Ленинградский зоопарк: 150 лет выживания

Ленинградскому зоопарку в Санкт-Петербурге уже более 150 лет. Он видел разные времена: процветание и полное разорение, войну и хроническую нехватку средств на реконструкцию. Небольшой и компактный, сохранивший историческую планировку, сейчас он выглядит вполне современно. Сложно поверить, что возник он как частное заведение благодаря одной предприимчивой голландке, которая умела хорошо печь вафли…

При Гебгардах
Зоологический сад открыл 1 августа (14 августа) 1865 года голландец с прусским подданством Юлиус Гебгард. Однако решающую роль в этом рискованном предприятии сыграла его жена, женщина авантюрного склада, которая просто не могла сидеть без работы.
Голландка София приехала в Россию в 1842 году и быстро освоилась в столице. В самом центре города она организовала маленький бизнес – торговала вафлями. Рецепт 29-летняя девушка переняла от матери. Но она не просто делала вкусные вафли – она превратило это в настоящее шоу, причем в очень выгодном месте: на Невском проспекте в сквере перед Александринским театром. Статная девица в национальном костюме выглядела очень колоритно и привлекала всеобщее внимание – петербуржцы прозвали ее «прекрасной голландкой» и надолго зависали перед ее аппаратом для приготовления вафель. Высокая представительная брюнетка с нежной кожей, вся в кружевах – так описывали ее современники. Ее заметил и сам император Александр II, что потом ей очень пригодилось.
Бизнес шел в гору — София даже придумала доставлять лакомство на дом, благодаря чему обрастала связями в высших кругах. Но заниматься чем-то одним ей было, видимо, не интересно. Она попеременно открывала выставку восковых фигур, кукольный «Механический театр», прокат экипажей и манеж для верховой езды, танцкласс и даже Анатомический музей. Ее имя не сходило со страниц столичной прессы. Бизнесменша ни разу не прогорела – вскоре купила дом на Большой Морской и удачно вышла замуж. Доктор зоологии Юлиус Гебгардт не был богат, но у него была прекрасная идея — открыть в России первый зоологический сад. Это была его давняя мечта, которой он посвятил много лет. Однако Москва его опередила. Но Гербгардты не опустили руки – подали прошение генералу-губернатору Петербурга. Помогло имя супруги – разрешение было получено, причем аренду первые 12 лет им платить было не надо.
Они получили участок в Александровском парке рядом с Петропавловской крепостью. Поначалу было трудно. Надо было успеть до зимы закупить экспонаты и отстроить вольеры. Гербгардам удалось приобрести около 40 видов животных и птиц, в том числе львов и тигров, содержание которых требовало особых условий. Однако спешка, отсутствие опыта и северный климат подвели владельцев: многие «экспонаты» зиму не пережили. Пришлось все начинать заново. Денег не хватало. Посетителей было не много – несмотря на центровое расположение, добираться до их зверинца было не удобно. Биржевой мост, соединяющий Центр и Васильевский остров с Петроградской стороной, тогда еще не был готов. Зимой публики вообще не было. Но предприимчивости и энтузиазма владельцам было не занимать – они открыли филиал прямо у себя на Большой Морской, а на Царицыном лугу (Марсово поле) на Масленницу устраивали представления. Дела постепенно пошли в гору – родители повели сюда детишек. Однако в 1871 году Юлиус во время очередной командировки умер в Берлине от холеры.
При Росте
Софии было уже под 60, и одной ей было это дело не потянуть, но она и тут нашла выход. Вернее, молодого (примерно 30-ти лет) энергичного и делового немца Эрнста Роста. В 1873 году она вышла за него замуж и перевела на него бизнес. За 15 лет его правления зоосад превратился прибыльное дело, одну из главных достопримечательностей северной столицы и стал известен на всю Россию.
Это был период его расцвета. Эрнст Рост умел зарабатывать деньги – помимо выставки зверей, он организовал развлечения для зрителей. На эстраде и в театре давали цирковые спектакли и оперу, выступал хор, духовой и симфонический оркестры. А этнографические шоу с оружием и в костюмах разных народов пользовались бешеным успехом. Рост внедрял все технические новшества. Электрические фонари только начали появляться в центре столицы, а Рост построил свою электростанцию. А чтобы его предприятие отвечало всем гигиеническим нормам — канализацию и водопровод.
Коллекция пополнялась редкими экземплярами: жирафы, шимпанзе, орангутанг, ленивец, муравьед. Толпы стекались сюда, чтобы полюбоваться на диковинных существ, которых они раньше не видели и вряд ли увидят. Экспонаты присылали часто совершенно безвозмездно: индийские слоны от самого императора Александра II, леопард и корейские пони от великого князя Александра Михайловича, белый медведь от офицеров корвета «Рында». Зверям в чистых новых клетках было тепло и уютно. А после смерти они поступали в научные коллекции или Зоологический музей.
Однако городские власти «душили» своей жадностью слишком успешного частника – задирали арендную плату «до небес». В итоге Рост все бросил и уехал в Германию.

При Новикове
Началась полоса неудач, вошедшая в историю как «зоологическая эпопея». Хозяева постоянно менялись. Здания ветшали, ремонт не проводился, зверям было негде жить и нечего есть. Коллекцию потихоньку распродавали. При самом скандальном директоре зоосада бароне фон Винклере дошло до того, что умер тюлень, потому что его бассейн пересох: за долги был отключен водопровод.

Доп. информация:
Однажды барон фон Винклер отправил двух работников в Сибирь за якобы закупленными им экспонатами. Это оказалось злой шуткой – не было ни экспонатов, ни билетов домой…

Сразу несколько людей предъявили права на это хиреющее предприятие. Последовали длительные тяжбы. В 1911 году его выставили на торги, которые выиграл Семен Никодимович Новиков, ответственный и энергичный предприниматель.

Доп. информация: Семен Никодимович Новиков родился в 1850 году в Полтаве и с 80-х годов XIX века начал заниматься театральным предпринимательством. Вскоре его антреприза получила славу лучшей в провинции.

К открытию сезона 1911 года убыточное заведение преобразилось до неузнаваемости. Почти все старые постройки снесли, отремонтировали загоны и вольеры, вычистили пруды. Новиков приобрел трех гигантов: слонов Жолли и Бетти и бегемота Красавицу.

Доп. информация:
Слониха Бетти и бегемотица Красавица стали местными реликвиями. Гибель Бетти от бомбы в 1941 году переживал весь город. А Красавица умерла уже после войны «дамой» весьма преклонных лет.

Установили аттракционы, катали малышей на пони и осликах. Хорошие доходы приносили торговые киоски, тир и ресторан. Опять стали давать цирковые представления, а в театре — оперетту с участием знаменитых артистов.

Цитата:
«Работы по переустройству Зоологического сада, претерпевшего за последние годы в Петербурге столько злоключений, спешно подвигаются к концу. Все старые постройки сломаны и убраны, положены новые аллеи, возводятся гигиенические помещения для животных, роется большой пруд, воздвигнут новый специальный театр для дрессированных зверей. Всего в саду будет свыше 250 зверей и птиц, не считая мелких».
газета «Огонек» за 13 мая 1911 года

В 1915 к 50-летию купили хутор и участок земли в Коломягах, чтобы у животных всегда были свежая еда, построили каменные здания взамен деревянных. Предприятие процветало – более 30 помещений были заселены зверями и птицами. Но тут вмешалась история…
При большевиках
После октябрьского переворота Новиков отправился в эмиграцию, а его собственность национализировали. В голодную зиму 1917-18 годов погибло много животных. После чего советская власть создала совет из специалистов-биологов для руководства Ленинградским зоосадом и он начал потихоньку оживать: проводилась научная работа, отправлялись экспедиции в разные регионы России. Однако в 1924 году зоосад пострадал от сильнейшего наводнения, от которого восстановился только в конце 20-х. Были даже планы перенести его в парк Челюскинцев, где было гораздо более просторно и безопасно, но началась война…

Бомбы, голод и мороз
До того, как замкнулось блокадное кольцо часть крупных особей, в том числе хищников, вывезли в Казань. Их сопровождал директор зоосада Михаил Никонов и несколько сотрудников. Кроме списка из 80 обитателей, которые подлежали эвакуации, был список подлежащих уничтожению – они могли представлять реальную угрозу горожанам, если бы из-за бомбежки разбежались по улицам. В нем были медведи, львы, волки, гиены и дикие кабаны. Но и их сердобольные работники отправили эшелоном. Доехали до Казани не все – погиб крокодил.
Но на чужбине зверям жилось немногим лучше, чем в блокадном Ленинграде. Их поселили в неотапливаемом помещении церкви. Лебеди плавали в обычном тазу, пока и его власти не изъяли за долги. Помощи из блокадного Ленинграда ждать не приходилось. В итоге назад из Казани никто не вернулся – либо погибли от авитаминоза, либо остались в местном зверинце, либо попали под артобстел на обратном пути.
В Ленинграде к началу блокады оставалось чуть больше 10 работников и около 350 обитателей. Уже в сентябре они понесли огромные потери. Немцы постоянно бомбили зоосад, целясь то ли в Петропавловскую крепость, то ли в химический завод. Первые дни блокады запомнились ленинградцам не только пожаром на Бадаевских складах, но и гибелью любимицы публики слонихи Бэтти.

Цитата:
«…В нашем штабе нам сказали, что одна из бомб упала возле Зоосада. И будто бы засыпало слониху. На другую ночь – опять бомбы, и снова в том же месте. Это гитлеровцы метят в химический завод, а попадают в Зоосад. Говорят, что перебиты обезьяны, а обезумевший соболь бегает по улицам»
Дневник Веры Инбер, 10 сентября 1941 года

Одна из бомб убила разом всех водоплавающих птиц. Бизона работникам еле удалось спасти из огромной воронки. Сгорели почти все деревянные постройки, остальные потом спалили в печах.

Цитата:
«На Петроградской стороне вспыхнул грандиозный пожар, загорелись американские горы около Народного дома. Деревянные конструкции были быстро охвачены огнём и осветили ярким заревом весь город, так что на улицах и в неосвещённых комнатах читать можно было как днём. Были пожары и в других местах. Горели павильоны злополучного Зоологического сада. Живущие около него слышали крики, завывание зверей. Птиц выпустили. И орёл, и другие [птицы] улетели, освещаемые красным пламенем пожара»

Из воспоминаний директора Архива Академии Наук СССР в Ленинграде Георгия Князева

Животные погибали от бомбежек, голода и холода. И каким образом сотрудникам зоосада в городе, где не осталось не только кошек и собак, но даже птиц и мелких грызунов, удавалось спасать своих подопечных, остается чудом самопожертвования. В голодную зиму 1941-42 годов они переработали на опилки сгоревшие по соседству американские горки. Распаренными опилками, смешанными с овощами, кормили травоядных. Делились с ними хлебом. Позже выращивали овощи в освободившихся загонах и на территории парка Челюскинцев. С хищниками приходилось совсем тяжело – они никак не хотели становиться вегетарианцами. Приходилось идти на ухищрения… Им отдавали трупы умерших собратьев, отлавливали крыс, набивали старые шкурки растительной «бурдой», а затем пытались выдать это за живое мясо, вываляв в шерсти и перьях. Во время бомбежек многие обитатели испытывали сильный стресс не столько от взрывов, сколько от световых вспышек. Травоядные, как ни странно, были самыми спокойными. Больше нервничали хищники. От страха умерли оба тигра – сердце не выдержало… Очень переживала бегемотица Красавица – чтобы ее успокоить служительница Евдокия Дашина лежала с ней в обнимку под звук падающих бомб. Для спасения «подруги» ей приходилось ежедневно привозить и приносить из Невы 400 литров воды. Шкуру бегемотихи нужно было обтирать теплой водой и смазывать камфорным маслом. А ведь женщина сама была на грани голодной смерти.
Большинство сотрудников жило здесь же — в слоновнике и бегемотнике. Благодаря их мужеству и стойкости в мае 1942 года зоопарк открыл двери. Посетителей было немного – еле живые от голода люди с трудом передвигали ноги. Но зато как радовались те, которые все-таки добрались сюда, увидев живых бурых медвежат, двух молодых тигров, собаку динго, лис, песцов, енотовидных собак, хорьков, обезьян, верблюдов, бизона, оленей, коз, павлинов, фазанов и единственную сохранившуюся рептилию – лучистую черепаху.

Доп. информация:
В 1943 году у гамадрилов появился и выжил детёныш. Его выходили с помощью молока женщин, которые лежали неподалеку в роддоме.

Небольшой Театр зверей при зоосаде ездил в войну со спектаклями в школы, детские дома, госпиталя. Несмотря на то, что в Ленинграде съели все живое, на артистов (лошадь, собак и петухов) никто не покушался. Руководившая театром Тамара Рукавишникова организовала и кружок юннатов. Дети, которые ухаживали за зверятами, здесь же и жили – дома у них уже, как правило, не осталось живых родственников, или самих домов не было. Многие из работников зоопарка говорили, что неизвестно, кто кого спас. Если бы не нужно было заботиться о подопечных, они сами бы не выжили. Ведь они были со своими питомцами как одна семья и не могли бросить их в беде. Именно в память о них зоопарк остался Ленинградским, когда Санкт-Петербург вернул свое историческое имя.
Война уничтожила три четверти обитателей зверинца. Выжили немногие. Среди них обезьяны, бегемотиха Красавица, антилопы Нильгау и верблюды.

Среди зелени и цветов…
После войны Ленинградский зоосад расширился за счет соседних сгоревших аттракционов. Теперь это было уже 7 гектаров земли. Раньше в маленьком тесном пространстве растительности почти не было. Теперь появились цветы, газоны, деревья, и он превратился в настоящий зоопарк. Отреставрировали старые и построили новые загоны и вольеры.
Сюда приехали не только животные из союзных республик, но и экзотические: хищники из семейства кошачьих, приматы. В 1948 году из Москвы прибыл молодой бегемот. В 1951-м из Чехии – первый послевоенный слон по кличке Бэби. В 1954 году из Вьетнама — пара азиатских слонов Сюну и Кунг. Новыми жильцами стали носорог Чопи (прожил здесь 21 год) и африканский слоненок Бобо (прожил в здесь 18 лет). А новоприбывшая пара жирафов обзавелась впоследствии 12 потомками.
Зоопарк, безусловно, нуждался в генеральной реконструкции, и когда ему исполнилось 100 лет, ее, наконец, решили провести. Хотели даже перенести его в район озера Долгое. Однако реализация проекта затянулась на долгие годы. Все время что-то мешало – то Олимпиада, то перестройка. В 90-е вообще стало не до зверей, тут бы людям выжить…

Обновленный и современный
Ленинградскому зоопарку нужно соответствовать эпохе. С начала 2000-х он постоянно обновляется и реконструируется, чтобы экспозиция была современной, животным было комфортно в прохладном питерском климате, их среда обитания была максимально приближена к естественным природным условиям, посетителям не было тесно на небольшой территории зоопарка. Он остался на своем историческом месте и на небольшой территории работники и их подопечные чувствуют себя неплохо. В коллекции — 2500 животных 533 видов со всего мира. Особой любовью посетителей пользуются обезьяны, кенгуру, страус эму, крупные кошки, черепахи, мангусты.

Еще в 1930-е годы здесь произошло уникальное явление – стали регулярно размножаться в неволе белые медведи. Поэтому именно они стали символом зоопарка. Последняя многодетная мама — белая медведица по кличке Услада. Ее 16 детенышей уже разъехались по разным странам мира.
С 2006 года на двух этажах павильона «Экзотариум» посетители могут любоваться на рыб, кораллов, моллюсков и рептилий. Там же обитают «Маленькие обитатели большого мира» — так называется выставка пауков, палочников, улиток и других беспозвоночных.
В 2019 году отремонтировали павильон «Жирафы», а также построили новые теплые жилища для кошачьих лемуров и шпороносных черепах. Благодаря обилию деревянных лестниц, камней и лиан они чувствуют себя здесь как на родине. Белые медведицы Услада и Хаарчаана в 2018 году получили отдельные «квартиры», просторные, с использованием природных материалов и большими ваннами. В 2018 году были построены новые бассейны для бурых капуцинов и японских макак, где они могут резвиться среди живых деревьев, купаться в настоящем водопаде и отдыхать в деревянных избушках. Новые помещения получили выдры, черные лебеди и совы. Зимой на теплолюбивых животных и птиц посетители зоопарка могут полюбоваться в экспозиции «Тропический дом», наполненной живыми орхидеями… Современное жилье получили кенгуру Беннетта, черепахи, мангусты, сурикаты, тигры и обезьяны. Благодаря перестройке павильона для крупных кошек посетители теперь могут наблюдать за ними без решеток, а львы наслаждаться теплом от подогреваемых полов и купаться в водопадах. Особую радость у детей вызывает Детский зоопарк, ведь здесь можно погладить и покормить камерунских карликовых козочек, посмотреть на осла и целый птичий двор с курицами, гусями, индюками, которых современные городские детишки видят только на картинках и в кино. Рядом находится контактная площадка с ручными животными-артистами, которые принимают участие в выездных спектаклях в школы и детские дома.
Сейчас Ленинградский зоопарк в Санкт-Петербурге отвечает всем мировым стандартам – это цветущая зеленая зона с водопадами, чистыми прудами, цветниками. Однако и сотрудники, и посетители всегда будут помнить, что пришлось ему пережить за свою длинную историю, одновременно страшную, трогательную и очень жизнеутверждающую.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?