Таврический сад в Северной столице

Таврический сад — это один из самых крупных парков Санкт-Петербурга. Он находится в центральной части города, рядом с другими известными достопримечательностями Северной столицы — Смольным собором, Музеем А. В. Суворова. Главным сооружением парка является Таврический дворец, от названия которого, сад и получил свое имя. Вместе дворец и парк составляют единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Сегодня сад — это любимое место отдыха горожан. Здесь гуляют с детьми, занимаются спортом, совершают прогулки, устраивают пикники на траве, организовывают фотосессии. Ежегодно в Таврическом саду проходят народные гуляния, очень популярным считается празднование Масленицы.
История создания Таврического сада

Таврический сад и одноимённый дворец — единый ландшафтно-архитектурный комплекс. Таврический сад был разбит при Таврическом дворце, построенном в 1783-1789 годах. Этот ансамбль стал одним из памятников победы России в войнах конца XVIII века.

Его владельцем стал участник победоносных военных кампаний Григорий Потёмкин. Причём, дворец с садом создавались на личные средства Потёмкина. Потом они были выкуплены казной и возвращены Екатериной II в качестве подарка вместе с присвоением титула Светлейшего князя Таврического.

Сад создавался в 1783—1800 годах. Его автор — английский садовник Уильям Гульд, один из основоположников российского пейзажного садоводства. Гульда считали самым талантливым учеником Ланселота Брауна, прозванного «умелым Брауном» Этот английский ландшафтный архитектор слыл крупнейшим представителем системы английского пейзажного парка, которая господствовала в Европе до середины XIX века.

Таврический сад в императорское время

Сначала Таврический сад был закрыт для публичного посещения, поскольку он входил в ведение императорского двора. На месте небольшой речки Саморойки была устроена сложная гидротехническая система из двух прудов, соединённых протоками. При сооружении прудов были насыпаны видовые горки, созданные из вынутого грунта.

В южной части Большого пруда создали два острова, один из них засадили деревьями. В северной части Большого острова насыпали высокий холм, откуда открывался прекрасный вид на дворец. Большой остров соединили с берегом двумя мостами, один из которых создал механик Иван Кулибин в 1793 году. Позднее его разобрали.
Большинство деревьев посадили по краям участка, отгораживая таким способом его от городской застройки. В 1793-1794 годах в Таврическом саду установили два пешеходных металлических моста, ставших первыми переправами с металлическими пролётами в Петербурге. В пруды Таврического сада, которые наполнялись водой из Лиговского канала, запустили стерлядь. В 1794 году по проекту Фёдора Ивановича Волкова в Таврическом саду построили Дом садового мастера, другие служебные постройки, ограду и каменный подъездной мост.

Фёдор Иванович Волков — российский архитектор и академик, профессор и адъюнкт-ректор Императорской Академии Художеств, мастер строгого классицизма. Он построил здесь также теплицы, садовые мосты и скамейки. В теплицах выращивали арбузы, дыни, персики, абрикосы и ананасы. На берегу Большого пруда Волков возвёл беседку, названную «Адмиралтейством». В этой беседке содержались лодки для водных прогулок.

Таврический сад для всех

В 1815 году в Таврическом саду прошли испытания первого в России парохода «Елизавета», сконструированного путём установки на обыкновенной лодке парового двигателя. В 1822 году архитектором Людвигом Ивановичем Шарлеманем вдоль Таврической улицы была сооружена ограда с каменными воротами. Она отделила участок, примыкавший к апартаментам владельцев усадьбы. Этот пятачок называли «Государевым двориком».

На Большом пруду Таврического сада водилась стерлядь и плавали лебеди, близ него — по газонам бродили павлины. Сюда часто водили на прогулку иностранных гостей. Принц Персии — Хосров-Мирза в 1829 году подарил Таврическому саду морского тюленя, которого выпустили в Большой пруд.

Таким образом, Таврический сад открыли для доступа общественности. В беседке «Адмиралтейство» купцами Соловьёвым и Макаровым был открыт ресторан. В 1875 году вместо сгоревшей беседки построили двухэтажный павильон. Зимой в Таврическом саду петербуржцы катались на коньках и ледяных горах.

Другие названия Таврического сада

Таврический сад сильно пострадал от наводнения 1924 года и во время блокады Ленинграда. С 1932 года сад назывался Парком культуры и отдыха имени Первой пятилетки, с 1958-го года — Городским детским парком, а 14 апреля 1975 года саду вернули первоначальное историческое имя — Таврический сад. Несмотря на переименования, среди жителей города на Неве парк всё время оставался — Таврическим садом.

Реставрация Таврического сада

На территории Таврического сада 10 ноября 1962 года открыли памятник «Юным героям обороны Ленинграда», который стал первым в Ленинграде памятником, посвящённым погибшим в блокаду детям. В 1990 году в юго-западной части Таврического сада установили бюст композитора Петра Ильича Чайковского, в 1995 году появился памятник поэту Сергею Есенину.

Первая реставрация сада была проведена после войны и закончилась в 1958 году. Вторая реставрация проводилась в 1997—2001 годах. Сегодня старые деревья сохранились, в основном, вдоль границ Таврического сада.

В нём преобладают дубы, встречаются лиственницы и липы. В центральной части Таврического сада чередуются открытые участки и послевоенные посадки деревьев, таких как дуб, липа, ясень, берёза и другие. В саду сохранились кустарники.

Оранжерея Таврического сада

Оранжерея исторически является частью Таврического садово-паркового ансамбля — царства лета, тропических цветов и величественных деревьев. Первая оранжерея в саду была спроектирована английским мастером садоводства Уильямом Гульдом по личному распоряжению императрицы Екатерины Великой и является одной из доминант дворцово-паркового ансамбля Таврического сада и памятником архитектуры регионального значения.

Раньше здесь была также Пальмовая оранжерея, но в конце 1920-х годов из-за сильного запустения была разобрана и перевезена в Ботанический сад. Вместо неё в 1935 году была обустроена новая оранжерея, привезённая из Царскосельского садоводства, которая работает по настоящее время в Таврическом саду.

Сегодня в оранжерее Таврического сада можно отдохнуть от городской суеты и капризной петербургской погоды, провести необычное романтическое свидание и фотосессию среди тропической зелени, а также посетить выставки, концерты, мастер-классы и творческие вечера. На втором этаже работает уютное кафе «Orangery» c видом на пространство оранжереи. Здесь же можно выпить кофе, перекусить десертами и сытными пирогами.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?