишком дорого.

Переходя Литейный мост, можно было отдохнуть на скамейках.
До того, как возвели Финляндский железнодорожный мост, по нему ходили поезда с Финляндского вокзала.
Реконструкция моста
В 1960-х Литейный мост полностью реконструировали по проекту и под руководством Ю.И. Синицы. На старые опоры поставили новые металлические пролетные строения, которые изготавливали прямо на берегу и с помощью понтонов доставляли к мосту. Вес одной такой конструкции составлял 2500 тонн.

Разводной пролет моста переместили на более глубоководное место. Он стал не поворотным, а раскрывающимся – распахивался вертикально вверх, как у остальных мостов Санкт-Петербурга.
Разводной пролет Литейного моста также имеет рекордный в мире вес – 3225 тонн. Крыло этой махины взлетает вверх под углом 67 градусов за 4 минуты.
При ремонте установили новые фонари, обустроили гранитные спуски к воде, а исторические перила сохранили – перенесли со старого моста.


Прочность моста проверяли, пустив по нему танки. Он стал шире, стройнее и крепче. Настолько, что, когда 16 августа 2002 года в 4 утра его протаранил сухогруз «Каунас», он с достоинством выдержал эту «атаку». После столкновения из-за неисправности рулевого механизма судно стало тонуть, а мост не пострадал. Правда на восстановление судоходства ушла неделя.

Мистическая история моста
Из-за многочисленных смертей, случившихся при его строительстве, мост оброс мрачными мифами и легендами. Они гласят, что на дне реки, прямо под ним, лежит «кровавый валун» Атакан, которому поклонялись в древности обитавшие здесь племена. Они приносили ему человеческие жертвы. Жалобы и стоны обреченных на смерть услышала Нева и, сжалившись над ними, затопила злополучный камень водой. Но он и с ее дна продолжал доставлять людям неприятности: то лодка утонет, то кессон затопит, а то целое современное судно пойдет ко дну.
По другой версии, злополучный камень оказался на дне реки из-за Петра I, который приказал спихнуть его в воду.

Говорили, что в октябре 1917-го революционная толпа растерзала здесь охранявших мост юнкеров и сбросила в Неву. И в этом тоже виноват камень, требующий жертв.
Другое местное предание утверждало, что мост построили там, где в древности находился "мост-оборотень". Он выплывал из тумана по ночам, увлекая путников в другое пространство, откуда не возвращаются. Говорили, что его видел сам император. Может, поэтому и решил построить настоящий крепкий мост. Но тот, призрачный, продолжал являться народу.

Имеет значение и то, что мост соседствует с так называемым «Большим домом», где раньше размещался НКВД Санкт-Петербурга (сейчас – МВД). С ним у горожан прочно ассоциируются сталинские репрессии. Говорили, что вода рядом с мостом в 1930-е периодически окрашивалась в розовый цвет…
Чего только не сочиняли про Литейный мост и кого здесь только не видели в ночном питерском тумане. На частое появление нечистой силы в районе Литейного моста даже жаловались в полицейские участки. Призраки подозрительно соответствовали эпохе: русалок, водяных, покойных императоров и несчастных влюбленных в XX веке сменили революционеры, герои Гражданской войны и даже сам Ильич. Мост стали считать своего рода аномальной зоной, где могут пересекаться разные времена и пространства.

Утверждается, что самоубийцы предпочитают его другим мостам Санкт-Петербурга. По крайней мере, муж Веры Павловны из знаменитого романа Чернышевского «Что делать»» застрелился именно на Литейном мосту. С этой сцены начинается произведение.

Каменный исполин по-прежнему сдержан и изящен – он уже почти полтора столетия исправно служит людям. Как будто прочерченный по линейке, он идеально вписался в стройный облик Северной столицы. А история его создания наперекор природной стихии и мистический ореол только придают ему дополнительный шарм.

Маршруты и адрес
В период судоходства мост разводят с 01.40 до 4.45 – актуальный график его разводки отображается на сайте Мостотреста. Ее можно наблюдать с Пироговской и Арсенальной набережной Лиговской стороны и с набережной Кутузова и Воскресенской со стороны центра. Ну и с туристических теплоходов во время экскурсий по ночной Неве под разведенными мостами.
Адрес: Литейный мост расположен в створе Литейного проспекта и улицы Академика Лебедева. Выше по течению перекинулся Большеохтинский мост, ниже – Троицкий.
Ближайшие станции метро: «Чернышевская» и «Площадь Ленина».