Ваш город

    Все места
    Могила

    Русское Никольское кладбище в столице Финляндии

    После прихода большевиков к власти десятки тысяч русских эмигрантов оказались в Финляндии и со временем стало не хватать мест на прежнем православном кладбище. Тогда было решено основать новое кладбище при Никольском православном храме. В 1931-м году Церковный совет прихода обратился к правительству столицы Финляндии с просьбой о выделении участка земли для реализации задуманного. Во главе делегации встал бывший церемониймейстер Двора Его Императорского Величества барон Рудольф Александрович Штакельберг. Переговоры длились несколько лет, и в 1935-м году земля была получена.

    После успешного решения первоначальной задачи инициаторы основания Никольского кладбища приступили к строительству одноименного храма, которое было завершено в 1938-м году (в 1950-м году храм был перестроен Иваном Кудрявцевым и заново освящен). Разумеется, что до освящения храма немногие могли согласиться на погребение родственников на новом кладбище, и только в 1938-м году там появились первые захоронения. Большую часть похороненных первоначально составили русские военные, о чем гласит надпись на мраморной табличке, расположенной в алтарной апсиде храма. Вскоре к умершим в изгнании русским воинам добавились погибшие в войне за свободу Финляндии от СССР. Павших во время Зимней кампании, хоронили с особенными почестями, при этом среди них было немало русских изгнанников, пошедших добровольно в армию или же мобилизованных.

    В сороковые годы на Никольском кладбище был возведен новый мемориал, посвященный погибшим солдатам финской армии и сооруженный на средства прихожан Никольской общины. Особенно среди людей, в честь которых воздвигнут этот памятник, выделяется Владимир Григорьевич Светловский. Этот русский юноша являлся студентом-химиком и сыном настоятеля православной общины в Выборге, позже его родители также были похоронены на Никольском кладбище. В последующие десятилетия здесь были похоронены такие люди, как один из руководителей кронштадтского мятежа Александр Николаевич Козловский (бывший царский генерал), полковник Белой армии Владимир Александрович Величко, легендарный белый ротмистр и деятель русского изгнания Кузьмин-Караваев и многие другие.

    Tuonelankuja 3, 00100 Helsinki, Finland

    Адрес

    Адрес: Finland, Helsinki, Tuonelankuja, 3

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить