Все места
Дом

Домик Петра I – первая постройка Санкт-Петербурга

24.05.1703 - ...

Домик Петра I на Петроградской стороне недалеко от Петропавловской крепости рядом с Невой – уникальный и неповторимый. Это первое здание Санкт-Петербурга, единственная уцелевшая деревянная постройка, раскрашенная под кирпич (когда-то весь Петербурх был таким) и самый маленький дворец на свете – всего 60 кв. м. Его происхождение осталось неразгаданным. Возможно, он старше, чем считалось раньше.

Домик Петра I - филиал Русского музея
Домик Петра I - филиал Русского музея

Этот аккуратный сруб - свидетель строительства новой столицы России от ее закладки до появления гранитных набережных и дворцов. Внутри он отличался простотой и демократичностью обстановки. Поэт Сумароков о Домике Петра писал:

Льзя ль пышный было град сим домом обещать?

Никто не мог того в то время предвещать;

Но то исполнилось; стал город скоро в цвете…

Каков сей домик мал, так Петр велик на свете.

Первоначальный вид
Первоначальный вид

"Красные хоромы"

В 1703 году заложили Петропавловскую крепость на Заячьем острове -  она дала начало Санкт-Петербургу. Царь же поселился неподалеку, на соседнем Березовом острове (нынешний Петроградский), под защитой крепости в небольшом деревянном домике. Он жил в нем с 1703 по 1708 год, когда посещал грандиозную стройку новой столицы его империи, только в летнее время. Поэтому в нем нет печей и труб.

Рабочий кабинет Петра I
Рабочий кабинет Петра I
Столовая
Столовая

Домик стоял совсем у воды, и царь мог любоваться из окон на корабли на реке и строящуюся Петропавловскую крепость. Но береговую линию постоянно укрепляли и подсыпали от наводнений, и постепенно дом «отступил» от нее на 70 м.

Маленький «дворец» по приказу царя, поклонника всего голландского, раскрасили под кирпичную кладку - по его указу весь строящийся город раскрашивали под камень, чтобы он походил на Амстердам. Домик Петра – единственная постройка, сохранившая этот фасад-обманку, обнаруженный во время реставрации.  Возможно, поэтому его называли «Красными хоромами» или «Первоначальным дворцом».

Простой деревянный сруб
Простой деревянный сруб

Тайна происхождения

О том, что это старейшая постройка Санкт-Петербурга у историков не возникает никаких сомнений.

По официальной версии он построен из обтёсанных сосновых брёвен всего за три дня (с 24 по 26

мая 1703 года) солдатами -гренадерами Семёновского полка с участием самого царя. Однако ее достоверность все больше подвергается критике, так как она берет свое начало из рукописи Петра Никифоровича Крекшина, изрядного фантазера.

Окно Домика Петра I
Окно Домика Петра I

При этом учеными установлено, что способ рубки и обработки бревна, цветочные росписи на стенах, жилое помещение из двух одинаковых комнат, разделенных сенями, и слишком большие для русской избы окна свидетельствуют о скандинавском, скорее всего шведском происхождении сооружения. Так что вряд ли это дело рук русских солдат, скорее – шведских плотников. А вот перенесли ли его из другого места или оно тут стояло изначально - загадка. Возможно, Петр просто устроил свое жилье в готовом шведском строении. Превратить жилище рыбака в царские покои – в стиле царя-преобразователя.

Маленький и нарядный

Благодаря раскраске под кирпич и высокой крыше, покрытой гонтом, деревянными дощечками, имитирующими черепицу, домик имел яркий праздничный вид. Он был заметен даже с противоположенного берега Невы. К нему так и просился уменьшительно-ласкательный суффикс – «Красные хоромцы».

Домик Петра I на берегу Невы. Старинная гравюра
Домик Петра I на берегу Невы. Старинная гравюра

На коньке крыши возвышалась деревянная мортира с раскрашенными под огонь ядрами, ведь хозяин носил звание капитана бомбардирской роты Преображенского полка. Окна переливались всеми цветами радуги благодаря особому «лунному стеклу» с волнистой поверхностью, нарезанному небольшими прямоугольниками. Закрывались они темно-вишневыми ставнями. На наличниках и дверях «извивались» орнаменты из цветов. Сени разделяли помещение на две светлицы. Слева – столовая и спальня, справа – рабочий кабинет.

факт!
Великим царь был не только по делам, но и по росту. Отметка на наружной двери показывает 2 м 4 см.

Местность вокруг «царской резиденции» не так долго оставалась пустынной. Вскоре появились посольский дом Александра Меншикова для приемов иностранных гостей, похожий на церковь с высоким шпилем, гостиница, аустерия (кабак), где громко отмечались победы русского оружия. После Полтавской победы столица начала отстраиваться особенно высокими темпами. На площади рядом с мини-дворцом выросла церковь Святой Троицы (Троицкий собор). Площадь стала называться Троицкой.

Домик Петра уже под защитой галереи. Старинная гравюра
Домик Петра уже под защитой галереи. Старинная гравюра

Выдерживая удары стихии...

Вскоре у царя появились Летний, Зимний и Путевой дворец в Стрельне, соответствующие его статусу. Заброшенный Домик стал ветшать под воздействием времени и местного влажного климата. Окончательно развалиться «памятнику эпохи» не дал сам Петр I. По его указу к 20-летию основания города «Красные хоромцы» отремонтировали, покрасили и взяли под охрану властей.  Сверху от стихийных напастей их укрыли каменной галереей работы Трезини. И весьма вовремя – их регулярно заливало бушующими водами.

Факт!
Металлическая дощечка на фасаде запечатлела уровень, до которого поднялась вода в 1975 году - 278 сантиметров. Это было последнее большое наводнение.

В 1784 году по распоряжению Екатерины II была построена защитная галерея.  На этот раз арки укрепили металлическими сваями, заменили пол внутри галереи, сделали железную кровлю. 

Домик в футляре. Современный вид.
Домик в футляре. Современный вид.

Современный павильон-футляр соорудили из кирпича в 1844 году по проекту Романа Ивановича Кузьмина: галерея нуждалась в ремонте. Под бывшим дворцом проложили каменные тоннели для сбора влаги, зацементировали фундамент.

Пол между домом и футляром выложили кирпичом, залили цементом и заасфальтировали. Новая постройка по размеру точно повторяла старую. Архитектор придерживался стиля «петровское барокко», в котором построен Петербург начала XVIII века. Однако футляр закрыл нижнюю часть сруба, исказив его пропорции.

Вследствие постоянных ремонтов облик Петровского жилища менялся. 12 пилястр (выступов-колонн) на фасадах скрывали болты, которыми стягивали доски. «Лунные» стекла заменили на обыкновенные, поменяли ткань обивки «покоев» на более шикарную, потолок покрыли железом для повышения устойчивости к пожарам.

Решетка сада вокруг Домика Петра I
Решетка сада вокруг Домика Петра I

В XIX веке вокруг городской достопримечательности сделали сад и огородили ажурной чугунной позолоченной решеткой с вензелями Петра I. В конце XIX века установили причал для императорских лодок. Романовы сами сажали деревья в сквере вокруг семейной реликвии серебряной лопатой – чтили память великого предка. И здесь же установили первый водопровод в Санкт-Петербурге специально для полива растений. 

Лодка-верейка
Лодка-верейка

В конце XIX века к футляру пристроили два придела - с северной и южной стороны. В южной поместили лодку-верейку, на которой Петр I обходил тогда еще дикие берега Невы в поисках места для основания Санкт-Петербурга.

Факт!
Четырехвесельная лодка-верейка с рулем и багром длиной 7 м 70 см построена самим царем. Аналогичные суденышки перевозили людей с одного берега реки на другой, когда мосты еще не построили.

Часовня

По указу Елизаветы I, дочери Петра, в 1741-1742 годах в Домике была построена часовня. Ее главную святыню икону Спаса Нерукотворного Петр I возил с собой в военные походы. По преданию образ, написанный Симоном Ушаковым, достался ему от отца - Алексея Михайловича. Это одна из самых почитаемых реликвий Санкт-Петербурга. Императрица своей рукой переписала молитву спасителю и положила перед иконой.

В Домике располагалась часовня
В Домике располагалась часовня

К образу стекались толпы верующих. Так и говорили - «идти к Спасителю». Икона считалась покровительницей студентов и школьников, которые приходили сюда накануне сессий, чтобы не провалить экзамены.

Кресло Петра I
Кресло Петра I
Факт!
Сегодня музей, помимо личных вещей императора, представляет предметы быта начала XVIII века, материалы по истории Северной войны и строительства Санкт-Петербурга, а также историю самого экспоната и его реставраций.

На этот раз главным «врагом» сохранности сруба стала не природа, а люди. Они ежедневно проходили через него толпами. Пришлось из окна в спальне сделать дополнительную дверь и поменять в этой комнате сосновые полы на каменные.

Как в петровскую эпоху

После прихода советской власти Домик Петра I передали в музейный фонд, но службы в нем продолжались. В 1929 году часовню ликвидировали. Чудотворная икона хранится сегодня в Спасо-Преображенском соборе.

Спас Нерукотворный
Спас Нерукотворный

В 1930-м начал работать музей. В войну он сильно пострадал, но большинство экспонатов удалось спасти. Домик - первый музей в Ленинграде, открывшийся после снятия блокады.

В 1970-х годах прошла реставрация, призванная восстановить «красные хоромы» в их первоначальном виде, но с использованием современных материалов. Тогда и обнаружили роспись под кирпичную кладку, выполненную охрой от руки.

Совершенно неожиданно расчистили и восстановили оригинальную роспись петровских времен – гирлянды из цветов и пейзажи. Открыли нижнюю часть сруба, скрытую футляром, и он вырос на 35 см. Дверь в спальню опять превратили в окно.

Домик в футляре сбоку
Домик в футляре сбоку

Стены обтянули морской парусиной. Около 3000 деревянных гонтовых дощечек очистили от пяти слоев краски. Удалось даже восстановить «лунные стекла» в окнах. Теперь Домик стал выглядеть как при знаменитом хозяине - с серовато-зеленой крышей и стенами под красный кирпич. Только на одном углу оставили пилястры, карниз и часть мраморного пола как память о многочисленных переделках.

Памятник Петру I

Бюст императора на высоком пьедестале выполнен по мраморной модели скульптора Жилле 1760 года, а тот повторяет еще более ранний бюст государя работы Растрелли. Его поставили к 150-летию со дня смерти основателя Санкт-Петербурга рядом с его первым городским жилищем. Петр изображен в воинских доспехах, с орденской лентой через плечо. Причем одно плечо у бронзового царя имеет вид корабельного носа, а другое представляет собой плачущего льва.

Бюст Петра I возле Домика
Бюст Петра I возле Домика

Петровская набережная в ее современном виде сложилась в начале XX века. Ее покрыли гранитом и перенесли на 30 метров к реке, а Домик, наоборот, от нее «отодвинулся». Перед ним сделали спуск к воде – по бокам его «сторожат» китайские мифологические существа Ши-Цза, доставленные прямо из Маньчжурии.

Львы Ши-Цза на Петровской набережной
Львы Ши-Цза на Петровской набережной

Сегодня небольшой Домик Петра I– одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, вызывающая восторженные отзывы туристов. Ведь это возможность прикоснуться к эпохе, когда все только начиналось: на диких болотистых невских берегах можно было увидеть лишь одиноких рыбаков и долговязую фигуру российского императора, присматривающего место для новой столицы России.

Домик Петра I
Домик Петра I



Адрес и время работы

Домик Петра I находится на Петроградской стороне, недалеко от Петропавловской крепости, рядом с Троицкой площадью. Он является филиалом Русского музея, расположенного в Михайловском замке. Недавно он вновь открылся после реставрации ограды и коронавирусных ограничений. Музей «Домик Петра I» работает ежедневно (кроме вторника) с 10:00 до 18:00. В четверг - с 13:00 до 21:00. Вторник — выходной. Туда можно попасть индивидуально или заказать экскурсию.

Адрес: Санкт-Петербург, Петровская набережная, 6

Ближайшая станция метро — «Горьковская».

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Связанные люди

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить