Артиллерийский музей в Северной столице

В самом начале XVIII века Петр I повелел собрать в Санкт-Петербурге коллекцию старинных артиллерийских орудий «для памяти на вечную славу». Для этого он утвердил проект строительства оружейного дома, который назвал на немецкий манер — «цейхгауз». По завету первого российского императора в течение веков собрание усердно пополнялось новыми экспонатами, в результате чего его благое начинание достигло масштабов крупнейшего в мире военно-исторического музея.
Сейчас официальное название этого учреждения – «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи», однако в народе его называют «Артиллерийским». В экспозиции представлено 850 0000 уникальных экспонатов, и некоторые из них дошли до нас с XIV века.
История создания Артиллерийского музея
Будущий музей артиллерии был построен в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга 29 августа 1703 года. Поначалу цейхгауз представлял собой деревянное здание, но потом его возвели в кирпиче.
Экземпляры исторического оружия стали собирать заблаговременно. Первым экспонатом в экспозиции будущего музея стала бронзовая мортира, которую в 1605 году создал оружейных дел мастер Андрей Чохов и литейщик Проня Федоров. По приказу Петра со всех краев Российской империи в новоиспечённую столицу свозились как отечественные, так и трофейные образцы артиллерии.
Самые первые орудия для будущего музея оценивал сам Петр I. О том, насколько бережно он относился к своему собранию, говорит следующий факт. Даже когда русские военные, потерпевшие поражение под Нарвой в 1700-ом году, остро нуждались в оружии, Петр I категорически отказался снабжать армию образцами из коллекции цейхгауза. Пришлось для новых орудий переливать церковные колокола, которые собирали по всей России…
Спустя время, ассортимент военных раритетов в цейхгаузе стал расширяться, и в Санкт-Петербург стали привозить не только орудия артиллерии, но и самые разные виды вооружений и боеприпасов, военную инженерную технику, а также прочие предметы военного обихода: форму, награды, знамена, защитные средства.
Достопамятный зал
В 1770-ых годах собрание воинских орудий и раритетов отправилось на хранение в трехэтажное здание арсенала, которое за свой счёт построил на Литейном проспекте князь Г.Г. Орлов. Новое хранилище получило название «Достопамятный зал».
В конце XVIII века уникальная военная коллекция в Санкт-Петербурге насчитывала около 6000 предметов. Уже в ту эпоху она считалась самой богатой в мире. Причем доступ ко всем экспонатам долгое время оставался строго ограниченным и разрешался исключительно по особому распоряжению властей.
И только 1 июня 1808 года Достопамятный зал распахнул свои двери для всех желающих. Таким образом, закрытое собрание военных раритетов стало музеем артиллерии. С этих пор в учреждении наладили выпуск путеводителей по экспозиции, появились штатные научные эксперты и реставраторы.
К 1860-ым годам количество экспонатов музея артиллерии увеличилось до 10 000 экземпляров. Вся экспозиция хранилась с соблюдением всех необходимых правил в 19 просторных залах орловского арсенала.
Кронверкский арсенал
Однако во время преобразования госаппарата в 1864 году здание передали министерству юстиции, по инициативе которого там разместился окружной суд. Военные раритеты музея артиллерии перекочевали в случайные помещения, совсем неприспособленные для хранения подобных ценностей. Три года уникальная экспозиция пролежала в ужасных условиях. А тем временем было приятно решение часть коллекции разослать по разным учреждениям Санкт-Петербурга, а оставшиеся экспонаты бывшего музея попросту распродать.
К счастью этого не произошло, и в 1868 году тщанием императора Александра II под экспозицию музея артиллерии был выделен сектор корпуса Кронверкского арсенала Петропавловской крепости. Образцы тяжёлых орудий установили во внутреннем дворе, остальные — внутри здания.
Музей получил официальное название «Зал достопамятных предметов Главного артиллерийского управления», а с 1903 он стал известен, как «Артиллерийский исторический музей (АИМ). В это время учреждение активно участвовало в различных всемирных выставках, и в международных музейных кругах пользовалось высочайшим авторитетом.
Лихие годы
В годы Первой Мировой войны фонды музея артиллерии снабжались новыми трофеями, но во время Февральской революции он закрылся. Опасаясь сдачи Санкт-Петербурга немцам, члены Временного правительства приняли решение о временной эвакуации экспозиции. В результате было вывезено 75% музейных фондов.
В лихие годы часть коллекции была все же утрачена. Во время эвакуации в Ярославле ряд экспонатов из экспозиции музея артиллерии уничтожил пожар в 1918-ом, а другие фрагменты коллекции пострадали при наводнении в Санкт-Петербурге в 1924-ом. Но значительную часть собрания удалось сохранить. Неимоверными усилиями музейщики сберегли уникальные фонды и во время блокады Ленинграда. Мало того, в годы Великой Отечественной войны экспозиция существенно пополнилась новыми экспонатами, в числе которых новые виды орудий и свежие образцы военной инженерной техники.
С 1960-ых годов музей артиллерии стал стремительно расширяться за счет новых фондов, перешедших под его юрисдикцию из других военно-исторических учреждений. В связи с этим он получил новое название, под которым известен до сих пор – «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» (ВИМАИВиВС).
Современное состояние Артиллерийского музея
На сегодняшний день экспозиция музея артиллерии может похвастаться самым многочисленным собранием артиллерийских орудий; стрелкового и холодного оружия; военно-строительной и инженерной техники; средств связи; боевых знамен, наград и знаков отличия; армейского обмундирования и других предметов военного быта.
В 13 залах музея артиллерии общей площадью 17 000 квадратных метров можно увидеть настоящие шедевры живописи, графики и скульптуры, посвященные военной тематике. Здесь представлены работы таких авторов-баталистов, как Н. Дмитриев-Оренбургский, Б. Виллевальде, А. Сафонов, А. Шарлемань, М. Греков П. Ковалевский, Ф. Рубо, А. Попов, Н. Самокиш.
Коллекция Артиллерийского музея с ее уникальными раритетами науки, техники и искусства, является неотъемлемой частью культурного и исторического наследия России.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?