Ваш город

    Все места
    Музей

    Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

    Музей Фаберже в Санкт-Петербурге представляет собой первую частную коллекцию, в которой собраны многие произведения искусства фирмы Карла Густава Фаберже. Он расположен в старинном особняке Шувалова на набережной Фонтанки, уникальная экспозиция создана под патронажем фонда «Связь времен», основанным российским миллиардером Виктором Вексельбергом. Это большой научный и культурно-просветительский центр Санкт-Петербурга, здесь проводятся многочисленные выставки, связанные с историей ювелирной промышленности императорской России. Цель работы собрания музея Фаберже – знакомство посетителей с произведениями искусства дореволюционной эпохи.

    Дворец Шувалова, где располагается музей 
    Дворец Шувалова, где располагается музей 

    История создания музея

    В 2004 году Виктор Вексельберг через свой фонд приобрел собрание произведений Фаберже у потомков американского миллиардера Форбса, скупленных за огромные деньги на мировых аукционах. Таким образом предприниматель стал владельцем всей коллекции из 190 экземпляров. В нее входило 9 императорских яиц Фаберже, табакерки, броши и чернильные приборы. Она была вывезена к нам в страну, тогда же Вексельберг принял решение создать частный музей, чтобы предоставить общественности возможность познакомиться с творчеством известного культурного деятеля. Сейчас эти уникальные шедевры ювелирного искусства вновь принадлежат России.

    Для размещения экспозиции изделий Фаберже был выбран дворец Нарышкиных-Шуваловых, объект исторического значения в центре города, строительство которого началось еще во второй половине XVIII столетия. До середины XIX века дворцом владел бывший обер-егермейстер Дмитрий Нарышкин. А с 1846 года эта очень роскошная недвижимость стала собственностью его родственников Шуваловых, которым она принадлежала вплоть до революции.

    Фонд «Связь времен» заключил с администрацией официальное соглашение об аренде здания под музейную коллекцию Фаберже сроком на 50 лет и в 2006 году начал реставрацию на собственные средства. Через семь лет дворец приобрел свой первоначальный облик. Торжественное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года, а для широкой общественности его двери открылись в апреле 2014-го. С тех пор он стал одной из самых посещаемых петербургских  достопримечательностей.

    Интересный факт:
    Княгиня Шувалова имела одну из самых крупных коллекций ювелирных изделий в Российской империи, поэтому выбор здания для размещения шедевров Фаберже не случаен.

    Личность Карла Фаберже в истории России

    Карл Фаберже научился художественному и ювелирному мастерству в Германии, но после унаследования от отца семейного предприятия, переехал в Санкт-Петербург. В 1882 году на выставке в Москве мастер обратил на себя внимание и познакомился с царской семьей Романовых, на которую произвел прекрасное впечатление. Вскоре именно Фаберже получил следующий статус - «ювелир Его Императорского Величества и ювелир Императорского Эрмитажа». Автор стал известен в Европе,  продукция его мастерских использовалась в качестве подарков королевским особам.

    Интересный факт:
    Карл Фаберже всегда считал себя русским, хотя его отец из немецкой семьи французских корней, а мать родом из Дании.

    Фаберже обожал Санкт-Петербург и даже считал его родным городом. Он любил черпать вдохновение во время прогулок по набережным столицы, использовал некоторые барельефы исторического центра в своих украшениях. На рубеже XIX - XX веков для нужд компании Фаберже в центре Санкт-Петербурга построили новое небольшое здание, сам владелец предприятия со своей семьей поселился здесь же.

    Карл Фаберже представляет свою работу императорской семье
    Карл Фаберже представляет свою работу императорской семье

    В сентябре 1918 года, опасаясь преследования со стороны большевистской власти и ареста, Карл Фаберже эмигрировал из столицы в Ригу под видом иностранного курьера. Затем лучший ювелир своего времени перебрался в Германию, но так и не смог оправиться от революционных потрясений. В этот период здоровье Фаберже было серьезно подорвано, он часто болел, а семья перевезла его в окрестности Женевского озера. В 1920 году Карл умер в городе Лозанна и был похоронен во французских Каннах.

    Фаберже стал отражением картины мира конца XIX века, совместив эксклюзивные работы с предметами повседневного быта из недорогих материалов. Он широко использовал достижения научного прогресса, при этом не забывая об эстетике красоты.

    После революции фирма Фаберже была национализирована, а большинство произведений утеряно. Восстановление частично утраченной коллекции Фаберже и создание музея стало приоритетной задачей для фонда «Связь времен» в современной России.

    Пасхальные яйца Фаберже
    Пасхальные яйца Фаберже

    Шедевры музея Фаберже - императорские пасхальные яйца

    Пасхальные яйца – уникальные изделия, не имеющие аналогов в мире. Эти роскошные сувениры изготавливались Фаберже ежегодно в единичном экземпляре строго под заказ правящей фамилии. Над каждым изделием работала целая группа лучших ювелиров, со временем мастер стал брать частные заказы и увеличил свое производство. Эти популярные ювелирные шедевры копировали в общих чертах продукцию для двора Романовых, что сильно сказывалось на их стоимости и ценности.

    Основу музея составляют девять пасхальных яиц, бесценные памятники ювелирного мастерства и уникальные исторические артефакты. Отдельного упоминания заслуживают следующие работы, являющиеся центральным местом в композиции выставки.

    Императорское пасхальное яйцо "Курочка"
    Императорское пасхальное яйцо "Курочка"

    Яйцо «Курочка»

    Это первое императорское яйцо, созданное в 1885 году в качестве презента для супруги Александра Третьего Марии Федоровны. Фаберже брал пример с западных европейских мастеров XVIII века, полностью скопировав их стиль. "Курочка" считается версией старинного изделия неизвестного автора под названием "яйцо герцогини Вильгельмины".

    Слой эмали яйца символизирует скорлупу, внутри которой находится желток из матового золота. В желтке есть уменьшенная копия курочки, скрывающая очередной сюрприз – корону и цепочку с рубиновой подвеской.  Планировалось, что в яйце будет бриллиантовое кольцо, однако император лично настоял на подвеске. В годы гражданской войны артефакты были утеряны, о них теперь могут судить только по дореволюционным фотографиям. Подарок пришелся по вкусу Марии Федоровне, и она оформила у фирмы дополнительные заказы на покупку других изделий.

    Интересный факт:
    Великий князь Владимир курировал изготовление презента для императрицы и оставил для нее специально составленную инструкцию.

    «Реннесанс»

    Также для просмотра открыта искусно переработанная копия шкатулки Ле Роя, хранящейся в Дрезденском музее. Предмету придали овальную форму и украсили решеткой из золота и эмали. Розовыми бриллиантами выложена надпись даты создания шедевра – 1894 год. «Реннесанс» украшена четырехлистными бриллиантами с красными рубинами, за основу в качестве материала взят зеленый агат. Шкатулка с ажурным окладом считается последним пасхальным подарком в честь императора Александра Третьего, в том же году он умер, а на престол вступил его сын Николай Второй.

    «Яйцо с бутоном розы»

    Это первый дар  с пометкой Fabergé от еще молодого Николая II своей жене Александре на Пасху. Яйцо изготовлено Фаберже из нескольких видов золота, покрыт красной эмалью с вкраплениями драгоценных камней. На верхушке произведения искусства представлен миниатюрный портрет самодержца, выполненный на слоновой кости, отдельного упоминания заслуживает бутон чайной розы со стеблем, давший собственно название украшению. При нажатии на кнопку лепестки розы раскрываются.

    "Коронационное" императорское пасхальное яйцо
    "Коронационное" императорское пасхальное яйцо
    Знаменитым яйцом заинтересовались в Голливуде
    Знаменитым яйцом заинтересовались в Голливуде

    «Коронационное яйцо»

    Это самая известная из работ Фаберже, из представленных в музее, гордость фонда «Связь времен». Поверхность яйца выполнена из золота, а узор напоминает коронационное платье Александры Федоровны. Внутри очередной сюрприз – уменьшенная в тысячи раз копия коронационной кареты, на которой Николай Второй прибыл на церемонию инаугурации. Она была создана еще при Екатерине II. Внутри сувенирного экипажа находился изумрудный кулон, потерянный во время революции.

    Интересный факт:
    Длина кареты чуть больше 9 сантиметров, но работа по ее созданию затянулась почти на 13 месяцев. В качестве копии Георг Штейн использовал работу восемнадцатого века.

    «Ландыши»

    Еще один шедевр музея - яйцо Фаберже, украшенное любимыми цветами Александры Федоровны ландышами, выполненными из жемчуга в стиле ар-нуво. Оно размещено на элегантной подставке и хранит медальоны с изображением двух старших дочерей семьи Романовых - Ольги и Татьяны.

    «Лавровое дерево»

    В музее можно посмотреть на личный подарок Николая своей матери с механизмом, пародирующим пение и движения крыльев птиц. Лавровое дерево сделано из нефрита, его украшают рубины и алмазы.

    Императорское пасхальное яйцо "Орден святого Георгия"
    Императорское пасхальное яйцо "Орден святого Георгия"

    «Орден святого Георгия»

    Одна из последних работ великого мастера, подаренная самодержцем своей матери во время Первой Мировой войны. Из-за проблем с поставками драгоценных камней создание затянулось, оно выполнено из серебра без роскошных украшений. Этот шедевр создан в честь высшей военной награды дореволюционной России, которую получил император в 1916 году.

    Интересный факт:
    Николай и его жена настояли на скромном дизайне пасхального яйца, отправив сохраненные денежные средства на благотворительность и содержание больниц для раненых солдат.

    Коллекции музея

    В музее Фаберже представлена коллекция в количестве 4 тысячи экспонатов, характеризующих эпоху царской России. Помимо шедевров ювелирного дела в дворце Нарышкиных-Шувалова можно ознакомиться с не менее интересной живописью известных российских художников, собрана экспозиция икон, не имеющая аналогов в мире. В Выставочном зале музея можно увидеть шедевры Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Карла Брюллова, Василия Поленова и многих других известных живописцев.

    Гостей музея встречает на входе итальянская копия статуи Аполлона Бельведерского. Долгое время она украшала парадную лестницу, но после реставрации перенесена на другое место. Экспонаты исторической эпохи доступны для обозрения в 11 залах, имеющих свою специфику:

    • Синяя гостиная. В этой части музея собраны знаменитые пасхальные яйца. Ради визита в это помещение стоит посетить музей Фаберже;
    • Рыцарский зал. В нем размещены ценные экспонаты, которые дарили военнослужащим по поводу побед. Особое внимание заслуживает набор из серебряных чаш для вина и полотна российских художников, посвященных батальным сценам;
    • Красная гостиная. Не только немецкий специалист занимался изготовлением украшений для семьи Романовых. В этом зале музея представлена экспозиция известных российских работ Сазикова, Овчинникова и Хлебникова;
    • Золотая гостиная. Гости музея Фаберже увидят царские гостинцы в виде многочисленных табакерок, шкатулок и предметов интерьера, выполненных в роскошном стиле с вкраплениями драгоценных камней;
    • Аванзал музея. Собраны предметы широкого потребления, созданные фирмой за все годы ее существования. В их числе настольные часы, пряжки для ремней и много других предметов повседневной жизни;
    • Белая и голубая гостиная. В этом зале музея собраны изделия из русского фарфора в стиле модерн;
    • Выставочный зал музея. Гордость музея Фаберже – полотна русских живописцев девятнадцатого века, в том числе Айвазовского и Маковского;
    • Готический зал. Особое место в истории императорской фамилии занимали православные традиции. Посетители могут видеть в музее Фаберже богатую коллекцию русских дореволюционных икон, самый старый образец датирован 1600-м годом;
    • Верхняя буфетная. На стенах висят картины импрессионистов, подсвеченные прожекторами в различной цветовой гамме, в зале созданы специальный полумрак и таинственная обстановка.
    Внутреннее убранство музея
    Внутреннее убранство музея

    Стоимость билетов и правила посещения музея Фаберже

    Посещение Шуваловского дворца производится строго по сеансам, длительностью не более 60 минут. Для удобства гостей музея для индивидуальной экскурсии можно купить специальный аудиогид со встроенным переводчиком на несколько языков.

    Цены на услуги при посещении музея Фаберже:

    • Входной билет – 500 рублей;
    • Льготный билет – 250 рублей;
    • Билет на экскурсионный сеанс – 1000 рублей;
    • Услуги аудиогида – 250 рублей.
    Важный момент:
    Работники касс могут ограничить число проданных билетов, чтобы обезопасить произведения искусства, и не допустить столпотворения у экспонатов.

    Каждый посетитель Шуваловского дворца вместе с билетом  в музей получает специальный буклет-указатель для экскурсии, позволяющий ориентироваться в многочисленных залах особняка. Кроме того, во время экскурсии здесь запрещены профессиональная съемка и любительское фотографирование со вспышкой.

    Музей Фаберже располагается в самом центре Санкт-Петербурга у знаменитого Аничкова моста и главной магистрали – Невского проспекта. Найти его совсем просто.

    https://youtu.be/Lh7rVzHrAvA

    Адрес и время работы

    Экспозиция открыта каждый день без выходных, часы приема посетителей с 10:00 до 20:45. Кассы закрываются за полчаса до окончания работы.
    Подробную информацию о работе музея можно узнать по телефону +7 (812) 333 26 55

    Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом №21

    Добраться до музея можно через ближайшие станции метро: "Гостиный двор", "Невский проспект", "Маяковская"

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?