Ваш город

    Все места
    Дом

    Крыши Санкт-Петербурга

    Санкт-Петербург – город с уникальной историей. Его архитектурный облик формировался столетиями под влиянием различных европейских школ. Сначала дома и сооружения возводились на манер Голландии, Швеции и Дании. Позже на смену архитектурному минимализму северной Европы пришли здания, больше похожие на постройки Парижа или Вены. Они стали более помпезными и величественными. Так или иначе, Петербург развивался и строился во всех направлениях.  

    Крыши Санкт-Петербурга
    Крыши Санкт-Петербурга

    Так, в 1764 году возведено здание императорского Эрмитажа, который расположился в самом сердце города. В то время мало кто знал, что именно его высота станет основой для архитектурного формирования Санкт-Петербурга. Пик строительства жилых домов в современном центре города пришёлся на XIX век. К этому моменту уже были определены основные проспекты, возведены первые кварталы. Именно тогда сформировался современный исторический центр, архитектурный ансамбль которого позже станет одной общей достопримечательностью.

    Чтобы избежать хаотичной застройки и не допустить разной этажности, в 1844 году император Николай I издал указ о запрете на строительство гражданских зданий выше Зимнего дворца (современного Государственного Эрмитажа на Дворцовой площади). Их высота должна быть как минимум на одну сажень (2,3 метра) меньше. Запрет Николая I не распространялся на соборы и церкви, поэтому их купола величаво возвышаются над сотнями и сотнями крыш Петербургских "колодцев".

    Один из "колодцев" Санкт-Петербурга.
    Один из "колодцев" Санкт-Петербурга.

    Дома исторического центра Санкт-Петербурга находятся примерно на одной высоте. Крыши этих домов стали настоящим достоянием города. Их значение сопоставимо с такими достопримечательностями, как Петропавловская крепость, Зимний Дворец и разводные мосты. Купола соборов и церквей, шпили колоколен и башен возвышаются над домами и создают незабываемый вид. Для одних крыши Петербурга - это романтика и молодость, для других - это поэзия и искусство.

    Многие туристы, приезжающие в Санкт-Петербург со всего мира стремятся непременно прогуляться и по крышам домов исторического центра. Говорят, именно там можно почувствовать дух старого города и по-настоящему насладиться его атмосферой. Сверху вы можете полюбоваться на знаменитые "колодцы", увидеть широкие проспекты, небольшие улочки, разливы рек и каналов.

    Доп. материал:
    Кстати, крыши Санкт-Петербурга, в основном, покрыты листами жести. Именно они придают рыжеватый оттенок. Несмотря на почтительный возраст, они всё ещё в неплохом состоянии. Однако некоторые крыши уже подвергались капитальному ремонту, кровельный материал был заменён.

    Как известно, Санкт-Петербург является одним из главных туристических центров России. Ежегодно, чтобы посмотреть на это архитектурное чудо, приезжают миллионы гостей. Многие включают в свою программу обязательное посещение крыш Петербургских домов. Какие из них точно стоит посмотреть? 

    Самые красивые и популярные крыши Санкт-Петербурга.

    Набережная Мойки, 5.

    С крыши трёхэтажного дома открывается потрясающий вид на храм Спаса на Крови, главные императорские конюшни и Неву.

    Для одних крыши Петербурга - это романтика и молодость, для других - это поэзия и искусство.
    Для одних крыши Петербурга - это романтика и молодость, для других - это поэзия и искусство.

    Набережная Мойки, 70.

    Знаменитый дом компании "Зингер"- одно из самых значимых мест в Санкт-Петербурге. Кстати, примечательно, что архитекторы и возвели купол специально для того, чтобы официально обойти заперт на ограничение высотности зданий. С крыши дома компании "Зингер" открывается замечательный вид на Невский проспект, реку Мойку и здание Казанского кафедрального собора. Однако подняться на неё не так просто, поскольку в этом здании находится главный офис компании "ВКонтакте". Хотя, некоторые туристические компании Петербурга предлагают экскурсии и на эту крышу.

    Невский проспект, 27.

    С крыши шестиэтажного жилого дома, хорошо видно один из самых шумных перекрестков Петроградкой стороны. Также стоит отметить, что фасад этого здания украшен башнями в готическом стиле, это придаёт зданию особый вид и стиль.

    Большой проспект, 96.

    Это дом находится на набережной реки Мойки. С крыши четырёхэтажного дома открывается замечательный вид на купола Исаакиевского собора и памятник императору Николаю I.

    Далеко не каждому удаётся увидеть город с высоты. Многие крыши просто закрыты и хорошо охраняются. Из-за очень плотной застройки, не всегда удаётся найти нужный двор или подъезд. Поэтому пользуйтесь услугами специализированных туристических фирм. Они точно знают безопасные места с самыми лучшими видами. Необязательно посещать крыши указанных адресов, вполне вероятно вам хватит видов с одного из менее популярных зданий.

    Вид на Исаакиевский собор с одной из крыш. 
    Вид на Исаакиевский собор с одной из крыш. 

    Существует ряд безопасных и полностью легальных крыш, оборудованных специальными смотровыми площадками.

    Крыши со смотровыми площадками

    Лиговский проспект, 74.

    Крыша площадью 1200 квадратных метров лофт-проекта "Этажи". В здании расположены десятки магазинов и бутиков. А наверху можно устроить любое мероприятие с красивым видом на город.

    Аптекарский проспект, 4.

    Крыша Hi-Hat имеет собственную летнюю площадку, на которой проводятся открытие лекции, кинопоказы и концерты. Посетив это пространство, вы можете посмотреть на Ботанический сад и реку Карповку с высоты.

    Улица Лодейнопольская, 5.

      На Петроградской стороне тоже есть своя смотровая площадка.  Посетив пространство «Космос», у вас будет возможность увидеть центр этой части города.

    Набережная реки Фонтанки, 49 А.

    По этому адресу расположено здание Новой сцены Александринского театра. На его крыше также работает летний кинотеатр, который принимает гостей под большим навесом. Посетителям предлагают горячие напитки и пледы.

    13 линия, Васильевский остров, 70–72.

    Крыша «Артмуза» приглашает гостей на различные концерты и выступления. Днём посетители могут загорать, пить горячие или прохладительные напитки, а также любоваться красотами Васильевского острова.

    Посещая крыши Санкт-Петербурга, не забывайте об элементарных правилах безопасности и осторожности. Не стоит туда идти, если вы боитесь высоты. Надевайте удобную спортивную обувь. Исключите возможность употребления спиртных напитков до и во время прогулки.

    Крыши исторического центра и небоскрёб Лахта-центр. 
    Крыши исторического центра и небоскрёб Лахта-центр. 

    Крыши Санкт-Петербурга без преувеличения можно назвать национальным архитектурным достоянием России. К сожалению, сегодня их статус никак не закреплён. Под охрану государства попадают лишь крыши домов, которые внесены в список культурного наследия. Да и охраняют, в основном, только фасады. Многие перегородки на крышах и дымоходы часто становятся "холстами" уличных художников. Очевидно, что государство и общественность должны уделять больше внимания защите архитектурного наследия Северной столицы. Крыши Петербурга могут стать важным местом притяжения туристов со всего мира.

    Крыша дома компании "Зингер"

    Одно из самых знаменитых мест в Санкт-Петербурге с обзорной площадкой.

    Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Мойки, 70.

    До дома-памятника можно добраться на поездах метро синей ветки (М2) и на общественном транспорте: · Автобусы: № 3, 7, 22, 24, 27, 191. · Троллейбусы: № 1, 5, 7, 10, 11, 22. Ближайшая станция метро «Невский проспект».

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?