Все места
Сооружение

Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга

2003 - ...

Парк имени 300-летия Санкт-Петербурга расположен на северо-западе Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Это самая молодая облагороженная лесопарковая зона, была заложена в 1995 году в честь 300-летнего юбилея города. Площадь зеленых насаждений составляет почти 54 гектара, но окраины парка застраиваются элитной недвижимостью, территория постепенно уменьшается. Тем не менее, объект остается любимым местом развлечений для тысяч жителей Санкт-Петербурга. Здесь отмечают не только крупные праздники, но и летом устраивают пикники, а зимой катаются на лыжах и коньках.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга

История создания парка

В 1994 году мэр Санкт-Петербурга Собчак лично посадил дерево, которое должно было символизировать начало создания крупного парка на территории города. Все формальности с бумагами были улажены в течении одного года и вскоре на северо-западе города на Неве началось масштабное строительство. Было произведено укрепление береговой полосы, насыпаны многочисленные газоны и высажены тысячи деревьев. Официальное открытие состоялось аккурат к дню празднования 300-летнего юбилея, на нем присутствовало правительство Санкт-Петербурга в полном составе.

Интересный факт:
Парк находится на намывных территориях, еще 30 лет назад на этом месте плескались воды Балтийского моря и было болото Поэтому, здесь развита система ливневой канализации, уникальное явление в современной России при создании лесопарковых объектов.

Отдельно стоит отметить подарок от финского города Хельсинки в честь праздника. В парке были высажены 300 декоративных яблонь, привезенных из соседней страны, а на восточной окраине был размещен валун с железной жемчужиной внутри. Он представляет собой две одинаковые части и символизирует дружбу двух городов – Санкт-Петербурга и Хельсинки. Объект из гранита носит название «Камень дружбы».

Центральная аллея
Центральная аллея

Экспозиции лесопарковой зоны

Центром парка считается стилизованная под маяк гранитная колонна высотой в 22 метра. К ней ведет центральная аллея, вымощенная плиткой. Три яруса маяка символизируют 3 различные эпохи, в которые существовал Санкт-Петербург. Расположенный на золотистом пляже Финского залива, маяк стал местом прогулок романтически настроенных парочек и одним из самых любимых мест горожан для фотосессий.

Интересный факт:
Парк 300-летия - один из самых зеленых объектов города, здесь высажены примерно 300 деревьев в качестве подарков от городов-побратимов и глав иностранных государств.

В марте 2012 года в парке установлен памятник известному революционеру девятнадцатого века Франциско Миранде. Национальный герой Венесуэлы и пламенный борец за свободу стал еще одним символом в Санкт-Петербурге, который приносит счастье новобрачным. По народному поверью, если молодожены вдвоем потрут его левый ботинок, то их жизнь пройдет без склок и скандалов. Монумент подарен во время визита в Россию президента Венесуэлы Уго Чавеса и должен показать важность исторических связей между двумя странами, расположенными по обе стороны Атлантического океана.

Памятник Миранде
Памятник Миранде

На востоке находится подарок городу от правительства острова Чеджудо Республики Кореи. Это известная экспозиция «Дольхарбан», представляющая собой пять каменных статуй высотой до двух метров. Эти фигуры дословно переводятся с корейского как «каменный дед» и выполняют функции стражников, оберегая покой жителей города. По народному поверью, если «Дольхарбану» потереть нос, то в течении календарного года несчастья будут обходить стороной. Неудивительно, что у памятников, изготовленных из вулканической лавы, отполированы до блеска черты лица.

Экспозиция "Дольхарбан"
Экспозиция "Дольхарбан"

В год 25-летия Заксобрания Санкт-Петербурга в парке 300-летия была высажена Аллея Парламентаризма – символ демократии в городе. Сто красных кленов олицетворяют количество парламентариев и показывают широту политических взглядов в городе. Аллея парламентаризма отражает концепцию современного развития города, где упор сделан на озеленение и удобное для всех слоев населения общественное пространство.

Центр активного отдыха в Санкт-Петербурге

Географическая близость к Финскому заливу и чистый морской воздух сделали объект центром притяжения для тысяч местных жителей, уставших от городской суеты и пыльных дорог. Администрация парка развивает общественные пространства, здесь созданы десятки интересных локаций для активного или семейного времяпровождения. Особое внимание занимает пляжный отдых, посетители могут сыграть в волейбол, покататься на велосипедах и самокатах. Однако, купание в Финском заливе строго запрещено. В ближайшее время намечено строительство теннисных кортов.

Важный момент:
В ветреную погоду на пляже очень холодно, рекомендуется прихватить с собой теплую одежду. Во время прогулок можно согреться горячим глинтвейном или кофе, на территории парка есть несколько мобильных точек по продаже горячих напитков.

Рядом с лесопарковой зоной расположен аквапарк Piterland. Это современный объект с развитой инфраструктурой, он дает возможность жителям северной столицы насладиться пляжным отдыхом на протяжении всего года. Его площадь превышает 25 тысяч квадратных метров, а купол считается самым высоким в мире у подобных заведений – его высота почти 45 метров, издали сфера напоминает космический объект. Аквапарк предоставляет следующие услуги своим посетителям:

  • Прогулки на яхтах;
  • Серфинг;
  • Дайвинг;
  • Экстремальные аттракционы;
  • Искупаться в бассейне с искусственно создаваемыми волнами;
  • Возможность перекусить в кафе и насладиться превосходными видами Финского залива.

Парк 300-летия из-за своих огромных по городским меркам открытых пространств стал местом проведения многочисленных концертов и фестивалей. Здесь проводятся ставшие уже традиционными для Санкт-Петербурга пляжные вечеринки и многочисленные ярмарки выходного дня. Кроме того, во время государственных праздников можно лицезреть авиашоу с участием приглашенных зарубежных авиагрупп. По выходным проводятся запуски фонариков в ночное время.

Важный момент:
Из-за введенных ковидных ограничений все вечеринки и ярмарки временно запрещены.

Напротив парка виднеется «Лахта-центр», один из немногих небоскребов в городе. Изящное застекленное здание стало предметом спора между горожанами и администрацией города, тем не менее приобрело статус нового символа Санкт-Петербурга. Большинство фотографий этого монструозного сооружения сделано с территории парка 300-летия. Во время реконструкции прибрежной зоны к «Лахта-центру» будет проведена современная дорога по берегу Финского залива.

Парковая зона
Парковая зона

В отдельную зону выделен семейный отдых для детей. Почти половину парка занимает комплекс детских аттракционов и мест для пикника. По выходным проводятся специальные семейные мероприятия, выделено место под запуск воздушных змеев. На постоянной основе проводятся многочисленные конкурсы и мастер-классы, которые помогают малышам узнать что-то новое. В центре детской площадки расположен фонтан, в котором в жаркую погоду можно искупаться, вечером проводятся световые представления.

Интересный факт:
На территории есть приличный интернет, к которому может подключиться любой желающий.

Зимой детская зона преображается, в парке ставят одну из самых высоких ледяных горок в городе. Посетители могут воспользоваться услугами проката не только лыж и ледянок, но также и санок. Апогеем зимнего отдыха становится празднование прихода весны – Масленицы. Тысячи посетителей приходят в парк, чтобы поучаствовать в народных гуляниях, взять штурмом снежный городок и понаблюдать за сжиганием чучела, олицетворяющем уходящую зиму.

Проблема элитной застройки

После празднования юбилея города перед администрацией парка встала проблема изъятия территории под строительство коммерческой недвижимости. В течении последних 15 лет площадь объекта сократилась практически в два раза, на востоке и западе началась точечная застройка. В короткий срок были возведены апартамент-отель, торгово-развлекательный комплекс и элитная жилая недвижимость.

Горожанам не нравится такая активность, которая связана с именем бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. В 2018 году прибрежная полоса Финского залива была продана под коммерческое использование, в сентябре 2021 года на месте пляжа началось масштабное строительство коммерческих объектов. Правительство города пытается успокоить местных жителей, давая гарантию на то, что лесопарковая зона в черте города останется в неизменном виде, а работы являются частью плана по реконструкции.

Важный момент:
Территория береговой линии передана под управление "Зенит-Арены, а реконструкция продолжится до 2023 года. Таким образом, попасть на пляжи парка не получится в ближайшие два года, доступ к Финскому заливу заблокирован.

Адрес и время работы

Парк работает круглосуточно и без перерывов. Посетители могут добраться до парка 300-летия воспользовавшись услугами метро, трамвая и автобусов. Рядом с центральным входом расположена удобная парковочная зона. Плюсом считается удобное расположение вблизи от исторического центра города.

Адрес: Санкт-Петербург. Приморский проспект, 74.

В дни платных мероприятий вход на территорию парка ограничен определенными зонами.

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить