Ваш город

    Все места
    Усадьба

    Мистика в старинной дворянской усадьбе Бахметевых-Оболенских

    Это старое здание находится в Никольске Пензенской области. В разное время в нём располагались кинотеатр, спортивная школа, профком местного стекольного завода. А вообще, до революции 1917 года, принадлежало строение Александру Оболенскому, владельцу крупного стекольно-хрустального завода, чья продукция поставлялась в том числе и к Императорскому Двору.

    После известных октябрьских событий 1917-го промышленники из страны эмигрировали, а в доме остался лишь один старик-управляющий. Вот тогда-то и просочилась информация о подземных ходах под домом, состоящих из 100 галерей. 99 из них нашли, а вот по поводу сотой вопросы остаются до сих пор. Её искали вплоть до середины прошлого века, поскольку люди были уверены - именно там состоятельные аристократы спрятали свои сокровища, которые не успели вывезти за границу.

    А про сами катакомбы ходили жуткие легенды, будто там бродит призрак одного из первых владельцев хрустального завода Алексея Бахметьева. Рассказывали и такую историю. В 30-е годы прошлого века, когда здесь располагался кинотеатр, около ста зрителей увидели призрак князя. О случае даже написала газета "Красный стекольщик". Сверху по балкону прошёл человек и стал спускаться по лестнице. Призрак был в парадном мундире с золотыми эполетами и саблей. Это продолжалась в течение нескольких секунд и потом привидение исчезло.

    И ещё! После войны строители пробивали кладку в бывшей церкви, перестроенной под зернохранилище. Выяснилось, что под зданием находится усыпальница. Вскрыли свинцовый гроб и обнаружили останки человека в парадном мундире, со шпагой, перстнями с бриллиантами и тростью. Плоть истлела, а вот мундир и драгоценности сохранились. Останки перезахоронять не стали, просто выбросили в овраг. С тех пор многие и были уверены - это призрак Алексея Бахметьева бродил по бывшей усадьбе. Вот такая красивая и жуткая легенда. А в Вашем городе есть подобные места?

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить