Все места
Соборы и Храмы

Петропавловский собор - колыбель Санкт-Петербурга

10.07.1703 - ...

Петропавловский собор – самый старый, высокий и оригинальный из питерских храмов. С него началась Петропавловская крепость и весь Санкт-Петербург. До 2012 года ни одно здание в Северной столице не могло побить его рекорда по высоте - 122.5 метра. И, наконец, он стал законодателем архитектурной моды целой эпохи. История этого культового для Питера места полна приключений, подвигов, тайн, кровавых событий, человеческой мудрости и глупости.

Собор хорош и зимой, и летом, и снизу, и сверху
Собор хорош и зимой, и летом, и снизу, и сверху

История

В 1703 году на Заячьем острове в устье Невы Петр I заложил большую фортецию, основав Санкт-Петербург. В этом месте река расходится на два рукава перед впадением в Финский залив – обзор великолепный, врага видно издалека. Строить, как и положено, начали с храма - 29 июня (10 июля), в день святых апостолов Петра и Павла. Отсюда и официальное название – Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, коротко - Петропавловский. 

Тогда это была маленькая деревянная церквушка с небольшой башенкой наверху. 1 апреля ее освятили, а через месяц уже провели торжественную службу, приуроченную к победе над шведским флотом.

Петропавловский собор со стороны Невы в 1716 году - гравюра
Петропавловский собор со стороны Невы в 1716 году - гравюра

Однако, как известно, царь-преобразователь, имел грандиозные планы – свой храм он видел только в камне. 10 июня 1712 года заложили первый кирпич в его основание. Символ петровской России, не архаичного азиатского государства, а великой европейской морской державы, должен был побить по высоте все знаменитые московские постройки.

Для реализации своего масштабного замысла император выбрал архитектора Доменико Трезини. Строительство продолжалось 20 лет, и закончилось уже после смерти царя-реформатора. Но оно того стоило – каменный гигант полностью соответствовал замыслам его создателей: поражал воображение иностранцев и демонстрировал мощь Российской империи. И он на целых 32 метра «обогнал» по высоте колокольню Ивана Великого в Москве.

Петропавловский собор в середине XVIII века - гравюра
Петропавловский собор в середине XVIII века - гравюра

Петровское барокко

Творение Доменико Трезини органично сочетало в себе черты разных архитектурных стилей. Менее всего оно походило на традиционную православную церковь. Стены тоньше, окна больше, всего один купол, скромные колонны-пилястры снаружи, много воздуха и пространства внутри. Никакой пышной азиатчины, все по-европейски строго и лаконично.

Таких храмов на Руси еще не видали
Таких храмов на Руси еще не видали
Сердце Петропавловской крепости
Сердце Петропавловской крепости

По вытянутой форме - европейская базилика. Фасад в итальянском стиле напоминал католические храмы, башня – скандинавские лютеранские кирхи, ну а главное украшение, позолоченный шпиль, не имел аналогов. По сравнению с североевропейскими образцами более вытянутый и украшенный вымпелом он походил на мачты плывущих по Неве кораблей.

С тех пор шпили в форме иглы стали фирменным стилем Северной Венеции. Они отвечали ее романтичному свободолюбивому духу и, в то же время, подчеркивали статус столицы великой морской державы. Вскоре появилась знаменитая «Адмиралтейская игла». Шпилями разной формы и высоты стали украшать дома Северной столицы.

Факт!
В XXI веке Санкт-Петербург также устремлен ввысь – даже суперсовременный Лахта-центр похож на узкую взмывающую в небо башню.

Этот своеобразный архитектурный стиль получил название петровского барокко. От классического итальянского он отличался обилием элементов, свойственных русской, немецкой и голландской и архитектуре.  Ведь Петр I после его путешествия по Европе стал поклонником всего голландского.  Доменико Трезини также любил эксперименты.

Итальянец по происхождению, он родился в Швейцарии, учился в Италии, строил фортеции в Дании, где и получил предложение работать в России, сулившее огромные доходы. Будучи главным столичным архитектором, он спроектировал здание Двенадцати коллегий, Александро-Невскую Лавру и Аничков мост, но   Собор апостолов Петра и Павла всегда считал своей лучшей работой. А его потомки даже усматривали сходство непомерно высокого и узкого в верхней части строения с фигурой самого императора.

Колокольня Петропавловского собора
Колокольня Петропавловского собора

По образу и подобию этого культового сооружения возводили церкви на Руси до середины XVIII века. Потом по указанию Синода опять перешли на традиционные пятиглавые. 

Золота много не бывает...
Золота много не бывает...

Главная петербургская "игла"

По приказу царя постройку начали с колокольни - чтобы контролировать окрестности. Проект 25-метрового шпиля принадлежит голландцу Герману ван Болесу, он же его возводил. Рижские мастера выковали и позолотили для его облицовки 887 медных листов.

Факт!
Сейчас в Петропавловке 103 колокола – богатейшая коллекция в мире. Причем 31 из них сохранился с 1757 года

Кроме того, царю не терпелось заполучить куранты - как в Европе. По его приказу закупили трое часов, одни из которых установили на еще не достроенную башню.

Куранты на Колокольне (первые, закупленные Петром, погибли в пожаре)
Куранты на Колокольне (первые, закупленные Петром, погибли в пожаре)

Сам «самодержец всея Руси» с соратниками работали прорабами: руководили рабочими, доставали стройматериалы, которых хронически не хватало. Насильно согнанные со всей страны крестьяне разбегались и умирали от болезней. Закончили строительство только в 1720 году. Пётр с гордостью демонстрировал иностранцам свое «детище», заставляя их подняться на верхний ярус и послушать бой курантов. И это производило неизгладимое впечатление.

Цитата:
Крепостная церковь, как я уже упомянул, самая красивая и самая большая во всём Санкт-Петербурге и имеет очень высокую и красивую новомодную колокольню, крытую медными, ярко вызолоченными через огонь листами, которые при солнечном освещении производят необыкновенно красивое впечатление; но внутри эта церковь ещё не полностью отстроена. Куранты этой церкви очень большие и красивые, прямо как амстердамские, и говорят, стоили 55 000 рублей. На них играют каждое утро от 11 до 12 часов, кроме того каждые пол часа и час они играют ещё сами собой, приводимые в движение большой железной машиною с медным валом..."
— Дневник голштинского камер-юнкера Бергхольца, 1721 г.

Есть сведения, что жадный до технических новшеств преобразователь России хотел даже установить лифт для своего «новомодного» сооружения, но бросил эту идею.

Ангела для колокольни нарисовал сам главный архитектор Трезини. Сделанный Штейнбесом и Эберхардом херувим не был похож на нынешнего. Он представлял из себя настоящий флюгер, который свободно вращался вокруг своей оси. В 1724 году золоченая колокольня с небесным созданием на верхушке засияла над Невой и городом Петра.

Хранимый Богом и людьми...
Хранимый Богом и людьми...

Новаторский и снаружи, и внутри

Внутреннее оформление собора также поражало воображение современников. До этого русские церкви разрешалось расписывать только сюжетами из Библии – а здесь впервые в росписи на стенах появились светские темы.

Иконостас в форме триумфальной арки
Иконостас в форме триумфальной арки

Иконостас, посвященный победе России над шведами, напоминал триумфальную арку. Начертил его Трезини, а вырезали более 50 мастеров-резчиков по дереву под руководством знаменитого художника Ивана Зарудного в его московской мастерской. Из Москвы его привезли в разобранном виде, на месте собрали и позолотили. А в его центре установили царские врата с фигурами апостолов.

Царские ворота в центре иконостаса
Царские ворота в центре иконостаса

Перед алтарем поставили кафедру, откуда проповедовал священник. Эту практику ввел Петр I – раньше в православных церквях проповеди вообще не читали.  Над кафедрой из резного позолоченного дерева располагались фигуры апостолов, выше - четыре евангелиста, на вершине - голубь, символ святого духа. Царь всегда стоял во время служб, поэтому в кресле не нуждался. А его особое место находилось прямо напротив кафедры.

Царское место из резного из позолоченного дерева, обитое бархатом
Царское место из резного из позолоченного дерева, обитое бархатом

Под ударами стихии...

29 июня 1733 года Петропавловский собор, наконец, освятили. Этот каменный гигант стал самым большим и высоким зданием в городе и до открытия Исаакиевского собора во второй половине XVIII века имел статус кафедрального. Нежно-голубого цвета, с белыми карнизами и куполом в темно-синих тонах – таким он простоял недолго. Вынужденный терпеть натиски природной стихии, он постоянно обновлялся и реконструировался.

В середине XVIII века он пережил страшный пожар, воспламенившись от удара молнии. Разборный иконостас чудом уцелел – его вынесли по частям, но колокольня сгорела полностью. Во избежание повтора трагедии ее решили сделать каменной. Восстановительные работы шли целых 20 лет. В итоге появилась ризница и Екатерининский притвор, где сейчас захоронены останки Николая II c семьей, а на башне установили куранты работы голландца Оорта Краса.  Сейчас это старейшие наружные часы города.

Куранты Петропавловки "озвучивают" время - каждые полчаса звучат разные музыкальные фразы 
Куранты Петропавловки "озвучивают" время - каждые полчаса звучат разные музыкальные фразы 

В 1777 году буря повредила шпиль, разрушив ангела на его вершине вместе с поворотным механизмом. Тогда Антонио Ринальди придумал херувима, который не летал вокруг креста как флюгер, а лишь слегка поворачивался.  Но и его вскоре пришлось ремонтировать – сильный порыв ветра лишил ангела крыла, которое упало в нескольких сантиметрах от коменданта крепости А. Сукина.

Верхолаз из народа Телушкин справился с его починкой без строительных лесов, только с помощью веревок. Толпа зевак снизу внимательно наблюдала за его невероятно смелыми перемещениями на умопомрачительной высоте.

Без знаменитого шпиля невозможно себе представить Санкт-Петербург
Без знаменитого шпиля невозможно себе представить Санкт-Петербург

В 1858 году шпиль, наконец, сделали целиком металлическим.  Его построили на уральском заводе. При высоте 47 метров он весил 56 тонн. С ним колокольня и достигла максимальной отметки в 122.5 метра. Причем его подвижная конструкция обеспечивала дополнительную прочность – шпиль мог отклоняться на 90 сантиметров от своей оси. К часам добавили минутную стрелку. И ангел тогда же приобрел свой окончательный вид.

В XIX веке под иконостас подвели основание из мрамора, чтобы иконы не страдали от сырости, а пришедшие в негодность царские ворота заменили бронзовыми.

Факт:
В соборе хранились ключи от захваченных городов и крепостей, трофейные знамена. Впоследствии их отправили в Эрмитаж, на стенах остались лишь копии.

Усыпальница

С самого начала строительства храма Петр I задумал сделать в нем усыпальницу русской правящей династии. Первыми там похоронили маленькую дочь Екатерины и Петра, его сестру, царевича Алексея с женой. Царь сам сгноил сына в казематах Петропавловки, заподозрив в измене, но голос крови оказался сильнее.

Царская Усыпальница
Царская Усыпальница

Петра I ждало своеобразное возмездие – его забальзамированное тело 6 лет ожидало в гробу захоронения. Через некоторое время к нему присоединилась супруга Екатерина I. Только в 1731 году, когда храм, наконец, был готов, они нашли успокоение перед алтарем под простыми мраморными плитами. Надгробия, также из белых мраморных плит, появились лишь в 1760-х. Гробы правящих особ отмечались гербами. Только надгробия Александра II и его жены не похожи на другие – это сделанные из яшмы и орлеца монолиты весом 6 тонн.

В Петропавловском соборе нашли покой все коронованные особы династии Романовых кроме Петра II и Ивана VI. 

Не факт!
Надгробие Павла I, убитого в результате заговора, считается местным талисманом, исполняющим желание. Надо просто прикоснуться к саркофагу.

К началу XX века усыпальница уже не могла вместить всех почивших Романовых. Пришлось к ней пристроить Великокняжескую усыпальницу, чтобы хоронить только членов царской семьи, а не самих венценосных особ. До начала Первой мировой войны сюда из основного здания перенесли 8 захоронений и прибавилось еще 5 новых. Романовы собирались править долго – помещение рассчитано на 60 захоронений! Но история распорядилась иначе…

Здесь захоронены почти все цари династии Романовых
Здесь захоронены почти все цари династии Романовых

Снова здесь начали хоронить только после свержения коммунистов, в 1990-е - правнука Александра II Владимира Кирилловича, потом его родителей и жену. 17 июля 1998 года в Екатерининском приделе предали погребению останки последнего российского императора Николая II с супругой Александрой Федоровной, царевичем Алексеем, дочерями и ближайшими слугами, расстрелянными в подвале Дома Ипатьева в Екатеринбурге в 1918-м. Их обнаружили лишь в начале 1990-х - была проведена тщательная экспертиза их подлинности, но церковь не торопится ее признавать, поэтому захоронение выглядит скромно. Последней похоронили жену Александра III – ее останки перевезли из Дании. 

Николай II с семьей похоронены в Екатерининском приделе
Николай II с семьей похоронены в Екатерининском приделе

На ветрах истории...

Старинный храм подвергся разорению уже после Февральской революции. В 1917 г. по приказу Временного правительства все ценности, в том числе иконы, медали и венки из золота и серебра, собрали и в ящиках отправили в Москву. Где они и пропали без следа.

Большевики символ царизма вообще закрыли, а потом превратили в музей. Оставшиеся ценные предметы, посуду, книги, иконы, вывезли в другие музеи.

Царские надгробия уцелели, а вот великокняжеской усыпальнице повезло меньше – мраморные плиты разбили, гробы разорили. Грабителей постигло жестокое разочарование – ордена и фамильные драгоценности в могилы не клали. Помещение отдали под книжный склад.

Вечно молодой...
Вечно молодой...

Советским атеистам не давал покоя парящий над городом теперь уже Ленина ангел – воплощение «опиума для народа». Пережившее столько природных катаклизмов небесное создание чуть было не пало жертвой бескультурных, оболваненных идеологией людей. В 1930-х его хотели поменять на рубиновую звезду. Спасла его, как ни странно, война. Закутанный в мешковину, он все-таки пережил все исторические катаклизмы.

Несмотря на то, что золоченый шпиль закрасили, собор сильно повредили бомбардировки во время блокады. Погиб замечательный витраж «Воскресение Христово». Восстановление закончилось только к концу 1950-х – к этому времени он уже стал Музеем истории Ленинграда.

В 1990-е Собор апостолов Петра и Павла вернулся, наконец, к своему предназначению. Здесь проводятся панихиды по российским императорам, а с 2000-х - богослужения. Одновременно он является музеем, который регулярно посещают тысячи туристов.

Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг
Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг

Уникальный карильон, колокольный орган, может заставить колокола Петропавловки исполнять любую мелодию – от классики до фольклора и джаза. Его создали в 90-е в Бельгийской  Королевской школе карильона и подарили городу. Первый карильон, закупленный еще Петром I, просуществовал недолго - погиб в пожаре, второй - «умер» от старости.

Самая большая коллекция колоколов в мире
Самая большая коллекция колоколов в мире

В XXI веке собор остается живым, постоянно меняющимся организмом, и при этом непревзойденным памятником петровской эпохи, сооружением, которое кардинальным образом повлияло на русскую архитектуру.

Режим работы и адрес

Собор находится на Заячьем острове в центре Петропавловской крепости, Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Доступ на территорию крепости свободный с 10.00 до 20.00. Чтобы посетить Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу, нужно приобрести билеты для индивидуального посещения или на экскурсию в кассах Иоанновского равелина. Собор и Усыпальница открыты по будням с 10.00 до 18.00 (вторник до 17.00), в субботу с 10.00 до 17.45, воскресенье с 11.00 до 18.00. Среда – выходной. В дни богослужений расписание работы собора может меняться. Службы проходят по воскресеньям и по религиозным праздникам в 8.00. В определенные дни на Соборной площади можно послушать концерты карильонной музыки. Официальное название - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Петропавловская крепость

Ближайшая станция метро - "Горьковская"

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Связанные люди

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить