Ваш город

    Все места
    Дом

    Охотничий дом князя Юсупова

    Архитектурный памятник дореволюционного Крыма, о котором мы вам сейчас расскажем, имеет отношение сразу к двум знаменитым людям Российской Империи эпохи Николая Второго и периоду русского изгнания. Как специалисты по истории полуострова возможно уже догадались, речь пойдет об охотничьем домике князя Юсупова, который был построен в начале прошлого века выдающимся русским архитектором Николаем Петровичем Красновым. Сравнительно небольшое здание было возведено в крымско-татарском стиле, что весьма необычно для вкуса Феликса Юсупова и истории работ Краснова.

    Перед тем как описывать сам охотничий домик, стоит сказать, что Петр Николаевич Краснов на момент начала его строительства уже выполнил не один заказ от представителей правящей династии. Он работал над императорской резиденцией и дворцом Великого Князя Петра Николаевича, так что был хорошо знаком молодому князю Юсупову. Феликс любил хороший отдых, в 1908-м году он приобрел большой участок земли и немедленно приступил к его благоустройству. Первым делом он заказал архитектору Краснову постройку охотничьего домика, работы над возведением которого начались немедленно, и уже в 1912-м году все было готово. Изначально дом был полностью белым, а его крыша изготовлена из редкой майоликовой черепицы и по своим тонам напоминала морские волны. В доме и во дворе располагались многочисленные фонтаны, а в списке высочайших гостей значились самые известные люди того времени во главе с самим императором Николаем Вторым, который приезжал сюда вместе с королем Португалии.

    Феликс Юсупов любил этот небольшой дворец и хранил о нем воспоминания даже через много лет эмиграции, но он даже представить себе не мог, во что был превращен домик в советские времена. Тут стоит отметить, что цвет дворца был при новой власти сразу изменен, а в его стенах располагались различные учреждения - от турбазы, до сельсовета и клуба. Здание сильно пострадало, но все же сохранилось.

    Адрес

    Адрес: Россия, Республика Крым, Бахчисарайский район, село Соколиное

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить