Ваш город

    Все места
    Церковь

    Морской собор в Кронштадте - храм-памятник русским морякам

    Собор святого Николая Чудотворца в Кронштадте не только самый крупный храм флотоводцев. Церковь задумывалась как памятник всем погибшим морякам, а стала последней по счёту, построенной в Российской Империи. Практически уничтоженный в советскую эпоху православный собор вновь вернул себе былое величие и теперь по праву носит статус главного храма ВМФ России и одного из красивейших мест в окрестностях Санкт-Петербурга.

    Вид на собор со стороны площади
    Вид на собор со стороны площади

    Начало строительства

    Вопрос о необходимости возведения монументального собора морских вооруженных сил в Кронштадте поднимался еще в 1830-х гг. Но только в 1897 г. после ходатайства адмирала Н.И. Казнакова в Санкт-Петербурге был создан комитет для сбора добровольных пожертвований и получено разрешение на строительство.

    Место для будущего морского собора выбрано неслучайно. Им стала Якорная площадь в центре Кронштадта – достаточно просторная для столь крупного здания, и регулярного проведения многолюдных крестных ходов и парадов. Позднее на ней дополнительно разбит небольшой сквер для отдыха и прогулок горожан.

    Якорная площадь с высоты птичьего полета
    Якорная площадь с высоты птичьего полета

    Сам архитектор Казнаков видел в будущем соборе Санкт-Петербурга не только религиозное сооружение. Он задумывал его как мемориал в память обо всех когда-либо погибших в море при исполнении боевого долга, как культурный и духовный центр.

    Необычная концепция собора, удачно представленная в преддверии 300-летия правящего Дома Романовых, была одобрена властями, начался сбор пожертвований.

    Рождение «Русской Софии» в Кронштадте

    Столь масштабная задумка требовала такого же серьезного проекта. Последовало несколько неудачных предложений и только в 1901 г. было принято и утверждено амбициозное архитекторское решение Василия Антоновича Косякова.

    Архитектор В.А. Косяков
    Архитектор В.А. Косяков

    Прообразом русского морского собора в неовизантийском стиле стала известная во всем мире Константинопольская София. Сравнивая два сооружения, нельзя не отметить их сходство в устройстве центрального купола, арочной системы и интерьеров.

    Хорошо прослеживается византийское влияние в росписях, мозаиках и фресках внутреннего убранства и фасадов. В новом соборе оно удачно соседствует с готикой и романским стилем, что делает здание непохожим на свой прототип. Это одно из самых необычных и примечательных православных сооружений в России за всю историю.

    Факт:
    В честь святителя Николая собор освящен неслучайно. Житие архиепископа описывает чудесное спасение гибнущего корабля молитвами святого. С тех пор он является заступником всех путешествующих и особенно моряков.

    Уникальность храма особенно ярко проявилась в его планировке – к огромному основному куполу диаметром 26,7 м с востока и запада примыкают два полукупола меньшего размера. В основу конструкции легла система из металлических перекрещенных арок.

    Это позволило избавиться от внутренних опорных колонн и создать единое открытое пространство. В здании много воздуха и света, служба хорошо видна из любой точки, а под его сводами могут одновременно собираться до 5000 человек.

    Под сводами собора
    Под сводами собора

    Не осталось без внимания и еще одно важное требование – морской храм должен служить ориентиром кораблям. Во многом поэтому высота здания составляет целых 70,5 м – это самое высокое сооружение и абсолютная доминанта Кронштадта. В ясную погоду он хорошо различим с любого берега Финского залива и даже Васильевского острова, а сам собор включен в морские лоции.

    Строительство

    Общая сумма пожертвований с 1897 по 1913 гг. составила более 2 млн. рублей. Значительная ее часть выделена из казны, остальное пожертвовали моряки, жители города и сам император Романов.

    Строительство морского собора началось 1 (14) сентября 1902 года и предварялось молебном. Отслужил его известный протоиерей Иоанн (Сергиев), ныне прославленный в лике святых. Здесь же присутствовал знаменитый вице-адмирал Степан Осипович Макаров, погибший спустя два года в морском сражении при Порт-Артуре.

    В 1903 г. в Кронштадте состоялась церемония закладки стен собора, которую посетило все высшее духовенство и члены царской семьи. Храм во имя святого Николая Чудотворца освятили 10 (23) июня 1913 г, но работы по оформлению все еще продолжались. Так и не была закончена роспись центрального потолка и пилонов.

    Современному Морскому собору требовались и новейшие коммуникации. При строительстве удалось внедрить все самые передовые инженерные разработки того времени: автономную отопительную станцию, вентиляционную и пылесосную систему для уборки. В подвале собора располагалось собственное электрооборудование.

    Памятник Макарову
    Памятник Макарову

    Прилегающую территорию на месте старого склада привели в порядок. В сквере императором и его свитой высажена небольшая роща из 32 молодых дубов. На площади установили памятник вице-адмиралу Макарову.

    Морской символизм и аллегории

    По задумке архитектора собор заключает в себе особый замкнутый мир: на внутренней  части купола сияют звезды, а под ногами плещется мировой океан. Гранитный пол украшен мраморной мозаикой с изображением океанических животных, рыб, медуз, тропических птиц и стилизованных силуэтов кораблей. Морская тематика хорошо прослеживается в настенных росписях, оформлении окон, светильников и витражей.

    Мозаика на полу
    Мозаика на полу
    Рыбы
    Рыбы
    Птицы
    Птицы

    Здесь все указывает на его принадлежность к флоту и на роль мемориального памятника. В ризнице собора хранились корабельные иконы и штандарты. Стены украшали 130 мраморных досок с именами моряков, офицеров и священников, отдавших свои жизни при исполнении долга с 1695 по 1910 гг. В подвале располагалась обширная библиотека.

    Советский период

    Регулярные службы в Морском соборе проводились до 1927 г., а 1 июня 1929 г. храм закрыт и передан государству.

    В 1930 г. началось варварское уничтожение святыни: были сброшены крест и большая часть колоколов, с куполов смыли позолоту, замазали краской мозаичные иконы и византийские росписи. Погиб резной мраморный иконостас собора, утрачены памятные доски и уникальные витражи. Уцелели только стены храма, капители, колоннада и главный колокол весом 4840 кг, местами сохранилась византийская роспись.

    Сцена на месте алтаря
    Сцена на месте алтаря

    В здании разместили Дом Культуры, открыли кинотеатр, на месте алтаря установили сцену. Часть реликвий, относящихся к флоту, передали музею, ценности ушли в казну, а уникальную библиотеку собора сдали в макулатуру. Мемориальные доски отдали на хозяйственные нужды: мощение дорожек Летнего сада в Кронштадте, устройство надгробий и парапетов. Полностью разрушить сооружение не решились, слишком очевидной была его архитектурная ценность. Но постарались до основания уничтожить любое напоминание о царской власти. Это первый храм в России, закрытый после революции 1917 г.

    След от немецкого снаряда
    След от немецкого снаряда
    Памятные надписи
    Памятные надписи

    Еще сильнее собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. Доминанта стала наблюдательным пунктом и постом корректировки для наведения морской артиллерии и корабельных орудий. Несколько раз в него попадали снаряды. Один из них пробил стену и упал на пол, не разорвавшись, о чем свидетельствовали укрывшиеся под сводами храма жители города. След от боеприпаса можно увидеть до сих пор – его сохранили при реставрации, укрыв стеклом.

    Послевоенные годы

    В 1950-х гг. собор святого Николая превратили в культурно-досуговый центр, вместимостью 1200 человек. Ничто уже не напоминало о прошлом величии. Чтобы скрыть пространство под куполом, был построен навесной потолок. Незанятые помещения морского православного собора пришли в упадок. Только в 1975 г. зданию присвоили статус объекта культурного наследия, что спасло его от окончательного разрушения.

    До реставрации собора
    До реставрации собора

    Возрождение православной святыни Санкт-Петербурга

    В 90-е гг. храм по-прежнему находился в ведении государства. Несмотря на то, что многие религиозные объекты возвращались церкви, Кронштадтский Морской собор святого Николая лишь повысил свой статус до памятника культурного наследия федерального значения.

    Обветшание конструкций
    Обветшание конструкций

    Реставрация началась только в 2002 г. с установки креста на главный купол собора. В ноябре, благодаря закону о возвращении церковного имущества, храм был передан во владение РПЦ Московского Патриархата. 19 декабря 2005 года, в день памяти святого Николая Чудотворца, состоялась первая за 75 лет литургия. Затем вокруг собора прошел крестный ход, был отслужен молебен. Следующая литургия состоялась только 5 лет спустя, 20 ноября 2010 года, а реставрационные работы продолжались еще три года.

    Предполагалось, что службы здесь будут совершаться каждые выходные, но из-за неустановленного статуса объекта доступ верующих в собор ограничивался. Великое освящение морского храма стало возможным только 28 мая 2013 года. Совершил его патриарх московский и всея Руси Кирилл.

    Строительство длиною в столетие

    Реставрация требовала не только больших финансовых вложений. Предстояло восстановить уникальные росписи и витражи, а также воплотить в жизнь задумку архитектора и художников – то, что не удалось завершить в начале XX века.

    Работы велись на основе уцелевших записей, в том числе из личного архива Косякова, фотографий и обрывочных описаний современников. Что-то было утеряно безвозвратно, большую часть убранства и дизайн утвари воссоздали заново. Почетное место вновь заняли мемориальные таблички – результат кропотливой работы в архивах. Восстановлено около 700 записей и примерно 1000 имен. Текст размещен на 80 досках.

    Мемориальные доски
    Мемориальные доски

    На сегодняшний день Морской собор в Санкт-Петербурге полностью отреставрирован, ему присвоен статус ставропигиального. Как и прежде, он совмещает роль духовного центра Кронштадта и мемориала. Здесь проходят регулярные церковные службы, на постоянной основе действует экспозиция, посвященная истории храма и города в целом, проводятся тематические выставки и экскурсии.

    Первым за долгое время настоятелем назначен архимандрит Алексий (Ганьжин), председатель епархиального отдела по связям с Вооружёнными Силами и правоохранительными ведомствами.

    Никольский Морской храм сегодня

    Как и 100 лет назад собор в Кронштадте поражает величием. Здесь по-прежнему все живет и дышит флотом. Вместо завесы царских врат – Андреевский флаг, а золотой крест на кровле храма вписан в корабельный штурвал.

    При освящении в дар собору были переданы уникальные реликвии, среди самых главных – небольшой строительный мастерок. Им пользовался Иоанн Кронштадтский при совершении церемонии закладки в 1903 году. В морском храме находятся частицы мощей 12 апостолов, святого праведного Федора Ушакова, святителя Николая Чудотворца, а также фрагмент Животворящего Креста Господня.

    Часть выставочной экспозиции
    Часть выставочной экспозиции

    Сегодня собор Кронштадта – место паломничества верующих и привлекательный туристический объект. Даже тот, кто далек от военной морской истории и религии найдет здесь что-то интересное для себя. И уж точно не останется равнодушным к одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

    Режим работы и адрес

    10.00-19.00 без выходных
    Тел. +7 (921) 379-29-93

    Адрес: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Якорная площадь 5А

    Добраться до храма можно: м. «Старая Деревня» на автобусе № 101. м. «Черная речка» на маршрутке К-405 м. «Проспект Просвещения» К-407

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить