Казанский Кафедральный Собор Санкт-Петербурга — каменное «чудо» с колоннами

История Казанского собора трагическая и героическая – его непосредственно коснулось все, что происходило с Россией в последние два века. Построенный бывшим крепостным по заказу императора рядом с Невским проспектом, он стал одним из крупнейших православных храмов. В нем хранили одну из самых почитаемых икон на Руси. В начале XIX века — торжествовали победу над Наполеоном. В 1920-е — разорили и сделали музеем истории атеизма. В 1990-е он вновь стал кафедральным собором Санкт-Петербурга.

В пику католикам
В XVIII веке на его месте стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы работы Земцова. В 1737 году в нее поместили важную реликвию – список (копию) чудотворной иконы Божией матери, обретенной в Казани.

В этой церкви венчался император Павел I, и в современном виде собор существует именно благодаря ему. Не обошлось без интриги…

Сын Екатерины II был человеком взбалмошным, упрямым и амбициозным (оттого и не вписался в высший свет Петербурга). В Ватикане он видел союзника в борьбе с революционной Францией и пытался наладить с ним отношения, но без взаимности. В 1798 году он принял титул Великого магистра Мальтийского ордена, но папа римский Пий VI отказался его признать. В пику Ватикану самодержец всея Руси захотел создать новый кафедральный храм ничем не хуже, а даже лучше главной святыни католиков – Собора Святого Петра в Ватикане. В путешествии по Италии Павел оценил его масштабы и величие.

В 1799 году он объявил конкурс на архитектурное решение этой задачи. Свои работы прислали все знаменитые зодчие той эпохи, но ни одна не пришлась государю по душе.

Крестьянский гений
Царю приглянулся проект молодого неопытного зодчего Андрея Воронихина, который принес ему граф Александр Сергеевич Строганов, председатель Императорской Академии художеств. Воронихин, бывший крепостной графа, выбился в люди благодаря своему «хозяину».

Не факт! Строганов так опекал и продвигал своего подопечного, что поговаривали, что тот был его внебрачным сыном

Мальчик жил на Урале, с детства хорошо рисовал. Прогрессивный барин заметил его талант и отправил в Московскую школу архитектуры на обучение к знаменитым зодчим Баженову и Казакову. После окончания школы Андрей вернулся в Санкт-Петербург, граф выделил ему комнату в своем дворце, предоставил возможность работать и ввел в круг любителей искусств. А потом вообще дал вольную и послал учиться за границу вместе со своим сыном под присмотром его наставника француза Ромма.

В этом путешествии юный художник открыл для себя выдающиеся образцы античного искусства и зарождающийся в Европе стиль ампир. Однако во Франции друзья набрались не только новых художественных веяний, но и «вредных» политических идей — вся компания примкнула к Французской революции. Андрей и молодой барин вернулись в Россию – разгневанный отец потребовал. А наставник Жильбер Ромм пошел в якобинцы и, как и положено, кончил на гильотине.

Казанский собор — лучшая работа Андрея Воронихина, настоящее чудо в камне. Благодаря своему «протеже» и граф Строганов вошел в историю как куратор великой стройки. Чего он, собственно говоря, и хотел.

По одной из версий Павел выбрал проект Воронихина несмотря на то, что тот нуждался в существенных доработках, потому что увидел в юном даровании родственную душу. Воронихин за границей успел вступить в Масонскую ложу, и его покровитель граф Строганов также был видным масоном. Поэтому храм изобилует масонскими крестами, а расположенная над его входом «лучезарная дельта» (или «всевидящее око») – тайный масонский знак, символизирующий желание Павла I воссоединить православие и католичество.

На закладке 27 августа (8 сентября) 1801 года присутствовал уже Александр I – его отца, нажившего себе огромное количество врагов, заговорщики убили в его собственных покоях в, казалось бы, неприступном Михайловском замке.

Строили 10 лет – в мае 1811 года Собор Казанской иконы Божией матери торжественно освятили. Его создатель Воронихин получил орден Святой Анны 2-й степени и пенсию.

Православная церковь в форме католического храма

Собор построен в стиле русский ампир — Андрей Воронихин считается одним из его основоположников. Взявший начало от пышного помпезного стиля Позднего Рима, ампир сложился в наполеоновской Франции. В России же он демонстрировал мощь империи, способной победить самого Наполеона. Он не просто повторял французский оригинал, но и сочетался с национальными традициями классицизма.

Под огромное сооружение отдали небольшой, вытянутый вдоль Невского проспекта участок. Чтобы не нарушать традицию православных церквей, где алтарь смотрит на восток, а центральный вход — на запад, здание повернули к Невскому боковым северным фасадом. Воронихин использовал художественный прием – полукруглая колоннада из 96 колонн создавала иллюзию парадного фасада со стороны главной улицы города и напоминала о римском прототипе. Планировали построить и вторую колоннаду – с противоположенной стороны, но помешала смерть спонсора — Павла I. Колокольни у здания нет, но есть Звонница.

Постройка оказалась просто грандиозной, самой большой в Петербурге. Ради нее снесли 11 частных домов. Хватило пространства еще и на площадь перед ней.

В монументальном строении сочетались черты католического храма и православной крестово-купольной церкви. Первоначально его украшали множество статуй и барельефов. Сегодня сохранились лишь два пьедестала от гипсовых ангелов и два барельефа: «Несение креста» и «Взятие под стражу». Остальные убрали ещё в начале XIX века.

На северном фасаде расположены четыре фигуры из бронзы: князя Владимира, Иоанна Крестителя, Андрея Первозванного и Александра Невского. Скульптуры принадлежат Пименову, Мартосу и Демут-Малиновскому.

Бронзовые ворота, сделанные Василием Екимовым, подобны дверям в баптистерий (крестильную комнату) Собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Скульптуры у входа, отсутствие фресок, иконы в стиле итальянского Возрождения — во всем этом нашла воплощение идея Павла о создании такого храма, где бы мирно сосуществовали представители разных христианских конфессий. Если посмотреть на здание сверху, можно увидеть католический крест.

Необъятный по масштабам купол имеет 16 окон, нижний и верхний своды, его диаметр превышает 17 метров, а венчающий его крест находится на высоте 71.6 метров от уровня земли. При его сооружении впервые в истории архитектуры Воронихин применил металлическую конструкцию. Льющийся из окон свет создает особый эффект — кажется, что над тобой бескрайнее небо.

Храм может менять цвет от серого до желтоватого в зависимости от освещения и погоды. Этим уникальным свойством его наделил пудостский известняк, которым он облицован. Пористый материал добывали в поселке Пудость рядом с Гатчиной — он легкий в обработке, но при этом прочный и морозостойкий.

Грандиозная стройка стала русским национальным проектом — над ним трудились исключительно российские мастера и архитекторы, а при его строительстве использовались камни и минералы российского происхождения: порфир, шунгит, мрамор разных цветов и оттенков, яшма. Внутренние колонны сделаны из так называемого «гнилого камня». Этот твердый красивый гранит извлекали из болот под Выборгом, поэтому он пах болотной гнилью. Мрамор обрабатывал талантливый мастер-самоучка Самсон Суханов.

Внутри находятся 56 коринфских колонн из розового финского гранита с золочеными капителями. Они разделяют помещение, как римскую базилику, на три нефа (визуально отделенных друг от друга пространства).

Над росписью внутреннего пространства работали лучшие художники: В. Боровиковский, А.Иванов, О. Кипренский, Ф.П. Брюллов и другие. Запрестольный образ «Взятие Богородицы на небо» принадлежит Карлу Брюллову.

В дальнем углу в углублении расположена «Иерусалимская ниша» — на фоне звездного неба и ночного Иерусалима установлено деревянное распятие. Это — память и благодарность Небесам за чудесное спасение царской семьи при крушении поезда в 1988 году. Тогда сошли с рельсов 10 вагонов, и сам император Александр III, отличающийся недюжинной силой, держал на себе крышу вагона, пока его семейство со свитой из него выбирались. Чудом уцелела и княжна Ольга, хотя более 20 человек раздавило насмерть.

Здание скрывает в себе еще несколько укромных уголков. Под алтарем находится «пещерный храм» во имя священномученика патриарха Ермогена – в него можно спуститься по лестнице. В баптистерии, небольшой комнате, где принимают крещение, раз в месяц служится «Детская литургия» — специально для детей.

Факт! Патриарха Ермогена, настоятеля Казанского собора в страшные революционные годы, за активную борьбу в защиту Церкви большевики расстреляли вместе с двумя сыновьями.

Чудо-икона

Среди многочисленных реликвий храма главная – список с Чудотворной иконы Божией матери, найденной во второй половине XVI века в Казани. Ее привезли из Москвы.

В «сказании об обретении» этой реликвии рассказывается такая история. После пожара, спалившего Казань в 1579 году, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указала ей место, где нужно икать чудотворную икону. И действительно ее там нашли. Тогда же она сотворила первое чудо – двое слепых обрели зрение.

С нее сделали несколько списков (копий), которые тоже считались чудотворными и особо почитались среди верующих. Одним из них благословляли ополчение Минина и Пожарского перед тем, как они шли освобождать Москву. Перед одним из списков молился Петр I с войском накануне Полтавской битвы и преклонил колени Кутузов, отправляясь воевать с Наполеоном.

Место воинской славы

Казанский Собор считается местом русской боевой славы. В нем хранилось около ста знамен, захваченных в Отечественной войне 1812 года. Впоследствии практически все перевезли в Москву — шесть оставшихся знамен и ключей от покоренных городов висят над могилой Кутузова, расположенной здесь же. Народ фельдмаршала боготворил — в 1813 году гроб с его телом люди несли на руках.

В боковых порталах помимо памятника Кутузову установлен монумент выдающемуся военачальнику Барклаю-де-Толли. В битве при Бородино он возглавлял правое крыло и центр войск, под ним сменили пять лошадей — они были убиты или ранены. Он воевал смело и продумано, но командовал армией в начале военной кампании, в период отступления. Поэтому его фигура, опустив руку, как будто делает шаг назад. Кутузов же указывает фельдмаршальским жезлом вперед. И оба они стоят на французских знаменах. Автор этих изваяний — Василий Стасов, а выполнены они также бывшим крепостным Борисом Орловским.

Во время Великой Отечественной войны защитники Ленинграда перед тем как идти на фронт собирались перед могилой и памятником Кутузову, чтобы набраться мужества и веры.

Факт! В 1893 году здесь отпевали другую выдающуюся личность — Петра Ильича Чайковского, одного из первых русских композиторов, начавших сочинять духовную музыку.

В гуще народной жизни
На протяжении многих десятилетий 30 августа из Казанского собора отправлялся самый большой в Санкт-Петербурге крестный ход. Верующие двигались по Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Также торжественно отмечались и другие праздники, в числе которых престольный праздник 30 августа и «царские дни», когда богослужение посещали члены императорской семьи.

Но были и трагические страницы в истории собора, связанные с Романовыми. 9 января 1905 года рядом с ним (как и в других частях города) правительственные войска открыли огонь по мирной демонстрации, направлявшейся к Зимнему дворцу в виде крестного хода с требованием лучшей жизни. Эта дата вошла в историю как «Кровавое воскресенье». Вера народа в доброго царя-батюшку была подорвана.

Факт! В давке на церемонии празднования в марте 1913 года 300-летие династии Романовых в соборе задохнулись 34 человека

После Октября 1917-го

Советская власть «царское гнездо» невзлюбила. Здесь было чем «поживиться» — в 1922 году во время кампании по изъятию церковных ценностей отсюда вывезли около двух тонн серебра. Даже уникальный иконостас не пожалели – переплавили в советские полтинники. Купол остался без креста, собор – без иконы Казанской Божией матери. Сам храм отдали «обновленцам» – церковному течению, которое пыталось примирить коммунизм с христианством. А в 1932 года власти дошли до предела цинизма – сделали в священных стенах Музей истории религии и атеизма.

Лишь в конце 80-х, когда коммунисты потеряли власть, Собор начал возрождаться. В нем возобновились богослужения, на купол возвратился крест, а знаменитая реликвия после многолетних скитаний по разным церквям вновь обрела свой «дом». 29 марта 1998 года храм был освещен, а в 2000-м получил статус Кафедрального. К 300-летию города на Балтийском судостроительном заводе специально для него отлили колокол высотой более 2 метров и весом более 4 тонн.

Сейчас в Казанском Кафедральном соборе регулярно проходят торжественные богослужения, а 12 сентября каждого года отсюда движется крестный ход в честь покровителя Санкт-Петербурга князя Александра Невского.

Гениальное произведение российских скульпторов и художников, возведенное под впечатлением от западных ритуальных сооружений, ничуть не уступило им по величию и красоте. В начале XXI века православный Казанский Кафедральный собор опять в центре религиозной жизни Санкт-Петербурга, любим и чтим народом. Пройти по Невскому, не заглядевшись на его уходящие ввысь необъятные колонны просто невозможно. Он является одной из основных достопримечательностей Северной столицы — под его величественной колоннадой и днем, и ночью не убывают толпы туристов с фотоаппаратами.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?