Ваш город

    Все места
    Дом

    "Колыбель духа", он же киевский модерн

    Если Вы окажетесь в Киеве, не забудьте заглянуть на улицу Городецкого. Там находится первое здание в стиле модерн, построенное в нынешней украинской столице. Правда, примечательно оно не только этим. Дом впечатляет своей античной архитектурой, и при этом все элементы декора связаны в единый сюжет.

    На фасаде зашифрован древний миф про Хроноса и Зевса. Фронтон как раз украшен изображением первого, с которого и начинается повествование. В греческом эпосе бог Хронос олицетворял время и пожирал своих детей, чтобы не лишиться власти. И как-то его супруга Рея спрятала младшего сына Зевса от глаз отца, а её помощницы (корибанты) устроили грандиозный шум, дабы скрыть плач младенца. Таким образом, Зевс выжил и впоследствии сам стал главным богом. Именно эту легенду в архитектурных формах и пытался передать зодчий. Кроме того, над окнами здания можно увидеть и орнамент, стилизованный под античность: симпатичные гирлянды из дубовых и лавровых листьев.

    Сам же дом возвели в конце 19 столетия, и он изначально строился как доходный, т.е. для сдачи в аренду под жилые и коммерческие помещения. За необычную архитектуру и яркий сюжет в Киеве строение получило название "Колыбель духа". В 20-х годах прошлого века доходный дом, как и многие аналогичные комплексы, был национализирован. Его переоборудовали под коммунальные квартиры.

    К сожалению, строение сильно пострадало в годы Второй Мировой войны. В 1941-м, во время страшных боёв, дом едва не сгорел полностью, в результате чего были утрачены некоторые элементы декора, которыми, собственно, здание и выделялось среди всех строений Киева. К восстановлению шикарного дома приступили лишь в 1948 году. В советские времена сооружение признали памятником архитектуры. Правда, сейчас, несмотря на такой солидный статус, дом тем не менее находится в удручающем состоянии.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить