Дворец Белосельских-Белозерских: история и тайны Северной столицы

Аничков мост на фоне шикарного дворца Белосельских-Белозерских – один из лучших видов культурной столицы России. Здание на углу Фонтанки и Невского проспекта потрясает одновременно изяществом и монументальностью. По богатству и роскоши внутреннего убранства он вполне может конкурировать с любой царской резиденцией. Его история полна тайн. Он — свидетель пышных балов с царями и вельможами, первой встречи последней царственной четы, заговора против «святого старца» Григория Распутина. Он сменил много владельцев, и среди них были очень яркие личности…
История
Отстраивая Санкт-Петербург, Петр I благодарил своих соратников за верную службу, раздаривая столичную землю. «Лакомый кусочек» на пересечении главной городской магистрали «Невской першпективы» и реки Фонтанки (которая была границей поселения) достался князю Шаховскому. Однако он, как и еще несколько будущих хозяев, не оценили достоинств этого участка. И только в конце XVIII века сенатор граф И.А. Нарышкин отстроил здесь дом фасадом на Фонтанку.
Факт! Белосельские-Белозерские ведут свою родословную от князя Глеба Васильковича, потомка Рюрика. Двое из рода Белосельских участвовали в Куликовской битве и причислены к лику святых
В 1797 году этот дом купила у Нарышкина княгиня Анна Белосельская-Белозерская, тут же снесла и построила новый. В 1800 году зодчий Ф. И. Демерцов возвел солидный, но скромный трехэтажный особняк в классическом стиле. Однако к середине XIX века он перестал удовлетворять запросам знатного семейства, которое по богатству могло тягаться с императором. Сын княгини Эспер Белосельский-Белозерский был наследником купца Ивана Семеновича Мясникова, одного из самых зажиточных людей России XVIII века, владельца металлургических заводов на Урале. Князь Эспер заказал у замечательного зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера нечто грандиозное, что поразит воображение двора и жителей столицы.
Факт! Архитектор был из немецкой семьи. Его деда-кожевеника император Павел I выписал из Германии, а отец владел мельницей рядом с Гатчиной. Звали его Генрихом, и только впоследствии переделали на местный лад: Андрей Иванович.
Штакеншнейдер знал толк в царской роскоши и был в курсе всех модных тенденций в архитектуре. Он много строил для императорской семьи в Петергофе и Царском селе и в конце концов стал придворным архитектором дома Романовых. А кроме того, слыл передовым и всесторонне образованным человеком. В его особняке на Миллионной улице регулярно собиралась творческая интеллигенция – бывали Гончаров, Достоевский, Тургенев.
За 1847-48 годы дом превратился в настоящий дворец в стиле необарокко. Он напоминал блестящие произведения Растрелли в Петергофе и Царском Селе. По одной из версий, именно растрелиевский Строгановский дворец на набережной Мойки вдохновил Штакеншнейдера. Проект утверждал сам император, так как вся застройка центра Санкт-Петербурга им контролировалась. Владение Белосельских-Белозерских — последний частный дворец на Невском (не принадлежащим царской семье).
Здание кардинально поменяло свой облик – были переделаны фасады, пристроены флигели, поменялась внутренняя отделка. Архитектор старался изо всех сил, чтобы его творение выглядело как можно более величественным и торжественным. В нем присутствовали все элементы царственного барокко: округлые изогнутые линии фронтонов и окон, колонны и пилястры, балконы с ажурными перилами, античные скульптуры. И конечно, не обошлось без атлантов и кариатид – их выполнил знаменитый датчанин Давид Йенсен.

Необыкновенно красивыми интерьерами дворец обязан также Штакеншнейдеру. Он сочетал барокко и рококо. Каждая комната оформлена в своем оригинальном стиле: Бежевый и Зеркальный залы, Золотая Малиновая гостиная… При их оформлении использовали богатейшие княжеские коллекции живописи, фарфора и серебра. Парадную лестницу украшали кариатиды. Комнаты согревали камины из мрамора. Решетка перил с инициалами обладателей всего этого великолепия напоминала тонкое кружево. Поражала воображение богатейшая библиотека: резные панели из дерева, шелка на стенах, камин в узорах, большое зеркало в позолоченном окладе.
Здание необыкновенно органично вписалось в архитектурный ансамбль Аничкова моста, набережной Фонтанки и Невского проспекта. Современники именовали его шедевром, совершенством, величественным итальянским палаццо.
Средь шумного бала…
Однако беда – сам заказчик так и не смог насладиться роскошью своего нового дома: не дожил до окончания строительных работ. Его супруга Елена Павловна, ветреная особа, не хранившая верность в браке, горевала недолго и вскоре переехала к новому мужу князю Василию Кочубею, а дворец на Невском оставила для развлечений. Будучи статс-дамой и фрейлиной императрицы, она была законодательницей мод и светской львицей. По размаху и пышности балов княжеский особняк можно было сравнить только с Зимним. К тому же сюда частенько заглядывали венценосные особы из соседнего императорского Аничкова дворца.
Не факт! Похоже, дворец был не только средоточием светской жизни, но и мистическим центром Петербурга. Рядом с ним люди рисковали наткнуться случайно на…самих себя. Якобы, это подтверждал даже живший рядом поэт Петр Вяземский – как-то он, вернувшись домой с прогулки, увидел за письменным столом своего двойника.
В 1865 году сын Елены Павловны Константин Белосельский женился на Надежде Дмитриевне Скобелевой, первой красавице с чудным голосом, которая устраивала во дворце великолепные приемы. Белосельские-Белозерские слыли поклонниками литературы и различных искусств, каждый из них владел каким-нибудь музыкальным инструментом. Здесь регулярно выступали знаменитости – например, Антон Рубинштейн и Ференц Лист. А хозяева по последней моде немного коверкали русский язык на английский манер. Дворец считался самым светским местом Санкт-Петербурга. Постоянными его гостями были Александр III с супругой. В то время как император играл в карты, императрица танцевала в Зеркальном зале. Она могла это делать до бесконечности…
Не факт! Когда государю надоедали бесконечные танцы, которые императрица любила до умопомрачения, он по одному вызывал музыкантов из оркестровой ложи и оплачивал их работу, только чтобы они больше сегодня не играли.
У утонченных, увлеченных искусствами Белосельских-Белорецких просто руки не доходили до бизнеса, который лежал в основе их процветания. Пока шумели балы, их капиталы убывали. Металлургические предприятия Урала, наследие предприимчивого предка, разорялись. Василий Кочубей решил проблему самым популярным во все времена и разорительным способом – набрал кредитов. В итоге дворец за долги перешел Романовым.
Факт! В особняке Белосельских-Белозерских произошла первая встреча Николая II и его будущей жены Александры Федоровны. Принцесса Алиса останавливалась здесь в 1889 году.
Собственность царской семьи
В 1884 году прекрасное палаццо получил Сергей Александрович Романов, младший брата Александра III — на свадьбу с Елизаветой Гессен-Дармштадтской (Елизаветой Федоровной). Дворец стали именовать «Сергиевским». В 1891 году жизнь в нем замерла. Великий князь покинул столицу – получил пост генерал-губернатора Москвы. И подписал себе смертный приговор. Это был разгар охоты революционных организаций за политической элитой России. В 1905 году князь пал жертвой теракта – его взорвал эсер-боевик Иван Каляев. После чего супруга Елизавета Федоровна с горя ушла в монастырь. У нее не было своих детей, но были приемные – племянники мужа Дмитрий и Мария. Они в раннем детстве потеряли мать, а отец, великий князь Павел Александрович попал в немилость за неугодный Короне брак и был выслан из страны. После того, как неутешная вдова покинула мирскую суету, мальчика забрал к себе в семью сам император Николай II.
Последний хозяин
Дмитрий Павлович Романов получил дворец в подарок от приемной матери. Он был баловнем судьбы: красавцем, гулякой и ловеласом. К тому же блестяще образованным (закончил офицерскую кавалерийскую школу). Ему покорялись и кони, и женщины, и автомобили. Он увлекался автогонками и джигитовкой. В 1912 году ездил на Олимпиаду в Стокгольм, чтобы продемонстрировать достижения в конном спорте. Во время Первой мировой войны Дмитрий оказался на передовой и получил орден Святого Георгия 4-й степени — за бои в Восточной Пруссии.
Сам император его любил и ценил. И готов был отдать за него свою старшую дочь Ольгу – помолвка была назначена на 6 июня 1912 года, но не состоялась по настоянию императрицы Александры Федоровны, ведь Дмитрий не скрывал неприязни к любимцу царской семьи Григорию Распутину. Именно из дворца Белосельских-Белозерских поздним вечером 30 декабря 1916-го года выехал автомобиль великого князя во дворец Юсуповых, чтобы избавить правящую династию и Россию от «злого гения». После убийства порочного «старца» дворец стал местом «домашнего ареста» заговорщиков, пока Дмитрия не отправили в Персию (за него заступились другие члены царского семейства, также ненавидевшие Распутина). Что спасло ему жизнь, так как Россия погрузилась в сплошной кровавый хаос, где великокняжеским особам было не место. Его жизнь в эмиграции была бурной и разнообразной – во Франции у него случился роман с Коко Шанель, которую он познакомил с русской художественной элитой за границей. В отличие от Феликса Юсупова, Дмитрий Павлович Романов никогда никому не рассказывал об убийстве Распутина, круто изменившего его жизнь.
Факт! В 1915 году великий князь отдал под Англо-Русский военный госпиталь (просуществовал до 1918 года) пять самых больших залов своего дворца. Роскошные покои преобразились в больничные палаты — за время войны здесь лечились около 6000 солдат.
После октябрьского переворота
Получив власть, большевики национализировали дворец. Роскошное палаццо утратило свой светский лоск и надолго превратилось в скучную советскую контору — с 1920 по 1991 года здесь разместился районный комитет партии и множество советских учреждений. Картины вывезли — в Эрмитаж и особняк Белосельских-Белорецких на Крестовском острове.
Огромный урон прекрасному строению нанесла война – во время блокады в него неоднократно попадали снаряды. Восстановили его только к 1954 году, но еще с 1960 года по 1988 год шла реставрация интерьеров под руководством Ирины Николаевны Бенуа.
В 1992 году коммунисты, наконец, покинули княжеские покои. Дворец избавился от канцелярских столов и советских лозунгов и стал постепенно возвращать свой царственный вид. Его передали Комитету по культуре мэрии Санкт-Петербурга. А с 2003 года оно оказалось под юрисдикцией Управления делами президента РФ.
И снова музыка играет…
В начале XXI века дворец ожил. Последняя его реставрация закончилась в 2015 году. Был восстановлен его исторический облик — сейчас здесь почти все выглядит как при Белосельских-Белозерских. Особенно поражают воображение посетителей залы на 2-м этаже: Дубовый (бывшая библиотека) и Зеркальный (бальный), Картинная галерея, Парадная столовая, Бежевая, Зелёная и Малиновая гостиные. И все это можно увидеть на экскурсии.
Сейчас во дворце опять кипит культурная жизнь, проходят выставки, фестивали и конкурсы. А с 1988 года он снова стал одной из лучших концертных площадок города. По воскресеньям в Зеркальной зале, где великолепная акустика, выступает Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр. Афишу можно увидеть на сайте музея, и там же приобрести билеты. Здесь звучит не только классика, но и джаз, этно, рок. Ставят спектакли для детей и взрослых. Таким образом, в начале XXI века один из замечательных памятников архитектуры XIX вернул себе, наконец, свой исторический вид и статус центра культурной жизни северной столицы.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?