Все места
Памятник

Московский парк Победы в Питере

1946 - ...

Московский Парк Победы в Санкт-Петербурге заложен 7 октября 1945 года. Правда, ещё до войны на его месте уже была подобная благоустроенная зеленая зона. С 1939 года здесь располагался Московский парк культуры и отдыха, который просуществовал всего несколько лет. Знаменит он своей мемориальной зоной, в первую очередь памятниками и скульптурами, которые хранят память о тяжелейшей войне и победе, особенно сильно затронувшей Ленинград. В Московском парке Победы в Санкт-Петербурге много аллей, лавочек на берегу прудов, где можно спокойно в уединении прогуляться и отдохнуть, осмысляя и чувствуя драматическую историю нашей страны…

Московский Парк Победы в Санкт-Петербурге
Московский Парк Победы в Санкт-Петербурге

Довоенный Московский парк культуры и отдыха

В имперский период территория парка не входила в состав города и находилась в ведении уездной власти губернии. Лишь после Февральской революции 1917 года ситуация изменилась. При этом некоторые объекты, в частности Фигурный пруд, встречались на картах еще в начале ХХ века. Однако назвать это пространство завершенной садово-парковой территорией было нельзя.

Ключевым документом стал Генеральный план развития Ленинграда, разрабатывавшийся в 1931-1935 гг., в соответствии с которым было принято решение о приоритетном направлении строительства на юг и юго-запад. С 1936 года на всём протяжении Московского шоссе (так называлось в те годы продолжение Международного проспекта за Путиловской ветвью от завода «Электросила») развернулась стройка.

Генеральный план развития Ленинграда 1935 г.
Генеральный план развития Ленинграда 1935 г.

Концепцией предполагалось создание парка культура и отдыха, которая была очень распространена в советское время и активно приводилась в жизнь в различных городах СССР. Наиболее ярким примером является московский парк культуры и отдыха им. Горького. 

Строительство будущего Московского Парка Победы в Санкт-Петербурге планировалось на месте карьеров Кирпично-пемзового завода № 1. Проект разработала в 1939-1940 гг. архитектор Татьяна Дубяго. Работы начались сразу же. Однако наступившая война помешала этим планам. В результате к ее началу только были высажены зеленые насаждения, которые сформировали живую изгородь, а также была оформлена круглая площадь за центральным входом.

Интересный факт:
Парки культуры и отдыха создавались во всем Советском Союзе. Они выполняли массово-политическую, культурно-просветительскую и физкультурно-оздоровительную работу. Здесь проводились выставки, народные гулянья, государственные и спортивные праздники, в летних театрах организовывались показы спектаклей, концертов и кинофильмов. В парках также действовали различные курсы и кружки, группы здоровья и спорта. В начале 1970-х гг. их насчитывалось более тысячи по всей стране.

Послевоенный Московский парк Победы

Сразу же после войны разработкой проекта Московского парка Победы в Санкт-Петербурге занимались архитекторы Евгений Иванович Катонин и Валериан Дмитриевич Кирхоглани. В результате были соединены два стиля – регулярный и пейзажный. Это было во многом достигнуто за счет сохранения дореволюционных прудов. Повторно его заложили через несколько месяцев после окончания войны – 7 октября уже как Московский Парк Победы на Сызранском поле в зоне бывшей прифронтовой полосе. Как и практически во всех послевоенных советских стройках, активное участие принимали жители города.

Начались работы по осушению болота, а бывшие рвы и каналы превращались в пруды и озера. Официальное открытие Московского Парка Победы в Санкт-Петербурге состоялось 7 июля 1946 года. На тот момент работы закончились на 1/7 территории парка от современной. В то время ещё не было такой большой развлекательной зоны с детскими площадками и аттракционами. Работы в парке продолжались до 1957 года, когда были установлены пропилеи главного входа, на которые открывается замечательный вид с площади Чернышевского.

Пропилеи около входа в парк
Пропилеи около входа в парк

На их внутренней стороне были установлены скульптуры, а именно 6 бронзовых композиций в память о подвигах советских воинов и тружеников тыла. В 1961 году около Московского Парка Победы была построена станция метро, которая функционирует в Санкт-Петербурге и по сей день.

Достаточно большое внимание уделялось строительству мемориальной части парка в честь победы в Великой Отечественной войне, основное место в котором занимает Аллея героев, которая пользуются большой популярностью жителей Санкт-Петербурга и в XXI веке. Уже в наше время были сооружены объекты, посвящённые памяти жертв блокады, кремированных на территории кирпичного завода – Ротонда и Вагонетка. Совсем недавно в этой части парка появился небольшой храм «Всех святых в земле Российской просиявших».

Цитата:
У парка Победы творец не один. Нас много – тех, кто его создал, и тех, кто наше дело продолжит. Потому и дорог парк Победы ленинградцам, что он, как и подвиг народа в Великой Отечественной войне, бессмертен. Он будет жить вечно. Всегда в нем будет весна, и каждой золотой осенью он будет встречать день своего рождения
— В. Д. Кирхоглани

В 1958 году открылся кинотеатр «Глобус», который проработал вплоть до середины 1980-х гг. Большая часть показываемых там картин была на военную тематику. Чуть позже построили оранжерею. В данный момент в Московском парке в Санкт-Петербурге доступно много различных развлечений - прокат лодок и катамаранов, есть теннисные корты, поле для гольфа, парк аттракционов, детская площадка, а в зимнее время работает каток.

Особую ценность представляет флора – здесь насчитывается до 60 видов различных растений и кустарников. А также расположено 9 прудов, на которые открываются живописные виды с детских площадок. Последняя серьезная реконструкция парка проводилась с 2010 по 2013 гг.

Аллея Героев

Главным мемориальным объектом Московского парка Победы в Санкт-Петербурге, проект которого был создан еще в первые послевоенные годы в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне, стала Аллея Героев. На нее была отведена вся главная аллея. Многие из тысяч горожан, участвовавших в работах над парком, в первые месяцы строительства прикрепляли на ветви и стволы саженцев записки или ленточки с именами свои близких, погибших и сожженных в годы блокады.

Аллея Героев
Аллея Героев

Изначально здесь установили памятники ленинградцам - дважды Героям Советского Союза, участвовавшим в войне. В дальнейшем на аллее парка стали устанавливать бюсты другим жителям города, которые были награждены Золотыми звёздами Героев Советского Союза или Героев Социалистического Труда дважды.

Сейчас мы можем встретить на аллее следующие памятники, фотографии которых можно найти на сайте парка:

1. В самом центре расположен монумент «маршалу победы» Г.К. Жукову, установленный в 1995 году. Изначально на его месте стоял памятник И.В. Сталину. Рядом расположен вечный огонь.

Памятник маршалу Г. К. Жукову
Памятник маршалу Г. К. Жукову

2. Памятник генерал-майору авиации, дважды герою Советского Союза Е.П. Федорову.

3. Памятник генерал-майору авиации, дважды герою Советского Союза В.И. Ракову.

4. Памятник генерал-майору авиации, дважды герою Советского Союза Н.В. Челнокову.

Интересный факт:
Г. К. Жуков - один из самых известных советских полководцев. Четырежды герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей.

5. Памятник маршалу бронетанковых войск, дважды герою Советского Союза С.И. Богданову.

6. Памятник летчику, дважды герою Советского Союза В.М. Голубеву.

7. Памятник летчику, герою Советского Союза Майданову Н.С.

8. Памятник советскому государственному и партийному деятелю, дважды герою Социалистического труда А.Н. Косыгину.

9. Памятники труженикам блокадного Ленинграда.

10. Памятники деятелям науки и искусства.

Ротонда

«Ротонда» в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге - скульптура в память жертв блокады - была открыта 27 января 1995 года рядом с Адмиралтейским прудом. 

По Аллее, которая шла вдоль берега к гранитному спуску, находился путь для вагонетки с прахом сожженных. Толкать их приходилась женщинам, которые были чуть не единственной рабочей силой в то время в Ленинграде. Далее нынешнего гранитного спуска рельс уже не существовало.

Ротонда
Ротонда

Официально считается, что кирпичный завод как крематорий на территории парка работал до конца 1943 года, однако по различным свидетельствам, он активно действовал и позже. Завод вновь приступил к выпуску продукции только после полного освобождения Ленинграда от блокады. Надпись на Ротонде гласит: «В память тысяч погибших, жертв блокады и защитников города, сожжённых в печах стоявшего здесь кирпичного завода».

Интересный факт:
Ротонда — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом и окруженная колоннами.  Имеет древнегреческое происхождение. Первые здания такого типа появились на Руси ещё в XII в. Особенно активное их строительство началось уже в XIX в.

22 июня 1996 года по инициативе Петербургского общественного фонда защиты Московского Парка Победы в Санкт-Петербурге был установлен поминальный крест и мемориальная доска: «Здесь были печи кирпичного завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда покоится в прудах, газонах, под вашими ногами; Вечная им память!»

Вагонетка

Вагонетка кирпичного завода – достаточно уникальный памятник. Она была установлена в парке уже в начале XXI века. Такие вагонетки использовались, чтобы перевозить тела умерших в туннельные печи завода, откуда их прах доставлялся к береговой кромке пруда.

Вагонетка
Вагонетка

В целом отношение ленинградцев к кремации и крематориям было отрицательным - несмотря на атеистическую пропаганду, население придерживалось традиционного христианского погребения. Только угроза эпидемий и исключительные обстоятельства войны заставили горожан примириться с тем, что их близких пришлось похоронить таким способом. В парке находится единственная во всем городе братская могила, которая продолжала пополняться новыми жертвами блокады.

Московский парк Победы является не самым известным туристическим местом Санкт-Петербурга, но это не делает его менее значимым. Здесь хранится история тех испытаний, которые прошли наши предки, чтобы мы могли жить с мирным небом над головой.

Это особенно чувствуется на Аллее героев, где стоят памятники людям, которые создавали ту великую победу. Уйдя немного вглубь парка, мы можем не только увидеть различные монументы, посвященные войне, но и посидеть на лавочках на берегу прудов, покататься на лодках или аттракционах в любое время дня и ночи. Посетить это место стоит каждому, чтобы проникнуться историей Санкт-Петербурга и страны и погулять по ухоженным аллеям.

Адрес и время работы

Работает круглосуточно. Рядом с парком расположена станция метро «Парк Победы». Московский парк Победы находится в квартале между Московским проспектом, проспектом Юрия Гагарина, Кузнецовской и Бассейной улиц, напротив площади Чернышевского.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 25.

Добраться до парка можно на городских маршрутках № 25, 86, 171А, 217, 345 (ост. Проспект Юрия Гагарина), 3, 213, 226, 350 (ост. Кузнецовская улица); автобусах № 3, 26, 50 (ост. Кузнецовская улица), 36, 63, 72 (ост. Проспект Юрия Гагарина); троллейбусах № 24, 26 (ост. Кузнецовская улица); трамваях № 29, 45 (ост. Кузнецовская улица).

Вам понравилась статья?

Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

Читайте также

Нашли ошибку в статье?

Выберите соц.сеть
Отменить