Форты Кронштадта — первая линия обороны Санкт-Петербурга

Форты Кронштадта – система оборонительных сооружений для защиты столицы Российской империи города Санкт-Петербурга. Их возводили в течение 200-х лет, и сейчас они представляют собой памятник военной фортификации и уникальны своим расположением. Часть крепостей размещены на берегу острова Котлин, часть находятся в водах Балтийского моря. Форты выполняли свою роль на протяжении нескольких веков, и Северная столица никогда не подвергалась ударам противника с Финского залива во время многочисленных войн. В настоящее время система оборонительных сооружений не используется по своему прямому назначению, сейчас это популярный туристический объект, где проходят экскурсии. Крепость находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия.
История строительства
В 1703 году первый в истории будущий император России Петр I заложил новую столицы страны в районе устья Невы, получившей название Санкт-Петербурга. Для охраны города от шведского флота в годы Северной войны лично самодержцем установлен напротив острова Котлин военный форт, и через год он доказал свою состоятельность в боевом крещении. Его построили в рекордные сроки, он получил название Кроншлот, что в переводе с немецкого означает «коронный замок».
Интересный факт. Форты острова внесли огромный вклад в защиту Санкт-Петербурга от нападения с моря, флот играл вспомогательную роль. Среди современников будущий Кронштадт получил название «российские Дарданеллы» из-за своего стратегического значения.
Уникальность Кронштадта в том, что он стал первым примером фортовой застройки морской крепости. Вокруг ядра в виде укреплений города возводились дополнительные сооружения, все они могли существовать автономно друг от друга. Суровые климатические условия тоже оставили свой след в истории линии обороны – нордическая архитектура и минимум декорированных объектов.
Наводнение 1824 года полностью уничтожило деревянные постройки Кронштадта, военное руководство задумалось о строительстве каменной крепости. Параллельно шел процесс установки минных заграждений, и они показали свою пользу во время Крымской войны. Англо-французская эскадра понесла серьезные потери и отказалась от первоначального плана высадки десанта у российской столицы с целью ее захвата.
Интересный факт. Кронштадт считался ключом к завоеванию Санкт-Петербурга, его неоднократно пытались захватить, но все попытки оказались тщетны. Так, английский адмирал Непир в годы Крымской войны пообещал позавтракать на Котлине, а обедать уже в Санкт-Петербурге. Свое обещание он не сдержал.
Александр II, сменивший на троне умершего Николая I, получив известие о падении Севастополя, 31 августа 1855 года подписал указ о строительстве полномасштабной линии обороны в водах Балтийского моря, опираясь на укрепления Кронштадта. Работы велись под руководством генерала Тотлебена, его военный опыт пригодился на данном этапе. В итоге получилась цепь фортов, их совершенствование шло в ногу с развитием военного флота и артиллерийских орудий. Форты прошли все стадии перевооружения, а в годы блокады Ленинграда использовались для отражения атак с воздуха.
После Второй мировой войны надобность в фортификационных сооружениях у Ленинграда отпала, во время реформы вооруженных сил Кронштадская крепость была расформирована. Укрепления пришли в запустение, во время строительства защитных сооружений от наводнений серьезно пострадали несколько фортов, в том числе «Константин».
Южные форты
Южный фарватер Финского залива значительно глубже северного, опасность чаще исходила именно с этого направления, и строительство оборонительной линии началось здесь. Фортификационные сооружения имеют одну особенность – постройки стен практически лишены углов и выглядят как огромные овалы.
Кроншлот
Кроншлот — первая построенная крепость на Балтийском море, ее закладывал еще Петр Великий. Архитектором сооружения стал известный архитектор Трезини. При строительстве впервые использовали, так называемые, ряжи – конструкцию из бревен опускали под воду, а затем засыпали камнями.
На территории форта находится высокий маяк и пост размагничивания кораблей Балтийского флота. Кроншлот остается режимным объектом, вход сюда осуществляется по специальным пропускам. Экскурсионные теплоходы обычно останавливаются напротив крепостных стен, рассказывая о событиях Северной войны.
«Император Александр I»
Форт начали возводить в годы Крымской войны, он получил название в честь императора России Александра Романова, победителя Наполеона и освободителя Европы от французского владычества. В 1897 году на месте укрепления обустроили противочумную лабораторию, отсюда второе название крепости – «Чумная». Вход на территорию запретили, вся логистика осуществлялась через водные артерии. Работа над вакциной в этой лаборатории завершилась успешно, часть медикаментов поставлялась в европейские страны в качестве гуманитарной помощи, однако несколько врачей во время испытаний препарата погибли.
Интересный факт. Французский форт «Бойярд» построили по аналогу российского военного сооружения. Он тоже пустовал несколько десятилетий, пока телевизионщики не стали использовать локацию в качестве места для съемок одноименной передачи.
После прихода к власти большевиков форт перестал использоваться для военных нужд, он стоял заброшенный долгое время. Администрация города планировала открыть на месте «Императора Александра I» огромный культурно-развлекательный центр, но эти идеи так и не нашли воплощения. Тем не менее на протяжении почти девяти лет на территории комплекса проводили летние фестивали электронной музыки, но вскоре их запретили из-за ветхости сооружений и угрозы жизни посетителей.
Интересный факт. Во время съемок фильма «Порох» в 1985 году стены форта по сценарию подожгли. Пожар нанес серьезный ущерб помещению, стены почернели от копоти, а сама крепость стала иметь более мистический внешний облик.
«Александр I» окружает ореол таинственности, подземные коммуникации стали местом действий нескольких городских легенд. Так, по словам некоторых туристов, им удавалось найти секретную заброшенную лабораторию, в которой лежат тысячи пробирок с неизвестным веществом.
«Граф Милютин»
Свое название он получил в честь военного министра Российской империи, активного соратника Александра Освободителя в его преобразованиях страны. Впервые в фортификации России артиллерийские орудия установили в башнях, которые могли вращаться. «Милютин» — небольшая по площади крепость, но внутри сохранились несколько уникальных механизмов, в том числе лифты для подъема снарядов и дальномер. На крыше крепости располагается отличная обзорная площадка, с которой видны многочисленные корабли, курсирующие в районе Санкт-Петербурга.
«Рисбанк»
Его постройка началась при Павле I, а работами занимался будущий император Николай I. При строительстве использовали большое количество гранита. Во время Первой Мировой войны он считался самой крупной крепостью в линии обороны Санкт-Петербурга, «Рисбанк» стал огромным складом хранения корабельных мин. Это его и погубило – в 1923 году снаряды сдетонировали, полностью уничтожив форт. Советские военные обустроили на его месте полигон для стрельб артиллерии. В наши дни развалины «Рисбанка» намерены превратить в туристический центр.
Береговые форты Кронштадта
«Константин»
Очередная русско-шведская война вынудила российское правительство продолжать укрепление береговой линии Кронштадта. В 1808 году появилась крепость «Константин», названная так в честь малолетнего сына императора Николая. На стенах стояла крупная батарея, широко использовался гранит, поэтому казематы сохранились в приличном состоянии до наших дней.
Интересный факт. Форт «Константин» играл большую роль в ходе Крымской войны, став узловым центром линии укреплений. Главный инженер Тотлебен столкнулся при реставрации с серьезными проблемами – казнокрадство угрожало основам безопасности империи. Тогда он пошел на беспрецедентный шаг в истории России – увеличил заработную плату для всех рабочих и администрации.
«Константин» — самый динамично развивающийся форт в наши дни. В нем проводят не только экскурсии в летний период на теплоходах, расположен новый музей «Дом маяков». Среди экспонатов коллекции уменьшенные копии всех маяков акватории Финского залива и воссозданный с исторической точностью кабинет смотрителя. Также в музее находится уникальная модель акватории Невской губы с навигационными маршрутами судов.
Еще один музей на территории «Константина» посвящен быту военных моряков гарнизонной службы. Собрана эксклюзивная коллекция фотографий дореволюционной России, представляющая историческую ценность. В качестве объекта исследования открыт доступ к орудийной батарее, сохранилась шахта для транспортировки снарядов.
«Риф»
«Риф» — старейшее фортификационное сооружение Кронштадта, на этом месте в 1704 году произошла высадка шведских войск. «Риф» оснащали современным оружием, здесь была размещена экспериментальный башенный каземат. В годы гражданской войны гарнизон крепости принял активное участие в восстании 1921 года, отсюда последние защитники форта ушли по льду Финского залива в соседнюю Финляндию. Со временем укрепления пришли в негодность, в годы перестройки многие конструкции банально сдали на металлолом. «Риф» некоторое время считался бесхозным, потом он опять перешел под опеку государства.
На данный момент посетить «Риф» сложно, требуется получить специальное разрешение от администрации и МЧС. Рядом с фортом пролегает экологическая тропа, это самая зеленая крепость Котлина. О подземных коммуникациях форта складывают легенды, они считаются самыми протяженными.
«Шанц»
Форт тоже построили в годы Северной войны, его неоднократно реставрировали, в годы Первой Мировой войны установили батареи тяжелых орудий. К северу от Котлина на мелководье специально затопили 25 старинных судов, барьер стал непреодолимым для противника. Большинство укреплений «Шанца», такие, как редуты и люнеты, получили собственные имена в честь военных деятелей.
Важный момент. На территории «Шанца» много вентиляционных шахт, это создает трудности при посещении объекта. Опасность для туристов стала причиной ограниченного доступа.
Береговая линия у «Шанца» пологая, отмель с низкими глубинами стала визитной карточкой форта. Вода здесь прогревается, поэтому часто можно видеть многочисленных туристов, отдыхающих на белоснежном песке.
Батарея «Князь Меншиков»
Оборонительное сооружение на острове Котлин нельзя считать фортом в прямом смысле этого слова, но оно прочно вошло в историю обороны Кронштадской крепости. Строительство объекта затянулось на 9 лет, оно было закончено только в 1850 году. Работами руководил российский инженер с французским образованием Заржецкий, он использовал несколько нововведений в военной фортификации.
Своды батареи создавали из бетона, материал закупался в США и Европе. Батарею несколько раз перестраивали, она состояла из четырех ярусов. Войны привели к разрушению здания, от «Князя Меншикова» остался всего один этаж, неподверженный разрухе. Главная местная достопримечательность – кладбище кораблей Балтийского флота, оно затрудняет свободную навигацию в этом районе острова.
Северные форты
Северные форты находятся рядом от Сестрорецка, их возведение началось значительно позже южных. Они имели номерные наименования, при их создании использовались так называемые ряжи – искусственно созданные острова на морских отмелях вблизи от маршрутов кораблей. По периметру линии обороны на севере проходит насыпная дамба, одно время там ходили железнодорожные составы, которые возили в Кронштадт боеприпасы и личный состав.
Увеличение дальности стрельбы орудий кораблей привело к тому, что в 1896 году к северу от Котлина началось строительство двух дополнительных фортов, получивших именные названия «Тотлебен» и «Обручев». После переворота большевиков они сменили свои названия на «Первомайский» и «Красноармейский» соответственно.
Интересный факт. Начальник Генерального штаба Обручев стал инициатором перестройки укреплений Кронштадта, часть батарей перенесли на запад. Военные инженеры отстроили знаменитый форт «Красная Горка», имевшим ключевое значение при подавлении будущего восстания моряков в годы гражданской войны.
«Обручев» в наши дни окончательно потерял свой внешний облик, местные жители растащили на металлолом большинство конструкций крепости. Руины форта поросли растительностью, а расположение вдали от туристических маршрутов делает укрепление любимым местом для туристов, предпочитающих дикий неорганизованный отдых.
Одним из самых красивых фортов Кронштадской крепости считается «Зверев». На его территории проводили учебные стрельбы, сохранились несколько экспонатов военной техники. Перед сооружением стоит большая парковка для автомобилей, здесь много туристов из северной столицы.
Северный форт под литером 6 до недавнего времени считался самым сохранившимся, там присутствовали металлические элементы декора, несколько винтовых лестниц. Во дворе крепости стоит паровой кран, его использовали для разгрузки тяжелых грузов. Артиллерийские орудия форта соединялись между собой решеткой и выступали как единый ансамбль. В 2018 году укрепление разграбили, а часть уникальных экспонатов была утеряна.
Экскурсии и роль в туризме Санкт-Петербурга
Большинство фортификационных сооружений не охраняются государством и стоят заброшенными. Атмосфера запущенности и пост-апокалипсиса создают гнетущее впечатление, ржавые металлические конструкции и разбитые бетонные сооружения не добавляют респектабельности объектам. Особенно пострадали в этом плане форты северного фарватера, посещение некоторых из них опасно для жизни. Их окружают горы мусора, а стены исписаны граффити.
Процесс уничтожения уникальной линии пытаются остановить немногочисленные энтузиасты, но им не хватает денежных средств. В этом им может помочь богатая история острова Котлин, она притягивает как магнит многочисленных туристов. С их помощью планируется привести в порядок часть крепостей.
Летом волны Балтийского моря бороздят сотни туристических кораблей, которые проводят экскурсии. Большинство из них отправляются от форта «Константин», высадка на территорию укреплений обычно не производится. Билеты на экскурсионные катера можно приобрести как в Кронштадте, так и в Санкт-Петербурге, стоимость зависит от сезона и численности группы.
Во время экскурсии гиды рассказывают о военном прошлом крепости, интересные факты о современном состоянии укреплений. Их длительность обычно не превышает одного часа, за который туристам подается огромный поток информации. Для посещения рекомендуется выбрать будний день, что позволит избежать тесноты на корме теплохода.
Важный момент. Посадка осуществляется за 20 минут до отплытия. В случае опоздания на рейс пассажиром билет аннулируется, на экскурсию турист не допускается.
Администрация города Кронштадт при поддержке ВМФ собирается превратить этот район в крупнейший в мире исторический остров-музей, посвященный развитию военной фортификационной архитектуры в дореволюционной России. Часть проекта уже достроена, первый кластер национального парка открыт в 2020 году, он получил название «Остров фортов».
Планируется реконструировать как минимум три форта, открыть порт и создать всю необходимую инфраструктуру для туристов, в том числе современную набережную и аквапарк. Особое место в экспозиции должен занять музей Балтийского флота с редкими экспонатами. На 2021 год функционируют Аллея героев и Маяк памяти с упоминанием поименно моряков, отличившихся в многочисленных войнах.
Важный момент. Зимой Финский залив замерзает и до многих укреплений можно добраться пешком по льду. Стоит помнить, что официально такие передвижения запрещены из-за многочисленных трещин и торосов вблизи каменных стен.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?