Все места
Сооружение

Банковский мост в Санкт-Петербурге: как стать богатым

1826 - ...

Банковский мост один из самых полюбившихся и узнаваемых среди сотен мостов Северной столицы. Он переброшен через канал Грибоедова и соединяет собой два острова: Спасский и Казанский. Популярность во многом объясняется близостью к Казанскому собору и, конечно же, четырьмя необычными статуями грифонов с золотыми крыльями, которые держат в своей пасти массивные тросы.

Банковский мост
Банковский мост

Немного истории

Проектирование и возведение Банковского моста велось в 1825-1826 гг. Такое решение было необходимо, ведь число жителей  района к тому времени сильно увеличилось.

Над проектом работал немецкий инженер Вильгельм фон Треттер и его помощник Василий Андреевич Христианович. Фон Треттер трудился в России с 1814 по 1831 годы и  принял участие в проектировании более 10 мостовых конструкции в городе на Неве. Идея же создания крылатых львов принадлежит российскому скульптору Павлу Соколову. Основные заказы по производству металлических составляющих и их сборке были переданы заводу Берда.

Немецкий инженер Вильгельм фон Треттер. 
Немецкий инженер Вильгельм фон Треттер. 

Проект получил одобрение свыше в феврале 1825 г., а уже летом приступили к строительству. Планировалось, что работы будут закончены к октябрю того же года, но из-за сложностей с производством металлических элементов конструкции весь процесс растянулся до мая 1826 г.

Параллельно с этим Петр Соколов трудился над созданием скульптур.  Изначально предполагалось, что фигуры будут отчеканены из листов меди, но в итоге выбор сделали в пользу чугуна. Фигуры животных выпустили на Александровском чугунолитейном заводе. Далее были сделаны крылья. Для их производства использовалась уже листовая медь, а в качестве покрытия – тонкий слой сусального золота.

Официальное открытие состоялось 5 августа 1826 года. В первый же день по мосту прошли более 9000 человек.

Реставрация моста

Со временем мост утратил первоначальную помпезность: были разбиты фонари над головами грифонов, а изысканные чугунные перила заменили более простыми кованными. Первый раз полноценные реставрационные работы были проведены только в 1949 году по проекту архитектора Александра Лукича Ротача.

Банковский мост, предположительно 1935 год. 
Банковский мост, предположительно 1935 год. 

В 1951-1952 гг. были обновлены большие фонарные торшеры и кованые ограждения. Над созданием решеток работала мастерская Высшего художественно-промышленного училища им. В. И.  Мухиной. Также мосту вернули изначальную свинцовую окраску. Деревянное полотно конструкции тоже подверглось основательному ремонту.

Небольшие восстановительные работы проводились и в последующие годы. Так в 1967 ленинградские реставраторы, руководимые В. И. Покровской, обновили позолоту розеток, покрывающих стыки несущих цепей, розеток ограждений моста, а также фигурных частей фонарей. В 1997 г. ремонтировали сами скульптуры и перильную решетку. В 2009 вандалы соскоблили позолоту со статуй, поэтому в 2011 году двух львов поместили под защитный купол.

Демонтированные крылья скульптур.
Демонтированные крылья скульптур.

Последняя масштабная реставрация прошла в 2017 г. Тогда грифонов впервые за два века демонтировали и увезли на ремонт. Торжественное открытие моста после восстановления прошло 19 июня 2019 года. К сожалению, уже сейчас на статуях можно видеть многочисленные повреждения.

Демонтаж грифонов в 2017 году для ремонта. 
Демонтаж грифонов в 2017 году для ремонта. 
Доп. материал:
Во время реставрации в 2017 г. рабочие обнаружили внутри грифонов огромное количество монет, банкнот и записок. Были и более интересные находки. Например, крышечка от старого чайника. До сих пор остается загадкой, как она могла там оказаться.

В будущем планируется вернуть мосту тот облик, какой он имел до реставрации середины прошлого века. Изменения должны коснуться в первую очередь скульптур: они будут более темными – цвета патинированной бронзы. Помимо этого, в ремонте нуждаются другие декоративные элементы, также перила, пролетная конструкция. Точные сроки реализации проекта пока неизвестны.

Особенности конструкции и архитектуры

В первой половине XIX века в Санкт-Петербурге были популярны так называемые цепные мосты, которые удерживались при помощи металлических цепей. До наших дней сохранились лишь три из них – Почтамтский, Львиный и Банковский.

Банковский мост предназначен только для пешеходов. По конструкции он неразводной и однопролетный. Длина пролета – 25.2 м, ширина – 1.85 м. Сооружение состоит из двух цепей, подвесок и деревянного полотна. Чугунные рампы выполняют роль пилонов и поддерживают конструкцию.

Банковский мост в зимнее время года.
Банковский мост в зимнее время года.

Главным украшением моста служат крылатые львы, размещенные с четырех сторон. Чаще их именуют грифонами, хотя это и не совсем правильно. Ранее подобный декор использовался традиционно для оформления мебели или выступал в качестве небольшой части архитектурного ансамбля. Здесь же, впервые, были отлиты столь крупные фигуры. Высота статуй – 2.4 метра.

Грифоны, визитная карточка моста. 
Грифоны, визитная карточка моста. 

Еще один значимый элемент декора – ажурная решетка с изображением пальмовых листьев и вееров. Изначально она была выполнена из чугуна. В конце XIX века ее демонтировали для реставрации, после чего она бесследно исчезла. Последующие десятилетия в качестве парапета были установлены простые перила. Только в 1952 году по сохранившимся чертежам и рисункам Г. Треттера восстановили первоначальную решетку. Реставрационные работы проводились под руководством архитектора А. Л. Ротача и техника Г. Ф. Перлиной.

Кованая решетка Банковского моста.
Кованая решетка Банковского моста.

Банковский мост невольно выделяется на фоне окружающих построек своей красотой и богатым украшением. Близлежащие дома на берегах канала Грибоедова выглядят куда скромнее.

Откуда пошло название Банковского моста?

Первоначальное название исходило из конструктивных особенностей конструкции – Цепной мост. Банковским пролет стал называться позже, с 1836 года. Это тоже не случайно. Тогда по улице Грибоедова располагался Ассигнационный государственный банк Российской империи. Мост был перекинут непосредственно к входу в здание. Сегодня в этой постройке находится Санкт-Петербургский экономический университет. Тем не менее, было принято решение оставить мосту прежнее название.

Здание Ассигнационного государственного банка Российской империи. 
Здание Ассигнационного государственного банка Российской империи. 

Что символизируют грифоны

Грифоны – это крылатые мифические существа, имеющие туловище льва и голову орла. Впрочем, в древнегреческих мифах встречаются и животные с львиной головой. По мнению историков, слово «грифон» могло произойти от древне-еврейского «керуб» (ангел, херувим) или от греческого «крючконосый».

Доп. материал:
С целью защиты грифонов от вандалов и слишком активных туристов в 2019 году прошел флешмоб под названием "Только без рук". Основная цель - призвать петербуржцев и гостей города беречь мост и любоваться его красотой без лишних прикосновений.

С целью защиты грифонов от вандалов и слишком активных туристов в 2019 году прошел флешмоб под названием «Только без рук». Основная цель – призвать петербуржцев и гостей города беречь мост и любоваться его красотой без лишних прикосновений.

Современный вид Банковского моста
Современный вид Банковского моста

Грифон символизирует единение силы и ума, земли и неба. Также они считались стражами богатств. По одной из легенд, именно этот факт послужил причиной, почему для моста, расположенного рядом с банком, были выбраны скульптуры именно крылатых львов. С технической же точки зрения все гораздо прозаичней: статуи полые внутри и они призваны скрыть от прохожих опорные конструкции моста.

Легенды и поверья

Как гласят городские легенды, Банковский мост может помочь улучшить финансовое состояние любого жителя и гостя Санкт-Петербурга. Чтобы привлечь материальные блага, нужно положить монетку под лапу любого из грифонов, потереть ее, загадав желание, а затем поцеловать место над хвостом мифического героя. Можно и просто попросить об исполнении заветного, написав его на бумажке, и просунув под лапу того грифона, что находится ближе к Казанскому собору.

Лапы крылатых львов, исполняющие желания.
Лапы крылатых львов, исполняющие желания.

Другое популярное поверье – пройтись по мосту, держа в руках горсть монет или бумажные деньги. Считается, что если при этом думать о будущем благополучии, оно обязательно придет в вашу жизнь.

Крылатые львы полюбились и студентам Санкт-Петербургского экономического университета. Чтобы заручиться их поддержкой во время сессии, учащимся также нужно потереть лапу одной из скульптур.

Банковский мост в искусстве

Этот памятник архитектуры мелькал во многих кинокартинах, съемки которых проходили в Санкт-Петербурге. Пожалуй, самая известная среди них – «Невероятные приключения итальянцев в России». По сценарию, путешественники искали клад, спрятанный под львом. Конечно, грифоны – совершенно другие существа, но это не смущало главных героев из-за наличия визуального сходства.

Вид с моста на канал Грибоедова.
Вид с моста на канал Грибоедова.

Еще один известный фильм – «Волшебная сила». Здесь мост можно наблюдать в самом конце третьей новеллы, где Аркадий Райкин и несколько девушек гуляют именно по этой части Санкт-Петербурга.

Адрес и время работы

На метро Мост находится в 5 минутах ходьбы от ст. метро «Невский проспект» (синяя линия/М2). Выходите из станции к Казанскому собору, поворачиваетесь спиной к Дому Зингера и далее идете вдоль канала Грибоедова. На автобусе Рядом с метро и Казанским собором есть и остановки общественного транспорта «Станция метро «Невский проспект»». Здесь останавливаются автобусы № 3, 7, 22, 24, 27, 191 и троллейбусы № 1, 5, 7, 10, 11, 22. Удобно добираться и с Садовой улицы. На пересечении ул. Садовой и ул. Ломоносова останавливаются автобусы № 49, 181, маршрутка К-212 (ост. «Улица Ломоносова»), а также трамвай № 3 (ост. «Апраксин двор»). От остановок двигайтесь вдоль Малого Гостиного двора к набережной канала Грибоедова.

Адрес: Банковский мост, набережная канала Грибоедова, Санкт-Петербург, Россия

Посещение не ограничено.

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить