Все места
История

Каменноостровский проспект - Елисейские поля Санкт-Петербурга

1712 - ...

Каменноостровский проспект – одна из самых известных улиц в Санкт-Петербурге, расположена на Петроградской стороне. Общая протяженность магистрали достигает 3,5 километра, она берет начало от Троицкого моста через реку Неву и заканчивается на Каменном острове перед Ушаковским мостом. В петербургских газетах проспект часто называли «Елисейскими Полями Санкт-Петербурга», в дореволюционной России планировалось переименование во «Французский». Обилие исторических достопримечательностей и доходных домов вдоль дороги делает улицу популярной у туристов и входит в число обязательных к посещению в городских путеводителях.

Каменноостровский проспект в наши дни
Каменноостровский проспект в наши дни

История создания

Каменноостровский проспект формировался в несколько этапов, сильно изменившись от своего первоначального вида. Датой основания улицы принято считать 1712 год, от Оружейного двора до Троицкой площади проложили дорогу, на карте города она была обозначена в 1738 году. На набережной реки Карповка под патронажем архиерея Феофана Прокоповича открылась первая в столице школа, до настоящего времени сооружение не сохранилось. На четной стороне дороги стояли дачи архитекторов Баженова, Феррари и Паульсена. Со временем это место стало популярным из-за близости к центру.

Магистраль постоянно расширялась, с 1770-х она получила название «Дорога на Каменный остров», что через пару десятилетий трансформировалось в «Каменноостровский проспект». Здесь селились солдаты Медицинской коллегии, городская знать строила дачи.  Хаотичная застройка и отсутствие точного плана вызывало критику среди творческой интеллигенции Санкт-Петербурга, свой проект благоустройства предлагал сам Бенуа.

Началась перестройка улицы, по генеральному плану застройки ее выпрямили, появились стоки для воды, проложили первые тротуары. На пересечении улиц наметили строительство площадей, благоустройство включало в себя посадку акаций и кустов боярышника, но со временем всю растительность вырубили. В 1903 году проспект был продлен через Александровский сад, началась застройка в стиле модерн и прокладка трамвайных линий. Улица приобрела современный европейский вид.

После прихода к власти большевиков начался процесс переименования исторических объектов на карте города, Каменноостровский проспект превратился в «Улицу Красных Зорь», после гибели Кирова в 1935 году он был назван в честь партийного деятеля.

Интересный факт:
.Улица считается главной альтернативой Невскому проспекту. Проспект выглядит красиво и элегантно, первые этажи зданий отданы под многочисленные кафе и рестораны, здесь всегда кипит бурная жизнь.

Реконструкция дороги обернулась сносом ветхих зданий, дорогу заасфальтировали, построили Дворец Культуры и несколько школ, разбили пару крупных скверов. В 1951 году трамвайные пути с Кировского проспекта сняли, дорога превратилась в оживленную автомагистраль. Развал Советского Союза вернул улице историческое имя, на карте снова появился Каменноостровский проспект.

Доходный дом Лидваль
Доходный дом Лидваль

Известные дома

Прогулка по проспекту интересна в первую очередь тем, что по пути следования расположено большое количество петербургских достопримечательностей и культурных объектов. Здесь широко представлена архитектура XVIII-XX веков, видна эволюция городской застройки.

Доходный дом Лидваль

Комплекс зданий в виде неправильного прямоугольника построен по проекту молодого архитектора Федора Ивановича Лидваля по заказу родной матери. Доходный дом получил звание лучшего фасада столицы, выполнен в стиле модерна и стал местом проживания творческой интеллигенции. Здание ассиметрично, при строительстве использовались цветная штукатурка и керамическая плитка. На стенах изображены барельефы с сюжетами из природы, изображения птиц и животных. Доходный дом Лидваль – памятник архитектуры регионального значения.

Доходный дом Розенштейна

Этот объект часто называют «Домом с башнями», здание, построенное в стиле ретроспективизма. Его возвели в годы Первой Мировой войны, что не помешало ему отличаться элегантностью и пафосной красотой. Две мощные шестигранные башни по краям стали символом Каменноостровского проспекта, на первом этаже расположен театр. Здание отделано богатыми балконами, декорировано оригинальной отделкой.

Интересный факт:
Толстые стены из качественных материалов выдержали блокаду Ленинграда в годы войны. Рядом со зданием взорвался мощный фугас, однако «Дом с башнями» лишь покосился.

Оригинальный внешний вид строения вызывал удивление у горожан: окна третьего и пятого этажей немного сдвинуты таким образом, что создают определенную оптическую иллюзию. Стилизация под средневековый английский замок привлекает многочисленных режиссеров, в декорациях здания сняли несколько исторических лент.

Фасад Дома Бенуа
Фасад Дома Бенуа

Дом Бенуа

Здание строилось по проекту известных в России архитекторов из семьи Бенуа, отсюда и его название. Это самое известное строение на Каменноостровском проспекте, оно выделяется лабиринтом проходных дворов, соединенных друг с другом. Со стороны Кронверкской улицы комплекс украшен декоративными деталями, среди которых преобладает белый цвет. На момент постройки Дом Бенуа считался самым современным жилым комплексом в Санкт-Петербурге, после революции квартиры выдали советским партийным чиновникам.

Среди знаменитых жителей Дома Бенуа выделяются фамилии таких деятелей культуры как композитор Шостакович, художник Маковский и актер Бабочкин. В стенах здания Шостакович написал первые три части Ленинградской симфонии. Многие квартиры выдавались бесплатно химикам и физикам.

Квартира партийного деятеля Кирова превращена в его мемориальный музей. Большинство экспонатов музея относятся к XX веку, представлены личные вещи Кирова. Особый интерес вызывают его кабинет с портретами советских руководителей и библиотека. В нее входят редкие экземпляры запрещенных книг, произведения белой эмиграции. В музее много фотографий и старинный аквариум, напрямую подключенный к городскому водопроводу – настоящая редкость для Ленинграда.

Фасад резиденции бухарского эмира
Фасад резиденции бухарского эмира

Дом Эмира Бухарского

После присоединения Бухарского эмирата в Санкт-Петербурге последний правитель этого среднеазиатского государства построил особняк, в котором жили его наследники. Он выполнен в стиле итальянского ренессанса по образцу флорентийских палаццо. Центральная часть фасада здания в стиле трех огромных арок облицована уральским мрамором. В интерьерах сохранилась дорогая лепнина, после прихода советской власти здание национализировали.

Доходный дом Путиловой

Облик здания романтичен и отталкивается от лучших образцов финского северного модерна. Серая громада строения издали напоминает каменный утес, у него характерные разнообразные по форме окна и многочисленные скульптуры у входа. Стены украшены барельефами, отделка выполнена в виде штукатурки.

Особняк Витте

Этот дом известен как место проживания известного российского политического деятеля Витте. Он лишен изысков, но полностью сохранил внутренний интерьер. Кованные лестницы, фонари и плитка сохранились спустя почти сто лет. В здании проводят многочисленные экскурсии, есть возможность выхода на крышу, откуда открывается прекрасный вид на город.

Доходный дом Циммермана

Здание эпохи «серебряного века» отличается своими оригинальными окнами, на фасаде их больше 25 видов. Описание дома по этой причине вошло в учебники по архитектуре, сюда водят экскурсии. На углу здания изначально находилась смотровая вышка, в годы блокады ее разрушили. Интерьеры строения декорированы узорами на потолках и стенах.

Панорама Австрийской площади
Панорама Австрийской площади

Комплекс зданий Австрийской площади

Восьмиугольный ансамбль на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира привлекает внимание своим сходством с архитектурой столицы Австрии Веной, отсюда и название. До 1992 года перекресток не выделялся в отдельный объект, историческая застройка в стиле немецкого модерна стала визитной карточкой Санкт-Петербурга. По задумке архитектора это должно было стать уменьшенной копией Копенгагена.

Памятники и скверы

Каменноостровский проспект – одна из самых зеленых улиц Санкт-Петербурга, она славится своими садами и парками. Культурно-исторические памятники, расположенные у дороги, стали местом встречи молодежи и притяжением для многочисленных туристов.

Троицкая площадь

Ее привычно считают началом улицы, в день 300-летнего юбилея города прошла крупная реконструкция, возвели часовню Живоначальной Троицы. Троицкая площадь – самая старая из сохранившихся в Санкт-Петербурге. Некоторое время она считалась центром столицы, на ней находились Сенат и Синод. Озеленение площади состоялось в 1948 году, и местный ландшафт поддерживается в современной России.

В 1990 году в сквере установили Соловецкий камень, он должен увековечить память о политических заключенных. Камень символизирует ценность свободы и прав человека. Сквер стал местом ежегодных мероприятий по увековечиванию памяти жертв репрессий, проводятся правозащитные акции.

Интересный факт:
Авторы памятника Рыбаков и Ухналев пострадали от преследования со стороны государства, оба отбывали наказание на Соловецких островах. Для них монумент дал возможность для самовыражения своего отношения к произошедшим событиям.

Петровская церковь Святой Троицы стала первым собором в Санкт-Петербурге, основана в 1709 году Петром Великим. Российский император использовал здание церкви как место обнародования государственных указов, здесь его короновали. В советские годы собор снесли, на его месте позднее воздвигли часовню. Миниатюрная копия установлена на обломке Гром-камня, на постаменте которого стоит Медный всадник.

"Мини-город" в Александровском парке
"Мини-город" в Александровском парке

Александровский парк

К западу от Троицкой площади расположен Александровский сад. Это первый публичный парк Санкт-Петербурга, основан в 1842 году на месте пустыря. Николаем I лично руководил строительством, на его территории расположены несколько знаковых мемориальных досок и скульптур. Среди них скульптура апостола Петра, «Мини-город» в виде миниатюр бронзовых достопримечательностей и скульптурная группа «Зодчие» в честь главных архитекторов города, оставивших свой вклад в местную архитектуру.

Интересный факт:
Скульптура Том де Томона воссоздана по портрету, который принадлежал английскому химику Томсона. Ошибку заметили только в 2018 году, но изменять лицо композиции не стали.

В Александровском парке стоит последний памятник, построенный в годы императорской империи. Он посвящен миноносцу «Стерегущий», изображает двух матросов, добровольно открывающих кингстоны для затопления судна. В советское время сын скульптора Изенберга провел реконструкцию монумента, появилась мемориальная доска с перечислением личного состава боевого корабля.

Фонтан «Лебединое озеро»

В 2003 году был запущен фонтан «Лебединое озеро», подарок правительства Франции в год 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга. Это граничная чаша диаметром пять метров со столбами воды в виде крыльев птицы. Осветительные приборы подсвечивают струи воды в цвета государственных флагов России и Франции, символизируют доверительные отношения между правительствами двух стран.

Памятник Попову

На Каменноостровском проспекте в честь столетия со дня рождения известного российского изобретателя Попова установлен памятник в его честь. Попов – российский создатель радио, извечный соперник итальянца Маркони. Монумент стал местом проведения многочисленных торжественных мероприятий, 7 мая в день радио здесь проводят митинги. Попов изображен в полный рост, он опирается на кафедру, на которой стоит изобретение. Скульптор Боголюбов установил его на гранитный постамент, монумент стал объектом культурного наследия федерального значения.

Сквер Андрея Петрова

Сквер известен своими барельефами, объединенными идеей взаимосвязанности культурных традиций. Они получили название «Стена столетий», творение художника Кирилла Миллера. Памятные знаки установлены четырем известным историческим личностям: Сальвадору Дали, Даниилу Хармсу, Дмитрию Лихачеву и Дмитрию Шостаковичу. Великий композитор жил на Каменноостровском проспекте, памятный знак выполнен в виде портрета с исходящими от него лучами солнца.

Лопухинский сад
Лопухинский сад

Лопухинский сад

На Аптекарском острове рядом с Каменноостровским проспектом находится Лопухинский сад – любимое место для съемок фильмов про дореволюционный Санкт-Петербург. Это памятник ландшафтной архитектуры в английском стиле с обилием водных объектов и беседок. Сад возник на месте так называемого «Аптекарского огорода», пустыря рядом с резиденцией российского императора Павла Романова. Участок принадлежал Лопухиным, выкуплен известным меценатом и купцом Громовым, именно он провел обширную перепланировку и облагородил территорию, сделал ее публичной.

Мосты

Санкт-Петербург называют северной Венецией, Каменноостровский проспект пересекает четыре моста через Неву и каналы:

  • Ушаковский. Назван в честь адмирала императорского флота, до этого носил название Строгановского, в честь особняка купца. Опоры моста облицованы гранитом, декорированы морскими элементами и атрибутами побед российского оружия. Перед входом стоит колонна с изображением ордена Ушакова;
  • Троицкий. Его считают самым известным и красивым в Санкт-Петербурге. Стройкой моста руководили французские и российские архитекторы, он неоднократно реконструировался. Имперский стиль с сочетанием каменных элементов и металлов привлекает туристов, под его аркой совершил знаменитый пролет советский летчик Чкалов;
  • Каменноостровский. Мост имеет разводную конструкцию, но из-за трамвайных путей не выполняет эту функцию. Он облицован гранитом и декорирован бронзовыми звездами;
  • Силин. Железобетонное строение с бронзовыми барельефами.
Троицкий мост
Троицкий мост

Экскурсии по Каменноостровскому проспекту

Елисейские поля Санкт-Петербурга с живописной архитектурой на Петроградской стороне стали своеобразной энциклопедией по изучению города и его старинной застройки. История проспекта связана с известными людьми разных культурных эпох, улица поражает разнообразием стилей от классицизма до модерна. Ознакомиться со всеми достопримечательностями можно при помощи пешеходной экскурсии с профессиональными гидами. Продолжительность пешеходного тура составляет примерно два часа, его цена индивидуальна и зависит от размера группы.

Маршрут

До Каменноостровского проспекта можно добраться на наземном транспорте и метро. Одноименная станция метрополитена расположена на второй линии, здесь находятся остановки маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев, ходят такси.

Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Связанные люди

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить