Ваш город

    Все места
    Учреждение

    Ленинградский зоопарк: 150 лет выживания

    Ленинградскому зоопарку в Санкт-Петербурге уже более 150 лет. Он видел разные времена:  процветание и полное разорение, войну и хроническую нехватку средств на реконструкцию. Небольшой и компактный, сохранивший историческую планировку, сейчас он выглядит вполне современно. Сложно поверить, что возник он как частное заведение благодаря одной предприимчивой голландке, которая умела хорошо печь вафли…

    При Гебгардах

    Зоологический сад открыл 1 августа (14 августа) 1865 года голландец с прусским подданством Юлиус Гебгард. Однако решающую роль в этом рискованном предприятии сыграла его жена, женщина авантюрного склада, которая просто не могла сидеть без работы.

    Голландка София приехала в Россию в 1842 году и быстро освоилась в столице. В самом центре города она организовала маленький бизнес – торговала вафлями. Рецепт 29-летняя девушка переняла от матери. Но она не просто делала вкусные вафли – она превратила это в настоящее шоу, причем в очень выгодном месте: на Невском проспекте в сквере перед Александринским театром. Статная девица в национальном костюме выглядела очень колоритно и привлекала всеобщее внимание. Петербуржцы прозвали ее «прекрасной голландкой» и надолго зависали перед ее аппаратом для приготовления вафель. Высокая представительная брюнетка с нежной кожей, вся в кружевах – так описывали ее современники. Ее заметил и сам император Александр II, что потом ей очень пригодилось.

    София Гебгардт в преклонном возрасте
    София Гебгардт в преклонном возрасте

    Бизнес шел в гору - София даже придумала доставлять лакомство на дом, благодаря чему обрастала связями в высших кругах. Но заниматься чем-то одним ей было, видимо, не интересно. Она попеременно открывала выставку восковых фигур, кукольный «Механический театр», прокат экипажей и манеж для верховой езды, танцкласс и даже Анатомический музей. Ее имя не сходило со страниц столичной прессы.

    Бизнесвумен ни разу не прогорела – вскоре купила дом на Большой Морской и удачно вышла замуж. Доктор зоологии Юлиус Гебгардт не был богат, но у него была прекрасная идея - открыть в России первый зоологический сад. Это была его давняя мечта, которой он посвятил много лет. Однако Москва его опередила. Но Гербгардты не опустили руки – подали прошение генералу-губернатору Петербурга. Помогло имя супруги – разрешение было получено, причем аренду первые 12 лет им платить было не надо.

    Гравюра - зоосад в 1870-е
    Гравюра - зоосад в 1870-е

    Они получили участок в Александровском парке рядом с Петропавловской крепостью. Поначалу было трудно. Надо было успеть до зимы закупить экспонаты и отстроить вольеры. Гербгардам удалось приобрести около 40 видов животных и птиц, в том числе львов и тигров, содержание которых требовало особых условий. Однако спешка, отсутствие опыта и северный климат подвели владельцев: многие «экспонаты» зиму не пережили.

    Пришлось все начинать заново. Денег не хватало. Посетителей было не много – несмотря на центровое расположение, добираться до их зверинца было не удобно. Биржевой мост, соединяющий Центр и Васильевский остров с Петроградской стороной, тогда еще не был готов. Зимой публики вообще не было. Но предприимчивости и энтузиазма владельцам было не занимать – они открыли филиал прямо у себя на Большой Морской, а на Царицыном лугу (Марсово поле) на Масленницу устраивали представления. Дела постепенно пошли в гору – родители повели сюда детишек. Однако в 1871 году Юлиус во время очередной командировки умер в Берлине от холеры.

    При Росте

    Софии было уже под 60, и одной ей было это дело не потянуть, но она и тут нашла выход. Вернее, молодого (примерно 30-ти лет) энергичного и делового немца Эрнста Роста. В 1873 году она вышла за него замуж и перевела на него бизнес. За 15 лет его правления зоосад превратился прибыльное дело, одну из главных достопримечательностей северной столицы и стал известен на всю Россию.  

    Вход в зоосад Эрнста Роста
    Вход в зоосад Эрнста Роста

    Это был период его расцвета. Эрнст Рост умел зарабатывать деньги – помимо выставки зверей, он организовал развлечения для зрителей. На эстраде и в театре давали цирковые спектакли и оперу, выступал хор, духовой и симфонический оркестры. А этнографические шоу с оружием и в костюмах разных народов пользовались бешеным успехом. Рост внедрял все технические новшества. Электрические фонари только начали появляться в центре столицы, а Рост построил свою электростанцию. А чтобы его предприятие отвечало всем гигиеническим нормам - канализацию и водопровод. 

    Дом бегемотов - зоосад 1890 г.
    Дом бегемотов - зоосад 1890 г.
    Дом обезьян - зоосад 1890 г.
    Дом обезьян - зоосад 1890 г.

    Коллекция пополнялась редкими экземплярами: жирафы, шимпанзе, орангутанг, ленивец, муравьед. Толпы стекались сюда, чтобы полюбоваться на диковинных существ, которых они раньше не видели и вряд ли увидят. Экспонаты присылали часто совершенно безвозмездно: индийские слоны от самого императора Александра II, леопард и корейские пони от великого князя Александра Михайловича, белый медведь от офицеров корвета «Рында». Зверям в чистых новых клетках было тепло и уютно. А после смерти они поступали в научные коллекции или Зоологический музей.

    Летняя эстрада 1894 год
    Летняя эстрада 1894 год

    Однако городские власти «душили» своей жадностью слишком успешного частника – задирали арендную плату «до небес». В итоге Рост все бросил и уехал в Германию.

    При Новикове

    Началась полоса неудач, вошедшая в историю как «зоологическая эпопея». Хозяева постоянно менялись. Здания ветшали, ремонт не проводился, зверям было негде жить и нечего есть.  Коллекцию потихоньку распродавали. При самом скандальном директоре зоосада бароне фон Винклере дошло до того, что умер тюлень, потому что его бассейн пересох: за долги был отключен водопровод.

    Доп. информация:
    Однажды барон фон Винклер отправил двух работников в Сибирь за якобы закупленными им экспонатами. Это оказалось злой шуткой – не было ни экспонатов, ни билетов домой…

    Сразу несколько людей предъявили права на это хиреющее предприятие. Последовали длительные тяжбы. В 1911 году его выставили на торги, которые выиграл Семен Никодимович Новиков, ответственный и энергичный предприниматель.

    Доп. информация:
    Семен Никодимович Новиков родился в 1850 году в Полтаве и с 80-х годов XIX века начал заниматься театральным предпринимательством. Вскоре его антреприза получила славу лучшей в провинции.

    К открытию сезона 1911 года убыточное заведение преобразилось до неузнаваемости. Почти все старые постройки снесли, отремонтировали загоны и вольеры, вычистили пруды. Новиков приобрел трех гигантов: слонов Жолли и Бетти и бегемота Красавицу.

    Доп. информация:
    Слониха Бетти и бегемотица Красавица стали местными реликвиями. Гибель Бетти от бомбы в 1941 году переживал весь город. А Красавица умерла уже после войны «дамой» весьма преклонных лет.

    Установили аттракционы, катали малышей на пони и осликах. Хорошие доходы приносили торговые киоски, тир и ресторан. Опять стали давать цирковые представления, а в театре - оперетту с участием знаменитых артистов.

    Цитата:
    Работы по переустройству Зоологического сада, претерпевшего за последние годы в Петербурге столько злоключений, спешно подвигаются к концу. Все старые постройки сломаны и убраны, положены новые аллеи, возводятся гигиенические помещения для животных, роется большой пруд, воздвигнут новый специальный театр для дрессированных зверей. Всего в саду будет свыше 250 зверей и птиц, не считая мелких.
    — газета «Огонек» за 13 мая 1911 года

    В 1915 к 50-летию купили хутор и участок земли в Коломягах, чтобы у животных всегда были свежая еда, построили каменные здания взамен деревянных. Предприятие процветало – более 30 помещений были заселены зверями и птицами. Но тут вмешалась история…

    Зоосад в начале XX века
    Зоосад в начале XX века

    При большевиках

    После октябрьского переворота Новиков отправился в эмиграцию, а его собственность национализировали. В голодную зиму 1917-18 годов погибло много животных. После чего советская власть создала совет из специалистов-биологов для руководства Ленинградским зоосадом и он начал потихоньку оживать: проводилась научная работа, отправлялись экспедиции в разные регионы России. Однако в 1924 году зоосад пострадал от сильнейшего наводнения, от которого восстановился только в конце 20-х. Были даже планы перенести его в парк Челюскинцев, где было гораздо более просторно и безопасно, но началась война…

    Бомбы, голод и мороз

    До того, как замкнулось блокадное кольцо часть крупных особей, в том числе хищников, вывезли в Казань. Их сопровождал директор зоосада Михаил Никонов и несколько сотрудников.  Кроме списка из 80 обитателей, которые подлежали эвакуации, был список подлежащих уничтожению – они могли представлять реальную угрозу горожанам, если бы из-за бомбежки разбежались по улицам. В нем были медведи, львы, волки, гиены и дикие кабаны. Но и их сердобольные работники отправили эшелоном. Доехали до Казани не все – погиб крокодил. 

    Слониха Бетти - любимица посетителей
    Слониха Бетти - любимица посетителей

    Но на чужбине зверям жилось немногим лучше, чем в блокадном Ленинграде. Их поселили в неотапливаемом помещении церкви. Лебеди плавали в обычном тазу, пока и его власти не изъяли за долги. Помощи из блокадного Ленинграда ждать не приходилось. В итоге назад из Казани никто не вернулся – либо погибли от авитаминоза, либо остались в местном зверинце, либо попали под артобстел на обратном пути.

    То, что осталось от слоновника после бомбежки
    То, что осталось от слоновника после бомбежки

    В Ленинграде к началу блокады оставалось чуть больше 10 работников и около 350 обитателей. Уже в сентябре они понесли огромные потери. Немцы постоянно бомбили зоосад, целясь то ли в Петропавловскую крепость, то ли в химический завод. Первые дни блокады запомнились ленинградцам не только пожаром на Бадаевских складах, но и гибелью любимицы публики слонихи Бэтти.

    Цитата:
    В нашем штабе нам сказали, что одна из бомб упала возле Зоосада. И будто бы засыпало слониху. На другую ночь – опять бомбы, и снова в том же месте. Это гитлеровцы метят в химический завод, а попадают в Зоосад. Говорят, что перебиты обезьяны, а обезумевший соболь бегает по улицам»
    — Дневник Веры Инбер, 10 сентября 1941 года

    Одна из бомб убила разом всех водоплавающих птиц. Бизона еле удалось спасти из огромной воронки. Сгорели почти все деревянные постройки, остальные потом спалили в печах.

    Цитата:
    На Петроградской стороне вспыхнул грандиозный пожар, загорелись американские горы около Народного дома. Деревянные конструкции были быстро охвачены огнём и осветили ярким заревом весь город, так что на улицах и в неосвещённых комнатах читать можно было как днём. Были пожары и в других местах. Горели павильоны злополучного Зоологического сада. Живущие около него слышали крики, завывание зверей. Птиц выпустили. И орёл, и другие [птицы] улетели, освещаемые красным пламенем пожара»
    — Из воспоминаний директора Архива Академии Наук СССР в Ленинграде Георгия Князева

    Животные погибали от бомбежек, голода и холода. И каким образом сотрудникам зоосада в городе, где не осталось не только кошек и собак, но даже птиц и мелких грызунов, удавалось спасать своих подопечных, остается чудом самопожертвования. В голодную зиму 1941-42 годов они переработали на опилки сгоревшие по соседству американские горки. Распаренными опилками, смешанными с овощами, кормили травоядных. Делились с ними хлебом.

    Позже выращивали овощи в освободившихся загонах и на территории парка Челюскинцев. С хищниками приходилось совсем тяжело – они никак не хотели становиться вегетарианцами. Приходилось идти на ухищрения… Им отдавали трупы умерших собратьев, отлавливали крыс, набивали старые шкурки растительной «бурдой», а затем пытались выдать это за живое мясо, вываляв в шерсти и перьях. Во время бомбежек многие обитатели испытывали сильный стресс не столько от взрывов, сколько от световых вспышек. Травоядные, как ни странно, были самыми спокойными.

    Больше нервничали хищники. От страха умерли оба тигра – сердце не выдержало… Очень переживала бегемотица Красавица – чтобы ее успокоить служительница Евдокия Дашина лежала с ней в обнимку под звук падающих бомб. Для спасения «подруги» ей приходилось ежедневно привозить и приносить из Невы 400 литров воды.  Шкуру бегемотихи нужно было обтирать теплой водой и смазывать камфорным маслом. А ведь женщина сама была на грани голодной смерти.

    Бегемотиха Красавица и Евдокия Дашина
    Бегемотиха Красавица и Евдокия Дашина

    Большинство сотрудников жило здесь же - в слоновнике и бегемотнике. Благодаря их мужеству и стойкости в мае 1942 года зоопарк открыл двери. Посетителей было немного – еле живые от голода люди с трудом передвигали ноги. Но зато как радовались те, которые все-таки добрались сюда, увидев живых бурых медвежат, двух молодых тигров, собаку динго, лис, песцов, енотовидных собак, хорьков, обезьян, верблюдов, бизона, оленей, коз, павлинов, фазанов и единственную сохранившуюся рептилию – лучистую черепаху.

    Доп. информация:
    В 1943 году у гамадрилов появился и выжил детёныш. Его выходили с помощью молока женщин, которые лежали неподалеку в роддоме.

    Небольшой Театр зверей при зоосаде ездил в войну со спектаклями в школы, детские дома, госпиталя. Несмотря на то, что в Ленинграде съели все живое, на артистов (лошадь, собак и петухов) никто не покушался. Руководившая театром Тамара Рукавишникова организовала и кружок юннатов. Дети, которые ухаживали за зверятами, здесь же и жили – дома у них уже, как правило, не осталось живых родственников, или самих домов не было. 

    Многие из работников зоопарка говорили, что неизвестно, кто кого спас. Если бы не нужно было заботиться о подопечных, они сами бы не выжили. Ведь они были со своими питомцами как одна семья и не могли бросить их в беде. Именно в память о них зоопарк остался Ленинградским, когда Санкт-Петербург вернул свое историческое имя.  

    Ленинградский зоосад во время войны
    Ленинградский зоосад во время войны

    Война уничтожила три четверти обитателей зверинца. Выжили немногие. Среди них обезьяны, бегемотиха Красавица, антилопы Нильгау и верблюды.

    Среди зелени и цветов

    После войны Ленинградский зоосад расширился за счет соседних сгоревших аттракционов. Теперь это было уже 7 гектаров земли. Раньше в маленьком тесном пространстве растительности почти не было. Теперь появились цветы, газоны, деревья, и он превратился в настоящий зоопарк. Отреставрировали старые и построили новые загоны и вольеры.

    Восстановление зоосада после войны
    Восстановление зоосада после войны

    Сюда приехали не только животные из союзных республик, но и экзотические: хищники из семейства кошачьих, приматы. В 1948 году из Москвы прибыл молодой бегемот. В 1951-м из Чехии – первый послевоенный слон по кличке Бэби. В 1954 году из Вьетнама - пара азиатских слонов Сюну и Кунг. Новыми жильцами стали носорог Чопи (прожил здесь 21 год) и африканский слоненок Бобо (прожил здесь 18 лет). А новоприбывшая пара жирафов обзавелась впоследствии 12 потомками.

    Зоопарк, безусловно, нуждался в генеральной реконструкции, и когда ему исполнилось 100 лет, ее, наконец, решили провести. Хотели даже перенести его в район озера Долгое. Однако реализация проекта затянулась на долгие годы. Все время что-то мешало – то Олимпиада, то перестройка. В 90-е вообще стало не до зверей, тут бы людям выжить…

    Обновленный и современный

    Ленинградскому зоопарку нужно соответствовать эпохе. С начала 2000-х он постоянно обновляется и реконструируется, чтобы экспозиция была современной, животным было комфортно в прохладном питерском климате, их среда обитания была максимально приближена к естественным природным условиям, посетителям не было тесно на небольшой территории зоопарка. Он остался на своем историческом месте и на небольшой территории работники и их подопечные чувствуют себя неплохо. В коллекции - 2500 животных 533 видов со всего мира. Особой любовью посетителей пользуются обезьяны, кенгуру, страус эму, крупные кошки, черепахи, мангусты.

    В новых домах уютно и тепло
    В новых домах уютно и тепло

    Еще в 1930-е годы здесь произошло уникальное явление – стали регулярно размножаться в неволе белые медведи. Поэтому именно они стали символом зоопарка. Последняя многодетная мама - белая медведица по кличке Услада. Ее 16 детенышей уже разъехались по разным странам мира.

    В новом просторном вольере хочется обзавестись потомством...
    В новом просторном вольере хочется обзавестись потомством...

    С 2006 года на двух этажах павильона «Экзотариум» посетители могут любоваться на рыб, кораллов, моллюсков и рептилий. Там же обитают «Маленькие обитатели большого мира» - так называется выставка пауков, палочников, улиток и других беспозвоночных.

    Экзотариум
    Экзотариум

    В 2019 году отремонтировали павильон «Жирафы», а также построили новые теплые жилища для кошачьих лемуров и шпороносных черепах. Благодаря обилию деревянных лестниц, камней и лиан они чувствуют себя здесь как на родине. Белые медведицы Услада и Хаарчаана в 2018 году получили отдельные «квартиры», просторные, с использованием природных материалов и большими ваннами. В 2018 году были построены новые бассейны для бурых капуцинов и японских макак, где они могут резвиться среди живых деревьев, купаться в настоящем водопаде и отдыхать в деревянных избушках. Новые помещения получили выдры, черные лебеди и совы. Зимой на теплолюбивых животных и птиц посетители зоопарка могут полюбоваться в экспозиции «Тропический дом», наполненной живыми орхидеями…  Современное жилье получили кенгуру Беннетта, черепахи, мангусты, сурикаты, тигры и обезьяны.

    Так близко...
    Так близко...

    Благодаря перестройке павильона для крупных кошек посетители теперь могут наблюдать за ними без решеток, а львы наслаждаться теплом от подогреваемых полов и купаться в водопадах. Особую радость у детей вызывает Детский зоопарк, ведь здесь можно погладить и покормить камерунских карликовых козочек, посмотреть на осла и целый птичий двор с курицами, гусями, индюками, которых современные городские детишки видят только на картинках и в кино. Рядом находится контактная площадка с ручными животными-артистами, которые принимают участие в выездных спектаклях в школы и детские дома.

    Детский зоопарк
    Детский зоопарк

    Сейчас Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге отвечает всем мировым стандартам – это цветущая зеленая зона с водопадами, чистыми прудами, цветниками. Однако и сотрудники, и посетители всегда будут помнить, что пришлось ему пережить за свою длинную историю, одновременно страшную, трогательную и очень жизнеутверждающую.

    С надеждой в будущее...
    С надеждой в будущее...


    Адрес и время работы

    Зоопарк открыт ежедневно с 10:00 до 19:00
    Кассы закрываются на час раньше.

    Круг катания:
    Ежедневно: с 11:00 до 18:00
    (отменяется при неблагоприятных погодных условиях)
    Перерыв: 15:00-15:45 (в случае показательного выступления)

    Детский зоопарк:
    Ежедневно с 10:00 до 17:45
    Перерыв: с 14:00 до 15:00

    В зоопарке регулярно проводятся кормления и прогулки с животными. Каждый раз сотрудники стараются придумывать интересную форму подачи кормов, чтобы питомцы проявляли любопытство, ловкость и сноровку. Расписание кормлений можно найти на сайте зоопарка.

    Адрес: Санкт-Петербург, Александровский парк, д. 1

    Ближайшая станции метро: "Горьковская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?