Все места
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом Черновой в Ростове-на-Дону
Дом

Дом Черновой в Ростове-на-Дону

Одной из перстных архитектурных достопримечательностей Ростова-на-Дону является дом Черновой, построенный в 1899 году по проекту выдающегося ростовского архитектора Николая Александровича Дорошенко. Первым владельцем дома была известная ростовская актриса Маргарита Никитична Чернова, которая получила его в подарок от богатейшего купца Елпидифора Трофимовича Парамонова.

Красавица Маргарита Чернова настолько обаяла 55-летнего вдовца Парамонова, что он потерял голову. Он дежурил у времечки девушки, засыпал ее комплиментами и цветами, но она оставалась неприступной крепостью до тех пор, пока Елпидифор Трофимович не решился на головокружительный подарок, он заказал для актрисы красивейший дом, который был построен лучшим архитектором Ростова-на-Дону имеет многокилометровые подземные хода.

Позже, в это здание приезжали такие всемирно известные люди, как Шаляпин и Гумилев. Последний после революции пытался помочь дочери Маргариты Никитичны, которая также стала актрисой, он вывал девушку с другими ростовскими актерами в Петроград, но в том же году поэт после жестоких пыток в подвалах ЧК был расстрелян, а труппа театра разогнана, после чего следы дочери Черновой теряются.

Однако вернемся непосредственно к истории особняка и его описанию. После завершения строительства хозяйственная Маргарита Никитична сдала первый этаж в аренду под торговые организации, а на втором этаже расположилась сама. Здесь происходили балы и светских приемы, выступления музыкантов, спектакли и другие творческие мероприятия. Расположение дома также оказалось крайне ужасным, так окна зала приемов выходили на Большую Садовую - центральную улицу города. Среди других помещений зал выделялся более высокими потолками и роскошным декором интерьеров. В углу зала располагалась сцена, а из коридора можно было выйти на балкон с балюстрадой. Вдоль фасада по переулку Халтуринскому располагались столовая, гостиная, спальня и другие помещения. Каждая из комнат напоминала красивейшую шкатулку с драгоценностями, стены и потолки были декорированы изысканной лепниной, расписанной масляными красками. К сожалению, все это было варварски уничтожено советской властью.

Главный вход в здание расположен на углу Большой Садовой улицы и нынешнего Халтуринского переулка. По обеим сторонам от него размещаются ложные окна, декорированные наличниками с лепными сандриками. Над угловой частью возвышается бельведер с куполом, который является композиционным ядром особняка. На втором этаже находится балкон с балюстрадой. Фасад богато декорирован лепниной: декоративные вазы в нишах, атланты, кариатиды, медальоны, морские раковины, гирлянды, растительный орнамент. Даже в наши времена дом выглядит настолько прекрасно, что сложно представить его изначально красоту.

В 1920 году после прихода советской власти уже не молодую Чернову с семьей выселили на улицу. Она целыми днями бегала по различным инстанциям, пытаясь добиться возврата своей собственности, которая была незаконно отобрана советской власть, но все было тщетно. В этих попытках она растратила последнее здоровье и слегла, точный год ее смерти неизвестен, но прожила она после этого совсем не долго.

Что касается самого задания, то на первом этаже и в подвале разместилась «Аптека № 2», а на втором этаже — «Детская коммуна № 5». По данным 1926 года, на втором этаже была школа кройки и шитья Донпрофобра. На первом располагались «Аптека № 2», «Акционерное общество Кожсырьё», а также «жильцы 9 семейств, живущих стеснённо по 7 человек в одной комнате бывшего торгового помещения», этот коммунальный муравейник напрочь уничтожил все прежнее убранство, уникальная лепнина была сбита, росписи замазаны, паркет оказался заплеван и вздулся. Одним словом, было сотворено дикое варварство.

2 февраля 1926 года особняк передали Краевой Прокуратуре, а вскоре в нем расположился партийный клуб. С 1940 года в здании размещался партийный архив Ростовской области, а после распада Советского Союза — Государственный архив Ростовской области. Все эти манипуляции привели к тому, что в начал здание оказалось в аварийном состоянии и в таком видео находилось до 2001 года. В 2001 году была проведена реконструкция здания, в ходе которой дом был разобран и вновь воссоздан. При восстановлении здания использовались оригинальные элементы декора и теперь он вновь поражает своей красотой.

В наше время в здании находится отделение банка ВТБ, а сам особняк внесен в список объектов культурного наследия регионального значения и находится под защитой государства.
Все места
Показать на карте
Выберите соц.сеть
Отменить