Ваш город

    Все места
    Дом

    Руинированный охотничий дом Юсупова в Балаклаве

    В советские времена древний крымский город Балаклава был засекречен в качестве одного из мест пребывания черноморского флота, а старинные здания города были брошены на произвол судьбы и стремительно разрушались вплоть до распада самого СССР. Только в наше время краеведы смогли громко заговорить о многочисленных памятниках архитектуры, некоторые из которых уже находятся в руинированном состоянии. Одним из таких наполовину утраченных объектов истории и культуры является охотничий домик знаменитого своей расправой над Распутиным богатейшего князя Феликса Юсупова.

    История пребывания Романовых и других известных родов Российской Империи в Крыму отмечена интересными рассказами и памятниками архитектуры. Не стал исключением и Феликс Юсупов, прямо на берегу черного моря построивший еще один охотничий домик, который при этом никогда не использовался для охоты. Зато окна дома выходили прямо на бухту и гору, вид которых не может не завораживать. Сам Юсупов также любил бывать в Крыму, но именно в этом доме он жил. К сожалению, красивая сказка великолепного особняка и его блестящего владельца завершилась слишком быстро. В 1917-м году грянули два переворота, и князь был вынужден покинуть Родину. Он больше никогда не увидел свои крымские дома, московские и петербургские имения, а также многих родных, погибших под катком красного террора.

    Что касается дома в Балаклаве, то он стал свидетелем кровавых расправ над офицерами и других зверств, чинимых «революционными» матросами и солдатами. Все последующие десятилетия дом неумолимо ветшал и в наше время уже напоминает строение римских времен. Только в 90-е годы он получил статус объекта, охраняемого украинским государством, но ныне это уже не имеет значения, а его положение в России до сих пор неопределено.

    Адрес

    Адрес: Россия, Севастополь, Мраморная улица

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?