Ваш город

    Все места
    История

    Летний сад Петра I в Северной столице

    Летний сад — старейший парк в Санкт-Петербурге и любимое детище Петра I Великого, сегодня — это жемчужина в парковом ожерелье Санкт-Петербурга. Летний сад занимает отдельный одноименный остров, омываемый реками Невой, Фонтанкой, Мойкой и Лебяжьей Канавкой.

    Летний сад с высоты птичьего полёта
    Летний сад с высоты птичьего полёта

    Детище Петра I

    В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный знаменитым западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его план. Но первоначально он представлял собой обычный сад. Планировка была сформирована к 1710-м годам, появились продольные аллеи, ведущие от Невы в сад, поперечные и радиальные, разделяющие сад на боскеты.

    По воле Петра I, страстно любившего водные забавы, Летний сад был украшен множеством фонтанов. Они располагались на площадях аллей, в боскетах и зелёных кабинетах, в центре Карпиева пруда.

    Карпиев пруд в Летнем саду
    Карпиев пруд в Летнем саду

    Авторы проекта Летнего сада

    Над проектом работали русские и зарубежные архитекторы и садоводы: Иван Матвеев, Доменико Трезини, Жан-Батист Леблон, Андреас Шлютер, Михаил Земцов, Франческо Растрелли, садоводы Ян Розен, Илья Сурьмин, Шредер из Швеции и другие. За несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и официальной жизни, придворных церемоний и торжеств.

    Первый профессионально выполненный садовый проект принадлежит голландскому садовнику Яну Розену. В 1717 году царь Пётр Великий сам внёс поправки в план будущего Летнего сада и впоследствии тщательно следил за его обустройством, вникая во все бытовые детали.

    Ян Хенрик Розен
    Ян Хенрик Розен

    Планировка

    Планировка сада проста: от Невы вглубь территории ведут 3 параллельные прямые аллеи, их пересекают несколько перпендикулярных. Естественной границей сада с севера и востока стали реки Нева и Фонтанка. С запада и юга сад ограничен искусственными каналами — Лебяжьей канавкой и каналом, соединяющим реку Фонтанку с истоком реки Мойки.

    Интересный факт:
    Сад был назван не по самому приятному времени года, как может показаться на первый взгляд, а в честь высаживаемых в нём растений. Их называли летниками. Позже значение наименования сада было расширено.

    Северная часть сада, примыкающая к дворцу и более торжественно устроенная, называлась Первым Летним садом. Южная часть, в которой наряду с садовыми проектами находились хозяйственные постройки и фруктовый сад, называлась Вторым Летним садом. Их разделял Поперечный канал, который, однако, не соединялся с Фонтанкой.

    Первый Летний сад

    В соответствии с правилами изящного озеленения аллеи Летнего сада были сплошь обсажены аккуратно подстриженными кустарниками — своеобразными зелёными стенами, так называемыми шпалерами.

    Четыре участка, ограниченные стенами шпалер, — боскеты были заняты различными садовыми проектами. В боскете "Менажерийный пруд" был овальный пруд, в центре которого находился остров с беседкой.

    Шпалера в Летнем саду
    Шпалера в Летнем саду

    В другом боскете был "Птичий двор" с голубятней и птичьими домиками. Боскет "Крестовое гульбище" пересекали окольные дороги, шедшие крест-накрест, – аллеи-тоннели, сводами для которых служили ветви деревьев, вплетённые в каркас.

    В центре журчал одноструйный фонтан, украшенный скульптурой. Самым нарядным был боскет "Французский партер" с позолоченной скульптурой, каскадом и цветником. Аллеи Первого Летнего сада были украшены мраморными статуями и бюстами, привезёнными из Италии. На пересечении центральной аллеи с боковыми аллеями били фонтаны.

    Интересный факт:
    Пруды Летнего сада создавались для питания водой его фонтанов. Карпиев пруд и другие пруды были зарыблены редкими породами рыб. Их доставляли из Волги и Дона.

    На берегу реки Фонтанки в 1714-1725 годах строился Грот — первое садовое сооружение такого рода в России. Его авторы: архитекторы Андреас Шлютер, Георг-Иоганн Маттарнови, Николо Микетти, Михаил Земцов. Внутри Грота стены были выложены раковинами и кусками туфа.

    Гостей Грота встречало таинственное царство морского бога, освещённое лучами солнца, проникающими сквозь световой фонарик. В больших зеркалах ниш журчали фонтаны Тритонов.

    Позолоченная колесница Нептуна возвышалась на горе, сложенной из различных камней и раковин, а лев томился в пещере под горой. Стоит заметить, что в символике петровских времен Нептун представлял самого Петра I, а лев - Швецию.

    Менажерийный пруд в Летнем саду
    Менажерийный пруд в Летнем саду

    Второй Летний сад

    Большую часть Второго Летнего сада занимал Лабиринт, на дорожках которого располагались фонтаны со свинцовыми позолоченными скульптурными группами на сюжеты эзоповых басен.

    В северо-восточном углу сада находился Летний дворец Петра I, возведённым в 1710-1712 годах архитектором Трезини. В северо-западном углу, у Невы и Лебяжьей канавки, симметрично Летнему дворцу Петра I для жены Петра – Екатерины Алексеевны был построен Второй Летний дворец со службами. Его построили в 1721-1726 годах архитекторы Стефан Ван-Звитен, Доменико Трезини, Михаил Земцов.

    Интересный факт:
    В Летнем саду был огород с теплицами и оранжереями для выращивания овощей, фруктов и даже всяких разных экзотических плодов. Свежая рыбка из местных прудов, а также свежие фрукты, в том числе ананасы и бананы — из садовых оранжерей всегда поставлялись к царскому столу.

    К этому дворцу примыкало здание художественной галереи, в котором размещалась коллекция работ выдающихся европейских художников. Первая художественная галерея стала новшеством в культурной жизни России. К сожалению, оба здания не сохранились до наших дней.

    На берегу Невы располагались галереи, в которых во время торжеств накрывали столы и устраивали танцы. Позднее к ним добавилась "Зала для славных торжествований", возведённая по проекту талантливого русского архитектора Михаила Земцова для празднования свадьбы дочери Петра I Анны с герцогом голштинским.

    Анна Иоановна и Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский
    Анна Иоановна и Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский

    Устройство Летнего сада

    Работы по устройству Летнего сада были поручены архитектору Ивану Угрюмову, который получил в свое распоряжение болотистую территорию, непригодную даже для высадки деревьев. С целью осушения почвы был вырыт мелиоративный канал, создана система водоемов.

    В огромном количестве сюда завозилась земля, которую подсыпали в разных частях сада по мере необходимости. Главный архитектор успел за 4 года создать твёрдую почву, пригодную для строительства, соорудить первые фонтаны, организовать гавань, которая обеспечивала доступ к саду небольших судов с Невы.

    С 1710 года началась активная застройка территории архитектурными объектами. Будучи летней резиденцией Петра, сад долгое время оставался недоступным для обычной публики. Попасть в него можно было только по личному приглашению государя, который проводил здесь многочисленные балы и ассамблеи.

    Птичий двор в Летнем саду
    Птичий двор в Летнем саду

    Зелёные насаждения Летнего сада

    В период с 1710 по 1716 год к ландшафту сада добавились Лебяжий и Поперечный каналы. Строится каменный Летний дворец. Для оформления аллей сада из Италии была привезена коллекция скульптурных композиций.

    Зелёные насаждения в 1712 году перешли в ведение голландского садовника Яна Розена, который за 13 лет придал царской резиденции облик европейского регулярного сада. Среди построек того времени стоит отметить Грот – уникальное для России парковое сооружение.

    В 1730-х годах на берегу Невы, на месте "Залы для славных торжествований", возведённой по проекту архитектора Земцова для празднования свадьбы дочери Петра I Анны с герцогом голштинским, Франческо Растрелли построил для императрицы Анны Иоанновны деревянный дворец.

    Франческо Растрелли
    Франческо Растрелли

    Летний сад при Елизавете Петровне

    С 1725 по 1750 годы архитектурный парковый ансамбль дополняют блистательные постройки архитектора Растрелли. Ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны деревья выросли и окрепли, фонтаны функционировали исправно.

    При императрице, дочери Петра Великого, Летний сад был открыт для широкой публики. Примыкавший до того к Неве сад, теперь отделяется от реки свайной набережной. По проекту Растрелли заново заложили клумбы сложного геометрического рисунка – партеры вдоль Лебяжьей канавки, напротив фасада Второго Летнего дворца.

    С юга партерную часть замыкал Амфитеатр – каскад, украшенный скульптурными бюстами римских императоров. Основное строительство переместилось в то время за Мойку, на территорию Третьего летнего сада, ныне Михайловский сад и сад вокруг Михайловского замка. Здесь в 1740-х годах Растрелли построил новый Летний дворец Елизаветы.

    Михайловский замок
    Михайловский замок

    Создание ограды

    Расцвет Летнего сада во второй половине XVIII века постепенно отошёл в прошлое. В годы правления Екатерины II регулярные сады в Европе выходят из моды, и царский парковый комплекс постепенно теряет свою актуальность.

    А после трагического наводнения 1777 года, которое разрушило или повредило насаждения, статуи и фонтаны Летнего сада, было принято решение не восстанавливать утраченные постройки и фонтаны, а обустроить сад в соответствии с новой модой.

    Разделённый изначально на 2 части, сад превращается в единый комплекс. Екатерина II приказала восстановить насаждения, однако – разобрать фонтаны.

    Но и тогда же, именно в эпоху правления Екатерины Великой, Летний сад получил новое украшение — пышную ограду со стороны Невы, выполненную архитектором Юрием Матвеевичем Фельтеном в 1770-1784 годы.

    Интересный факт:
    В начале XVIII века гостей пускали в сад только по воскресеньям, и далеко не всех. Гулять в парке разрешили только в 1752 году. Единственным условием для посещения был опрятный внешний вид.

    К 1784 году завершилось изготовление знаменитой ограды – красивейшей решётки Летнего сада, служащей и поныне его "визитной карточкой" и одним из символов, известным во всём мире. От именного указа императрицы Екатерины II о строительстве ограды, последовавшего в 1770 году, прошло 16 лет до полного завершения работ.

    Проект неоднократно перерабатывался. Сохранилось более десятка чертежей, отражающих этапы этой работы. В 1775 году начали забивать сваи и закладывать фундамент. Основание ограды, колонны и венчающие их вазы были вырезаны из "дикого камня" — так в XVIII веке назывался красный гранит Выборгского месторождения. Звенья ограды и ворота были выкованы из железа в Туле. Бронзовые позолоченные украшения оживляют строгий вид решётки Летнего сада.

    Звенья забора укреплены на 36 столбах. Общая длина сооружения составляет 232 метра. Первоначально в заборе было 3 калитки, расположенные напротив главных аллей сада. Центральные ворота имели другое завершение, нежели боковые.

    Ограда Летнего сада
    Ограда Летнего сада

    Летний сад в XIX веке

    К началу XIX века Летний сад лишился многих статуй, всех старинных затей и увеселительных сооружений. Из прежних построек остались только Петровский Летний дворец и полуразрушенный Грот.

    Но и в XIX веке в саду появляются новые постройки. В 1826 году остатки Грота были перестроены архитектором Карлом Росси под кофейню – Кофейный домик. Спустя год, в 1827 году, неподалеку был построен деревянный Чайный домик по проекту архитектора Людвига Шарлеманя. Он же и Пьер-Доминик Базен в 1826 году со стороны Мойки построили чугунную ограду.

    По чертежам Людвига Шарлеманя также изготовили и установили кронштейны в форме вееров, тактично вписавшиеся в Невскую ограду. В этот же период по проектам этого же зодчего был построен ряд сооружений, сохранившихся до наших дней.

    Интересный факт:
    В 70-х годах прошлого века на месте одной из оранжерей построили хозяйственный двор, из-за которого была вырыта часть поперечной аллеи, идущей от Фонтанки к Лебяжьему каналу.

    В XIX веке Летний сад становится излюбленным местом прогулок горожан. Он продолжает развиваться как общественный городской сад "для прилично одетой публики". По указу императора Николая I в саду ведутся масштабные работы.

    В 1839 году у южных ворот сада была установлена ваза из порфира — подарок Николаю I от шведского короля Карла Иоганна XIV. Ваза была сделана в шведском городе Эльфдален и называется Эльфдаленской.

    В 1855 году на одной из площадок сада, в бывшем "Французском боскете", был установлен памятник великому русскому баснописцу Ивану Крылову, созданный скульптором Петром Карловичем Клодтом. Это был первый памятник писателю в России.

    Чайный домик в Летнем саду
    Чайный домик в Летнем саду

    Дворец Петра I в Летнем саду

    Одновременно с началом обустройства сада, Пётр I повелел построить себе летнюю резиденцию, для чего была запружена река Фонтанка и вырыта гавань со стороны Невы. Сам царский дворец первоначально представлял собой небольшой деревянный домик с типичным европейским фасадом.

    С началом каменного строительства в Петербурге, которое пришлось на 1710 год, преобразовалась и летняя резиденция. Вместо деревянного домика был возведён каменный двухэтажный дворец с четырехскатной крышей, увенчанной флюгером в виде Святого Георгия.

    Автором проекта стал Доменико Трезини. Постройка и отделка дворца были закончены к 1713 году. Здание летней резиденции Петра сохранилось до наших дней практически в первозданном виде, и может служить характерным примером архитектуры того времени. А с 1934 года во дворце работает мемориальный музей историко-художественной направленности.

    Летний дворец Петра I в Летнем саду
    Летний дворец Петра I в Летнем саду

    Коллекция скульптур летнего сада

    Основную часть коллекции скульптур Летнего сада составляют работы итальянских мастеров XVII-XVIII веков. Подбор композиций для украшения аллей Летнего сада начался при Петре I, когда в Италию с этой целью были отправлены знатоки искусства.

    К 1728 году коллекция насчитывала уже более сотни скульптур как исторической, так и мифологической тематики. Часть собрания представляют собой скульптуры-аллегории.

    В настоящее время скульптурная экспозиция Летнего сада насчитывает 92 объекта и принадлежит коллекции Русского музея. Множество статуй заменено копиями, поскольку из-за неблагоприятного климата, мраморные скульптуры сильно пострадали.
    Заходя в Летний Сад со стороны Невы практически никто не упускает возможность посмотреть на памятник великому русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову. В народе его давно называют "дедушка Крылов" благодаря атмосфере теплоты и гостеприимства, царящей вокруг.

    Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду
    Памятник Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду

    Комплексная реставрация летнего сада

    В конце 1990-х началась работа над эскизным проектом реставрации Летнего сада. В 2004 году комплекс "Летний сад, Летний дворец, Дом Петра I" был передан в оперативное управление Государственному Русскому музею.

    С 2006 года возобновились работы по проекту реставрации Летнего сада, который неоднократно обсуждался на заседаниях Учёного совета Русского музея, Научно-экспертных советов по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга.

    Рекомендации Коллегии Министерства культуры Российской Федерации были приняты во внимание. Проект предусматривал сохранение планировки сада Петровского времени, реконструкцию 4-х центральных боскетов, Малой оранжереи, Красного сада, 8 фонтанов, парадного партера и посадку шпалер в качестве фона для мраморной скульптуры.

    Наконец, в 2009-2011 годах в Летнем саду провели комплексную реставрацию. Проект реализовывался ООО "Профиль" и сотрудниками ОАО "Санкт-Петербургский институт "Ленпроектреставрация".

    В День города — 27 мая 2012 года, после 2-х с половиной лет реставрации, Летний сад торжественно открылся для посетителей.

    Русский музей
    Русский музей

    Адрес и режим работы:

    Вторник — выходной.

    1 мая - 30 сентября: 10:00 - 22:00.

    1 октября - 31 марта: 10:00 - 20:00.

    1 апреля - 30 апреля: закрыт на просушку.

    Вход свободный.

    Телефон для заказа экскурсий
    +7 (812) 314-34-48

    Телефон для справочной информации
    +7 (812) 595-42-48

    Адрес: город Санкт-Петербург

    Ближайшие станции метро – Невский проспект, Гостиный двор, Чернышевская.

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?