Медный всадник в Санкт-Петербурге

Медный всадник – памятник Петру Великому на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Скульптура из бронзы была открыта 18 августа 1782 года и является одним из символов Российской империи. Монумент стал значимым событием в мировой архитектуре, он расположен в центре исторической застройки Санкт-Петербурга. Его вес достигает восьми тонн, а высота превышает пять метров. Вокруг Медного всадника толпятся тысячи туристов, а среди новобрачных вошло в традицию возлагать цветы к ногам Петра Первого во время церемонии бракосочетания.
История создания
Екатерина Вторая мечтала об увековечивании своего предка в истории Российской империи, по ее приказу в 1766 году посланник царского двора Голицын в Париже заключил соглашение о сотрудничестве с известным скульптором Этьеном Фальконе. В том же году команда француза прибыла в Санкт-Петербург и начала работу по созданию этого исторического шедевра.
Выбор на Фальконе пал после рекомендации от Дидро, при этом он никогда не занимался монументальной скульптурой. Француз согласился на относительно скромный гонорар в 200 тысяч ливров, его конкуренты требовали значительно большую сумму. Так Фальконе вписал свое имя в историю, а работа затянулась на несколько лет из-за некомпетентности мастера в некоторых вопросах.
Большие проблемы возникли при выборе собственно самого постамента. После долгих поисков подходящий пьедестал был найден в пригородах города, был найден так называемый «Гром-камень». На него указал крестьянин Семен Вишняков, прочитавший заметку в местной газете.
Я полагал, что этот пьедестал будет сооружён из хорошо подогнанных частей, и модели всех профилей, которые я сделал, оставались довольно долго в моей мастерской, чтобы свидетельствовать, что монолитный камень был далёк от моих желаний. Но мне предложили его, я восхитился, и я сказал: привозите, пьедестал будет более прочным.
Фальконе про выбор в пользу «Гром-камня».
Вишняков получил премию от императрицы и стал одним из участников торжественного открытия. Операцию по перевозке начали зимой 1769 года, транспортировка затянулась на несколько месяцев и обернулась настоящей вырубкой близлежащих лесов – деревья использовались в качестве настила.
Интересный факт. Когда «Гром-камень», весивший почти 1600 тонн извлекли из земли, освободившийся котлован был заполнен водой. Новый водоем получил название Петровский пруд и в 2011 году получил статус охраняемого объекта.
Екатерина лично наблюдала за погрузкой камня и запретила мастерам обработку объекта, желая, чтобы он сохранил свой первозданный вид. Транспортировка стоила огромных денег и трудов, стала значимым событием в мировой истории, не имея аналога подобных операций в мире. Процессом руководил Маринос Карбури, он получил несколько государственных наград. На Сенатской площади «Гром-камень» был установлен в октябре 1770 года, на это событие пришли посмотреть тысячи горожан. В честь окончания транспортировки была выпущена специальная медаль, ею были награждены особо отличившиеся участники.
Отливка и установка монумента
Гипсовая модель была создана в 1769 году и стала предметом бурных обсуждений не только со стороны Екатерины, но и европейских философов, в том числе Дидро и Вольтера. Каждый из них внес весомый вклад в итоговую версию памятника, добавив несколько деталей. Конный памятник изображает Петра Великого в образе цивилизатора, а многочисленные мелкие детали только подчеркивают это.
Монумент мой будет прост. Там не будет ни Варварства, ни Любви народов, ни олицетворения Народа… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как побе­дителя, хотя он, конечно, был и, тем и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот её-то и надо показать людям.
Из личной переписки Фальконе и Дидро.
Так постамент олицетворяет многочисленные трудности, через которые пришлось пройти Петру перед началом модернизации страны. Особая роль принадлежит змее, опутавшей ноги лошади. Она является не только опорой для конной статуи, но и считается внешним врагом в лице Карла Двенадцатого, короля Швеции.
Интересный факт. Змея была отлита отдельно от конного памятника и выполнена российским мастером Федором Гордеевым.
Лавровый венок на голове Петра подчеркивает его роль в победе русского оружия над одной из самых сильных армий Европы того времени. Медвежья шкура, на которой восседает самодержец, показывает варварский образ нации, с большим трудом Романову удалось преодолеть сопротивление жителей против многочисленных реформ, направленных на модернизацию России.
Проблемы возникли при создании лица Петра Первого. Фальконе использовал в качестве натурщиков гвардейских офицеров, которые специально для мастера ставили коней на дыбы. Екатерина забраковала несколько решений француза и передала работу над проектом его помощнице 19-летней Мари-Анн Колло. Она придала лицу Петра черты мужественного человека с широко раскрытыми глазами, наполненными мыслью.
Интересный факт. Колло после отливки и одобрения со стороны Екатерины была принята в члены Российской Академии художеств и получила гарантированный пожизненный пансион.
Фальконе три года ждал прибытия в Россию профессионального литейщика, так как до этого самостоятельно никогда не занимался созданием подобных скульптур. Однако, прибывший Эрсман вскоре был уволен, а к работе были привлечены российские мастера. Первая отливка Медного всадника началась в 1775 году, но была неудачной – верхняя часть памятника получилась бракованной, работы были продолжены следующим летом.
Интересный факт. Во время процесса создания Медного всадника лопнула труба, а пожар смог остановить Емельян Хайлов. Он закрыл место прорыва своей одеждой и получил многочисленные ожоги рук, но сохранил большую часть статуи.
Возмущенная долгим процессом создания объекта, Екатерина Вторая уволила Фальконе, при этом он забрал с собой всю техническую документацию. Фельтен завершил работу француза, а на торжественное открытие сам создатель приглашен не был. В городе прошел военный парад, за которым наблюдала с балкона здания Сената императрица Екатерина. По ее указанию под барабанную дробь с постамента была спущена ширма, а тысячи горожан пришли в неописуемый восторг при виде этого архитектурного шедевра. На гранитной глыбе по приказу Екатерины Великой высечено посвящение на двух языках, русском и латинском: «Петру I Екатерина II лета 1782».
Примечательно, что Фальконе настоял на отсутствии ограды перед памятником, но она все равно появилась по настоянию Екатерины. До наших дней она не сохранилась, но администрация Санкт-Петербурга задумывается о повторной установке забора – из-за варварского отношения многочисленных туристов происходит постепенный процесс разрушения постамента.
Реставрации объекта
Первая реставрация Медного всадника произошла еще в годы императорской России в 1909 году. Косметический ремонт позволил серьезно обновить внешний вид памятника, повторно к этому вопросу вернулись в 1976 году. Были использованы современные методы, произведено сканирование гамма-лучами. Внутрь памятника была заложена капсула с запиской о произведенной реставрации с газетой от 3 сентября 1976 года.
Интересный факт. В 1909 году были обнаружены микротрещины, через которые в Медный всадник попадала вода. При реставрации из памятника было извлечено почти 130 ведер жидкости.
Благодаря исследованию стало понятно, что постамент сможет прослужить еще долгое время, а отлитая из бронзы змея тоже считается точкой опоры. В 2003 году перед празднованием юбилея Санкт-Петербурга были произведены очередные реставрационные работы – скульптуру очистили от патины и установили небольшую ограду.
Ореол мистики вокруг памятника
Согласно распространенному поверью Медный всадник смотрит на своего вечного оппонента Карла Двенадцатого, похожий памятник которому находится в Стокгольме. Оба государя продолжают соперничать после смерти друг друга и продолжают заочную войну за выход к Балтийскому морю.
Широко распространена легенда о том, как призрак Петра поговорил с будущим императором Палом Первым за полтора месяца до появления самого памятника на будущем месте закладки.
Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает в тебе участие. Прощай, Павел, ты снова увидишь меня здесь.
В жизни сына Екатерины это событие сыграло важную роль, будущий самодержец с трепетом относился к фигуре своего предка и вспоминал о нем перед своим убийством.
Во время вторжения Наполеона в 1812 году Александр Первый начал готовить эвакуацию северной столицы перед угрозой завоевания французами. Однако, призрак Петра запретил через майора Батурина перевозить его в Вологодскую губернию, преследуя военного на протяжении нескольких недель во снах. Александр, пораженный этим рассказом, отменил свое первоначальное решение, а город так и остался неприступен для армии захватчиков.
С тех пор видение Петра появляется перед местными жителями в самые сложные для страны события, предостерегая жителей о грядущей опасности. Примечательно, что сам памятник стал настоящим культурным шоком для местных старообрядцев, которые назвали Медный всадник «Всадником Апокалипсиса» из-за олицетворения уничтожения их культуры после введенных императором законов.
След в культуре
Образ Медного всадника прочно вошел в российскую литература девятнадцатого века, будучи упомянутым в нескольких произведениях авторов золотой и серебряной эпох русской культуры. Отдельно хочется отметить одноименную поэму Александра Сергеевича Пушкина. Благодаря этому произведению памятник получил свое современное название и стал олицетворять Санкт-Петербург. Герой поэмы видит в памятнике Петра виновника всех несчастий в своей семье и вступает с ним в открытое противостояние, что заканчивается для него печально.
Не обошли вниманием объект на Сенатской площади такие мастодонты российской литературы как Федор Достоевский, Даниил Авдеев и Андрей Белый. Большой след оставил Медный всадник в советской и российской нумизматике, было выпущено несколько коллекционных золотых монет. Почта России тоже активно использует образ Петра Великого, марки с его изображением были популярны в Советском Союзе. Символ Санкт-Петербурга часто можно увидеть в кинематографе, это касается не только документальных фильмов, но и многочисленных сериалов, где действие происходит в северной столице России.
В городских легендах Медный всадник стал защитником Санкт-Петербурга, город ни разу не был захвачен во время многочисленных войн. Отдельно хочется отметить события блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны. Памятник не стали убирать с постамента, вокруг него были обложены мешки с землей и песком. Ни один снаряд и ни одна бомба не угодили в статую Петра Великого, что только укрепило статус Медного всадника как защитника города.
Адрес: Санкт-Петербург, Сенатская площадь. Памятник расположен в самом центре города и никаких проблем с логистикой нет. От ближайшей станции метро до Медного всадника можно добраться в течении 10 минут неторопливой походкой.
Идеальным временем для фотографирования объекта считается поздняя осень, когда в морозную погоду Медный всадник выглядит особенно внушительно и монументально. Стоит помнить, что летом из-за обилия туристов могут возникнуть проблемы при поиске подходящего ракурса для отличной фотографии.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?