Ваш город

    Все места
    Дом

    Дом купца Молчанова и актрисы Савиной в Санкт-Петербурге

    Особняк Молчанова и Савиной — особняк актрисы Марии Савиной, построенный в 1905—1906 году по заказу её супруга Анатолия Евграфовича Молчанова. Искусствоведы считают здание одним из лучших образцов модерна в Санкт-Петербурге. Дом расположен по адресу: улица Литераторов 17.

    Особняк Молчанова и Савиной в Санкт-Петербурге
    Особняк Молчанова и Савиной в Санкт-Петербурге

    Купец Анатолий Евграфович Молчанов был безумно влюблен в уже пожилую актрису Марию Гавриловну Савину, которая стала для него музой и вдохновением жизни. Состоятельный предприниматель не жалел средств на обустройство жизни своей новой семьи и в начале 20-го века решил построить великолепный особняк.

    Актриса Мария Савина и купец Анатолий Молчанов
    Актриса Мария Савина и купец Анатолий Молчанов

    Для этого Анатолий Молчанов приобрёл участок на Аптекарском острове в 1905 году. Разработать проект и возглавить Молчанов пригласил архитектора Михаила Гейслера. Он создал сложное в плане, ассиметричное здание с выразительными фасадами, окнами разнообразных форм, обильной лепниной и ажурными решётками, контрастными цветами и фактурами. Лепнину фасадов выполнила фирма мастера Чахотина: разнообразные извилистые лианы, цветы и розетки окружают оконные проёмы, оформляют углы и карниз.

    Фасад с лепниной и рустовкой под грубый камень
    Фасад с лепниной и рустовкой под грубый камень

    Интересно оформление стен первого этажа рустовкой под грубый камень, контрастирующее с разноцветными панно из майолики. Керамическое панно с изображением цикламен украшает балкон второго этажа. Угловую часть здания Гейслер выделил эркером с высоким шатром, на котором разместились инициалы заказчика — АЕ. За домом в глубине участка были построены служебные флигели и разбит сад.

    Доп. материал:
    Проект особняка разрабатывал архитектор Михаил Гейслер. А лепнину фасадов выполнила фирма мастера Чахотина

    Внутренние помещения также оформил и распланировал Гейслер. На первом этаже были устроены библиотека, кабинет, столовая и отдельная комната для театральных костюмов, а на втором — гримёрная, гардеробная, жилые помещения. В столовой стены обшили деревянными панелями, потолок украсили кессонами и лепниной, расставили изразцовые печи. В интерьерах важное место занимали витражи, сделанные на заказ и посвящённые театральным ролям хозяйки. Например, в композиции «Набег викингов» похищенная девушка предположительно «списана» с хозяйки особняка. Парадную лестницу вестибюля украшает массивное трёхчастное панно, посвящённое драматургическим героям и служению искусству.

    Балкон особняка
    Балкон особняка

    Молчанов и Савина переехали в новый дом в 1907 году. Их гостями в дальнейшие годы были ведущие деятели искусства своего времени: Анатолий Кони, Николай Фигнер, Юрий Юрьев и многие другие. Актриса скончалась в своём доме 8 сентября 1915 года. В 1918 году Молчанов открыл в особняке музей Савиной, проработавший до 1925 года. Тогда музей закрыли, особняк передали под конторы и коммунальное жильё, для чего перепланировали многие помещения. Отделка парадного входа и многих других интерьеров была утрачена.

    В течение многих лет здание ветшало, но ныне оно отреставрировано и входит в список памятников федерального масштаба. Сама Мария Савина тоже долгое время была забыта, но теперь на стене дома располагается мемориальная доска с напоминаем о том, что она здесь жила и умерла.

    Адрес

    Адрес: Санкт-Петербург, улица Литераторов, д. 17

    Хотите добавить новое место?

    Расширяйте карту мест вместе с нами!
    Добавить место

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?