Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Александро-Невская лавра - душа Санкт-Петербурга

    У легендарной Александро-Невской лавры, самого намоленного места Санкт-Петербурга, заканчивается Невский проспект. Здесь хранятся мощи князя Александра Невского, духовного покровителя Северной столицы, и покоится «цвет нации» - представители государственной и художественной элиты России. Этот старый монастырь, заложенный еще Петром I,  - дух, совесть и несгибаемая воля города на Неве.

    Александро-Невская лавра
    Александро-Невская лавра

    Мощи Александра Невского

    Александро-Невская лавра начала строиться Петром I в июле 1710 года на пересечении Черной речки (сейчас – Монастырка) и Невы.  Щедрый государь даровал монастырю огромное количество земли и богатейшие угодья.

    Мощи Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры
    Мощи Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры

    Он не случайно назвал первый монастырь Санкт-Петербурга именем Александра Невского – князь идеально подходил на место покровителя новой столицы. В июле 1240-го новгородский князь Александр разбил на Неве большое шведское войско, за что и вошел в историю как Невский.

    И хотя легендарное сражение состоялось при впадении Ижоры в Неву, предания «перенесли» его на Черную речку, что было на руку Петру. В условиях Северной войны основание монастыря именно в таком символическом месте демонстрировало, что эти земли по праву принадлежат России: мы и раньше били тут шведов, и будем бить впредь.

    Александр Невский
    Александр Невский

    По мнению Петра, Санкт-Петербург нуждался в таком небесном заступнике, который бы не уступал покровителю Москвы Георгию Победоносцу. Александру Невскому было от силы двадцать лет, когда он вывел русскую дружину против превосходящего по численности шведского войска. Перед этой битвой он произнес, по преданию, свою крылатую фразу: «Не в силе Бог, а в правде».

    Прибытие мощей Александра Невского в Петербург. Гравюра.
    Прибытие мощей Александра Невского в Петербург. Гравюра.

    Царь повелел перевезти мощи святого Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Он лично встречал саркофаг по дороге и, как гласила молва, сам встал к рулю корабля, чтобы доставить их в монастырь, а его вельможи сели на весла.

    Не факт!
    Раскольники, ненавидевшие Петра, утверждали, что мощи Александра Невского два раза перевозили в Санкт-Петербург, но они возвращались во Владимир. В конце концов, Петр просто запер мощи в монастыре на ключ.

    При Елизавете I мощи Александра Невского поместили в тяжелый серебряный саркофаг. Святой князь пользовался огромным почетом и уважением у жителей Санкт-Петербурга. Тогда сложилась традиция, которая жива и сейчас – 12 сентября от Казанского собора к Александро-Невской лавре отправляется крестный ход. Раньше в нем шли все кавалеры ордена Александра Невского.

    Крестный ход 12 сентября 2021 года
    Крестный ход 12 сентября 2021 года

    Но большевики не пощадили священную реликвию. Саркофаг отправили в Эрмитаж, а мощи демонстрировали в музее истории религии и атеизма в Казанском соборе. Лишь в 1989 году Александро-Невская лавра получила назад мощи Святого благоверного великого князя Александра Невского, давшего ей название.

    История лавры

    Александро-Невская лавра – это целый город, состоящий из множества церквей, а также жилых и хозяйственных построек. Он создавался в течение всего XVIII века, а некоторые церкви и позже.

    Александро-Невская лавра - целый город
    Александро-Невская лавра - целый город

    Первая каменная церковь лавры, Лазаревская, была возведена в 1717 году, на том месте, где была похоронена сестра Петра Наталья Алексеевна.

    Церковь праведника Лазаря
    Церковь праведника Лазаря

    Через 5 лет построили двухэтажную Благовещенскую церковь, с пилястрами и восьмигранным высоким куполом.

    Благовещенская церковь
    Благовещенская церковь

    Главный собор монастыря, Свято-Тороицкий, начали возводить в 1719 году. Стройка затянулась. В итоге почти законченную церковь пришлось разобрать – зыбкая почва под ней грозила обрушением всей постройки. Под руководством архитектора Ивана Старова возвели новый монументальный Троицкий собор с мощным куполом. В 1790-м его освятили. Мощи святого Александра Невского, хранившиеся до этого в Александровской церкви, обрели, наконец, свой дом.

    Свято-Троицкий собор
    Свято-Троицкий собор

    Если посмотреть на Свято-Тороицкий собор сверху, он имеет форму латинского креста. Его внутренне пространство покрыто барельефами с событиями из Ветхого и Нового Заветов работы Ф.И. Шубина. Свет из 16 окон купола освещает просторное здание изнутри.

    Прекрасен мраморный иконостас Троицкого собора работы итальянцев братьев Пинкети. Запрестольный образ Благовещения нарисовал немец Менгс. Екатерина II подарила для украшения церкви полотна из своего личного собрания. Своды и купол Троицкого собора расписал Джакомо Кваренги.

    Троицкий собор имеет форму креста
    Троицкий собор имеет форму креста
    Интерьеры Троицкого собора
    Интерьеры Троицкого собора
    Купол Троицкого собора
    Купол Троицкого собора

    Император Павел I в 1797 году переименовал обитель в лавру - так называли большие мужские монастыри, настоящие городские поселения с улицами («лавра» переводится с греческого как «улица»). Постепенно она заняла весь Монастырский остров, образовавшийся после того, как выкопали Обводной канал.

    Большинство церквей Лавры относятся к «петровскому барокко» - особому архитектурному стилю, возникшему в эпоху Петра. В отличие от оригинального он более сдержанный и лаконичный. В классическое итальянское барокко его создатели привнесли черты русского национального зодчества и элементы голландской, германской и североевропейской архитектуры.

    Александро-Невская лавра зимой
    Александро-Невская лавра зимой

    Одной из последних в начале XIX века в лавре была построена Духовская церковь. До начала XX столетия в ней успели произвести 172 захоронения - рядом с церковным алтарем покоятся несколько столичных митрополитов. Когда здесь отпевали Федора Михайловича Достоевского, церковь еле вместила толпу его поклонников.

    При коммунистах Свято-Духовская церковь оставалась действующей дольше остальных храмов лавры, но в конце концов тоже была разорена – прямо в ее усыпальницах разместили котельные. В начале 2000-х она вновь вошла в состав Лавры.

    Духовский корпус и Свято-Духовская церковь
    Духовский корпус и Свято-Духовская церковь

    Царская семья благоволила к Александро-Невской лавре, которая постепенно стала одним из богатейших монастырей в стране. В начале XX века для хранения ценных документов и вещей в монастыре создали специальный музей.

    Александро-Невская лавра в 1820-е. Графика
    Александро-Невская лавра в 1820-е. Графика

    Некрополи

    В Благовещенской церкви Александро-Невской лавры под мраморной плитой погребен Александр Васильевич Суворов. В изголовье его могилы установлен бюст генералиссимуса работы Демут-Малиновского, а на его надгробии написано коротко: «Здесь лежит Суворов». Существуют разные версии возникновении этой надписи. По одной из них, великий полководец сочинил ее себе сам. По другой, ее автор – поэт Державин, мастер пышных эпитафий. На этот раз он был предельно лаконичен…

    Интересно!
    С похоронами Суворова связанно особенно много легенд. Гроб с его телом не проходил в дверь и его пришлось с большим трудом спускать с балкона. Когда похоронная процессия подошла к воротам в лавру, стали опасаться, что и тут могут возникнуть проблемы. Но старый вояка, служивший под его началом, заверил, что Суворов здесь пройдет, потому что везде проходил.

    В Благовещенской церкви монастыря также находятся захоронения канцлера А.А. Безбородко, героя войны с Наполеоном М.А. Милорадовича, государственных деятелей И.И. Шувалова, П.И.  Ягужинского и др.

    Надпись на могиле Суворова
    Надпись на могиле Суворова

    Петр III, убитый в результате заговора, организованного его женой Екатериной II, изначально тоже был захоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Он не успел пройти обряд коронования, поэтому не заслужил честь упокоиться в царской усыпальнице вместе с остальными Романовыми в Петропавловском соборе – считала Екатерина.

    Придя к власти, его сын Павел I в пику покойной матери, которую люто ненавидел, восстановил справедливость в отношении отца. Останки Петра III с честью перезахоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Чтобы короновать отца, он даже одел на его череп свою корону. Как будто чувствовал, что его самого ждет подобная участь…

    Могила Ломоносова на Лазаревском кладбище
    Могила Ломоносова на Лазаревском кладбище

    Вокруг Благовещенской церкви в XVIII веке постепенно образовалось Лазаревское кладбище. Здесь находятся могилы выдающихся личностей, среди которых универсальный гений М.В. Ломоносов и поэт Д.И. Фонвизин. А кроме того старинное кладбище богато на уникальные надгробия, представляющих художественную ценность.

    Интересное надгробие на Лазаревском кладбище
    Интересное надгробие на Лазаревском кладбище

    Вот в полной парадной форме на каменной могильной плите «спит» молодой военный в изображении скульптора Штрейхенберга. Согласно петербургской легенде, он прикорнул на посту во время дежурства в Зимнем дворце. Проснувшись, увидел перед собой склонившегося императора и умер от страха и позора. Памятник попал сюда с Волковского лютеранского кладбища благодаря оригинальности и художественным достоинствам.  

    Кроме старинного Лазаревского кладбища, в Александро-Невской лавре образовались Тихвинское и Никольское кладбища уже за пределами монастыря. Первоначально на берегу Монастырки, где они сейчас находятся, монахи выращивали овощи и фрукты. Однако стремительное увеличение населения столицы и, соответственно, ее покойников, привело к тому, что могилы перевалили через стены монастыря. Так возникло Новолазаревское кладбище, которое впоследствии стало Тихвинским.

    Вход в некрополь мастеров искусств
    Вход в некрополь мастеров искусств

    Из Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры в 1930-х сделали Некрополь мастеров искусств – свезли со старых петербургских кладбищ захоронения выдающихся культурных деятелей. Причем разделили могилы по видам искусств. Отдельно лежат актеры, художники, скульпторы, писатели.

    Здесь обрел успокоение цвет русской нации: историк Карамзин, поэты Евгений Баратынский, Петр Вяземский, баснописец Иван Крылов, писатель Федор Достоевский, композиторы Александр Бородин, Михаил Гинка, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков, Петр Чайковский, художники Александр Иванов, Архип Куинджи, Борис Кустодиев, Иван Шишкин, балетмейстер Мариус Петипа, актриса Вера Комиссаржевская, актер Николай Черкасов и др.

    Музей городской скульптуры
    Музей городской скульптуры

    В конце 1930-х на кладбищах Александро-Невской лавры власти создали музей городской скульптуры. Ежедневно тысячи туристов спешат сюда, чтобы побродить среди старинных  надгробий.

    Не факт!
    В монастыре находится могила скульптора Демут-Малиновского, автора бюста Суворова на его могиле, знаменитых скульптур на Александринском театре, Михайловском замке, Сенате и Синоде, а также двух разъяренных невероятно реалистичных быков при въезде в Скотопригонный двор. Однажды он увидел их во сне, смысла которого так и не разгадал.  Сон прояснился в блокаду, когда творения сами явились к автору, вернее его могиле. Тяжелые изваяния, перенесенные в 1930-е к ленинградскому мясокомбинату, изможденные ленинградцы, спасая памятник, приволокли к воротам в некрополь.

    Во второй половине XIX века появились захоронение на Засоборном кладбище, которое впоследствии переименовали в Никольское. Там похоронены два известных российских политика 1990-х: Анатолий Собчак и Галина Старовойтова.

    Могила Собчака
    Могила Собчака

    После Октября 1917-го большевики перед входом в Троицкий собор монастыря устроили свое кладбище для революционеров - «коммунистическую площадку».

    Разорение

    Придя к власти, Советы сразу же взялись за богатую Александро-Невской лавру. Однако ее монахи неожиданно оказали достойное сопротивление, увенчавшееся успехом. Это был первый и единственный случай, когда Церковь одержала победу, хотя бы временную, над коммунистами. В январе 1918-го прибывшие в монастырь вооруженные большевики под руководством комиссара хотели реквизировать все имущество монастыря. Но зазвучал набат на колокольне лавры, и собравшаяся толпа разоружила красноармейцев.

    В состоявшемся через два дня крестном ходе в защиту Церкви в центре Санкт-Петербурга приняло участие около полумиллиона человек. Верующие и священнослужители сплотились, чтобы защитить лавру, и организовали Александро-Невское братство. Монастырь действовал до начала 1930-х, пока власть разом не арестовала всех его монахов. К 1936 году в святой Александро-Невской Лавре не осталось действующих соборов. Зато чего здесь только не делали: переливали кровь, прыгали с парашюта, хранили овощи, занимались физкультурой. Крепкие старинные стены все переносили стоически.

    Лавра в 1950-е
    Лавра в 1950-е

    Возрождение

    В 1957 году государство позволило проводить богослужения в Свято-Троицком соборе. В 1990-е, когда власть воинствующих атеистов окончательно пала, в Александро-Невскую Лавру, наконец, вернулись мощи святого Александра Невского, и православная святыня начала возрождаться. К 2000-му епархии возвратили все помещения монастыря. Русский музей передал лавре чудотворную икону Параскевы Пятницы, ставшую главной реликвией Троицкого собора.

    Старинная обитель верна традициям нести в народ культуру и просвещение, помогать тем, кто в этом нуждается. Как и века назад, при монастыре действует благотворительный фонд.

    Исидоровская церковь
    Исидоровская церковь

    В лавре активно ведутся реставрационные работы. Восстанавливается разоренная и разграбленная коммунистами Исидоровская церковь. Идет восстановление Свято-Духовской домовой церкви.

    Сейчас в Духовской церкви находится духовно-просветительский центр "Святодуховский"
    Сейчас в Духовской церкви находится духовно-просветительский центр "Святодуховский"

    Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, пережившая за 300 лет своего существования процветание и погромы, оказавшая героическое сопротивление «дикарям» в кровавую и страшную эпоху, называют душой Санкт-Петербурга. А ее церкви и соборы сегодня восстают из пепла «как птица Феникс».  

    Троицкий собор и Александро-Невская лавра
    Троицкий собор и Александро-Невская лавра


    Адрес и время работы

    Расписание богослужений, список праздников и памятных дат, отмечаемых в Свято-Троицком соборе и многочисленных церквях старейшего мужского православного монастыря Санкт-Петербурга Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, можно найти на ее официальном сайте.
    Глава лавры - правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в лице наместника Назария, епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии (в миру Лавриненко Николая Алексеевича).
    Кроме Александро-Невской лавры, на территории Монастырского острова находятся Духовная академия и Духовная семинария, а также различные мастерские: иконописно-реставрационная, ювелирная, швейная, фарфоровая, гончарная, иконно-киотная и эстампная. В духовно-просветительском центре «Святодуховский» в Духовской церкви Александро-Невской лавры проходят спектакли и концерты. А также при лавре действует библиотека, музей «Древлехранилище Александро-Невской лавры», воскресная школа, паломнический центр, монастырская трапезная.
    Вход в лавру и церкви бесплатный. Лавра открыта ежедневно с 5:30 до 23:00. Свято-Троицкий собор открыт ежедневно с 5:45 до 20:00. В нем находятся мощи Александра Невского.

    Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, дом 1, лит. А

    Ближайшее метро – «Площадь Александра Невского».

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить