Ваш город

    Все места
    Соборы и Храмы

    Храм Воскресения Христова "Варшавка" в Санкт-Петербурге

    Церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала — действующая церковь в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала, рядом с бывшим Варшавским вокзалом. Храм принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви. Входит в состав Адмиралтейского благочиннического округа.

    Эту церковь с высокой колокольней над входом, стоящую у самого Варшавского вокзала, рабочие, которые населяли район, ласково называли, "Варшавкой". В год ее посещали более миллиона человек. Здесь 19 декабря, в день св. Вонифатия – покровителя трезвенников, происходили торжественные архиерейские богослужения, отсюда, на третий день Пасхи, трезвенники в крестном ходе шли молиться в лавру, к раке благ. кн. Александра Невского, в конце июня – в пустынь, к прп. Сергию, а в конце августа – к Казанскому собору.

    Храм Воскресения Христова в современное время
    Храм Воскресения Христова в современное время

    Первый храм Воскресения Христова

    Церковь Воскресения Христова была заложена на этом месте 14 августа 1894 года Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения, в память бракосочетания Их Величеств, с крестным ходом, в котором участвовали самые чтимые столичные иконы. Общество построило тогда не новый деревянный храм, а перенесло старый с Николаевской улицы, который под руководством С. П. и В. П. Кондратьевых был быстро собран и освящен 4 декабря архиепископом Финляндским Антонием.

    Интересный факт:
    Кроме упомянутых многотысячных крестных ходов трезвенников, летом проходили два местных: в Успение – к железнодорожным мастерским, 20 августа – на соседний трубопрокатный завод.

    В 1896–1897 годах вышеназванное Общество по проекту Г. Г. фон Голи возвело рядом трехэтажный дом для школы и библиотеки-читальни. 3 августа 1898 года настал знаменательный день – по инициативе о. Александра Васильевича Рождественского, второго священника, было открыто Александро-Невское общество трезвости, которое ставило задачей развивать “не одну частичную добродетель воздержания от спиртных напитков, но целостное христианско-органическое начало жизни“. В него в столице входило более 70 тыс. членов и религиозно-просветительный союз; отделения с собственными храмами работали по всей стране.

    Вид на Храм Воскресения Христова с Варшавского вокзала<br>
    Вид на Храм Воскресения Христова с Варшавского вокзала<br>

    Современный храм Воскресения Христова

    Трезвенники издавали три журнала, сотни тысяч книг, брошюр, воззваний и листовок, вели поучения и беседы в залах и проповеднических пунктах. В 1914 году Общество стало Всероссийским братством и получило храм во временное пользование. Трезвенники не довольствовались деревянной церковью и стали собирать средства на постройку каменной – 25 тыс. руб. дал для этой цели Император. Здание заложили 25 июля 1904 года по проекту акад. Г. Д. Гримма при участии Г. Г. фон Голи и А. Л. Гуна, и уже к концу следующего года оно было вчерне готово. 11 мая 1906 года на шатровую колокольню высотой в 60 м подняли 1000-пудовый колокол, названный „Отец Александр“ в память об умершем основателе Общества. Бесстолпный храм на 4000 человек с большим сферическим куполом и сводом из железобетона был очень просторным и светлым, удачно сочетая черты модерна и традиционной русской архитектуры. Его фасады облицованы декоративным кирпичом, карнизы, оконные наличники и шатер отделаны песчаником.

    Храм Воскресения Христова со стороны канала
    Храм Воскресения Христова со стороны канала

    Внутреннее убранство храма Воскресения Христова

    Украшение церкви несколько затянулось. Наконец, 14 декабря 1908 года, при пении народного хора, митрополит Антоний освятил главный придел. Через неделю был освящен правый – свт. Николая, а левый – благ. кн. Александра Невского, похоже, так и остался неосвященным, хотя в нем позднее были поставлены иконостас и престол.

    Интересный факт:
    В 1904 году на месте убийства министра Плеве, на Измайловском проспекте, был устроен киот с иконой прп. Серафима Саровского.

    Образа для главного иконостаса, сделанного по проекту А. Л. Гуна, написали ученики иконописной школы Комитета попечительства о русской иконописи; большой наружный образ „Воскресение Христово“ исполнил в 1909 году художник С. Т. Шелков. В 1913–1914 годах была закончена наружная отделка церкви, и проф. В. Т. Перминов начал внутри роспись маслом, длившуюся два года, по картонам, с которых делались мозаики для „Спаса на крови“.

    Храм Воскресения Христова изнутри
    Храм Воскресения Христова изнутри

    Святыни храма Воскресения Христова

    Среди святынь храма следует назвать прежде всего образ „Воскресения Христова“, пожертвованный Патриархом Иерусалимским Дамианом. В нем имелась частица Живоносного Гроба. Другой образ Воскресения был написан на доске мамрийского дуба и подарен Русской Духовной миссией в Иерусалиме. Почитанием пользовались также икона Божией Матери „Неупиваемая чаша“, перед которой пьяницы давали свои обеты, и прп. Серафима Саровского, привезенная из Сарова

    Храм Воскресения Христова со стороны колокольни
    Храм Воскресения Христова со стороны колокольни

    Часовни храма Воскресения Христова

    У храма были две часовни: одна – при входе с канала, другая – у главного фасада Варшавского вокзала. Вначале, в память выздоровления Императора, Общество веры и милосердия в 1901 году освятило на этом месте гранитный киот с иконой И. А. Коркина „Спаситель, протягивающий руку утопающему апостолу Петру“, а в следующем году над ним по проекту генерал-майора Н. П. Нечаева был сделан железный футляр в виде часовни.

    Храм Воскресения Христова&nbsp;
    Храм Воскресения Христова&nbsp;

    Другие здания на территории храма Воскресения Христова

    В доме при церкви размещались приходская и воскресная школы, библиотека-читальня, книжный магазин и склад; работали два любительских хора из рабочих и миссионерские курсы. Настоятелем с года освящения служил прот. Петр Алексеевич Миртов, известный церковный публицист и редактор журналов братства.

    Храм Воскресения Христова и Варшавский вокзал&nbsp;
    Храм Воскресения Христова и Варшавский вокзал&nbsp;

    Советский период храма Воскресения Христова

    23 января 1920 года в притворе был освящен придел для служб зимой. В октябре 1930 церковь, ставшая обновленческой, закрыта. Часовня у вокзала в 1925 снесена, и на ее месте водружен в 1949 году памятник Ленину.

    Интересный факт:
    Советская власть планировала снести строение в 1930 году. Один из членов комиссии, принимавшей решение о сносе, заметил, что рядом находится Дом культуры, который может пострадать во время взрыва. Этого допустить было невозможно. Храм остался на прежнем месте.

    Восстановление храма Воскресения Христова

    Летом 1989 года храм возвращен верующим; в Пасху 1990 года в нем состоялась первая служба. 2 апреля 1991 года на купол поднят крест. Через год, 20 июня 1992 года, в храме отпевали известного ученого Л. Н. Гумилева.

    Интересный факт:
    В мае 2013 года рядом с храмом Воскресения Христова был открыт памятник семье последнего русского императора. На постаменте возвышается фигура самого Николая II и его супруги, Александры Фёдоровны. Возведение памятника было приурочено к 400-летию Дома Романовых.
    Храм Воскресения Христова (вид с алтарной части)
    Храм Воскресения Христова (вид с алтарной части)

    Адрес и контакты храма Воскресения Христова

    Оптимальный маршрут - от станции метро "Балтийская" идти в направлении Обводного канала. Повернуть направо и двигаться по пути уменьшения номеров на домах. Храм находится рядом с пересечением Измайловского проспекта и Обводного канала. Ориентиром служат купола церкви.

    Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116

    Телефоны: +7 (812) 316-00-49 +7 (812) 316-00-93

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Связанные люди

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?