Ваш город

    Все места
    Памятник

    Василий Гамалий. Рейд по турецким тылам

    В годы Первой Мировой войны основным театром боевых действий являлась не только Европа. Немало сил было задействовано на Кавказе, не обходила вниманием Россия и проблемный регион - Персию. Её центральная часть де-факто контролировалась немцами. Вместе с турками они хотели разыграть эту карту, дабы получить доступ к местной нефти. Однако во многом мешали англичане. На помощь им, как союзникам, наш Генштаб решил выслать подмогу - казачью сотню. Отряд возглавил кубанский казак Василий Данилович Гамалий. Они намеревались провести рейд по турецким тылам и выйти на соединение с англичанами.

    Первые проблемы у них начались сразу, как только они пересекли границу. Постоянно мелькали халаты разбойничьих банд, по ночам их обстреливали и скидывали на стоянки с гор тяжёлые валуны. Немало трудностей возникло и с проводниками. Часто казаков обманывали, а однажды некий араб и вовсе решил выступить в роли местного Ивана Сусанина и повёл бойцов в знойную пустыню. Спустя 50 вёрст кавалеристы сообразили - что-то здесь не так! К голове проводника приставили дуло винтовки и тот быстро во всём сознался.

    Иногда казакам приходилось идти и на тактическую хитрость. Как-то Василий Гамалий увидел, что впереди них расположилось крупное вооружённое племя. Совладать с такой ордой вряд ли бы получилось. И тогда командир вместе со своим помощником подъехал прямо к ним и, делая вид, что отряд казаков всего лишь передовой дозор главного корпуса войск, вступил с вождями в переговоры. Те, купившись на уловку, предпочли не устраивать бой с русскими и разрешили проход.

    Наконец, 19 мая 1916 года, преодолев все невзгоды и препятствия, русские воины вышли к англичанам. Эффект от их появления был воистину шокирующим! Англичане поблагодарили казаков за поддержку и торжественно вручили им награды. Героями казаки стали и в России. За рейд по вражеским тылам вся сотня была награждена георгиевскими крестами. Ну а что касается командира Василия Гамалия, то после революции он примкнул к белым и впоследствии эмигрировал в США, где и скончался в 1956 году.

    Адрес:

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить