Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Без золотистого шпиля Петропавловки, пронзающего серое и пасмурное петербургское небо, немыслим пейзаж северной столицы. Именно с нее, непобедимой цитадели в устье Невы, начался Санкт-Петербург. Днем его рождения считается дата закладки Петропавловской крепости — 16 (27) мая 1703 года. Здесь сосредоточились все главные символы новой петровской России: Петропавловский собор, превзошедший роскошью и масштабами все московские постройки, усыпальница дома Романовых и тюрьма для врагов Престола. А парящий над ее колокольней золотой ангел обеспечивал защиту Богов. Сейчас это один из самых посещаемых туристами и питерцами музеев города.

История

Пушки Петропавловской крепости никогда не палили по вражеским кораблям, однако она является уникальным памятником фортификационного искусства XVIII-XIX века. В начале XVIII века Петр I вел войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Благодаря выгодному положению в устье реки крепость должна была защищать от шведских кораблей новую столицу России – с нее отлично простреливалась вся Нева. Ее схему в виде шестиконечной звезды начертил сам император совместно с французским инженером Ламбером де Гереном. Строили быстро – тысячи крепостных крестьян полегли от болезней и изнурительного труда в местных болотах.

Небольшой остров, на котором по велению Петра I заложили фортецию, называется Заячьим. По легенде ушастых зверюшек здесь было так много, что, спасаясь от очередного наводнения, один прыгнул на руку (или на сапог) самому императору. Однако более реалистичной кажется версия, что это просто перевод с финского: «Енисаари» – остров зайцев. Отдавая дань первым «жителям» когда-то дикой заболоченной земли, к 300-летию Санкт-Петербурга на отреставрированной свае под мостом, ведущим к острову, возвели скульптуру Зайца. И еще несколько металлических ушастых попадаются в самых разных местах Петропавловки, периодически меняя свое положение.

Петропавловский собор

Сердце крепости — Петропавловский собор, посвящен святым апостолам Петру и Павлу. Произведение итальянца Доменико Трезини, построенное в стиле барокко, более напоминает западноевропейскую архитектуру, чем русский православный храм. Своей роскошью и масштабами собор должен был символизировать величие новой петровской России. С 122-метровым шпилем колокольни и венчающим его ангелом он стал самой высокой постройкой на Руси, и до начала этого века доминировал над городом.

Величественный снаружи, он не менее поражает и внутри — 20-метровым иконостасом работы архитектора Ивана Зарудного, созданным в честь победы в Северной войне. С 2000 года храм является действующим. Утром и по выходным здесь проходят церковные службы.

Усыпальница дома Романовых

Именно в Петропавловском соборе нашли свой последний приют цари династии Романовых, начиная с самого Петра I и заканчивая ее последним представителем Николаем II с семьей, расстрелянными большевиками. Многочисленные родственники царей похоронены здесь же — в Великокняжеской усыпальнице.

По одной из легенд, большевики, ненавидевшие Романовых, разграбили гробницы после прихода к власти, однако сотрудники музея это категорически отрицают. Лишь в 90-е годы прошлого века, чтобы идентифицировать обнаруженные под Екатеринбургом останки Николая II и его семьи, пришлось потревожить прах его родственников – отца Александра III и брата. Однако один гроб в Усыпальнице точно пустой. Прах великой княгини Александры Георгиевны, двоюродной сестры Николая II, Сталин в 1939 году по просьбе греческого правительства отправил в Грецию. Княгиня приходилась родной тетей королю Греции Георгу 2. А вот могилы в Великокняжеской усыпальнице в 30-е годы осквернялись неоднократно. «Охотников за бриллиантами» постигло жестокое разочарование – ордена и драгоценности не клали в гробы великокняжеских особ.

Доп. материал: Останки Николая II с членами семьи и слугами, расстрелянными в подвале особняка Ипатьева в Екатеринбурге, были захоронены в Екатерининском приделе в 1998 году. Это самое скромное захоронение Усыпальницы – Церковь не спешит признать их подлинность.

Ангел-хранитель

Флюгер в виде ангела на золоченном шпиле колокольни Петропавловского собора – один из символов Санкт-Петербурга, его хранитель. Он был установлен в1724 году. Ему досталось немало за почти 300 лет парения над столицей Российской империи и колыбелью трех революций. Исторические бури сотрясали охраняемый им город. Неспокойная северная стихия гнула шпиль и ломала ангела. В 1830 году он вообще лишился крыла – его оторвало ураганным ветром. Починить ангела вызвался Петр Телушкин – ярославский мужик маленького роста, но необыкновенной силы и ловкости. С помощью одних веревок он забрался на шпиль и за неделю починил ангела. В награду он хотел немного – разрешение пить бесплатно в любом российском питейном заведении. Однако грамоту с надписью «Наливать бесплатно в любом кабаке» Петр по пьяни постоянно терял, поэтому надпись с двуглавым орлом выбили прямо на его шее. По преданию отсюда появился жест в виде щелка пальцем по шее, означающий выпивку. Сам Телушкин щелкал не долго – его постигла судьба настоящего русского самородка. Спился.

Нынешний золотой парящий ангел, четвертый по счету, появился в результате реконструкции XIX века. Он также пострадал во время Великой Отечественной войны, хотя его укутали мешковиной, а шпиль покрыли черной маскировочной краской.

Внутренне и внешнее устройство

Шесть бастионов (три со стороны Невы, три с севера), соединенные крутинами, названы в честь самого царя и его приближенных: Государев, Нарышкин, Меньшиков, Трубецкой, Головкин и Зотов. С запада и востока твердыню защищают Иоанновский и Алексеевский равелины. Толщина ее стен — 20 метров.

Доп. материал: Монетный двор Петропавловской крепости, заложенный больше 300 лет назад, до сих пор чеканит деньги и памятные монеты.

За более чем триста лет существования крепости сложилось множество интересных традиций — с Нарышкина бастиона с 1873 года ежедневно в полдень стреляет пушка. Здесь же летом по субботам в 11.55 можно полюбоваться на развод почетного караула.

Туристы обычно попадают в крепость через триумфальные Петровские ворота, первые парадные ворота России. Они возвышаются на 16 метров и увенчаны гербом Российской империи. В нишах справа и слева их «сторожат» две богини – мудрости и познания с зеркалом и змеей, и воительница в доспехах. Так, из двух начал, мирного и воинственного, складывалась история Петропавловской крепости. Построенная в соответствии с новейшими достижениями оборонительного искусства XVIII-XIX века, она служила одновременно местом проведения религиозных служб, усыпальницей русских царей и тюрьмой для высокопоставленных узников. Самыми знаменитыми ее заключенными стали сын Петра царевич Алексей, вступивший в заговор против отца, и пять декабристов. Здесь же их и казнили – к 150-летней годовщине восстания декабристов на месте их казни возвели обелиск с пятью профилями.

В местных пропитанных влагой казематах сидели Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Александр Радищев и претендентка на русский престол княжна Тараканова. История княжны была столь туманна, а девушка столь хорошо образована, что отдельные историки считают ее настоящей дочерью Елизаветы I и Разумовского, внучкой Петра I. Ее тайна так и осталась замурована в казематах Петропавловки – она скончалась здесь же от чахотки.

В крепость можно пройти также через Никольские и Невские ворота – они ведут прямо на пристань на берегу Невы. Их прозвали в народе «воротами смерти», потому что через них выводили заключенных, приговоренных к смертной казне. Сейчас прямо под стенами Петропавловки расположился городской пляж, обычно многолюдный. Не очень чистая вода и запрет на купание компенсируются шикарным видом на Зимний дворец и стрелку Васильевского острова.

Современные экспозиции

Крепость открылась для посетителей в начале XIX века. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости перешел Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). В настоящее время на ее территории находится множество музеев: Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница, Трубецкой бастион с бывшей тюрьмой, музей космонавтики и ракетной техники им. Глушко в Иоанновском равелине.

В Комендантском доме располагается экспозиция, посвященная истории Санкт-Петербурга. Коменданты Петропавловки отвечали не только за поддержание порядка, но и за немногочисленных, но крайне опасных для Короны узников. Они работали хорошо — за всю историю крепости оттуда никто не смог сбежать.

В Ботном доме выставлен первый русский корабль, на котором плавал Петр I. Он именовал это маленькое гребное судно «Дедушкой русского флота» и завещал построить для него специальный дом. Что и было осуществлено при Екатерине II. Сейчас «дедушка» на почетной пенсии находится в Военно-морском музее, а в Ботном доме выставлена точная его копия.

Из Государева бастиона можно прогуляться по подземному ходу – здесь существовал целый подземный лабиринт.

На главной аллее петровского детища с 1991 года восседает бронзовый Петр 1. Скульптор Михаил Шемякин сильно исказил пропорции императора (тело увеличено в 1.5 раза относительно головы), так что памятник до сих пор вызывает бурные дискуссии.

В Петропавловской крепости постоянно проходят разнообразные выставки для детей и взрослых, появляются новые экспонаты. Здесь можно увидеть все: от археологических находок, сделанных при ее строительстве, до космических аппаратов. Трехсотлетняя твердыня далека от привычного представления о застывшей в веках музейной реликвии – она живет и меняется вместе с городом, богатейшую историю которого она «охраняет».

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?