Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом Колмакова - архитектурное украшение Тюмени

    В конце 19 века в Тюмени жил один из богатейших предпринимателей Сибири Антон Васильевич Колмаков. Он являлся владельцем крупной пароходной компании, торговал мехами и кожей, причём не только в России, впоследствии он вышел на рынки Монголии, Китая и США. Его капитал достигал почти 4 млн. рублей - сумма по тем временам астрономическая! Однако в роскоши купец купаться не любил и жил довольно скромно. Более того, никаких дворцов для себя не строил и предпочитал коротать вечера в обыкновенном деревянном доме, правда, не лишенном архитектурного изыска.

    Двухэтажное строение возвели в 1894 году на склоне местной реки Туры. Окна купеческой усадьбы венчали резные наличники, потолки мастера украсили орнаментальной лепниной и обустроили сразу 4 камина, которые были отделаны дорогим кафелем и рельефными изразцами. Внутри также поставили роскошную мебель и развесили живописные картины. Рядом с домом для уюта разбили небольшой парк и поставили скамейки.

    Вообще, Антон Колмаков вёл довольно аскетичный образ жизни. Почётный гражданин Станислав Карнацевич вспоминал, что коммерсант любил спать на диванчике возле двери, а во время деловых поездок предпочитал и вовсе передвигаться на плацкарте. При этом Антон Васильевич никогда не скупился на благотворительность: он часто жертвовал деньги на открытие больниц, школ, помогал пострадавшим от пожаров.

    Ну а что касается этой усадьбы, то после революции дом национализировали и передали для размещения местному эпидемнадзору. В наше время памятник деревянного зодчества долго пустовал, а в 2009 году, при подозрительных обстоятельствах, едва не сгорел полностью. К счастью, дом всё же восстановили. Здание снесли и потом заново построили по старым чертежам. Теперь бывшая купеческая усадьба снова служит архитектурным украшением не только Тюмени, но и всей Сибири.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить