Ваш город

    Все места
    Сооружение

    Литейный мост через Неву - мощный красавец с подпорченной репутацией

    Литейный мост в Санкт-Петербурге - второй постоянный мост через Неву (первым был Благовещенский) и самый тяжелый в мире. Он прочно врос в невские берега и имеет вполне деловой прозаический вид. Сложно поверить, что его строительство в позапрошлом веке отмечено множеством жертв: под ним река особенно глубока и опасна, с вязким илистым дном, сильным течением и водоворотами. Выплыть оттуда практически невозможно. Видимо, поэтому он снискал славу одного из самых мистических питерских мостов.  

    Самый мистический петербургский мост
    Самый мистический петербургский мост

    Он соединяет Центральный район города с Калининским. С его помощью Литейный проспект перетекает в улицу Академика Лебедева на Выборгской стороне.

    Стройный и лаконичный
    Стройный и лаконичный

    История моста

    История моста уходит во времена, когда невские берега представляли собой дикую заросшую лесом местность. Переправа на этом месте существовала задолго до появления новой столицы – она соединяла Россию со Швецией: Новгород Великий с Выборгом. 

    Мост называют Литейным с середины XIX века – рядом с тогда еще временным наплавным мостом со стороны центра города находился Литейный двор. И хотя постоянный мост получил официальное имя Императора Александра II, оно не прижилось, а после Октября 17-го о нем вообще забыли.

    Плашкоутный Воскресенский мост
    Плашкоутный Воскресенский мост

    Второй в Санкт-Петербурге плашкоутный Воскресенский мост действовал с 1786 года.  Он располагался не по оси современного Литейного, а немного выше по течению. Плашкоутными называли наплавные мосты, состоящие из соединенных между собой судов-плашкоутов. Их преимущество состояло в дешевизне и мобильности конструкции - в случае необходимости она убиралась, освобождая пространство. К тому же она легко перемещалась по реке.

    Например, Воскресенский мост вскоре перекочевал к Летнему саду, а когда Литейный двор разрушили и к Неве протянулся ровный и широкий Литейный проспект, вернулся назад. И теперь уже за ним навсегда закрепилось имя Литейный.

    Наплавной Воскресенский мост в створе Литейного проспекта
    Наплавной Воскресенский мост в створе Литейного проспекта

    Однако наплавные мосты не отличались прочностью - Воскресенский сорвало мощным ледоходом. Дума решила заменить его на постоянный. На объявленный открытый конкурс поступило 17 проектов. Выиграл английский проект арочного моста с двумя разводными пролетами «Вестминстер» - его и решили воплощать в жизнь.

    Однако в нем выявили серьезные недостатки. В итоге новый проект моста поручили разработать известному инженеру А.Е. Струве. В 1874 его проект утвердил император. Он предусматривал шесть пролетов с поворотным крылом у левого берега. На возведение моста Струве отвели четыре года.

    Строительство Литейного моста
    Строительство Литейного моста

    В августе 1875 -го разводной Литейный мост заложили. И тут началась кровавая эпопея, в которую превратились работы по его строительству. Дело в том, что Нева в месте его постройки очень глубока – 24 метра. Ее дно из пропитанной илом глины не способно удерживать тяжелые конструкции, тем более мост. Поэтому его опоры решили ставить на огромные кессоны, которые в России применили впервые.

    Дополнительная информация:
    Кессон – открытая снизу камера без воды, наполненная сжатым воздухом. Внутри него могут работать рабочие. На него ставят опоры моста, постепенно погружая его в грунт, а потом заполняют каменной кладкой. В XIX веке работа под водой представляла большой риск и опасность для здоровья. Отсюда пошло название «кессонова болезнь».

    Неприятности начались сходу. На месте, куда должна была опуститься первая опора моста, обнаружили затонувшую баржу. При погружении в реку один из кессонов напоролся на огромный камень - его затопило. А в сентябре 1878 -го злополучный кессон при резком проседании опоры моста заполнился полужидким грунтом с речного дна. При этом погибло 5 человек и еще столько же с большим трудом удалось вытащить на поверхность.

    Литейный мост строили чуть больше 4 лет
    Литейный мост строили чуть больше 4 лет

    Вскоре на строительстве моста произошла новая трагедия – во взорвавшемся кессоне погибло 9 человек. Вследствие аварии его залил жидкий грунт с илом, в котором захлебнулось еще около 40 строителей. Работы пришлось остановить. Год ушел на ликвидацию последствий взрыва и извлечение трупов. При этом мост подорожал в полтора раза.

    По различным данным при строительстве Литейного моста коварная река забрала до 100 человеческих жизней.

    30 сентября 1879 года, несмотря на все злоключения, мост торжественно открыли лишь с небольшим опозданием по срокам.

    Вид на Литейный мост в Петербурге. Худ. Верещагин.
    Вид на Литейный мост в Петербурге. Худ. Верещагин.

    Особенности конструкции моста

    Литейный мост состоит из 6 пролетов, один из них - разводной. Его длина — 394,3 метра, ширина — 34,6 метра. А вес – около 6550 тонн. Это самый тяжелый мост в мире!

    У его разводного пролета только одна створка. Первоначально мост разводился вручную силой 8 рабочих. Потом разводной механизм подключили к городскому водопроводу, и он вращался с помощью водяной турбины. Аналогов в мире не существовало. Разводной пролет поднимался всего за 20 минут.

    Разводной механизм Литейного моста. 1932 г.
    Разводной механизм Литейного моста. 1932 г.

    Литейный мост строили с применением новых технологий из лучших материалов. Его пролеты, сделанные из особопрочной стали, длиннее, чем у других петербургских мостов, существовавших в то время. 

    Массивный гигант имел изящные перила, сделанные по проекту архитектора Рахау и представляющее художественную ценность. Изображенные на них русалки держат в руках щиты с гербом города. 

    Перила моста - художественная ковка
    Перила моста - художественная ковка

    Он первым из мостов Санкт-Петербурга засиял во тьме электрическими фонарями. Правда продолжалось это не долго – их снова заменили на газовые, чтобы газовщики не остались без работы. Да и электрическое освещение на тот момент обходилось городским властям слишком дорого.

    На Литейном мосту зажглись электрические фонари
    На Литейном мосту зажглись электрические фонари

    Переходя Литейный мост, можно было отдохнуть на скамейках.

    До того, как возвели Финляндский железнодорожный мост, по нему ходили поезда с Финляндского вокзала.

    Реконструкция моста

    В 1960-х Литейный мост полностью реконструировали по проекту и под руководством Ю.И. Синицы. На старые опоры поставили новые металлические пролетные строения, которые изготавливали прямо на берегу и с помощью понтонов доставляли к мосту. Вес одной такой конструкции составлял 2500 тонн.

    У Литейного моста самый тяжелый разводной пролет в мире
    У Литейного моста самый тяжелый разводной пролет в мире

    Разводной пролет моста переместили на более глубоководное место. Он стал не поворотным, а раскрывающимся – распахивался вертикально вверх, как у остальных мостов Санкт-Петербурга.

    Дополнительная информация:
    Разводной пролет Литейного моста также имеет рекордный в мире вес – 3225 тонн. Крыло этой махины взлетает вверх под углом 67 градусов за 4 минуты.

    При ремонте установили новые фонари, обустроили гранитные спуски к воде, а исторические перила сохранили – перенесли со старого моста.

    Танки на мосту!
    Танки на мосту!
    Испытание на прочность
    Испытание на прочность

    Прочность моста проверяли, пустив по нему танки. Он стал шире, стройнее и крепче. Настолько, что, когда 16 августа 2002 года в 4 утра его протаранил сухогруз «Каунас», он с достоинством выдержал эту «атаку». После столкновения из-за неисправности рулевого механизма судно стало тонуть, а мост не пострадал. Правда на восстановление судоходства ушла неделя.

    Авария сухогруза "Каунас"
    Авария сухогруза "Каунас"

    Мистическая история моста

    Из-за многочисленных смертей, случившихся при его строительстве, мост оброс мрачными мифами и легендами. Они гласят, что на дне реки, прямо под ним, лежит «кровавый валун» Атакан, которому поклонялись в древности обитавшие здесь племена. Они приносили ему человеческие жертвы. Жалобы и стоны обреченных на смерть услышала Нева и, сжалившись над ними, затопила злополучный камень водой. Но он и с ее дна продолжал доставлять людям неприятности: то лодка утонет, то кессон затопит, а то целое современное судно пойдет ко дну.

    По другой версии, злополучный камень оказался на дне реки из-за Петра I, который приказал спихнуть его в воду.

    Литейный мост в 1910-е
    Литейный мост в 1910-е

    Говорили, что в октябре 1917-го революционная толпа растерзала здесь охранявших мост юнкеров и сбросила в Неву. И в этом тоже виноват камень, требующий жертв.  

    Другое местное предание утверждало, что мост построили там, где в древности находился "мост-оборотень". Он выплывал из тумана по ночам, увлекая путников в другое пространство, откуда не возвращаются. Говорили, что его видел сам император. Может, поэтому и решил построить настоящий крепкий мост. Но тот, призрачный, продолжал являться народу. 

    Большой дом
    Большой дом

    Имеет значение и то, что мост соседствует с так называемым «Большим домом», где раньше размещался НКВД Санкт-Петербурга (сейчас – МВД). С ним у горожан прочно ассоциируются сталинские репрессии. Говорили, что вода рядом с мостом в 1930-е периодически окрашивалась в розовый цвет…

    Чего только не сочиняли про Литейный мост и кого здесь только не видели в ночном питерском тумане. На частое появление нечистой силы в районе Литейного моста даже жаловались в полицейские участки. Призраки подозрительно соответствовали эпохе: русалок, водяных, покойных императоров и несчастных влюбленных в XX веке сменили революционеры, герои Гражданской войны и даже сам Ильич. Мост стали считать своего рода аномальной зоной, где могут пересекаться разные времена и пространства.

    Мост призраков
    Мост призраков

    Утверждается, что самоубийцы предпочитают его другим мостам Санкт-Петербурга. По крайней мере, муж Веры Павловны из знаменитого романа Чернышевского «Что делать»» застрелился именно на Литейном мосту. С этой сцены начинается произведение.

    В ночной подсветке
    В ночной подсветке

    Каменный исполин по-прежнему сдержан и изящен – он уже почти полтора столетия исправно служит людям. Как будто прочерченный по линейке, он идеально вписался в стройный облик Северной столицы. А история его создания наперекор природной стихии и мистический ореол только придают ему дополнительный шарм.   

    Разводка Литейного моста
    Разводка Литейного моста


    Маршруты и адрес

    В период судоходства мост разводят с 01.40 до 4.45 – актуальный график его разводки отображается на сайте Мостотреста. Ее можно наблюдать с Пироговской и Арсенальной набережной Лиговской стороны и с набережной Кутузова и Воскресенской со стороны центра. Ну и с туристических теплоходов во время экскурсий по ночной Неве под разведенными мостами.

    Адрес: Литейный мост расположен в створе Литейного проспекта и улицы Академика Лебедева. Выше по течению перекинулся Большеохтинский мост, ниже – Троицкий.

    Ближайшие станции метро: «Чернышевская» и «Площадь Ленина».

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить