Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Китайский дворец императрицы Екатерины Великой

    Среди многочисленных памятников архитектуры Ораниенбаума выделяется Китайский дворец второй половины 18-го века, построенный по личному распоряжению императрицы Екатерины Второй. Он является частью большого комплекса императорской дачи и обязан своим названием интерьеру некоторых комнат, выполненных в китайском стиле. Автором проекта был выдающийся итальянский архитектор того времени Антонио Гинальди, которого специально пригласили в Россию для выполнения целой серии работ. Он чутко улавливал все пожелания венценосной заказчицы и воплощал их в архитектурную реальность.

    Возведение дворца началось в 1862-м году, а полностью завершилось в 1868-м году. Он выполнен в п-образной форме, занимает огромную площадь и имеет многочисленные колонны. Своими китайскими интерьерами дворец обязан моде того времени и пристрастию Екатерины Второй ко всему популярному. К сожалению, свой прежний вид дворец сохранил не полностью, уже в середине 19-го века он был перестроен по заказу императора Николая Первого. Согласно замыслу архитекторов Штакеншнейдера и Бонштедта, над Южной частью здания появился дополнительный третий этаж, но это не испортило облик.

    Дворец пользовался большой любовью среди представителей правящей тогда династии Романовых, но после 1917-го года потерял свое значение и только позже стал функционировать в качестве музея. Вторая Мировая война пощадила красивейший дворец, и в наше время он является частью большого Государственного музея-заповедника.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить