Ваш город

    Все места
    История

    Являлся ли Пушкин боксёром?

    Современники Александра Сергеевича Пушкина отмечали, что он был неплохо физически развит и отличался мускулистой фигурой. Это не было преувеличением. В Царскосельском лицее большое внимание уделялось, в том числе, и спорту. Воспитанники занимались фехтованием, плаванием, верховой ездой. Преуспевал во всём этом и Александр Сергеевич, более того, уже будучи в 20-летнем возрасте он сильно увлёкся боксом - видом спорта, которым в России в ту пору ещё никто не занимался.

    По мнению некоторых исследователей завёз бокс в Россию член Генштаба, поручик Михаил Андреевич Щербинин. В 1814 году он, в составе российской делегации, оказался в командировке в Англии. Как-то после всех приёмов, балов и светских раутов, британцы решили устроить для русских небольшое представление: несколько боксёрских поединков. В одном из главных принимал участие местный чемпион Джон Джексон. Доселе невиданные "кулачные бои" произвели такое впечатление на Щербинина, что он попросил Джексона показать ему пару уроков и даже взял какое-то пособие по боксу. С этим он и вернулся на Родину.

    Пушкин сильно заинтересовался его рассказами, и вскоре сам стал заниматься единоборствами. Кстати, именно Александр Сергеевич адаптировал английский глагол to box на русский язык. Так в нашем лексиконе появилось слово боксировать. Причём, бокс он даже преподавал. Сын его друга Павел Вяземский вспоминал: "В 1827 году Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я так пристрастился к этому упражнению, что на детских балах вызывал желающих и нежелающих боксировать".

    Кстати, ходили слухи, что поэт и сам частенько показывал на деле умение нокаутировать противника. Говорят, он любил "помахаться" вместе с гусарами против немцев в трактире Красный кабачок, что в Петергофе. Да и вообще, о боксе Пушкин писал с большим уважением, он считал, что с английских лордов надо брать пример и отстаивать свою честь можно не только на дуэлях, но и решать споры по-мужски в ринге.

    Адрес

    Адрес: Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе, 134а

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить