Витебский вокзал — первая станция Санкт-Петербурга

Витебский вокзал – старейший железнодорожный объект в России, первая станция Санкт-Петербурга, входит в число культурных памятников и охраняется государством. Он являлся конечным пунктом Царскосельской дороги, первой в Российской империи, и входит в число самых красивых не только в городе, но и в стране. Старинная архитектура и своеобразный масштаб привлекают режиссеров, которые используют в своих произведениях с выгодной стороны образ этого места. Оно атмосферно, передает дух романтических путешествий, а антураж передает атмосферу девятнадцатого века.
История строительства
Царскосельская железная дорога связала собой императорскую резиденцию Николая Первого и Санкт-Петербург. Указ о строительстве подписал в 1836 году глава российского государства, строительством руководил австрийский инженер и известный предприниматель Франц Герстнер. На тот момент в государстве ничего не производили из необходимых материалов, комплектующие приобретались в Европе. Этот факт серьезно увеличил стоимость работ, первая железная дорога стала тяжелой ношей для российского бюджета.
Интересный факт. К прокладке маршрута привлекли Николая I, при прорисовке на карте ему выдали слишком короткую линейку, а карандаш съехал и образовал на чертеже загогулину. В итоге получилась прямая с небольшим отклонением, Герстнер не стал вносить поправки, оставив их в первоначальном состоянии.
В качестве конечного пункта австрийский инженер выбрал участок земли в районе Загородного проспекта, на этом месте началось строительство временного двухэтажного деревянного здания. Планировалось в ближайшую пару лет возвести каменную постройку и обустроить всю прилегающую территорию. Торжественное открытие железной дороги и будущего Витебского вокзала состоялось 11 ноября 1837 года. В качестве пассажира в поезде присутствовали Николай I и высшие должностные лица страны. Поезд совершил две поездки из Санкт-Петербурга в Царское село и обратно, под аплодисменты присутствующих в России было пассажирское движение между городами. Паровоз, получивший позже личное название «Просторный», привезли из Англии от конструктора Стефенсона, его модернизировали в Бельгии.
Интересный факт. Ширина железнодорожной колеи в Европе составляет 1435 миллиметров, а в царской России – 1524. При советской власти это значение уменьшилось на 4 мм, но все равно не позволяло кататься составам из одной страны в другую. В итоге на границе происходит переоборудование широких колесных пар на более узкие.
Первые три дня каждый желающий мог покататься на поезде, толпы горожан заполонили здание Витебского вокзала. В 1849 году на месте станции по проекту Тона воздвигли каменную постройку, в 1876 ее перестроили. Тон считался одним из самых любимых архитекторов Николая Первого, ему был выделен приличный бюджет, привлекли известных мастеров. Глобальная реконструкция объекта произошла в 1904 году, из-за возросшего пассажирооборота сооружение получилось просторным и представительным, первая общественная постройка в стиле модерн. Николай Второй обожал путешествовать на поездах, ему оборудовали отдельное здание, оно сохранилось без изменений до наших дней.
Интересный факт. Витебский вокзал трижды переименовывался. Изначально он получил название Царскосельского, в 1918 году после свержения императорской династии Романовых стал именоваться Детскосельским. Окончательное название укоренилось в 1935 году.
Место стало объектом отдыха жителей Санкт-Петербурга, сюда ходили как на выставку, чтобы просто окунуться в атмосферу роскоши и пафоса. Целые семьи наблюдали за приближением паровых поездов, они оставались диковинкой для жителей столицы еще долгое время и считались чудом инженерной мысли.
Интересный факт. Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны все изделия из дерева отправили на растопку, поэтому на современной станции интерьер представлен модными материалами, дешевым металлом и пластиком.
Витебский вокзал подвергся реставрации к дню 300-летия Санкт-Петербурга. В ходе работ выяснилось, что холодный климат и загруженность линии привела к быстрой деградации памятника архитектуры, пострадали не только лепной орнамент, но и оригинальные окна фасада, здание потеряло первоначальный цвет. По сути в 2003 году реставраторам пришлось полностью воссоздать исторический облик памятника культуры.
Архитектурные особенности
Автор нового проекта академик Бржозовский при строительстве Витебского вокзала не побоялся напичкать здание самой современной на начало XIX века техникой, упор сделан на электрификацию. Грузовые и пассажирские лифты давали возможность без усилий добраться на второй этаж, где располагался главный вестибюль. К нему с помощью специальной насыпи подведены рельсы, высота насыпи составила почти пять метров. Ее возводили под руководством двух инженеров – Голубкова и Островского. Оба за вклад в развитие Санкт-Петербурга получили высшие государственные награды Российской империи.
Интересный факт. Сейчас лифты не функционируют, что приводит к проблемам с доставкой тяжелых грузов на перрон. В ближайшее время их полностью отремонтируют и начнут эксплуатировать.
Основное помещение – гигантский вестибюль с парадной лестницей. Зал венчает металлический купол, выполненный по индивидуальному заказу. Отдельно выполнена башня с часами, так любимая многочисленными режиссерами, башенка стала символом станции в кино. Часы спрятала под своими крыльями металлическая сова, один из символов транспортного узла. Огромное помещение поставило перед архитекторами проблему освещения, ее решили с помощью естественного дневного света. По всему периметру здания расположены витражные окна, их стиль похож на знаменитый Елисеевский магазин. Железные электрические светильники дополняют природное освещение, на потолках висят литые бронзовые люстры. Вдоль стен стоят длинные дубовые скамьи для пассажиров.
Художественной отделкой интерьеров занимался Сима Минаш. Этот известный архитектор родом из караимской семьи, любимец императорской семьи и удостоен высших наград от самого Николая Второго. Минаш обожал модерн, интерьеры выполнены с упором на металл и стекло, убранство сочетало дороговизну и простоту одновременно.
Между фасадами Витебского вокзала зал оформлен колонами, стилизованными под античность. Отдельного упоминания заслуживают арки дебаркадеров с многочисленными металлическими заклепками и стеклянными перекрытиями. Дебаркадеры – часть пассажирской платформы, перекрытая навесом, на современных вокзалах их уже не встретить. В качестве ограждений использованы кованые железные заборы с рисунками в виде лир и цветов. На общем плане они выглядят как единая композиция.
Интересный факт. Использование автоматизированной системы оплаты проезда и введение антитеррористических ограничений серьезно повлияли на облик вокзала. Металлические решетки вдоль фасадов негативно сказываются на фотогеничности объекта.
Зданием станции пользовались члены императорской семьи России, для них построили специальный павильон и отдельные покои, где сейчас расположены административные кабинеты. Они получили название великокняжеских, в стене устроен камин, с двух сторон от него стоят двери с выходом непосредственно на перрон. Пространство пронизано солнечными лучами и подчеркивает роскошь. Стены украшены дорогой лепниной, многочисленные фрески и панно погружают в атмосферу девятнадцатого века. Изначально в проекте главная роль отведена богу Меркурию, покровителю путешественников и торговли, в советские годы его заменили на изображение Петропавловской крепости, символа Санкт-Петербурга.
Так называемый царский павильон возведен по проекту Станислава Бржовского, его долго реконструируют, восстанавливают исторические интерьеры. Одноэтажное здание выполнено в стиле модерн, его украшают сводчатый потолок и витражные окна. При строительстве использовался дорогой дуб, резные панели представляют огромный интерес для современных искусствоведов. На стене павильона сохранились старинные часы и барометр.
Памятники
На территории Витебского вокзала есть несколько интересных памятников, они удачно вписываются в композицию объекта и привлекают многочисленные экскурсии посетителей. Изначально на платформе располагался макет поезда «Проворный», первого транспортного средства на паровой тяге в России. Сам локомотив не сохранился и оказался списан через 20 лет после использования, его восстановили в честь 150-летия первой железной дороги в стране. Позднее павильон демонтировали, а экспонат перевезли в Царское село. Теперь о нем напоминает специальная мемориальная табличка на фасаде. В верхней части гранитной стенки помещён бронзовый медальон с портретом. На нем надпись золотыми буквами: «Францу Антону фон Герстнеру автору проекта и строителю первой в России железной дороги — Царскосельской». Под этой надписью выполненное из бронзы изображение паровоза с вагонами. Ниже ещё одна надпись: «Движение открыто 30 октября (11 ноября) 1837 года.»
В 2007 году произошло открытие памятника Герстену. Его приурочили к юбилею РЖД. Австриец сыграл важную роль в постройке железной дороги в стране, он сделал многое для развития этого вида транспорта. Памятник инженеру стал местом встреч для многочисленных пассажиров Витебского вокзала, это главная фотокарточка станции. Он держит в руках макет паровоза «Проворный» и изображен в полный рост.
У главного входа к столетию Первой Мировой войны установлена скульптурная группа в память о героях этого военного конфликта. В России особое отношение к войне, она незаслуженно забыта современными историками, памятник должен исправить эту ситуацию. Скульптура выполнена в виде огромного креста, на нем изображены солдаты в вагонах. Высота монумента – четыре метра.
Интересный факт. С Витебского вокзала отправляли на фронт воинские части, расположенные в Санкт-Петербурге. Это стало местом прощания воинов с их семьями, во время отправки эшелонов звучали различные военные марши.
В зале ожидания на втором этаже можно наблюдать выставки современных художников, в частности часто представлены работы Александра Васильева и его костюмов, выполненных в стиле начала двадцатого века. Рядом находится ресторан, выполненный в стиле модерн. Отсюда можно попасть на чердак, куда водят специальные экскурсии работники вокзала. Ресторан стал местом встречи творческой интеллигенции, здесь часто отдыхали такие значимые для российской литературы персоны как Блок и Ахматова. Он подвергся реконструкции и соединен с Картинным залом в одно пространство. Ресторанные блюда подают официанты в форме дореволюционной России, весь интерьер восстановлен по старинным фотографиям. В зале сохранился уникальный буфет из дуба, за его стойкой проходили литературные вечера и собрания интеллигенции в советское время.
Важный момент. В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в начале экскурсии каждому экскурсанту будут предложены средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), а также произведена бесконтактная термометрия.
На парадной лестнице установлен бюст Николая Второго – он сыграл важную роль в том, чтобы здание превратилось в пункт перевозки обычных пассажиров, для членов императорской семьи отстроили специальный павильон. В годы советской власти его заменили на Ленина, но после очередного переосмысления истории Николай вернулся на свое законное место. В 2003 году бюст из тонированного гипса работы Иванова и Торича установлен на специальный гранитный постамент.
Витебский вокзал стал излюбленным местом для фотосессий новобрачных. Съемка не бесплатная, на нее необходимо получить разрешение. Мраморная лестница по своему убранству не уступает историческим дворцам Санкт-Петербурга, а просторный картинный зал хорош для фактурных портретов в солнечную погоду.
Транспортная значимость
Вокзал остается главным транспортным хабом севера России, входит в число пяти станций международного пользования в Санкт-Петербурге. Он насчитывает восемь путей и пять платформ, укрытых навесами. Четыре дороги отведены под использование пригородных электричек, остальные отданы на откуп под поезда дальнего следования. Крупные транспортные артерии связывают бывшую столицу с Калининградом, Киевом, Минском, Одессой, Ригой, Вильнюсом и Псковом. Самый дальний маршрут электричек идет в поселок Луга, расположенный в 136 километрах от города.
Витебский вокзал вмещает порядка 1500 человек одновременно, не нарушая эпидемиологических запретов. Каждый час с пассажирских платформ отправляются поезда дальнего следования, а услугами пользуются каждый день порядка 35 тысяч человек.
Для удобства пассажиров в здании вокзала представлены услуги в виде зоны отдыха, есть крупные магазины и кафе. Отдельно представлены автоматизированные камеры для хранения багажа и ручной клади. На всей территории объекта доступен широкополосный интернет, на втором этаже расположен медицинский пункт, в сервис-центре можно зарядить мобильные устройства и портативную технику. Местное информационное табло – одно из крупнейших в России.
Интересный факт. После развала Советского Союза туалеты стали платными, что вызывало возмущение у местных жителей. Ситуация изменилась после долгой судебной платы, с 2020 года уборные стали бесплатными.
На территории организована доступная среда для людей с ограниченными возможностями, в этом плане это один из самых развитых транспортных узлов в стране. Есть многочисленные пандусы, оборудованные туалетные комнаты и средства для посадки в вагоны.
Расписание железнодорожной станции постоянно обновляется, желательно заранее ознакомиться со справочной информацией, размещенной на официальном сайте.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?