Площадь Островского — детище Карла Росси в Санкт-Петербурге

Площадь Островского в Санкт-Петербурге окружает Александринский театр и примыкает к Невскому проспекту. В центре великолепного архитектурного ансамбля два шедевра: Александринский театр и памятник Екатерине II. Однако и все остальные его здания, от Российской национальной библиотеки до скромных административных построек, а также сходящиеся здесь улицы Зодчего Росси, переулок Крылова и Малая Садовая, смотрятся как единое целое, поражают гармонией, чистотой и правильностью линий. И все это благодаря русскому архитектору итальянского происхождения Карлу Росси, превратившему в начале XIX века прекрасную, но хаотичную и пеструю застройку северной столицы в законченное произведение искусства — музей под открытым небом.
Площадь неоднократно меняла имя: Аничковская, Александринская, Александринского театра, с 1923 года – Писателя Островского, позже – просто Островского. К известному драматургу, кстати, она не имеет никакого отношения, кроме того, что в Александринском театре неоднократно ставились его спектакли.
Факт! Практически все постройки на площади имеют «народные» названия: «Публичка», «Александринка», «Катька» и «Катькин садик».
История
В XVIII веке это была часть большого сада Аничкова дворца на окраине Петербурга, переходящего от одного фаворита великодержавной особы к другому. Он был построен Растрелли по заказу императрицы Елизаветы Петровны для графа Алексея Григорьевича Разумовского, а впоследствии подарен Екатериной II Григорию Потемкину. Вторая половина XVIII века – период расцвета дворца. В пруду прямо рядом с главной улицей города ловили карасей, бил фонтан, располагались питомники, оранжереи, павильоны и маленький театр.
Однако к концу XVIII века Потемкин продал свое владение, и оно начало ветшать. В начале XIX на его территории построили Публичную библиотеку и Малый театр работы Винченцо Бренна. В 1810-е годы его здание уже казалось тесным и устаревшим, к тому же имело недостаточно представительный вид. Перестройку поручили Карлу Росси – его проект включал преобразование всей местности от Фонтанки до Невского проспекта в единое художественное пространство.
Великий преобразователь Санкт-Петербурга
Карло Ди Джованни Росси родился в Венеции, но еще в юном возрасте с матерью-танцовщицей и отчимом-балетмейстером переехал в Россию, где учился архитектуре у Винченцо Бренны.

Не факт! Городской фольклор «любил» зодчего. Говорили, что настоящим отцом Карло был некий русский аристократ, возможно, сам Павел I. И что при очередной реконструкции кладбища Александро-Невской лавры тела в его гробу не обнаружили.

Он много строил в Москве. Превратил провинциальную Тверь в красивый европейский город с регулярной планировкой, образец для подражания других губернских центров. Вернувшись в столицу, стал архитектором царской семьи. Ему доверили постройку Елагина дворца и реконструкцию Аничкова, Сенат, Синод и, соответственно, Сенатскую площадь. Дворцовая площадь в современном виде существует также благодаря Карлу Росси. Он завершил ансамбль Зимнего, построив Министерство иностранных дел и Главный штаб с Триумфальной аркой.

Стиль ампир, которого придерживался русский итальянец, возник в наполеоновской Франции. За его основу была взята парадная и помпезная архитектура римских императоров. По сравнению со строгими лаконичными формами классицизма, ампир пышный и помпезный, с резкими цветовыми контрастами, призванный подчеркнуть величие империи и ее правителей.

Но гениальность архитектора-новатора заключалась в том, что он умел объединять в свой собственный замысел постройки других творцов самых разных эпох. Карл Росси возводил не одиночные здания, а целые архитектурные пространства, объединенные одной идеей. Великий зодчий тонко чувствовал эпоху, когда на смену большим стилям приходила эклектика, поэтому создал свой собственный стиль, гибкий и пластичный. Своими новаторскими идеями и смелыми проектами он буквально преобразовал Санкт-Петербург, придал ему столичный лоск.
В 1832 году создатель самых красивых петербургских площадей ушел в отставку, не ужившись с Николаем I. Будучи личностью авторитарной, тот мнил себя большим специалистом во всех областях, активно вмешиваясь в замыслы творца. Именитый зодчий был выше придворных интриг, процветающих при дворе нового императора. К тому же сказывался преклонный возраст.
Факт! Даже будучи в отставке он не мог свободно, без разрешения властей, видеться с семьей, которая жила в Ревеле (Таллине). Архитектор так нуждался, что, наступив на гордость, даже перед смертью вынужден был писать властям унизительные письма с просьбой одолжить небольшую сумму денег.
Умер преобразователь Петербурга в нужде — у него было 6 своих детей и 4 приемных от двух браков, и всех нужно было материально поддерживать. Похоронили его на казенные деньги на Волковом лютеранском кладбище и лишь в 1940-м перезахоронили в Александро-Невской лавре.
Факт! Оставаясь итальянцем в России, он общался в основном с соплеменниками. Русскому предпочитал родной итальянский. Лишь незадолго до смерти он все-таки принял российское подданство, чтобы многочисленное потомство не осталось без пенсии.
Александринка
Александринскую площадь он строил с 1827 по 1834 годы. Историки обнаружили 20 вариантов ее застройки. С одной ее стороны он создал фасад Императорской публичной библиотеки с фигурой Миневры – богини мудрости в Древнем Риме, с другой — павильоны Аничкова дворца, огороженные чугунной решеткой с позолоченными орлами. Картину завершила примыкающая к театру улица Зодчего Росси. Эта улица имеет единый фасад. Сдвоенные колонны и окна между ними в форме арок образуют коллонаду. Она, как и арка на Дворцовой площади, построена по кратным соотношениям – длина улицы 220 метров, а ее ширина и высота зданий – 22 метра.
Однако жемчужина всего замысла — новое здание театра. Совместно с инженером Матвеем Кларком он разработал передовые для своей эпохи металлические конструкции перекрытий. Однако государственная комиссия подвергла сомнению этот смелый ход – стройку остановили. Тогда Росси обратился к министру князю Волконскому с письмом, где предлагал «повесить его на одной из стропил», если металлические крыши обвалятся.
В итоге соорудили модель новаторских перекрытий и испытали на прочность перед комиссией. Все прошло великолепно, и строительство началось. Росси дотошно прорисовал в чертежах не только все внешние детали, но и внутреннюю отделку: мебель и цвет обивки кресел. Огромное помещение вмещало 1700 человек, однако Росси так спроектировал коридоры, проходы и лестницы, что зрители могли быстро выйти после спектакля. 31 августа 1832 года состоялось открытие. Театр назвали Александринским в честь супруги Николая I Александры Федоровны.
Не факт! Про Александринку ходят разные байки и предания. Якобы есть на сцене «мертвая» точка, на которой нельзя играть смерть, а то сам отправишься к праотцам. И что не стоит часто ходить к зрителям на поклон, а то зал с необычной энергетикой заберет у актера последние силы.
Росси помимо гонорара одну из лож отдали в пожизненное пользование. Он ее сдавал, чтобы улучшить свое материальное положение. Причем особо не разбирался, кому. Знатная и чопорная публика Александринки часто оскорблялась, увидев рядом с собой в ложе простого купца.
Памятник Екатерине II
Около театра появился сад с извивающейся дорожкой и чугунной решеткой. Завершил формирование художественного пространства памятник Екатерине II работы художника Михаила Осиповича Микешина, установленный к 100-летию восшествия на престол великой правительницы.
Михаил Осипович Микешин – самородок. Он родился в небольшой деревушке Смоленской губернии и только благодаря местному помещику, рассмотревшему его дарование, попал в Императорскую Академию художеств. Окончил ее с Золотой медалью за картину «Въезд Тилли в Магдебург».
В 1859 году в конкурсе победил его проект памятника «Тысячелетия России» в Великом Новгороде, за который он был обласкан властями и получил Орден Святого Владимира 4-й степени. Ему принадлежат памятники Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, Александру II в Ростове-на-Дону, а также Педро IV в Лиссабоне, сербскому князю Михаилу Обреновичу в Белграде. В 1869 году Микешин стал академиком.
Факт! Гораздо менее известна другая деятельность Микешина. Он был известным карикатуристом и сам редактировал сатирический журнал «Пчела», делал иллюстрации к произведениям Гоголя, Шевченко, рисовал портреты.
Стройка оказалась грандиозной, как и сама задумка. На высоком пьедестале возвышалась величественная фигура Екатерины II со скипетром и лавровым венком в руках и гербом Российской империи в ногах. Внизу — девять ее знаменитых сподвижников, среди которых фаворит и советчик Григорий Потемкин, непобедимый полководец Александр Суворов, поэт Державин, президент Российской Академии наук и любимая подруга княгиня Дашкова, победитель турок Алексей Орлов-Чесменский, адмирал Чичагов и др. На всю компанию ушло почти 50 тонн бронзы.
Гранит для постамента доставили с Карельского перешейка по воде, а потом по переносной железной дороге. Строили более 10 лет (с 1862 по 1873 годы), и израсходовали огромные по тем временам средства. Одновременно увеличили сквер вокруг бронзовой властительницы – его назвали «Екатерининским».
Не факт! Городские предания гласят, что в основании монумента покоятся драгоценности: богатые дамы бросали их перед началом строительства прямо в разрытую землю под влиянием нахлынувшей любви к покойной императрице. Пока никто не попытался найти этот клад…
В 1878 ансамбль дополнило здание Санкт-Петербургского городского кредитного общества, где кипела культурная жизнь. В литературных чтениях принимали участие Григорович и Достоевский. В 1895 здесь впервые перед публикой выступил Иван Алексеевич Бунин.
Еще один корпус Публичной библиотеки и управление Московско-Виндаво-Рыбинской дороги, построенные в начале XX века, не нарушили архитектурного единства ансамбля.
При советской власти
После победы большевиков площадь стала постепенно лишаться императорской символики. Ее переименовали — в «Писателя Островского». Библиотека получила имя Салтыкова-Щедрина. В дирекции императорских театров сделали Театральный музей. В 30-е памятник императрице вообще чудом уцелел – вместо него местные власти хотели поставить скульптуру Ленина, а сподвижников поменять на видных коммунистов.
В конце 30-х Александринка стала театром им. Пушкина. Пространство вокруг нее постоянно преобразовывали и модернизировали: расширяли тротуары и проезды, работали над освещением. Питерцы бережно относятся к саду на площади Островского — уже после войны, во время которой он был сильно поврежден, здесь высадили около 600 многолетних растений и чайные розы.
Современный период
Сейчас Екатерининский сад как никогда оживлен и наполнен колоритными личностями. Со времен перестройки вдоль его ограды уличные художники устраивают вернисажи – продают свои произведения и рисуют желающих. Вокруг расхаживает множество «императриц» с «фаворитами», облаченных в старинные наряды, чтобы сфотографироваться с туристами. На лавочках сидят шахматисты. На Новый год переливается разноцветными шарами и гирляндами елочный базар. Здесь же выступают фольклорные коллективы, проходят благотворительные акции.
С конца 80-х Екатерининский сад последовательно приобретает свой исторический облик. В 90-е годы Александринскому театру вернули имя и в ходе генеральной реконструкция 2005-2006 годов воссоздали первоначальные интерьеры, превратив его при этом в одну из самых современных и хорошо оборудованных сценических площадок мира.
Но спасения от вандалов найти так и не удалось — в 1990-е годы императрица лишилась тяжелой, практически неподъемной, цепи и ордена, а также «ограбили» ее сподвижников. У Суворова «отобрали» шпагу, причем уже не в первый раз. Похищенное удалось найти и вернуть владельцам во время реставрации 2003 года. Но попытки отнять у великого полководца шпагу продолжаются.
Сейчас площадь Островского — одно из любимых мест прогулок петербуржцев и гостей города. Величественная, выдержанная в идеальных пропорциях, строгая и стройная, она при этом домашняя и уютная, располагающая к творчеству и дружескому общению.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?