Памятник Екатерине II — самый «несчастный» в Санкт-Петербурге

Памятник Екатерине II находится в Екатерининском сквере на площади Островского в Санкт-Петербурге. Рядом проходит знаменитый Невский проспект, неподалёку расположен Аничков Дворец с садом, подаренный императрицей своему фавориту Г. А. Потёмкину и Александринский театр. Монумент российской императрицы был отлит из бронзы, а общая высота памятника вместе с гранитным основанием превысила 10 метров.

История создания монумента

Екатерину Великую, без преувеличения, можно назвать одной из самых влиятельных и почтительных российских императриц. Память о ней увековечена в сотнях исторических источниках, десятках памятников по всей стране. Мы можем видеть следы её правления до сих пор. По её указу были отстроены десятки городов, которые сегодня являются областными и районными центрами. Она стала символом просвещённого абсолютизма. При ней расширились границы государства, был присоединён Крым, Новороссия, Приазовье и другие территории. Россия закрепила статус империи и вошла в XIX век одной из самых могущественных держав того времени.

В 1861 году по случаю столетия восшествия на престол Екатерины Великой было принято решение поставить в столице памятник в её честь. Хотя такое решение было принято не сразу. В обществе не утихали дискуссии о том, можно ли ставить такой памятник, ведь сама императрица ещё при жизни строго запретила это делать. Однако, Александр II всё-таки решился на такой шаг. К конкурсу были привлечены художники и архитекторы, составившие 8 различных вариантов будущего монумента. В итоге победил проект Михаила Осиповича Микешина — художника и скульптора, который прославился такими работами, как «Тысячелетие Руси» в Великом Новгороде, памятники Александру II и Богдану Хмельницкому в Ростове-на-Дону и в Киеве. Стоит заметить, что специально созданная комиссия, не сразу приняла проект Микешина. Формально было две причины: отсутствие образования скульптора (он учился на художника) и возраст, на момент конкурса автору было всего 25 лет. Примечательно, что Михаил Микешин также был автором памятника Екатерине II в Краснодаре. Именно поэтому монументы имеют так много схожих черт.

Изначально, монумент императрице Екатерине Великой планировали поставить в Царском Селе, где находилась её главная резиденция. Однако, в 1865 году было принято решение установить памятник близ Александринского театра, где он стоит и по сегодняшний день. Закладка конструкции произошла в 1869 году. На торжественном мероприятии присутствовал император Александр II и его семья, а также десятки чиновников самых высоких рангов. Памятник был открыт лишь к 1873 году.

Технические данные

Ещё задолго до отлива первых элементов будущей скульптуры, авторами была создана специальная модель, выполненная в масштабе 1⁄16 натуральной величины. Она хранилась в павильоне «Грот» в Царском Селе.

Настоящий же памятник получился очень величественным и объёмным. Вес только литья составил 3100 пудов бронзы (50,8 тонн). Пьедестал и постамент были изготовлены из Карельского гранита, что очень типично для Петербургской скульптуры и архитектуры. Гранит привезли на берег Невы и выгрузили возле Летнего сада. Позже камень переместили к месту установки по специальной переносной железной дороге, которую разобрали сразу после установки постамента. Высота фигуры Екатерины II составила 4,35 метра, общая высота памятника, как уже было сказано, превысила 10 метров. Все фигуры монумента отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. Завершение строительства памятника неоднократно откладывалось из-за нехватки материалов, логистических проблем и плохих погодных условий, не позволявших проводить работы круглогодично.

Общие расходы на сооружение памятника, обустройство сквера и церемонию открытия составили более 450 тысяч рублей (более 480 млн. рублей по современным меркам).

Композиция

В верхней части монумента расположена сама императрица Екатерина II. В руках она держит скипетр и лавровый венок — символы власти. С плеч ниспадает горностаевая мантия, символизирующая принадлежность к царской
семье. У ног императрицы возложена корона Российской империи. На груди виднеется орден святого Андрея Первозванного — наивысшая награда в то время.

Особенно важна поза императрицы. Всем своим видом она показывает силу власти над огромной империей. Улыбка, которая проскользнула по лицу Екатерины, говорит смотрящему о спокойствии и размеренности. Императрица с высоты своего положения может наблюдать не только свою столицу, но и самые отдалённые границы страны. Об этом говорит её глубокий и строгий взгляд.

Вокруг пьедестала, на котором расположена основная скульптура, в различных позах изображены девять государственных служащих эпохи Екатерины Великой. Первым стоит фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский, далее следует Г. А. Потёмкин. За ним находится статуя великого полководца Александра Васильевича Суворова. Со стороны Невского проспекта расположены знаменитый русский поэт Г. Р. Державин и Е. Р. Дашкова — подруга императрицы президент Российской академии. Также на постаменте стоят фигуры князя А. А. Безбородко и президента Российской Академии художеств И.И. Бецкого, адмирала В. Я. Чичагова и знаменитого военного и государственного деятеля А. Г. Орлова-Чесменского. Автором фигур государственный деятелей той эпохи стал знаменитый скульптор Александр Опекушин.

В годы правления императора Александра II был замысел расширить памятную композицию вокруг центральной композиции. Предполагалось украсить сквер бюстами различных государственных деятелей Екатерининской эпохи. Среди них должны были стоять бюсты писателя Д. И. Фонвизина, графа Г. Г. Орлова, адмирала Ф. Ф. Ушакова, дипломата Я. И. Булгакова, князя В. М. Долгоруков-Крымского и других — всего 23 скульптуры. Однако из-за начавшейся русско-турецкой войны 1877-1878 годов, требующей больших средств, эту идею отложили.

Городские легенды о памятнике Екатерины II.

Согласно Петербургским легендам, под памятником российской императрицы спрятан некий клад. При торжественной закладке постамента одна из присутствующих дам сняла кольцо и бросила его в подготовленный котлован. Её примеру последовали и другие гостьи мероприятия.

Примечательно, что после прихода большевиков к власти в 1917-ом году, памятник и вовсе планировали снести. Предполагалось установить фигуру Ленина, окружённого верными соратниками-революционерами. По слухам, в советские годы обсуждалась возможность проведения археологических раскопок в Екатериненском саду, но этого так и не произошло.

В то время памятник ни раз был жертвой вандалов. Например, из рук скульптуры Александра Суворова неоднократно пропадала шпага. В 1990-х годах злоумышленники похитили цепь и орден, висевшие на груди императрицы. И сегодня случаются неприятные истории, связанные с этим монументом. По этой причине памятник Екатерине называют самым «несчастным» в Северной Пальмире.

Монумент имеет статус объекта культурного наследия Российской Федерации. Сегодня Екатерининский сквер является одним из самых популярный мест в центре Северной столицы. Его удобное расположение служит местом встреч для самых разных людей. На площади Островского ежегодно проводятся различные городские мероприятия и фестивали. Памятник Екатерине II служит отличным ориентиром. Ещё с советских лет Екатерининский сквер был излюбленным местом собраний шахматистов и художников. Такая традиция есть и сегодня. Безусловно, это место заслуживает внимания гостей и жителей Петербурга. К тому же, памятник напоминает об одной из самых значимых эпох в истории России. Екатерина II, несмотря на своё нерусское происхождение, стала настоящим символом русской монархии и принесла огромную пользу своей империи. Именно поэтому её памятники и путевые дворцы по всей стране приковывают внимание и заставляют задуматься о давно ушедшей эпохе.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?